Файл: Волгина, Ю. М. Теплотехническое оборудование стекольных заводов учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 1
стоящие преимущественно из каолинита. Средняя вели чина частиц основной массы каолинов в несколько раз больше, чем у огнеупорных глин. По этой причине као лины менее пластичны и труднее спекаются, но они со держат значительно меньше примесей и поэтому жаро стойкость их обычно выше.
Шамотные и полукислые огнеупоры и изделия изго товляют из смеси отощителя (шамота) и связующего (пластичной огнеупорной глины) в строго определенных соотношениях, которые зависят от способа формования.
Для получения шамота обжигают до полного спека ния в пламенных камерных печах крупные куски глины и валюшки (брикеты), изготовленные из сортированной глиняной мелочи. Обжиг длится 3—4 суток с постепен ным подъемом температуры до 1300° С. После обжига шамот размалывают сначала на дробилке, а затем на по мольных бегунах. Дробленый шамот рассевают на нуж ные фракции, подвергают магнитной очистке и направ ляют в отдельные бункера.
Зерновой состав шамота (табл. 2) выбирают в зави симости от вида и назначения огнеупорных изделий. Уменьшение размера зерна повышает стеклоустойчи-
вость и механическую |
прочность изделия, |
но понижает |
его термостойкость. |
|
|
Т а б л и ц а 2, Зерновой состав шамота для изготовления |
||
огнеупорных изделий |
|
|
Вид изделия |
Размер зерен |
Содержание |
В ММ |
зерен в % |
Стеновые, проточные и мостовые брусья и горшки
Донные брусья, плунжеры
Стеклоформующие лодочки
0,6—1
0,4—0,6 О о Го ►*>
0—0,01
1,2—2 0,5—1,2 0—0,5
0,4—0,6 0—0,4
28—32
18—22
20—25
25—30
28—32
28—32
38—42
53
47
Глину, предназначенную для связки, подсушивают при температуре 200° С до влажности 5% и сортируют на куски размером 5—6 см, затем ее размалывают на
18
бегунах и просеивают через сито с отверстиями 0,5— 0,8 мм. Просеянную глину перемешивают с отощителем (шамотом) и водой. Перемешивание составных частей и приготовление керамических масс осуществляют в ме ханических смесителях и массомялках различного типа.
Существуют четыре способа |
изготовления огнеупор |
|
ных изделий: п л а с т и ч е с к о е |
ф о р м о в а н и е , |
т р а м |
б о в а н и е , п р е с с о в а н и е и |
ш л и к е р н о е |
литье . |
При п л а с т и ч е с к о м ф о р м о в а н и и изделий сна чала приготовляют шихту, состоящую из 50—70% шамо та и 30—50% связующей глины, а затем полученную массу затворяют водой и тщательно перемешивают. Из этой массы изделия формуют или внатир — намазывают один слой массы на другой (стеновые брусья, горшки, лодочки), или внашлеп — набрасывают в форму комки массы и уминают их (донные брусья и неответственные
огнеупоры). |
и з д е л и й т р а м б о в а н и е м |
При ф о р м о в а н и и |
|
или п р е с с о в а н и е м |
шихта обычно состоит из 75— |
85% шамота и 25—15% связующей глины. Изделия, из готовленные из такой шихты, называют многошамотны ми. Трамбование и прессование многошамотных изделий осуществляют в массивных стальных разборных формах. Изделия, изготовленные трамбованием или прессовани ем, по сравнению с изделиями пластического формова ния имеют пониженную пористость и повышенную меха
ническую прочность |
и больший |
срок службы (прибли |
||
зительно в 1,5 раза). |
|
|
|
|
При |
изготовлении |
изделий способом |
ш л и к е р н о г о |
|
л и т ь я |
приготовляют из смеси |
шамота, |
глины и воды |
шликер сметанообразной консистенции. Для лучшей те кучести шликера к массе добавляют очень небольшие ко личества разжижителей (соды, растворимого стекла и др.) или их смесь, например, на 1 т сухой шихты 1 кг со ды и 5 л жидкого стекла. Шликер наливают в гипсовую форму, стенки которой хорошо впитывают избыточную влагу, и выдерживают в течение суток или более, пока изделие не окрепнет настолько, чтобы его можно было извлечь из формы.
Отформованные огнеупорные изделия перед обжигом сушат различными способами; остаточное содержание в них влаги не должно превышать 3—4%. Изделия, сфор мованные способом трамбования, сушат 5—6 суток в по мещении цеха при температуре 20—25° С и относителы-
2* |
19 |
ной влажности 60—70%. Они дают в сушке усадку 1 — 2% по линейным размерам.
Изделия, сформованные способами пластического формования и шликерным литьем, сушат 2—6 мес., так как их усадка достигает 4—6%. Сушка изделий значи тельно ускоряется при повышении температуры в сушиль ном помещении до 80—90° С и относительной влажности воздуха до 80—90%.
Применение электроэнергии значительно снижает сро ки сушки. Электрическим током сушат стекловаренные горшки и некоторые другие огнеупорные изделия. Горшки можно высушить с помощью переменного электрического тока силой около 2 А за 2—3 недели, в то время как в естественных условиях их сушат около 4 мес.
Для обжига изделий применяют однокамерные и мно гокамерные печи периодического действия, кольцевые и туннельные печи. На стекольных заводах в керамических цехах для обжига изделий используют периодические однокамерные печи — опечки. Температура в обжигатель ных печах повышается медленно и постепенно. Существу ют три опасных интервала температур при обжиге изде лий: температура 450—550° С (в изделиях), когда из свя зующего с максимальной скоростью удаляется гидратная вода; температура спекания и усадки связующей глины П000—1300° С в зависимости от свойства глины); темпе ратура, при которой происходят спекание и усадка череп ка изделия (1400—1550°С).
Во время обжига необходимо поддерживать в печи равномерное температурное поле. Давление в печи долж но быть положительным или нейтральным, чтобы не про исходил подсос холодного воздуха, который может вы звать образование трещин в обжигаемых изделиях.
Обычно процесс обжига длится 6—12 суток. Ответст венные огнеупоры обжигают при температуре 1400— 1600° С, а менее ответственные — при 1200—1350° С. При максимальной температуре обжига изделия выдержива ют в течение 8—24 ч, изделия при этом приобретают проч ность и достигается равномерное распределение темпера туры по всей садке изделий.
Длительность процесса обжига многошамотных изде лий (брусьев толщиной 300 мм) зависит от их назначе ния и состава глин, используемых для их изготовления. Брусья, изготовленные из часов-ярской или дружковской
2 0
глины, обжигают 8,5 суток по следующему температур ному режиму:
Интервал температур в °С |
Скорость изменения |
|||
температуры в °С/ч |
||||
От |
20 до 600 . . . . • |
10 |
||
» |
600 |
» |
900 . . . . . |
20 |
» |
900 |
» 1400 . |
25 |
|
Выдержка при 1400°С—24 ч |
|
|||
От |
1400 |
до |
1300 . . . . |
20 |
» |
1300O U U |
» |
900y \ J \ J . .. . . |
10 |
» |
900 |
» |
40 . . . . |
20 |
Изделия, изготовленные способом пластического фор мования и шликерного литья, обжигают дольше, чем многошамотные.
Стекловаренные горшки обжигают сначала в опечке до температуры 1000—1200° С в течение 6—7 суток, а за тем заканчивают обжиг в стекловаренной печи, поднимая температуру со скоростью не более 30—40° С/ч до 1500— 1550° С и выдерживают горшки при этой температуре в течение 6 ч.
Полукислые и каолиновые огнеупорные изделия для стекольного производства изготовляют по той же техно логической схеме, что и шамотные огнеупоры. Для про изводства полукислых изделий используют полукислые глины или смеси огнеупорных глин с кварцевыми мате риалами, а для каолиновых изделий — каолины. Для изготовления шамота из каолина его обжигают при тем пературе около 1500° С. Добавки огнеупорной глины к каолину снижают температуру обжига.
На шамотные изделия, используемые для стеклова ренных печей, существует стандарт — ГОСТ 7151—54, со гласно которому изготовляют 24 фасона огнеупоров.
Наиболее употребительный стеновой брус имеет раз
мер 300X400X500 мм |
(ШС-4), донный брус—300Х |
Х400ХЮ00 мм (ШС-1). |
Пористость (кажущаяся или |
открытая) для стеновых брусьев варочной части бассей на и для проточных брусьев должна быть не выше 19%, а для донных брусьев не выше 22%.
Динас изготовляют в основном на специализирован ных керамических заводах. Сырьем для его производства служат кварциты — кварцевые породы, высшие сорта ко торых содержат не менее 97% ЭЮг. Кварциты поступа ют на завод в виде больших кусков, поэтому для изготов ления шихты их дробят и размалывают обычными спосо-
21
бами. Для изготовления стекольного динаса применяют шихту следующего зернового состава:
Размер зерен |
в мм |
0,5—3 |
0,088 -0,5 |
Менее 0,088 |
Содержание в |
% |
4,6 |
57—62 |
34—37 |
Для лучшего формования изделия и повышения проч ности сырца в шихту добавляют известковое молоко 1—3% (по массе) или другие вяжущие вещества. При готовленную динасовую шихту обрабатывают на специ альных бегунах, а затем из нее трамбуют или прессуют изделия. Динасовые изделия в отличие от шамотных не уменьшаются в объеме во время сушки и легко отдают свою влагу.
При обжиге динасовых изделий кварциты перерож даются, и кварц постепенно превращается в кристобалит и тридимит. Качество динасового огнеупора определяет ся содержанием в нем тридимита. Чем его больше, тем выше качество огнеупора. Оптимальное содержание три димита 90—95%.
Увеличение содержания тридимита достигается об жигом изделий при сравнительно невысоких температу рах, очень медленном подъеме в области максимальных температур и длительной выдержке на максимуме.
Втабл. 3 приведен режим обжига стекольного динаса. Для получения динаса, отличающегося повышенной
стойкостью, его выдерживают еще дольше —2—3 суток. На динас для стекловаренных печей имеется специ-
Т а б л и ц а 3. Режим обжига стекольного бруса из динаса
Повышение температуры и выдержка |
|
Охлаждение |
|||
интервал температур |
скорость |
интервал |
скорость |
||
в |
°С |
подъема в °С/ч |
температур в °С |
подъема в °С/ч |
|
20 |
— 500 |
20 |
1430— 1300 |
6 |
|
500 |
— 650 |
10 |
1300— 900 |
30 |
|
650 |
— 900 |
15 |
900 |
— 600 |
20 |
900 |
— 1100 |
8 |
600 |
— 300 |
15 |
1100— 1300 |
6 |
300 |
— 50 |
5 |
|
1300— 1350 |
3 |
|
__ |
• --- |
|
1350— 1410 |
2 |
|
__ |
__ |
|
1410— 1430 |
1 |
|
— |
— |
П р и м е ч а н и е . Выдержка при 1430° С 30 ч.
2 2