Файл: 1. Что такое рабочее место А первичная ячейка трудовой деятельности, где.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Что такое рабочее место?

А) первичная ячейка трудовой деятельности, где

осуществляется взаимодействие предмета труда, средств труда, самого труда

(человека); часть производственной площади для исполнителей, оснащенная

средствами труда для выполнения закрепленной за ними работы +

Б) установление и строгое соблюдение правил,

нормативов, указаний, инструкций по каждому из элементов организации

труда

В) создание условий для достижения целей организации,

координация и согласование совместной деятельности работников

организации

Г) использование наиболее удобных и менее утомительных движений (симметричные движения рук в стороны от середины корпуса, от себя и к себе и т.п.)
2. Рабочие места классифицируются по …?

А) надлежащему уровню производительности труда

Б) по техническому оснащению предприятия, технологии

В) по уровню механизации труда: ручные, механизированные,

машинные, машинно-ручные, автоматизированные, аппаратурные +

г) по взаимоотношению между сотрудниками предприятия
3. Что Не входит в классификацию рабочих мет?

А) способ воздействия на предмет труда, профессии (токарные,

фрезерные и т.п.)

б) степень специализации: универсальные, специальные

в) по условиям труда: нормальные, тяжелые, вредные

г) состояние зданий и сооружений +
4. Организация рабочего места это …

А) первичная ячейка трудовой деятельности, где

осуществляется взаимодействие предмета труда, средств труда, самого труда

(человека); часть производственной площади для исполнителей, оснащенная

средствами труда для выполнения закрепленной за ними работы

Б) расположение в пространстве (горизонтальной

и вертикальной плоскостях) средств и предметов труда, а также самого рабочего

В) положение рабочего места относительно других рабочих мест,

стен, колонн и т.д.

г) комплекс мероприятий, обеспечивающих создание необходимых

условий для высокопроизводительного труда, выпуска качественной

продукции, полного использования оборудования, повышения

содержательности и привлекательности труда, сохранения здоровья

работающих +
5. Что такое Эргономика?

А)наука о приспособлении
 должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма +

Б) это совокупность современных технологий, принципов, методов, средств и форм управления, направленных на повышение эффективности работы различных предприятий

В) теория ценностей, раздел философии

Г) социальная наука, предметом которой является изучение социальной организации
6. Что входит в санитарные нормы при планировке рабочих мест (несколько ответов)?

А) площадь на 1 рабочее место: не менее 4,5 кв. м;

Б) высота помещения: не менее 3,2 м;

В) расстояние между различным оборудованием;

Г) расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны: не менее

0,8 м;
7. Что не входит в функции обслуживания?

А) транспортная – доставка и перемещение предметов труда

Б) контрольная – контроль качества продукции, сырья

В) обеспечение бесперебойной работы во время производственного процесса +

Г) ремонтно-строительная – ремонт зданий и сооружений
8. Какие не существуют виды обслуживания рабочих мест?

А) централизованное

Б) децентрализованное

В) стандартное +

Г) комбинированное
9. Какие показатели экономической эффективности Не существуют?

А) Повышение производительности труда – за счет устранения простоев

основных рабочих

б) приведение условий труда в соответствие с нормативными

требованиями охраны труда;

в) социально-экономические

г) технико-технологические,

10. Какие цели преследуются при организации рабочего места согласно требованиям НОТ?

А) оптимизация, устранение лишних и нерациональных трудовых движений;

Б) сокращение перемещений работника и предметов труда в пределах

рабочего места;

в) экономия производственной площади.

Г) обеспечение бесперебойной работы во время производственного

процесса.

11. Аттестация рабочих мест – это совокупность мероприятий:



А)позволяющих дать комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям; 

Б) укомплектования рабочего места основным технологическим и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения рабочим установленного производственного задания;

В)  по обеспечению рабочих мест сырьем, материалами, полуфабрикатами, по комплектованию, хранению и транспортировке их, по проведению стартового контроля качества материалов, сырья, получаемых стороны, промежуточного и финишного контроля качества изделий.

Г) по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте;

12. Что предполагает организация рабочего места?

А) оснащение

Б) планировку

В) разрядам

Г) установление должностных обязанностей работника

13. Какое положение работника во время выполнения производственных обязанностей наиболее рациональное?

А)стоя

Б)переменное

В)сидя

Г) в согнутом положении

14. Что такое аттестация ?

А) комплекс мероприятий по оценке условий труда на рабочих

местах, выявлению вредных или опасных производственных факторов.

Б) контроль за состоянием условий труда на рабочих местах;

В) выявление работников, подлежащих обязательным медицинским

осмотрам;

г) формирование творческого отношения к труду,

15. Факторы внешней среды, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работника, называют:

А) санитарно-гигиенические факторы

Б) условиями труда

В) организационно-технические

Г) климатические факторы

16. Факторы, под воздействием которых у человека формируется отношение

к условиям труда на основе художественного восприятия окружающей среды:

а) цветовое оформление

б) имидж

в) санитарно-гигиенические,

г) социально-психологические.

17. При оснащении рабочих мест к вспомогательному оборудованию относятся:


А) стулья

Б)погрузчик

В) инструмент

Г) шкафы

18. Какой уровень оценки не включает аттестация рабочего места?

А) технического уровня

Б)социального уровня

В) квалификационного уровня

Г) нет правильного ответа

19. Что понимается под внутренней планировкой рабочего места?

А) планировка самого рабочего места,

Б) положение рабочего места относительно других рабочих мест,

стен, колонн

в) экономия производственной площади.

Г) оптимизация, устранение лишних и нерациональных трудовых движений;

20.В пределах рабочей зоны выделяются зоны досягаемости:

А)максимальная

Б)минимальная)

В)территориальная

Г) нет правильного ответа
Тема 3

Условия труда на рабочем месте

1) Кто возглавляет комиссию по проведению специальной оценки условий труда?

А) Работодатель

B) Эксперт организации, проводящий специальную оценку условий труда

С) Государственный инспектор труда

D) Специалист по охране труда
2) Максимальная продолжительность рабочего времени в день за пределами продолжительности не может превышать?

А) 2 часа в день

B) 6 часов в день

С) 4 часа в день

D) 8 часов в день
3) Сверхурочные часы для каждого рабочего не должны превышать?

А) 4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год

B) 2 часа в течение 2 дней подряд и 100 часов в год

C) 6 часов в течение 2 дней подряд и 140 часов в год

D) нет верного варианта ответа
4)Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится?

А) Не реже 1 раза в 3 года

B) Не реже 1 раза в 5 лет

C) Не реже 2 раза в 2 года

D) Каждые пол года
5) Как называется показатель физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы на работника?

А) Напряженность

B) Ритмичность

C) Тяжесть

D) Вредность
6) Какое должно быть число членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда?

А) Не менее 5человек

B) 6 человек

C) Должно быть нечетным

D) Определяет работодатель

7) Кто обязан передавать сведения в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда?

А) Работодатель

B) Организация проводящая специальную оценку


C) Территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости

D) Специалист по охране труда
8) Чем определяется специализация рабочего места?

А) Техникой

B) Технологией

C) Формой обслуживания

D) Трудовым процессом
9) Фазы максимальной работоспособности?

А) 1 и 2ой часы работы

B) 2 и 3ий часы работы

C) 4 и 5 час работы

D) 5 и 6 час работы
10) С какого года вступил в силу Федеральный закон « О специальной оценки условий труда»

А) 2013 года

B) 2014 года

C) 2015 года

D) 2016 года
11) В какой форме работодатель обязан сообщить результаты оценки условий труда?

А) не обязан

B) В электронном виде

C) В устной форме

D) В письменной форме
12) Какова предельная норма тяжести на руках для женщин?

А) Не более 7 кг

B) Не более 12 кг

C) Не более 20 кг

D) Не более 10 кг
13) Какие виды инструктажей по охране труда должны проводиться в организации?

А) Первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи

В) Вводный, первичный, повторный, внеплановый инструктажи

С) Вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи

D) Первичный, повторный, целевой инструктажи
14) Установите соответствие


Класс безопасности

Определение

2класс

На рабочем месте отсутствуют вредные /опасные факторы, отрицательно влияющие на здоровье

3 класс

Допустимые / вредные факторы присутствуют, но воздействуют на работника в пределах установленной нормы

4класс

Уровень воздействия вредных факторов выше допустимого

1 класс

Работа угрожает жизни работника и несет большой риск возникновения острых профзаболеваний


15) Какие из указанных требований по обеспечению безопасности рабочего места относятся к обязанностям работодателя?

А) Обеспечение безопасности работника при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологического процесса, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов

В) Организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты