Файл: Задание 3. Тема Экспертиза качества непродовольственных товаров. Идентификация непродовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 4

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание №3. Тема 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.

Идентификация непродовольственных товаров
3.1.Решите ситуационную задачу, используя предложенную методику:
Экспертная комиссия провела оценку функциональных показателей качества автомобиля, выразив результаты в баллах (от 1 до 5).

1. Сравните показатели исследуемых свойств оцениваемого образца с соответствующими показателями базового образца, приведенными в табл. 1, и сделайте заключение об уровне качества оцениваемого образца автомобиля дифференциальным методом
Таблица 1 - Результаты оценки функциональных свойств автомобиля

Наименование свойств

Показатель оцениваемого образца (Pi)

Показатель базового образца (Рiδ)

Относительный показатель (qi)

Мощность

4

5




Тип двигателя

3

4




Рабочий объем двигателя

4

5




Класс

3

5




Тип кузова

5

4















2. Определив по данным табл. 2 коэффициенты весомости оцениваемых свойств, установите уровень качества автомобиля комплексным методом
Таблица 2 – Результаты определения весомости свойств экспертным методом



Haименование свойств

Показатели весомости, присвоенные свойствам экспертами (Mi)



1

2

3

4

5

6

7

8

1

Мощность

1

0

2

1

1

2

2

1



2

Тип двигателя

0

0

0

0

1

1

1

0



3

Рабочий объем двигателя

0

0

1

0

1

1

1

0



4

Класс

5

8

5

5

4

3

3

5



5

Тип кузова

4

2

2

4

3

3

3

4







10

10

10

10

10

10

10

10





Сделайте выводы о уровне качественного совершенства товара.

МЕТОДИКА

оценки уровня качественного совершенства товаров


  1. Дифференциальный метод

    1. Определение относительного показателя исследуемого свойства:



где: gi – относительный показатель исследуемого свойства;

Pi - показатель исследуемого свойства оцениваемого образца;

P – показатель исследуемого свойства базового образца.


  1. Комплексный метод.

    1. Определение коэффициента весомости отдельных свойств:



где: mi – коэффициент весомости i-го свойства;

Mi – показатель весомости i-го свойства;

n – количество экспертов;

r – количество свойств.

    1. Определение комплексных показателей качества с учетом весомости свойств:

;

qδ= Piδ mi.

    1. Установление комплексного показателя уровня качества оцениваемого образца:

Q = q/qδ

    1. Заключение:

Высокое качество: Q≥1,

Низкое качество: Q<1.
3.2. Решите три задачи, используя государственные стандарты. Сделайте заключение о качестве товара:

Задача 1. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству стального эмалированного кофейника вместимостью – 1,5 дм3 (л). В результате лабораторных испытаний обнаружено:

– в водной вытяжке количество миграции фтора – 0,4 мг/дм3;

– выпадение крышки при наклоне на 40°.

Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.
Задача 2. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству сливочников из фарфора вместимостью 150 см3. В результате лабораторных испытаний было обнаружено:

– выделение свинца составляет 2,0 мг/дм3;

– выделение кадмия составляет 0,7 мг/дм3.



Эксперту требуется провести диагностику пороков: указать причины их возникновения, влияние пороков на качество. Обосновать заключение эксперта о качестве данных изделий.
Задача 3. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству вазы для печенья с вырезным краем из стекла, выдувного способа производства, высота вазы – 110 мм, диаметр – 180 мм, если при осмотре обнаружены следующие пороки:

– 2 инородных включения размером 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;

– 3 инородных включения размером 1,5 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;

– разнотолщинность стенок края изделия – 35%.

Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.