ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
Молекулярные скопления в жидкой воде имеют относи тельно простое строение, характеризуются двухмерностыо и представляют собой агрегаты в виде колец и линейных цепей этих колец.
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
\ |
/ \ / |
\ / |
\ / |
\ / |
\ |
|
О |
О |
О |
О О |
О |
|
|
|
|
|
|
|
н |
н |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Н |
|
Н |
Н |
Н |
|
|
О — Н — 0 х |
|
|
\ |
о |
/ \ |
/ \ |
/ \ |
о |
/ |
|
\ |
|
|
|
о |
о |
н н |
|
н |
|
||
|
|
н |
н |
н |
н |
о |
|
о |
|
|
|
|
|
° |
|
н |
|
н |
н |
|
|
|
|
|
|
|
О—Н—о |
|
|
|
|
|
|
|
|
н |
н |
|
|
Существуют кольца из двух, трех, четырех, пяти и |
|||||||||
шести |
молекул, |
причем |
шестимолекулярное |
кольцо |
М. Аджено считает наиболее характерным для структу ры льда.
Кольцевые структуры образуются с помощью «водо родных мостиков». В ажурном кольце этих мостиков нельзя разрушить ни один из них, не нарушив при этом целостность других. Перед нами типичный пример кол лективной связи — один за всех и все за одного. Благо даря этому молекулы воды_ обладают необычайно силь ной способностью притягиваться, а групповые связи между ними разрываются с очень большим трудом.
И знаете, к чему это приводит?
4. ВЕЛИКИЙ ОБМАНЩИК
Пожалуй, одним из важнейших научных открытий XIX века является создание химической классификации элементов, отражающей содержание одного из величай ших законов природы — периодического закона. Дмитрий
Иванович Менделеев был не первым, кто пытался до биться успеха в поисках закономерных зависимостей свойств элементов от их атомных весов. Однако — и это значительно важнее — он был первым, кто усмот рел в периодичности свойств элементов основной закон природы и применил этот закон для предсказания свойств неизвестных в это время элементов. Позднее люди от крыли ряд химических элементов, не известных вели кому Менделееву, научились не только открывать еще не открытые, но и воскрешать к жизни элементы, которые с легкой руки биологов-палеонтологов называются «вымер шими».
И свойства отдельных соединений научились предска зывать довольно точно...
Давайте и мы с вами, забыв на некоторое время мно гое из нашего жизненного опыта, попробуем «предска- • зать» свойства воды, которые предписаны ей таблицей Д. И. Менделеева. Начнем с положения, что элементы оо сходными химическими характерами располагаются друг над другом, т. е. являются «жильцами» одних вертикаль ных групп. В направлении сверху вниз, от легких к более тяжелым, в свойствах элементов постепенно и закономер но накапливаются некоторые отличия. Столь же посте пенно и закономерно изменяются и свойства химических соединений, построенных с участием элементов одной и •той же группы, в том числе и свойства их водородных соединений — гидридов.
Вода представляет собой гидрид кислорода — эле мента шестой группы. Кроме кислорода, в этой же груп пе расположены сера, селен, теллур, полоний. Строение молекул их гидридов не отличается от структуры моле кул воды: H2 S, НгТе, H2 Se, Н2 Ро. Для каждого из них известна температура кипения, довольно равномерно из меняющаяся от серы к полонию. Если мы нанесем тем пературы эти на график, то увидим, что все они распола гаются примерно на одной линии. Продолжив эту линию в сторону воды, легко установить температуру ее кипе ния. Температура кипения воды составляет что-то около...
минус 80 градусов.
Стоп, предсказателей из нас явно не получилось — это ясно! Но где же мы допустили ошибку? Ведь всем хорошо известно, что вода кипит при температуре плюс 100 градусов.
Между тем.грубых ошибок в наших рассуждениях не было. Все и проще, и сложнее: сама вода не желает счи таться с фактом своего положения в обществе гидридов шестой группы и вероломно нарушает общепринятые здесь правила поведения. Исключительность свою она подчеркивает тем, что начинает переходить в парообраз ное состояние при температуре на целых 180 градусов выше, чем это принято у ее сородичей.
Но может быть своеволие воды этим и ограничится? Не тут-то было. Правилами периодической системы пред писывается: вода должна затвердевать при температуре 100 градусов ниже нуля. Вода же «снова проявляет ха
рактер» и превращается |
в лед при нуле |
градусов. |
И в этом случае она полностью заслуживает |
репутацию |
|
великого обманщика. |
|
|
О «проделках» этого |
обманщика можно |
еще много |
говорить. Но, учитывая, что в дальнейшем нам так или иначе придется с ними сталкиваться, будем немного словны и воспользуемся терминологией и стилем науч ных публикаций.
«Областью аномальных изменений целого ряда физи ческих свойств воды является интервал температур от + 55 до +60°. Электронная поляризуемость, отражающая степень деформируемости электронной оболочки под влиянием внешнего поля, при 55° достигает минимума, а затем начинает медленно возрастать. При тех же тем пературах отмечается минимум адиабатического сжатия, исчезает ротокинетический эффект поверхностного натя жения, резко возрастает звукопередача, проходит через минимум политерма изменения диэлектрической прони цаемости в зависимости от давления и т. д.» *
У вас, наверное, возник вопрос, и даже не один: чем же объяснить хотя бы некоторые из этих аномалий воды, например аномальные температуры ее кипения и замер зания? А если бы вода вела себя примерно, в строгом соответствии с требованиями периодической системы? Ответ на первый вопрос вытекает по существу из предыдущего очерка: и кипение и замерзание воды при темпе ратурах больших, чем можно было ожидать, обусловлено особенностями ее внутренней структуры: с одной сторо ны, высокой прочностью групповых связей между ее мо-
* А. М. Блох. Структура воды и геологические процессы. М., 1969.
лекулами, с другой —• довольно интенсивными колеба тельными движениями отдельных молекул у точек рав новесия (трансляционное движение). А вот если бы вода строго следовала требованиям периодической си стемы, то «по штату» на Земле ей следовало пребывать в виде... пара.
5. АНОМАЛИИ, КОТОРЫЕ СПАСЛИ ЖИЗ.Ь
Только тренированному воображению писателей-фан тастов под силу представить жизнь на планете, окутан ной паром. На планете вечной ночи, ураганных ветров, многокилометровых пропастей, горных хребтов и вели чайших равнин, никогда не омываемых благодатным дождем, планете без океана. И можно быть уверенным, что жизнь в этом мире фантасты увидели бы странной, удивительной, совсем не похожей на жизнь, в которой
есть мы... |
|
|
Одно своеволие воды влечет |
за |
собой другое, один |
каприз сменяется другим — их |
у |
нее много. Однако |
лишь благодаря строптивому характеру воды могла воз никнуть, развиваться и существовать жизнь. Об этом очень интересно рассказывает автор увлекательнейших книг и рассказов о животных И. Акимушкин. Предоста вим ему слово.
«Первый каприз воды, или ее первая аномалия: вы сокая теплоемкость, в десять раз большая, чем у железа. Из-за исключительной способности воды поглощать тепло температура при нагревании и охлаждении изме няется незначительно, поэтому морским обитателям ни когда не угрожает ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение.
Аномалии вторая и третья тесно связаны с первой: у воды самая высокая в мире минералов скрытая теплота испарения и скрытая теплота плавления. Чтобы выпа рить воду из чайника, тепла потребуется в пять с поло виной раз больше, чем для того, чтобы вскипятить его.
Если бы не это ее свойство — даже в жару медленно испаряться, многие озера и реки летом пересыхали бы до дна, и вся жизнь в них погибла.
Аномалия четвертая: замерзая, вода расширяется. На 9% по отношению к прежнему объему. Поэтому лед всегда легче незамерзшей воды и всплывает вверх.
Под такой «шубой», говорит известный наш океанолог В. Г. Богоров, даже в Арктике зимой морским животным не очень холодно.
Пятая аномалия самая странная.
Все вещества, когда нагревают их, расширяются, а при охлаждении сжимаются. Истина эта всем известна.
Вода тоже сжимается от холода. Но... В этом «но» все дело. Сжимается, сжимается, пока температура па дает, но наступает предел — при четырех градусах тепла. А потом снова вдруг начинает расширяться, хотя темпе ратура и понижается: самая плотная и тяжелая вода при четырех градусах тепла. И поэтому зимой, охладив шись до четырех градусов, она опускается на дно и здесь сохраняется в течение всей зимы незамерзшей. Эта уди вительная аномалия спасает жизнь всем пресноводным животным, зимующим в наших реках, прудах и озерах».
А вот морская вода (представляющая собой, как из вестно, рассол, в каждом литре которого содержится около 35 граммов солей) при охлаждении ведет себя со всем по-иному: наибольшая плотность у нее отмечается при более низких температурах, чем у пресной. Но это совсем неплохо: только благодаря этому свойству мор ской воды возможна жизнь в глубинах океана. Поскольку плотность соленой воды с уменьшением температуры по вышается, охлажденная вода верхних слоев опускается ко дну, снабжая кислородом воздуха живущие на боль ших глубинах организмы. И если бы морская вода при смене температуры копировала поведение пресной, все живое здесь давно погибло бы от недостаткакислорода. Но мы несколько отвлеклись...
«Шестая аномалия: из всех жидкостей, кроме ртути, у воды самое большое поверхностное натяжение.
Что это такое? Внутри жидкости притяжение молекул друг к другу уравновешено. А на поверхности нет. Моле кулы воды, которые лежат глубже, тянут вниз самые верхние молекулы. Поэтому капля воды как бы стремит ся затянуть себя в узелок. Стягивают ее силы поверхност ного натяжения. Капля'воды упакована в свою поверх ностную пленку, которая очень прочна. Чтобы разорвать ее, нужна сила, и сила немалая. По этой пленке, как по паркету, бегают насекомые — вертячки и водомерки. За нее цепляются, повиснув вниз головой, личинки комаров, и даже улитки с массивными раковинами ползают по
ней. Они тяжелее воды, но не проваливаются: пленка поддерживает их. Бегают по воде и не тонут ящерицы, даже огромные — до 80 сантиметров — василиски; они живут в тропиках Америки.
Физики точно рассчитали, какую гирю надо подвесить к столбику воды толщиной в три сантиметра, чтобы ра зорвать его. Гиря потребуется огромная — больше ста тони!
Но это когда вода исключительно чистая. В природе такой воды нет. Всегда в ней что-то растворено. Пусть хоть немного, но чужеродные вещества разрывают звенья в прочной цепи молекул воды, и силы сцепления между ними уменьшаются.
Силы поверхностного натяжения тянут вверх воду из глубины почвы, питая растения солями и влагой. Увле каемая ими, течет она по корням и стеблям самих расте ний и наполняет кровью наши капилляры.
Аномалия седьмая и последняя. Вода — лучший в ми ре растворитель. «Могучий растворитель», говорят хими ки. Она растворяет очень многие вещества, но сама оста ется инертной, не изменяется от многих веществ, которые растворяет. Благодаря этому качеству вода смогла стать носителем жизни».
6. КОЕ-ЧТО 0 ПАМЯТИ ВОДЫ
Вода из снега — легкая вода.
В ней, говорят, есть Ускоритель роста...
Л. ТАТЬЯНИЧЕВА
Человека, относящегося с предубеждением к науке и ученым, этот опыт еще раз и окончательно утвердил бы в однажды сложившемся мнении, что все «яйцеголовые», как маленькие дети...
Действительно, опыт—проще не придумаешь и ставить бы его не серьезным ученым, а малышам, да и то «пона рошку». Судите сами: поят цыплят, одной группе нали вают в блюдечко обыкновенную воду, другой — талую, с плавающими льдинками. И это все? Где же здесь наука?
Где установки на транзисторах, |
-ггтр'пгггттггг—п-і"ттттрпгтгп^ |
|
' : •:••-»- -Личная |
2. Зак. 149 |
-гИ • J Кг*? |
пы, ядерные реакторы? Где все атрибуты, к которым нас приучили авторы фильмов об ученых? Пожалуй, согла сишься с тем скептиком... Но что это? Обычную воду цыплята пьют не торопясь, спокойно, а вот у блюдечка с талой обычно миролюбивые желтые шарики преобра жаются, устраивают настоящую свалку — пьют жадно и много.
Прошло полтора месяца, цыплят взвесили. И удиви лись: те, что пили талую воду, были тяжелее и упитаннее, чем цыплята, утолявшие жажду водой обыкновенной.
Аналогичный опыт поставили и американские ферме ры, подсказан он был им, по-видимому, самой жизнью. И теперь фермеры утверждают, что введение в рацион кормления свиней талой воды значительно ускоряет их развитие и приносит «по одному бифштексу в день с каж дой свиньи».
В одном из томских совхозов был проведен следую щий эксперимент: 2200 кур поили в течение 18 дней та лым снегом, а другие 2200—обыкновенной водой. И что же? За это время куры первой группы снесли 15054 яйца, а хохлатки второй — всего 14035.
Значит, талая вода чрезвычайно полезна живым орга низмам? Но почему?
Давно известно, что тело человека больше чем на две трети состоит из воды. Биофизические исследования по
казали, |
чтс эта вода по своей структуре очень похожа |
||
на лед. |
Поэтому обычная |
вода, |
попав в организм, |
должна |
перестраиваться. |
Другое |
дело — талая во |
да, которая, как показали эксперименты советских уче ных Ю. А. Сикорского, Г. И. Вертепной и М. Г. Красиль ний, долго «хранит память» о .структуре льда. И хотя
талая вода по внешнему виду — жидкость, |
молекулы в |
ней расположены все еще «по-ледяному». |
Благодаря |
этому биологическая активность талой воды как бы воз растает, и, попав в организм, она легче обычной соединя ется с разными веществами. Другими словами, на ее усвоение организму не приходится затрачивать лишней энергии.
За Полярным кругом в тундре известны цветы, кото рые растут только в июле, когда тает снег и лед. В авгу сте их развитие прекращается, хотя земля получает боль ше солнечных лучей и тепла.
Ученые предполагают, что талая вода является также причиной героических перелетов птиц. Иначе, спрашива ют они, чем объяснить, что наши птицы не вьют гнезд и не выводят потомство в теплых краях, хотя корма там предостаточно?
Итак, состоялось наше знакомство с еще одной уди вительной особенностью воды — наличием у нее «струк турной памяти». Память у воды — не мистика ли? Что думают по этому поводу ученые?
Ученые, вооруженные классическими законами термо динамики, поначалу все, что указывало на существова ние у воды «структурной памяти», отнесли в область ир реального (читай — корзину для бумаг). Однако, не ощутив сопутствующего всякому решительному поступку
чувства |
удовлетворения, |
поспешно |
уступили |
извечному |
||
чувству |
любопытства |
и |
стали искать новые |
факты. |
||
Было замечено, что |
|
|
|
|
|
|
...под воздействием мощных магнитных полей вода |
||||||
намагничивается и |
приобретает |
новые |
интересные |
|||
свойства. Эффект магнитной обработки воды исчезает |
||||||
не сразу после снятия магнитного поля, а сохраняется |
||||||
в течение нескольких часов или даже дней; |
|
|||||
...вода, нагретая после замораживания до темпе |
||||||
ратуры, немного превышающей |
нуль градусов, |
затем |