ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
древесного угля и кирпичной муки. Кладка фундамента в нижней ее части осуществлена раствором жирной глины, в котором по мере приближения к поверхности было больше гажи. Кирпич в кладке тромпов, галерей в верхней части памятника несколько меньшего размера •— 25,6X 25,5X5,5 ом до 25X25X5 смКроме того, в верхней части памятника ис пользовался кирпич следующих размеров — 37,5x37,5x5 о і и 12,5x12,5x5 см, раствор гаичи с добавкой песка, причем добавка эта становится все меньше и меньше по мере приб лижения кладки к верху мавзолея.
Интересно отметить, что обнаруженный у мавзолея сул тана Саиджара резной кирпич почти идентичен кирпичу, ко торым облицована наружная стена мавзолея Мухаммад Ханапия.
На стенах галереи первого яруса и арках сохранились участки резной подцвеченной гажевой штукатурки с узором.
Мавзолей Мухаммад |
Ханапия находится примерно в |
||||
2,5 км от |
мавзолея султана |
Санджара. |
Перестройка этого |
||
мавзолея |
осуществлена |
в |
1157—1158 гг. |
Конструктивно |
|
мавзолей |
интересен и тем, |
что основной |
четырехгранник |
||
стен из сырцового кирпича на глиняном |
растворе несет на |
■себе немалую нагрузку тромпов, парусов и купола из обож женного кирпича на гажевам растворе. Мавзолей Джамал-Уль-
Хак Уаддина (1455— 1456 гг.) |
построен из обожженного кир |
пича хорошего качества на |
гажевом растворе. Квадры на |
бора крепились не только на гажевом растворе, но и бра лись на штыри из свинца. Это позволяло квадрам хорошо закрепляться и в то же время не препятствовать при кладке.
В Бухаре в XVI веке была построена баня, вся основ ная кладка стен и полов (каменные плиты на гажевом раст воре) которой сохранилась до наших дней.
Кирпичный арочный мост через реку Мургаб (Туркменс кая GCP), построенный на гажевом растворе в XIV веке, экс плуатировался до XIX века-
Зодчие Средней Азии применяли гажу с добавками и строили мосты, бани, подземные водохранилища.
В Туркмении гажу обжигали так же, как и в Грузии, дровами, а состав ее подобен, по описанию Н. М. Бачинско го, некоторым грузинским месторождениям гажи, имеющим примеси, похожие на кирпичные крошки.
По данным того же автора, гажу (ганчу) в Туркмении использовали для резной и цветной штукатурки. Исходя из этого, можно предположить, что мастера того времени зна ли гажу хорошо и максимально ее использовали.
22
§ 3 — НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГАЖЕ
Гажа известна |
под разными названиями: озерная из |
||
весть, |
белая глина, |
слюдяная глина, ганч, |
арзык, гипсит, |
гадж, гач, аджа, гліино-гипс, известковый |
сапропелит, озер |
||
ная |
мергель и др., что затрудняет ее изучение. |
||
Гажевый сырец |
является осадочной породой из группы |
||
сульфатов и довольно широко распространен в СССР. |
|||
'По минералогическому составу гажа |
приближается к |
||
глино-гинсу. |
|
|
По своей структуре она представляет тонкодисперсную смесь или рыхлую слабо цементированную массу серого, желтоватого, бурого или зеленоватого оттенкаМощность за лежей 0,2—0,8 м и более, толщина вскрышных пород редко превышает 1 ім. Удельная масса материала около 2,4 т/м3. Объемная масса 'кусковой гажи в воздушно-сухом состоянии 1,4—1,9 т/ім3, а рыхлой 0,9—1,1 т/м3. Твердость по шкале Моо са до 1. По прочности гажа характеризуется следующими показателями: например, гажа некоторых месторождений Гру зинской ССР через 28 суток имеет прочность «а разрыв от 0,3 до 20 кгс/см2, на сжатие от 3 до 140 кгс/см2 и более.
По данным К. С. Кутателадзе1, гажа содержит: карбо ната кальция — 2,5-35%, глинистой субстанции — 3-35%, кремнезема — 3,5-30% и гипса — 15-90%. В таблице 1 приведены данные о химическом и минералогическом соста вах гаж грузинского месторождения, а в таблице 2 химический состав сырой и обожженной гажи некоторых ме сторождений Закавказья.
Галса не просто механическая смесь минералов, а слож ный химический комплекс, .получаемый в природе при стро го определенных условиях.
Гажевый сырец приобретает вяжущие свойства после уменьшения в нем гидратной воды, примерно до 5—2,5%. Обезволсивание достигается умеренным и равномерным об жигом при температуре 130—270°С и лродоллсительностью 4—-6 часов. Чем больше содержание гидратной влаги соотівествует состоянию полуводного гипса, тем выше физико-ме ханические показатели гажи, которые достигают своего мак симума при содержании гидратной влаги в количестве, необ
ходимом |
,полуводному гипсу. |
|
|
'Галса имеет свойство после затворения водой и отверде- |
|||
1 |
К. С. |
К у т а т е л а д з е . Состав, |
свойства и применение гажи, |
изд-во |
АН |
Грузинской ССР, Тбилиси, |
1955 г. |
23
те
tf s
ю%
те «
Нте s
нте
н
> і
Ü
г
2
X
те
е=С
О
с
Kt
£
о
CL
О
CL
sX
x
sr x
uО
те
те
о.
о
X
X
г
X
X
о
4)
X
X
г
X
X
іізнодсіен
W3C
-эшѵэсін
BHtI
-нвіэд^э ВЕ1ЭИНШГJ
OUIU
Aiahoed
OUütfOH
‘ifEitmdM
mooHEüd ou
О У + 0 :'в V
0§W
s0S
0ВЭ
e0 “3j
ЕОгІѴ
'OSS
■ и ’ U 'U
Ooooe udu etfos
’ITElDHd>I
godu оахээьиіго>і
а |
ч |
о |
о |
X |
|
GJ |
а , |
Ä |
о |
X |
f— |
те |
|
X
u/u зЯчМ
O l C M ^ t ^ ^ O O © © © — ■©> 0 O © C O © ' O f - * ! t © c O C O ^
Ь - С М © © 0 © С М © Г - С - Г -
С М © 0 0 0 © т е - с О Г - т е * О © © — 0 0 © т е * 0 0 ^ © © 0 1
< © © о © © т е * © с м т е * — ©
— CM — |
— |
О ) CM — |
с о CM |
||
О О С О О |
— |
О ^ |
CM <>) -ef ГМ |
||
0 0 © С"- © |
© с о © |
— © |
— © |
||
С Г> і-* © 1 > .те * те* те* — |
см'СМ 00 |
||||
— — СМ — |
— 1 — * — |
— см — |
|||
СО СО h> О |
0) те- г - |
© |
О І |
— Г«- |
|
© те* с о те* 00 те* 1"- О І |
О |
O l CM |
|||
© © © Ь - © 0 — |
0 1 © © т е * |
||||
|
|
|
'О |
те* CM те* |
|
-+• 00 fM CO CO CM 00 © |
Is- |
СО ОО |
|||
t - , О © © — © О © |
см © |
© 0 O — r - < h - с о те* см © ©
© o i © — t - .
© о © |
о © |
CM O l © |
см о |
Г - О СО Г - с о
ГО ^ СО Г " О © © СО о ©
ОЗ е— О © СО
— *-* — © O l
О — © ГМ "5 ОО те* — <СМ ©
СМ 'О © — ©
©СО СО те* те*
СО |
7 ) © О |
О |
О І |
© те* © |
— |
<оо © г*^ со © 'Г4© ю ао
<О со ©
—--- к гг—N о аз ооо »о
00 00©те*те*01©те*©00^
©©©©’о о о о о о ©
|
СО © ,-< ОО — О * ГО С О © |
|||||||
© © —3**© © ——© © ^ |
||||||||
© |
•о © |
—г |
|
г* о © |
о |
см © |
||
© |
см |
|
см см © |
см см ОІ 1—1' |
||||
© |
о |
гч) |
ОІ |
7) © |
© |
© |
,—>т> |
|
t'- |
© |
со |
© |
© |
© |
см © |
те* |
со со |
© |
•о — гм те* |
|
© © |
© |
гм |
|||
см см см ОІ см © |
см см см 1—1см |
|||||||
оо |
|
|
ОІ —* о |
гм © ___ © ю |
||||
© |
t*- см © © © © Г-* ю ю см |
|||||||
© |
|
© |
CM см © |
со те* © |
© © |
|||
© |
ОІ |
|
«о со со те* © |
© |
.—• © |
|||
ю те- 00 |
|
© © г - |
ю |
t"- |
||||
CDÜ N О П I * © те* ■те* со © |
||||||||
О * - » - - — |
|
|
- ю о о о с |
|||||
СП—'те*СОО©СЧте*© |
о© |
|||||||
<С— Q |
G |
':© ^ © ей |
||||||
т-н СМ©3СМсм |
|
© см —* со см |
© " О.) 'О © с о СМ СМ с о с о о
О СО ^ ^ гс '—■f - © © О ©
00Ь«.Г~«1'-<Х)СМ©©’-*Ю©
.с м « — — см — —
СМ О ^ © С О С М ’^ С О т - ' О О О
— < С М С 0 С О т е * © 0 О — С М С " -© «3* СМ СО 03 — о с о © с о © ©
С М С М С О С О С О С О С О С О С О С О С О
о со со аз о
<—1со гг ю ^
О О СО —
со © © © '
те- © г-- © о
ъ«. *3* © Ю-5t*
©О О © см*
Г- —Ь- © ©
СО ОО 00 — h -
ОІ Г7>© ь - © CM см ОІ —«
© |
те* ОІ ю со |
|
те* |
со © |
—1© |
_ , г - ю |
со ь - |
|
CM см см |
*■"* |
|
© со © |
\СІ |
|
CM ОІ © |
© см |
|
те* |
см |
те* ю |
г - |
© те* со |
|
© |
ю |
со © |
t-.те*те*О©
см t— ао оі t*- см см см 00 со
те*часе<30со
см — см см
t - © Г - О со СО О О © со
0 О С О
— ■<СМ — — ' —
те* О I—*о
ОО СО © © ©
о о © ОО ©
с о с о с о с о ^
|
|
|
|
X |
|
|
|
|
|
|
те |
|
|
|
|
|
|
\о |
|
|
|
|
|
|
те |
|
|
|
_ |
а/ |
те |
Ч |
|
|
|
© |
|
||||
|
те |
л« |
(О |
£ |
•> |
|
|
2 a s |
“ |
V* |
|
||
о |
pc *-»ш«иmX U |
|
|
те |
|
|
о то о те |
^a |
О |
X X |
гш |
я |
|
те X |
те X X © |
|||||
теа |
|
і» е |
оC L. о . У. ° U |
X = |
||
с из |
|
ю —5Г г1*X |
.V О «5 |
|||
. : § ч с ю |
^ |
>-> = |
||||
г X |
|
|
2 |
з e f > , |
||
CL t- CL о © к с- |
|
|||||
теОеСи -^^теотетеаз^те" |
|
|
||||
сю^<иш[_Ксаго^ |
Ü Ü U XO |
|||||
і~ I СМ СО *«4* © © t - |
00 © © |
1— I |
см © |
те* © |
©> |
со
©
©
со
см
t'-T
CM
©
CM
©
X
ч
Си
о
К. С. К у т а т е л а д з е . Состав, свойства и применение гажи, АН Грузинской ССР, Тбилиси, 1955 г.
24
вам'ия вторично схватываться іи самовосстанаівливать структуру, в чем ее преимущество (особенно в местных условиях) по оравненіию с цементам.
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
2 |
|
Химический анализ сырой и обожженной гажи (некоторых |
|
|||||
месторождений Закавказья) |
по данным М. 3. Симонова1 |
|
||||
|
|
М е с т о р о ж д е н и я |
|
|
||
|
Грузинская |
ССР |
Армянская |
Азербайд |
||
|
Навтлуги |
Ваке |
Сигнаги |
ССР |
жанская ССР |
|
|
Ереван |
Кировабад |
|
|||
|
|
|
|
|
||
Не растворимые в |
11,16 |
44,06 |
29,7 |
8,88 |
7,16 |
|
НСІ,% |
13,44 |
Зо,36 |
— |
10,4 |
12,76 |
|
Fe.03-t-Al,,03,% |
2,85 |
11,1 |
6,3 |
— |
1,25 |
|
3,04 |
У,0о |
— |
— |
2,95 |
|
|
|
|
|||||
CaSO„,% |
60,98 |
24,11 |
35,09 |
84,62 |
65.76 |
|
66.47 |
41,73 |
— |
82,6 |
62,13 |
|
|
|
|
|||||
СаО,% |
28,7 |
14,17 |
22,17 |
30,25 |
30,87 |
|
34,99 |
21,Оу |
— |
46,67 |
36, о5 |
|
|
|
|
|||||
$Оз' % |
35,87 |
14.18 |
20,64 |
39.36 |
38,45 |
|
ЗУ.1 |
24,оо |
— |
46,67 |
36, об |
|
|
|
|
|||||
с о 2.% |
1,34 |
2.36 |
4,75 |
2,62 |
2.79 |
|
6,2 |
2,2у |
— |
— |
1.73 |
|
|
|
|
|||||
Влага при 100°С,% |
11,44 |
6,69 |
12,47 |
17,7 |
14,38 |
|
3,33 |
2,6 |
— |
— |
9,2 |
|
|
|
|
|||||
Потери при прока- |
21,26 |
15,13 |
21,62 |
21,14 |
22.59 |
|
ливанин, % |
9,9g |
9,25 |
--- |
— |
Іо, 96 |
|
П р и м е ч а н и е : |
в числителе |
показаны данные для необожженной, а |
в |
|||
знаменателе |
— для обожженной гажи |
|
|
|
§ 4 — РАЗВЕДКА, ДОБЫЧА, ОБЖИГ, ПЕРЕВОЗКА И ХРАНЕНИЕ ГАЖИ
Выявление и разведка залежей гажи
Почти во всех частях СССР встречается много гажевых залежей. Однако выявлены далеко не все. Перед изыска нием гажевых залежей необходимо просмотреть списки от крытых месторождений. Такие описки могут быть в геологи ческих учреждениях, обжигающих гажу заводах и т. д. Наряду с .поисками новых залежей полезло проверить состоя ние старых (уже разведанных) месторождений — степень их
1 М. 3. С и м о н о в. Гажа и ее применение, НКПТ ССР, Главстройпром, Тифлис, 1936 г.
25
•разработки и возможность дальнейшего использования, рас стояние до железной дор'Оіги и т. д.
іПеред обследованием полезно ознакомиться с внешним
.в'идом гажевых пород, характером вскрыши и т. д. уже от крытых месторождений.
При проведении поисковых работ необходимо учитывать, что месторождением гажи обычно являются равнины—древ ние эрозионные террасы, для которых основанием служат третичные, главным образом, складчатые слои неогена, на которых залегают аллювиальные и деллювиальные отложе ния: в комплекс этих отложений входит и продукт разруше ния гипсовой фракции — гажа.
В .большинстве случаев гажевое сырье залегает в расти тельно-почвенном слое, подстилают его либо непосредствен но коренные породы, либо древний аллювий.
Происхождение гажи приписывается деятельности поч венных вод, в которых растворялись гипсовые породы, и за тем, вместе с продуктами разрушения других пород сноси лись водными потоками с районов их залегания иа более низкие террасы, где и встречаются их залежи.
Гажевое сырье не бывает выдержанным по всей пло щади месторождения. На отдельных участках он прерыва ется и под растительно-почвенным слоем непосредственно за легает гравийно-галечный комплекс пород.
Все эти .неравномерности в строении месторождения сказываются на физико-механическом составе деллювиаль- •ного комплекса пород, а также усложняют производство гео лого-разведочных работ1.
Растительно-почвенный слой. Вскрыша иногда включает гравий различных фракций. Мощность колеблется в пределах 1 м и редко доходит до 1,5 м.
Полезный слой. Гажа белого цвета. Гипс находится в дис персном состоянии в смеси с пылевидными глинистыми и тонко-песчаными частицами, часто содержит небольшие вклю чения. Мощность от следов до 2 и более метров.
Подстилающий слой. Гравийно-галечные отложения и конгломераты, встречаются также суглинки и сулёсы, под которыми залегают коренные породы.
Ввиду неравномерности в строении гажевого месторож дения, расстояния между разведочными линиями, а также между разведочными выработками, берутся небольшие от 20 до 25 метров. Посколько пласты гажи залегают не на
1 И. М. О в а д о в с к и й . Гажа и ее применение в строительстве Тбилиси, 1950 г., диссертация на соискание степени К- Т. Н., стр. 14.
26