Файл: Липкович, Э. И. Процессы обмолота и сепарации в молотильных аппаратах зерноуборочных комбайнов (пособие для конструкторов зерноуборочных машин).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2024

Просмотров: 77

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

L= Gfvp--

,

(6)

где

G — вес ротора;

Kp

 

 

 

 

 

 

f — приведенный коэффициент трения в опорах;

 

г — радиус цапфы.

 

 

 

Кинетическая энергия Е движущегося потока вороха опре­

делялась известной формулой:

 

 

 

1

2

 

(7)

 

Е= m 0 V

 

где

гл], — масса соломы, поступающая в зону ротора в од­

 

ну секунду.

 

 

 

Допуская в предельном

случае

падение скорости

потока

и даже остановку его между двумя соседними воздействиями бичей, вычисляли значение Шр:

 

Шр =

4dlplp

 

jbo

/0N

 

----- —

яО

 

 

 

grp

 

 

где

qc — секундная подача соломы в молотильное устрой­

 

ство;

 

 

 

 

 

1р — длина ротора;

 

 

 

 

1— длина барабана;

 

 

 

 

г)р, 1] — коэффициенты использования длины

ротора и

 

барабана

соответственно;

 

 

g — ускорение

силы

тяжести;

 

j — число бичей барабана; Ьо — рабочая ширина бича; D — диаметр барабана.

При скорости \го, соответствующей порогу чувствительно­ сти (пренебрегая энергией на ускорение ротора ввиду незна­ чительности ее величины), справедливо следующее равенство:

E0 = L

(9)

или на основе уравнений (6) и (7) с учетом зависимости (8):

Чс'ЧрІрІЬрѴо

_Qf _І

( 10)

2gr]lnD

Rp

 

10


Тогда

 

 

vo =

2jtDrilgfGr

/Н ,

.... -T.T— ■

( l l )

 

qcTipipjboRp

 

Из формулы (11)

видно, что для увеличения

чувствитель­

ности ротора необходимо уменьшать сопротивление его вра­

щению,

снижать вес и

повышать использование

длины.

При весе примятого для

опытов ротора G= 0,7 кг, г— 10 мм,

Rp= 50

мм, % =0,3, qc= l,8 кг/сек получаем ѵ0 —1,0

м/сек.

Для опытов использовалась специально разработанная лабораторная установка.

Исследованию подвергались:

— общий характер движения потока вороха;

— величина нормального усилия сжатия и ее изменение в зависимости от секундной подачи хлебной массы, окружной скорости барабана и зазоров в подбарабанье;

коэффициент растаскивания потока в подбарабанье;

скорость потока в подбарабанье в зависимости от се кундиой подачи и окружной скорости барабана.

Исследования проводились на обмолоте сноповой хлебной

массы озимой пшеницы Безостая-1.

Результаты исследования параметров движения вороха в подбарабанье и их анализ

Общий характер движения потока в подбарабанье. В ла­ бораторных условиях подачу растительной массы в молотиль­ ный аппарат можно считать достаточно равномерной. Следо­ вательно, характер протекания процесса в подбарабанье должен определяться только внутренними свойствами моло­ тильного устройства и специально задаваемыми внешними возмущениями.

Анализ осциллограмм (рис. 3) показывает, однако, что процесс движения вороха в подбарабанье не непрерывен. На •датчики, фиксирующие нормальные усилия сжатия, нагрузка действует периодически. Цикличность обнаруживается на всех десяти приборах. За цикл нагрузка нарастает от нуля до определенной величины, вокруг которой происходят ее коле­ бания, и затем снова сбрасывается до нуля. При этом прояв­ ляется хорошая синхронность для каждой пары датчиков, установленных в точках с одинаковым углом обхвата.

п


" vvSf

Л^Лл11л^Л11МЛш^в

Рис. 3. Осциллограмма параметров движения пороха в подбарабанье: 18 — нормальные усилия сжатия; 9И — скорость вороха.

С целью количественной оценки порционного прерывисто­ го характера движения потока вороха в подбарабанье были проведены специальные исследования при различной степени

неравномерности подачи и различном моменте инерции ба­ рабана. Путем численной обработки осциллограмм усилий сжатия на входе и выходе подбарабанья (в трех точках по ширине деки) как реализации случайных функций строились графики спектральных плотностей (рпс. 4).

Из графика спектральной плотности усилий сжатия па

входе

(рис. 4а) видно, что в процессе

обнаруживаются два

вида

колебаний:

низкочастотные

с

круговой

частотой

ѵ = 2

1/сек и

высокочастотные

с

круговой

частотой

V= 18—20 1/сек. Для функции нормальных усилий сжатия на выходе подбарабанья максимум низкочастотных колебаний сохраняет свою абсциссу, а высокочастотные колебания име­ ют несколько больший интервал абсцисс (14—20 1/сек) вслед­ ствие большей выравненное™ процесса. Из этих результатов следует, что в процессе движения потока в подбарабанье обнаруживается двойная порцмонность. Первая соответствует характеристике самой подачи (это полностью подтвердил спектральный анализ различных задаваемых в опытах функ­ ций подачи). Вторая обусловливается внутренним свойством молотильного аппарата, выражающимся в разрывании потока на порции, примерно, соответствующие длине стеблей, эта порцмонность порождает высокочастотные колебания.

12

Рис. 4. Спектральные плотности

нормальных усилии сжатия на ізходс (а)

и выходе

(б) подбарабапья

Характер вторичной порционности обнаруживается при со­ поставлении частоты высокочастотных колебаний с величиной скорости подачи и способом укладки массы на загрузочный транспортер.

Таким образом, в определенные временные интервалы про­ текания процесса в подбарабанье возникают зоны, свобод­ ные от хлебной массы; тогда, естественно, и не фиксируются нормальные усилия сжатия.

Порционный характер движения потока вороха наклады­ вает особый отпечаток на весь процесс в подбарабанье, и при объяснении ряда явлений в работе молотильного устройства без учета этого влияния не обойтись.

Изменение усилия сжатия потока по углу обхвата. При продвижении порции вороха к выходу подбарабанья нормаль­ ные усилия сжатия в общем нарастают (рис. 5). Из графиков видно, что интенсивность нарастания усилий от входа к вы­ ходу подбарабанья различна. Нарастание идет лишь во вто­ рой половине подбарабанья, в то время как в первой полови-

13


Рис. 5.

Изменение

нормальных

усилий сжатия по

углу обхва­

та

деки:

/ — скорость

подачи

2

м/сек;

2 — скорость

подачи

 

 

3,5 м/сек.

 

не усилия остаются практически постоянными, либо обнару­ живают тенденцию к некоторому падению. В общем же уси­ лие сжатия увеличивается от входа к выходу в 2—2,5 раза при зазорах на входе 16 мм, на выходе 4 мм. В подбарабанье происходит заметное растаскивание соломистого потока, ко­ торое, однако, не столь велико, чтобы обеспечить постоянную степень сжатия вороха и тем самым сохранить постоянным нормальное усилие сжатия на всем угле обхвата.

Рис. 6. Изменение степени <т

сжатия и толщины Д потока

вороха по углу обхвата деки.

На рис. 6 показаны графики изменения степени сжатия потока и его толщины в свободном состоянии (здесь функция изменения зазора от угла обхвата принимается линейной). Из графиков видно, что наиболее активно барабан осуществ­ ляет растаскивающее действие в первой половине подбарабанья, ввиду чего нормальные усилия в этой зоне остаются постоянными, а при повышенных скоростях подачи даже не­ сколько убывают. Во второй части подбарабанья, когда уже оформлены благоприятные для дальнейшего передвижения параметры порции, интенсивность растаскивания снижается, быстро нарастают нормальные усилия сжатия.

14

Е/.Г

Изменение усилия сжатия

в зависимости от подачи. На

 

рис. 7 представлены

графи­

 

ки изменения усилий сжатия

 

на входе

(в начале

деки),

 

в середине деки и иа выходе

 

при возрастании подачи от

 

2,6 кг/сек до 7 кг/сек (при

 

ширине

молотилки

0,9 м).

Рис. 7. Изменение нормальных уси­ лии сжатия в зависимости от подачи.

Скорость барабана и зазоры в подбарабанье оставались постоянными.

Опыты показали, что с увеличением подачи нормальные усилия сжатия нарастали во всех трех зонах, при этом нара­ стание происходило по слабо выпуклым кривым.

При изменении подачи от 3 до 7 кгісек нормальные уси­ лия сжатия увеличились более чем в два раза. Ввиду нели­ нейности связи степени сжатия с напряжением сжатия вели­ чина степени сжатия как на входе, так и в других зонах подбарабанья нарастает непропорционально величине подачи. Отсюда следует, что с ростом подачи увеличивается растас­ кивающее действие барабана. Механизм взаимодействия пор­ ций растительной массы с молотильным барабаном обнару­ живает обратную связь: чем толще поток, поступающий в подбарабанье, тем больше нормальная сила сжатия и тем, следовательно, интенсивнее растаскивающее действие бараба­ на, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины потока в подбарабанье, в значительной мере сглаживает эф­ фект повышенной толщины.

Изменение усилий сжатия в зависимости от скорости ба­ рабана. С ростом окружной скорости барабана от 18 до 30 м/сек нормальные усилия сжатия убывают на входе, вы­ ходе и в середине подбарабанья. Характер изменений мало отличается от линейного, во всяком случае, в диапазоне рас­ смотренных скоростей. При этом усилия сжатия убывают быстрее, чем нарастает окружная скорость барабана.

Причиной уменьшения сил сжатия, а следовательно, и толщины потока является повышающаяся с ростом скорости растаскивающая активность барабана.

Изменение скорости вороха по углу обхвата. Скорость по­ тока вороха (рис. 8) нарастает от входа к выходу в 2—3 раза. В зоне входа скорость массы оказывается несколько выше

1.5