Файл: Исследование условий труда на любом предприятии или в организации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 3

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание 1

1) Используя один или несколько методов психологии труда, проведите исследование условий труда на любом предприятии или в организации.

2) Напишите краткий отчет-заключение с обоснованием выбора метода исследования.
Основными методами исследования условий труда являются:

- Наблюдение, которое может быть включенным и невключенным (скрытым и открытым)

- Эксперимент

- Тесты

- Ролевые игры

- Тренинги

- Беседы

- Опросы и интервью

- Анализ и синтез информации

Все эти методы могут быть использованы для определения условий, в которых находятся работники, по их мнению. Степени их лояльности и удовлетворенности предприятием и руководством, а также окружающим их коллективом.
Для исследований условий труда возьмем агентство недвижимости с персоналом в количестве 14 человек, включая руководителя. Условно назовем организацию «Суета». Для полноты картины стоит использовать несколько методов исследования, а именно это будет «опрос и интервью», «личная беседа», «скрытое наблюдение».

Используя эти методы, мы сможем определить удовлетворяет ли работников заработная плата, в соотношении затраченных трудо-часов к финансовому результату (т.к. у работников агентств недвижимости рабочий день не нормирован, то он может длиться от 6 до 14 часов в сутки). Также будет возможность выяснить, какие проблемы и сложности возникают при работе с людьми и непосредственно внутри коллектива с коллегами. Что не хватает и что возможно стоило бы изменить в данной организации и в работе в целом. Все это мы сможем в дальнейшем проанализировать и сделать определенные выводы, которые помогут понять проблемы и улучшить эффективность работников. А еще, нам очень пригодится такой инструмент, как скрытое наблюдение, который будет выступать неким «детектором лжи», ведь работник может говорить все что угодно при опросе, беседе, анкетировании. Но вести себя, скорее всего, он будет естественно, когда не будет знать, что за ним наблюдают.
В опросе участвовало 12 человек (кроме самого руководителя и HR-менеджера компании).

Было выявлено, что 7 человек полностью удовлетворены работой, коллективом и заработной платой. 3 человека, жаловались на большой объём работы, при этом были полностью удовлетворены заработной платой и коллективом, будем считать, что их удовлетворенность частичная. И 2 человека были полностью не удовлетворены заработной платой, требовали отдельные кабинеты и уменьшения возлагаемой на них ответственности. Будем считать, что это абсолютная неудовлетворенность.


После проведенного исследования мы можем увидеть, что положительно настроенных работников больше чем 85% от всего коллектива, что соответствует высокой лояльности организации, высокой эффективности работы и мольного духа.

Но не стоит забывать, о неудовлетворенных работниках, стоит детально разобраться с их проблемами и постараться, либо решить их, либо прийти к какому-либо консенсусу. Иначе их негативный настрой может легко повлиять на поведение всего коллектива в целом.
Задание 2

1) Изучите профессиограмму своей профессии согласно основным разделам:

-  классификационная карточка профессий;

-  доминирующие виды деятельности;

-  качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности (способности, личностные качества, интересы, склонности);

-  качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности;

-  области применения профессиональных знаний;

-  история профессии;

-  некоторые профессии, которые также подходят человеку с данным типом личности;

-  учебные заведения, обучающие данной профессии.

 

2) Пользуясь профессиограммой, охарактеризуйте свою профессию
Так как я достаточно много изучил профессий, то выберу одну из последних, которой я сейчас занимаюсь и развиваю, а именно - это бариста. (точнее сказать я предприниматель, ну и по совместительству бариста).
Начнем с истории профессии.

Профессия бариста появилась в Италии вместе с приходом в итальянские бары автоматизированного оборудования по приготовлению эспрессо. Первая кофеварка была изобретена Луиджи Беццера ещё в 1901 году, и с тех пор её конструкция претерпевала многочисленные изменения. Технический прогресс привёл к тому, что наряду с кофеварками бариста стали активно использовать и кофемашины, что ускорило и упростило процесс приготовления напитков. С технической стороны принято различать кофеварки для приготовления эспрессо и кофемашины. В первом случае с помощью оборудования можно сварить кофе, проделав определённую часть работы вручную: нужно отдельно смолоть зерно, засыпать молотый порошок в фильтр рожка, утрамбовать его, формируя кофейную «таблетку», удалить отработанную гущу из рожка. Во втором случае всю работу, начиная с помола и заканчивая отсортировкой гущи, проделывает кофемашина. Однако бариста в своей работе использует любое оборудование, которое необходимо для получения желаемого результата. А кроме оборудования, – ещё и свой индивидуальный стиль, привлёкший в 1980-х годах владельца компании Starbucks Говарда Шульц во время его поездки по Италии. Шульц посетил несколько итальянских кофеен, познакомился с бариста, заснял их работу на видео, вернулся в Америку и начал внедрять формат создания кофе в сети своих заведений. В частности, одним из первых стандартов стал стандарт приготовления эспрессо за 17 секунд.


Культура приготовления кофе «от мастера», придя из Европы, с некоторыми изменениями прижилась и в России. Само слово «бариста» ещё воспринимается как экзотическое и даже вопрос склонения («баристой», «у баристы» и т.д.) остаётся дискуссионным. Представители профессии в интервью и информационных статьях чаще всего его не склоняют.
Описание и характеристика профессии.

Знакомство с профессией часто начинают с разъяснения того, что означает слово «бариста» – barista. Однако буквальный перевод с итальянского – бармен, человек, работающий за стойкой бара – не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста.
Сейчас этим словом в России чаще всего называют мастера приготовления кофе в кафе, который специализируется исключительно на кофейных напитках и их подаче. В европейской и, в частности, итальянской традициях значение слова расширяется. Там этот термин может относиться и к владельцу кофейни, и к бармену, готовящему как кофе, так и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций. В России должностная инструкция тоже может обязать бариста как наёмного работка разносить кофе и мыть чашки. Поэтому разницу в объёме понятий правильнее искать не в наборе функций «там» и «тут», а в философии и способе формирования идеи.
В идеале этот специалист должен знать всё как о кофе, так и о процессе его приготовления, учитывать вкусы посетителей и советовать тот сорт или купаж, который лучше других отвечает потребностям клиента. На практике при приёме на работу исчерпывающих знаний может и не понадобиться. Однако профессиональный бариста в любом случае должен свободно управляться с кофеваркой, кофемашиной, питчером (специальная ёмкость для молока), гриндером (профессиональной кофемолкой) и другими приспособлениями, понимать принцип их работы, знать терминологию и иметь представление о сортах и видах зерна, влиянии помола, обжарки и температуры воды на вкусовые качества продукта.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки.

Отдельной установленной специальности для профессии бариста пока нет. Но базовое образование, которое будет полезно в работе, можно получить, учась на бармена по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01) и смежным направлениям: «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01), «технология продукции общественного питания» (код: 2.19.02.10). Кофейно-ресторанные заведения, особенно сетевые, зачастую сами организуют обучающие курсы или нанимают профессионалов для проведения мастер-классов и тренингов.


Профессиональные обязанности.

Чтобы узнать больше о бариста и понять, кто это такой, нужно ознакомиться с перечнем его основных и факультативных обязанностей. Умение создавать различные варианты напитка (порядка 40 типов) с использованием всего инструментария бариста. Для этого мастер должен знать, как изменять степень помола, усиливать-уменьшать давление в машине, регулировать количество кофе в порции, варьировать силу при темперовке (трамбовке) кофейной «таблетки», использовать паровую форсунку для подогревания и взбивания молока и т. д. Знание сортов, видов и типов кофейного зерна, зависимости вкуса от места и времени урожая, степени обжарки, помола и других физических характеристик. Способность разбираться в качестве приготовленного кофе по вкусу, запаху, цвету, консистенции. Навыки подготовки и использования молока и молочной пены, владение искусством латте-арта – способами вливания подготовленного молока с формированием узоров и доработкой рисунков разных стилей. Желание и умение взаимодействовать с посетителями, запоминать их вкусы и предпочтения, при необходимости добавлять в работу элементы шоу. В целом от профессионала требуется всё, что нужно для приготовления напитка в разных вариантах, а также умение оформить и подать кофе посетителю кафе или ресторана.

Кому подходит.

Ориентируясь на обязанности бариста, можно сказать, что подходит эта работа в первую очередь людям увлечённым и общительным. Эстетическая составляющая при оформлении напитка тоже важна, потому что так легче завоевать любовь публики и привлечь её внимание, поскольку оригинальный рисунок оценит большее количество людей, чем специфические оттенки вкуса, для восприятия которых необходима и подготовка, и чувствительность рецепторов. Поэтому люди с художественными способностями тоже легче найдут себя в профессии. Эта работа не имеет принципиальных ограничений по возрасту и полу, но традиционно сложилось, что на Западе бариста чаще становятся мужчины средних лет, а в России –молодые юноши и девушки до 25 лет.

Перспективы профессии.

Люди постепенно привыкают проводить досуг вне дома, завтракать и встречаться с друзьями в сети общественного питания, так что потребность в профессионалах бариста будет со временем только расти. Предпочтение будет отдаваться мастерам, сумевшим выработать индивидуальный стиль и владеющим безупречной базовой техникой приготовления кофе в сочетании с особым неповторимым колоритом.

Помимо того, что написано выше, в мои обязанности, как владельца кофейни входит:

- работа с поставщиками

- работа с контролирующими органами

- работа с персоналом

- контроль качества работы персонала

- мотивация персонала

- обеспечение бесперебойной работы заведения

- решение конфликтных ситуаций

- обеспечение обратной связи

- самообразование

- грамотное управление

- развитие собственного бизнеса