ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 0
рез делитель с коэффициентом деления E JË 3aR. Тогда в операции вычитания участвуют следующие напряжения:
При Езал-^.Еі для согласования чувствительностей и и1 в операции сложения необходимы напряжения, ус тановленные на ТРФ для /* ., использовать через дели
тель с коэффициентом деления Д3ад/£ь тогда в операции сложения участвуют следующие напряжения:
Для установления различных постоянных значений па раметров на ТРФ требуется измерять переменное напря жение с погрешностью не более 1 %.
Определение значений коэффициентов
валгоритмах управления
1.По формуле (ѴІ-3) определяется задание регуля тору температуры томильной зоны. Так как в ЭПДЗ внешний управляющий сигнал (0—2 е) не перекрывает
всю шкалу (0—6,3 в) |
заданных температур 0—1600° С, |
|
то практически в терминах напряжений формула |
(ѴІ-2) |
|
реализуется как |
|
|
и 1(т) = ko + 4 ,+ к У |
s izb° J (4 . - 4 ) • |
(Vi-10) |
Назовем k0 опорной точкой, последние два члена выра жения (ѴІ-10)— управляющим сигналом, а третийчлен выражения (ѴІ-10)— корректирующим сигналом. Опор ную точку ftp устанавливают на ЭПДЗ ручным задатчи ком при условии, что &і=0, т. е. при отсутствии коррек тирующего сигнала
и (при &!=0) [град] = 4м [град].
Предварительное значение коэффициента k\ на ТРФ устанавливается при любом стационарном режиме из условия, что
ыг(при К > 0) [град] = іт.3,
где tr .з — температура томильной зоны, соответствую щая этому режиму по технологической ин струкции.
2. В формуле (ѴІ-3) коэффициент k3 является по су ществу так называемой опорной точкой для алгоритма сварочной зоны и устанавливается также на ЭПДЗ руч ным задатчиком при условии, что k2 = 0 , т. е. при отсут ствии корректирующего сигнала сварочной зоны. Пред варительное значение коэффициента k3 (град) определя ется из двух любых стационарных режимов (по технологической инструкции), т.е. составляется алгеб раическая система из двух уравнений с двумя неизвест ными /г2 и k3:
І2 = |
(Ѵпмі — /пімі') |
S!\ С1?,i, Ji, k2 -|- k3, |
|
Û ~ |
(^п.м2 — |
b\, S2, $m2 , J2, k2 + k3. |
(VI-11) |
где |
t \ — температура верхней сварочной |
зоны, |
|
|
|
соответствующая Æ-тому режиму; |
|
|
ky(k= \,2 ) — нижний индекс, указывает номер режи |
||
|
|
ма. |
|
Из системы (ѴІ-11) определяется k3, который вруч ную устанавливается на ЭПДЗ, т. е.
и2 (при k2 = 0) [град] = k3 [град].
Предварительное значение коэффициента k2 на ТРФ устанавливается при любом стационарном режиме
и2 (при k2 > 0) [град] = і2.
3. Значение коэффициента k4 (град) определяется как средняя разность между температурами нижней и верхней сварочных зон из технологической инструкции по нагреву заготовок. Опорная точка на ЭПДЗ нижней сварочной зоны устанавливается следующим образом:
и3 (при k2 = 0) [град] = k3 + k4 [град].
В данном случае корректирующие сигналы для верх ней й нижней сварочных зон совпадают. Уточненное зна чение коэффициента k{ определяется при управлении методической печью по алгоритмам (ѴІ-2) — (ѴІ-4) из
условия совпадения в стационарных режимах работы печи температуры верхней поверхности выдаваемого сляба tnM с заданной температурой £*>м. Если
то необходимо увеличить значение коэффициента /гь и, наоборот, если ^пм>См> то необходимо уменьшить ki
(под температурой поверхности сляба подразумевается температура поверхности окалины, которую измеряет пирометр излучения «Спектр»),
Уточненные значения коэффициентов k2 и kz опреде ляются при управлении методической печью по алгорит мам (ѴІ-2) — (ѴІ-4) из условия совпадения (в стацио нарных режимах работы печи и стана) температуры раската после черновых клетей с заданным значением (температура раската характеризует косвенно среднюю по массе температуру заготовки при выдаче из печи). Процедура поиска уточненных значений /г2 и kz происхо
дит следующим образом: |
лю |
|
а) для группы |
марок стали М\{М\ -»■ ст = 1 ) в |
|
бом стационарном |
режиме (темп выдачи заготовок |
fо) |
изменением значения коэффициента k2 достигается сов падение температуры раската tp с заданным значением tp (т. е. если то необходимо k2 увеличить и нао
борот) ; б) при переменном темпе выдачи заготовок из стали
марки Mj регистрируются температуры |
tpn и темп |
|
выдачи заготовок |
т. е. температура раската из /і-ной |
заготовки, и темп выдачи заготовок из печи, когда п-ная заготовка находилась в конце сварочной зоны (п — ниж ний индекс, закрепленный за заготовкой).
Коэффициенты /е2 и kz уточняются следующим обра
зом: |
|
_ |
|
|
если /р > ^ р" |
и Jn>fo, |
то |
нужно уменьшить k2\ |
|
если |
< /р‘ |
и7я<7о, |
т0 |
нужно увеличить /г3; |
если tn<.i*n H _f„<7o, |
то |
следует увеличить k2\ |
||
если |
tn<.t*n и fn > fо, то |
следует уменьшить /г3. |
||
Уточненные значения коэффициентов Ст, (/= 2 , 3, |
||||
т) определяются после |
установления уточненных зна |
чений /г2 и /г3 следующим образом:
если tn> t* n, то для заготовок из стали марки Mj не
обходимо уменьшить Cjïlj'i
если tn> t* n, то для заготовок из стали марки Mj не обходимо увеличить Cmj.
Значение коэффициента /гг', который используется в алгоритме управления во время простоев печи продол жительностью более 20 мин (k'2 </г2 переключается
вручную), находится следующим образом:
а) предварительное значение k '2 определяется при простоях печи из условия
и- (при /г(,) [град] = t2,
где t'2 — температура верхней сварочной зоны, соответ ствующая по технологической инструкции простою печи;
б) уточненное значение І г 2 определяется из условия
совпадения температуры t с температурой t* для заго товок, которые во время простоя находились в свароч ной зоне.
Определение контрольных сечений по длине печи для параметров S и Ст в алгоритмах управления
Для определения слябов с номерами і'з и ц в алго ритмах (ѴІ-2) и (ѴІ-3), т. е. слябов, параметры которых используются в данный момент времени в алгоритмах управления, используются системы слежения и системы
ввода |
программ. Номер |
сляба |
і соответствует сечению |
h по длине печи, т. е. сечению, |
в котором в данный мо |
||
мент |
времени находится |
этот |
сляб; /= 0 соответствует |
концу печи, где 1 = 0 .
Оптимальные (в смысле минимума функционала Î в нестационарных режимах работы печи) контрольные се
чения 1 , - 3 и |
находят так: |
|
|
|
|
а) при |
настройке |
алгоритмов в стационарных режи |
|||
мах предполагается, |
что /г3=/г, |
и |
/,•, = /,„, т. е. предвари |
||
тельные контрольные сечения |
для |
параметров S |
и Ст |
||
совпадают с -сечениями, в которых установлены |
пиро |
||||
метры излучения; |
|
определяется одномер |
|||
б) оптимальное значение /! |
ным поиском по длине томильной зоны из условия ми
нимума суммы 5[/*м (/„) — /п.м.д(^ )]2 ПРИ скачкообраз-
П
ных изменениях толщины нагреваемых заготовок. Шаг поиска выбирается равным Ьи, т. е. минимальной шири не нагреваемых заготовок. Если отклонение температу ры поверхности от заданного значения в конце «старой»
партии заготовок больше, чем в начале «новой» партии,
то необходимо |
принимать Д < /ц |
и наоборот; |
одномер |
|
в) |
оптимальное значение |
/* определяется |
||
ным поиском по длине сварочной зоны из условия ми |
||||
нимума суммы |
— t" ) 2 при |
скачкообразных |
изме- |
п
нениях толщины или марки стали нагреваемых загото вок. Шаг поиска выбирается равным ô/f, а направление поиска выбирается аналогично пункту б.
Испытание алгоритмов оптимального управления методической печью
Для испытания и определения реального качества алгоритмов оптимального управления методической печью требуются налаженные и включенные системы ре гулирования температуры и соотношения топливо — воз дух для всех зон печи, системы регулирования теплоты сгорания топлива и давления в рабочем пространстве пе чи и настроенная система управления.
Для испытания алгоритмов управления требуются измерение и регистрация действительной и заданной температур поверхности выдаваемого сляба ^п м.д и Гп н
а также измерение и регистрация действительной и за данной температур раската после черновых клетей про
катного стана tp и tp.
Для определения качества алгоритмов управления сравниваются результаты нагрева при включенной си стеме оптимального управления (т. е. при автоматичес ком управлении) и при выключенной системе оптималь ного управления (т. е. при ручном управлении) и оцени ваются величины:
maxK . M - ' n . j и — S i* « "M
п Л лшвШ
П
max I і*а— taI и — У ] t*n — tn|. |
|
n |
n bm à |
ІП I
П.М.Д 1
Для получения удовлетворительных результатов ис пытания необходимо:
1) считать нагретыми при включенной (выключенной системе управления те заготовки, которые были посаже-