ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 6
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.
Перечень затрат
Затраты | основные (прямые) | накладные (косвенные) | переменные | постоянные |
Мука | + | | + | |
Соль | | + | + | |
Заработная плата лепщиков | + | | + | |
Заработная плата операторов | + | | + | |
Заработная плата сотрудников отдела | | + | + | |
Заработная плата администрации | + | | | + |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | | + | | + |
Топливо и энергия на технологические нужды | | + | | + |
Заработная плата мастеров в цехах | + | | | + |
Оргтехника | | + | | + |
Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта | | + | + | |
Реклама | | + | | + |
Потери от брака | + | | + | |
Амортизация оборудования общехозяйственного назначения | | + | + | |
Амортизация производственного оборудования в цехах | | + | | + |
Расходы на транспортировку продукции | | + | + | |
Тема: Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.
Изделия | Выпуск товарной продукции | Себестоимость единицы продукции | Цена единицы продукции | Затраты на рубль товарной продукции | Прибыль | Рентаб ельность продукции |
шт. | руб. | руб. | Коп. | руб. | % | |
А | 7500 | 28 | 35 | 0,8 | 52 500 | 25% |
Б | 5000 | 46 | 55 | 0,8 | 45 000 | 19,56% |
В | 4000 | 74 | 82 | 0,9 | 32 000 | 10,81% |
Затраты на 1 руб. товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости товарного выпуска и объема реализованной продукции:
31p.Tп = (∑ Q × C) / (∑ Q × Z)
Прибыль от реализации, определяемой по формуле:
где Цi – цена единицы продукции, руб.;
Сi – полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Ni – объем реализации продукции, в натуральном выражении
Рентабельность продукции:
Себестоимость выпускаемой продукции: Себестоимость единицы продукции × Выпуск товарной продукции.
Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем
, характеризующим работу предприятия в целом.
Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.