Файл: Задание 3. Тема Экспертиза качества непродовольственных товаров. Идентификация непродовольственных товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 4
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание №3. Тема 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.
Идентификация непродовольственных товаров
3.1.Решите ситуационную задачу, используя предложенную методику:
Экспертная комиссия провела оценку функциональных показателей качества автомобиля, выразив результаты в баллах (от 1 до 5).
1. Сравните показатели исследуемых свойств оцениваемого образца с соответствующими показателями базового образца, приведенными в табл. 1, и сделайте заключение об уровне качества оцениваемого образца автомобиля дифференциальным методом
Таблица 1 - Результаты оценки функциональных свойств автомобиля
Наименование свойств | Показатель оцениваемого образца (Pi) | Показатель базового образца (Рiδ) | Относительный показатель (qi) |
Мощность | 4 | 5 | |
Тип двигателя | 3 | 4 | |
Рабочий объем двигателя | 4 | 5 | |
Класс | 3 | 5 | |
Тип кузова | 5 | 4 | |
| ∑ | ∑ | |
2. Определив по данным табл. 2 коэффициенты весомости оцениваемых свойств, установите уровень качества автомобиля комплексным методом
Таблица 2 – Результаты определения весомости свойств экспертным методом
№ | Haименование свойств | Показатели весомости, присвоенные свойствам экспертами (Mi) | | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||
1 | Мощность | 1 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | | ||
2 | Тип двигателя | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | | ||
3 | Рабочий объем двигателя | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | | ||
4 | Класс | 5 | 8 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | 5 | | ||
5 | Тип кузова | 4 | 2 | 2 | 4 | 3 | 3 | 3 | 4 | | ||
| 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
Сделайте выводы о уровне качественного совершенства товара.
МЕТОДИКА
оценки уровня качественного совершенства товаров
-
Дифференциальный метод-
Определение относительного показателя исследуемого свойства:
-
где: gi – относительный показатель исследуемого свойства;
Pi - показатель исследуемого свойства оцениваемого образца;
Piδ – показатель исследуемого свойства базового образца.
-
Комплексный метод.-
Определение коэффициента весомости отдельных свойств:
-
где: mi – коэффициент весомости i-го свойства;
Mi – показатель весомости i-го свойства;
n – количество экспертов;
r – количество свойств.
-
Определение комплексных показателей качества с учетом весомости свойств:
;
qδ= Piδ mi.
-
Установление комплексного показателя уровня качества оцениваемого образца:
Q = q/qδ
-
Заключение:
Высокое качество: Q≥1,
Низкое качество: Q<1.
3.2. Решите три задачи, используя государственные стандарты. Сделайте заключение о качестве товара:
Задача 1. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству стального эмалированного кофейника вместимостью – 1,5 дм3 (л). В результате лабораторных испытаний обнаружено:
– в водной вытяжке количество миграции фтора – 0,4 мг/дм3;
– выпадение крышки при наклоне на 40°.
Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.
Задача 2. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству сливочников из фарфора вместимостью 150 см3. В результате лабораторных испытаний было обнаружено:
– выделение свинца составляет 2,0 мг/дм3;
– выделение кадмия составляет 0,7 мг/дм3.
Эксперту требуется провести диагностику пороков: указать причины их возникновения, влияние пороков на качество. Обосновать заключение эксперта о качестве данных изделий.
Задача 3. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству вазы для печенья с вырезным краем из стекла, выдувного способа производства, высота вазы – 110 мм, диаметр – 180 мм, если при осмотре обнаружены следующие пороки:
– 2 инородных включения размером 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;
– 3 инородных включения размером 1,5 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;
– разнотолщинность стенок края изделия – 35%.
Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.