ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
■большой глубине, угол падения и мощность наносов не ве лики, то выработку целесообразно вести шурфованием. Се
чение шурфа |
в зависимости |
от глубины шурфа бывает |
IX |
|
1,2 м, 1X1,5 |
м и 1X1,8 |
м. Если на глубине 1.5 м гажа |
не |
|
.встречается, |
рыть шурф |
прекращают и новых ям .в этом |
||
направлении |
не закладывают. |
|
||
Пробы подвергают химическому анализу. При опробы- |
||||
вания, в основном, применяют |
метод борозды. При этом бе |
рется непрерывный столбик гажи от кровли до подошвы по
лезного слоя.
Для более точного определения запасов производят под счет способом многоугольников.
При определении пригодности месторождения дли эк сплуатации изучают: пригодность сырья, запасы, процентное содержание отходов в полезном слое, мощность вскрыши и мощность вскрышных работ, отдаленность месторождения от путей сообщения, выбор способа обжита гажи и др-
Запасы играют существенную роль в определении .при годности месторождения для целей эксплуатации. Запасы должны соответствовать потребностям и оправдывать эксплу атационные расходы. При малых запасах нужно отказывать ся от строительства заводов и материал использовать для местных целей (кустарный обжиг).
Пригодность сырья определяется химическим анализом, в основном, для определения механической прочности. Этим показателем определяют, для какой цели можно использо вать гажу, например, если сырье содержит .гипс 15—30%, то его считают пригодным для штукатурки. После того, как нами было предложено использование гажи с разными на полнителями этот параметр меняется, .например, содержание в гаже 8—10% гипса можно считать достаточным для при готовления штукатурных растворов с наполнителями.
Отходы в полезном слое бывают 15—40%. Чем больше эти отходы, тем больше стоимость готовой продукции, поэ тому при определении экономичности месторождения она имеет первостепенное значение.
Мощность вскрыши и объем .вскрышных работ должны быть значительно меньше мощности и объема работ по экс плуатации полезного слоя.
Отдаленность месторождения от путей сообщения не должна быть большой. Выгоднее месторождение, которое находится вблизи железной дороги и можно проложить ж/д ветку.
.Способ обжига устанавливается в зависимости от рель ефа местности. Выгодно, когда строительство завода не включает в себя большой объем земляных работ.
27
К эксплуатации месторождения приступают в том слу чае, если -вышеперечисленные условия удовлетворяют техни- ко-эконожгческим требованинм.
Добыча и обжиг гажи
Способ добычи гажевого .материала зависит от способа обжита. Обжиг .гажевого материала производится двумя способами: кустарным . и заводским.
Кустарным способам обжит, в большинстве -случаев, осу ществляется -на карьерах гажевото .материала. Заводским способом ігаіжу обжигают и на карьерах и в отдалении от них.
' До б ыч а |
гажевото |
материала |
для |
кустарного |
обжига |
||||
включает |
в |
себя разработку карьера, |
то |
есть очистку га- |
|||||
жѳвого |
слоя |
от |
кровли |
бульдозером или |
вручную, срезку |
||||
мягкой |
гажевой породы |
вручную |
или |
механизированным |
|||||
способом |
(экскаватор и др.) и укладку срезанных блоков в |
||||||||
штабели |
|
(см. рис. 12в, г). Кладка штабеля ведется с перевяз |
|||||||
кой швов |
и оставлением в нижней |
части |
нескольких тонне |
||||||
лей-ульев |
для |
сжигания |
топлива. |
|
|
|
газовым, |
||
О б ж и г |
кустарным способом осуществляется |
жидким или тверды,м топливом (дрова, газ, мазут, топочное масло и др.)
•При обжиге дровами тоннели бывают больших размеров по сравнению с тоннелями, предназначенными для обжига жидким и другим топливом. Тоннели имеют форму треуголь ной призмы, лежащей на земле (отверстие, куда кладут дро ва или сопло форсунки). Размеры гаіжевых блоков по мере возведения штабеля постепенно уменьшаются для того, что
бы уравнять степень обжига. С целью сохранения |
тепловой |
||||||
-энергии иногда штабель |
ограждают щитами |
из кровельной |
|||||
стали |
(особенно |
при |
ветрахі. |
так |
как |
при этом |
|
Обжиг дровами |
предпочтительнее, |
||||||
происходит -более равномерный прогрев |
всей |
массы сырца- |
|||||
'Высокая стоимость |
и большой расход твердого топли |
||||||
ва обусловили его замену более дешевым. |
|
|
|||||
Обжиг форсункой сокращает сроки обжига и транспор |
|||||||
тные расходы (на перевозку дров) для |
получения |
готового |
|||||
материала — обожженной гажи. |
і1,,1 т |
мазутаТепло |
|||||
В |
среднем |
10 м3 |
дров заменяют |
творная способность двор составляет 3100 кал., а нефтеостат-
ков — ln0Gü кал. |
|
|
так |
При кустарном способе обжила гажи как дровами, |
|||
и другим топливом, |
получается пережог и |
недожог гажи,. |
|
что безусловно снижает активность гажи. |
гажи через |
си- |
|
При просеивании |
кустарно обожженной |
28
г
Рис. 12. а) Карьер до снятия кровли, б) Карьер очищенный—без кровли,
в) Гажевый штабель для обжига |
дровами, |
г) Гажевый |
штабель для |
обжига форсункой |
(жидким |
топливом). |
2! |
то проходит нормально обожженная и пережженная гажа («ни сами дробятся), а непросеянная гажа (необожженная) остается в виде кусков.
'Перемешанная с нормально обожженной пережженная гажа представляет собой как бы естественную примесь, ко торая медленнее схватывается, не изменяет объема при твер дении и проявляет большую эластичность. -Нередки случаи, когда с целью улучшения качества к гаже, обожженной ме ханическим путем, добавляют кустарную, которая медленно схватывается и не меняет объема при высыхании.
Некоторые исследователи утверждают, что при кустар ном обжиге нужно дробить и необожженную гажу и переме шивать с общей массой. Это нельзя считать рациональным, та.к как потеря гажи при этом составляет 30—40% (необож женная гажа), она не схватывается, не поглощает воду, а при высыхании трескается и ухудшает качество штукатурки и изделий.
Кустарный обжиг нужно осуществлять такой техноло гией, при которой гажевый материал будет обжигаться нор мально без пережога или недожогаПри таком обжиге мож но сберечь гажевый материал до 30%.
Более экономичным и совершенным является механизи рованный способ, который заключается в термическом об жиге в варочных котлах (периодичного и непрерывного дей ствия), сушильных барабанах (вращающихся печах), жаро
вых печах, |
шахтных |
печах |
и |
др- |
|
|
|
|
Рассмотрим конкретные примеры механического обжига. |
||||||||
О б ж и г |
в ж а р о в ы х |
п е ч а х |
включает в себя: за |
|||||
грузку сырья, топку |
печей, |
перемешивание, выгрузку |
||||||
обожженной |
гажи |
из |
печей. |
Обжиг |
производится в |
|||
надтопочной части печи, в остальной |
части |
происходит по |
||||||
догрев и просушка. При обжиге гажу |
все время перемеши |
|||||||
вают. Температуру обжига доводят |
до 170—180°С и сох |
|||||||
раняют ее в течении 5 минут- |
Затем |
гажу |
снимают с над |
|||||
топочной части лечи, |
а ее место занимает гажа, находящаяся |
на просушке. В освобожденную часть лечи загружают новую партию сырья. После обжига гажу просеивают через сито с
отверстиями |
5X5 мм, а оставшуюся часть вторично обжи |
гают. |
в ш а х т н о й печи заключается в следую |
О б ж и г |
щем: через загрузочное отверстие гажевый сырец попадает на первый железный конус, который распределяет его на пер вую горизонтальную площадку, имеющую отверстие. Гажа пе ремешивается лопастями, расположенными на вертикально вращающемся металлическом валу. Отсюда гажа попадает на второй конус, отбрасывается им на вторую горизонталь ную площадку, расположенную на стенке шахты и дальше
30
процесс повторяется аналогично вышесказанному. Обжига емая гажа перемещается все ниже и ниже, поступает к вы грузочному отверстию, а оттуда —• в вагонетку.
Шахтная печь Гаярда оіборудована выносной тонкой с камерой смещения. Горячие газы поступают в верхнюю часть шахтной печи и направляются в нижнюю часть под действи ем эксгаустера, а отсюда через циклон выбрасываются в ат мосферу.
іГазы поступают в первую верхнюю камеру шахтной ле чи с температурой 650—700°С- Печь представляет собой неу совершенствованное устройство, в которой невозможно полу чить равномерно обожженный продукт, т. ік. в зоне обжига всегда будут участки с различной температурой.
(Ввиду сложности конструкции и неполноценности обжи га гажи целесообразно вместо печи Гаярда для обжига гажи использовать другие установки.
Об жи г в в а р о ч н ых к о т л а х осуществляется дву мя циклами—выпариванием и частичным удалением кристал лизационной влаги (см. рис. 13). Гажа из загрузочных бункеров самотеком поступает в вароч ные котлы. Процесс варки про исходит при непрерывной работе мешалки с плотно закрытой крышкой котла и открытыми вентиляционными трубами. Про должительность варки в зависи мости от влажности гажи сос тавляет 2— 4 часа при темпера туре 250°С.
При температуре 104—105°С начинается кипение гажи. Наи более интенсивное кипение про исходит при температуре 105— 200°С, при температуре 250°С кипение прекращается и вся масса буреет.
Рис. 13. Технологическая схема об жига в варочных котлах; 1—Карь ер. 2—Эстакада, 3—Загрузочные бункеры, 4 — Варочные котлы, о—Бункеры остывания, 6—Ленточ ный транспортер, 7—Нория, 8—Бун керы готовой продукции, 9—Склад
готовой продукции.
Оптимальные условия обжига создаются при теміперату-
аі
ре 250°С в течение 2 часов. Пренебрежение этими парамет
рами ухудшает |
качество гажн. Обжиг в варочных |
котлах |
обеспечивает получение хорошего качества гажн. |
более |
|
О б Ж'И г во |
в р а щ а ю щ и х с я к о т л а х является |
рациональным. С этой целью рассмотрим обжиг гажн на Тби лисском гажевом заводе (в Орхеви, см. рис. 14).
Рис. 11. Общий вид Тбилисского гажевого завода. |
||
Д о б ы ч а |
сырья |
иа карьере производится экскавато |
ром, затем |
сырье |
автосамосвалами транспортируется в |
оклад (навес размером 25X12X2.5), находящийся в цехе об
жига |
зазода- |
|
|
|
|
|
|
|
|
О б ж и г (механическим |
способом). Сырье |
с помощью |
|||||||
ленточных транспортеров (длина 35 м, |
шир. 50 см, скорость |
||||||||
движения |
ленты |
1,2 ім/сек) |
подается на |
грохот барабанного |
|||||
типа, |
оставшаяся |
часть |
отсеивается |
на |
отвал, |
прошедшее |
|||
через |
отверстия |
грохота сырье попадает в бункер, откуда |
|||||||
попадает |
в сушильный |
барабан. После этого готовая гажа |
|||||||
ковшевым |
элеватором |
поступает |
на |
струнное |
сито, где / |
||||
еще |
раз |
производится |
отсев в отвал не прошедших через |
||||||
сито |
.примесей (расстояние |
между |
струнами 5 мм). Часть |
гажи, просеянной через струнное сито, шнековым транспор
тером |
(длина 16 м, ширима корыта 40 см, |
диаметр |
винта |
|
30 см, |
шаг винта 25 см, число |
оборотов |
винта 45 |
об/мин. |
производительность 8—10 м3/час) |
подается в бункер готовой |
продукции (3 шт. — емкость каждого 60 м3) . Во время обжига
гажи |
при повышенных |
температурах происходит |
быстрое |
удаление 1 */2 молекулы |
гидратной влагиПотеря влаги зави |
||
сит от |
времени и температуры обжига. Гидратную |
влагу из |
32