Файл: Цехи и установки для приготовления кормов из практики внедрения передового опыта в хозяйствах Калининградской области..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ НТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

_ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ

ЦЕХИ И УСТАНОВКИ для

ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

управлений” Сельского хозяйства

КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ НТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ

ЦЕХИ И УСТАНОВКИ

для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

ИЗ ПРАКТИКИ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА В ХОЗЯЙСТВАХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЙОЙТРОЛЬНЬШ экз.

КАЛИНИНГРАДСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

1974

636.04 Ц55

105*02 Yf' YY//1

Цехи и установки для приготовления кормов.

Ц55

Из практики внедрения передового опыта в хоз-вах Калинингр. обл. Калининград, Кн. изд-во, 1974.

20 с. (Уир сельск. хоз-ва Калиинигр. облисполкома. Обл. правление НТО сельск. хоз-ва. Обл. гос. с.-х. опытная станция).

636.04

В настоящей брошюре приведены краткие сведения об устройстве лучших в области кормоцехов, технология приготовления кормов.

Брошюра может быть использована специалистами колхозов и сов­ хозов, инженерными службами при проектировании и строительстве кормоцехов.

©

Управление сельского хозяйства

Калининградского облисполкома, 1974

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

Практика показывает, что решающая роль в обеспече­ нии высокой продуктивности скота в зимний период принад­ лежит правильной организации расходования кормов, при­ менению эффективных способов повышения их питательно­ сти. Известно, что не подготовленная к скармливанию соло­ ма ■— малопитательный и плохо поедаемый корм. Чтобы повысить его переваримость и питательность, применя­ ются различные способы приготовления соломы.

Их можно объединить в четыре группы: механические — измельчение, запаривание, смачивание, смешивание с дру­ гими кормами; биологические — самонагревание, силосо­ вание, дрожжевание; химические — кальцинирование, обра­ ботка растворами щелочей и кислот, обогащение карбами­ дом и другими веществами; термохимические — обработка химикатами с одновременным запариванием.

Механические и биологические способы подготовки со­ ломы к скармливанию уменьшают потери и улучшают ее поедаемость, но мало повышают переваримость. Химиче­ ские — способствуют хорошей поедаемости корма, увели­ чивают его энергетическую питательность, но занимают много времени на приготовление и создают определенные сложности для механизирования процесса.

Поэтому наиболее приемлемым и эффективным в усло­ виях нашей области признан термохимический способ об­ работки соломы. При этом способе питательность ее мо­ жет быть доведена до уровня питательности хорошего лу­ гового сена. Если обычная солома, в том числе и запарен­ ная, содержит в килограмме 0,2 кормовой единицы, то по-

3


еле обработки щелочами при одновременном запаривании питательность ее увеличивается до 0,4—0,5 кормовой еди­ ницы.

ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СОЛОМЫ

В колхозах и совхозах области накоплен значительный опыт термохимической обработки соломы. Для запарива­ ния и сдабривания измельченной соломы в совхозе «Рома­ ново» сконструирована и изготовлена стационарная уста­ новка, действующая в комплексе с соломосилосорезкой РСС-6 (рис. 1).

Установка состоит из цилиндрического резервуара-цис­ терны вместимостью 10 м3 (рис. 2), вращающегося вокруг своей оси. Для жесткости на обе боковины резервуара при­ варено по пять радиально расходящихся косынок, выпол­ ненных из шестимиллиметрового листового железа. Во из­ бежание нарушения герметизации и осевого смещения ре­ зервуара к его боковинам и трубе приварены два кольца из прутковой стали диаметром 14 миллиметров.

Труба диаметром 50 миллиметров вместе с резервуа­ ром вращается на двух подшипниках скольжения, изготов­ ленных из десятимиллиметрового листового железа. Под­ шипники соединены с железной площадкой, которая кре­ пится на опорах, выполненных из двутавра № 13.

Остовом установки является рама, стоящая на четырех опорах и выполненная из двутавра № 16.

Привод редуктора осуществляется через упругую сое­ динительную муфту от электродвигателя мощностью 14 кВт с частотой вращения 990 об/мин.

Технологический процесс приготовления соломы проте­ кает следующим образом. Измельченная солома вместе с рыбными отходами подается через открытую крышку в ре­ зервуар. На каждую тонну соломы расходуется 50 кило­ граммов соленой рыбы, рыбных отходов или 10—15 кило­ граммов соли. После его заполнения крышка закрывается

4

Рис. 1. Установка для термохимическом обработки соломы в совхозе «Романово»

вол

Рис. 2. Схема установки для термохимической обработки соломы:

/ — запарник соломы; 2 — редуктор; 3—привод запарника; 4— насос центробежный; 5 —емкость для раствора; 6 — соломосилосорезка

и включается электродвигатель, который приводит резер­ вуар в движение. Одновременно в резервуар через систе­ му трубопроводов подается химический раствор (30 кило­ граммов негашеной извести на 2 тонны воды). На кило­ грамм соломы требуется 2 килограмма известкового раствора. Затем по трубопроводу подается пар. Запари­ вание соломы длится 2 часа. В течение этого времени емкость периодически вращается. Производительность установки-—2 тонны в час.

Выгрузка соломы производится механически через от­ крытую крышку резервуара в кузов автомобиля-самосвала или прицеп.

Перед скармливанием термически обработанная солома сдабривается концентратами, жидкими дрожжами или дру­ гими белково-витаминными добавками.

В совхозе «Ново-Московский» успешно применяется кон­ тейнерный способ термохимической обработки соломы. В чем его суть? Доставленная к кормоцеху солома измель­ чается на соломосилосорезке РСС-6 и одновременно загру­ жается в сетчатый контейнер (рис. 3, 4), который при по­ мощи электротельфера доставляется в одну из трех секций бетонированной запарной камеры. В каждой секции поме­ щается 2 контейнера с соломой вместимостью 0,5 тонны. После установки контейнеров в секции производится хи­ мическая обработка соломы известковым полуторапроцент­ ным раствором, поступающим из резервуара минерального раствора. На 1 килограмм соломы расходуется 1 кило­ грамм раствора. Во избежание потерь тепла и с целью уско­ рения процесса запарки камера сверху закрывается специ­ альными щитами или полиэтиленовой пленкой. Пар в сек­ ции камер подается по специальному трубопроводу через паровые гребенки.

После окончания процесса запарки контейнер с соломой

при помощи электротельфера вынимается из камеры и раз­ гружается в кормораздатчик.

7


Рис. 3. Установка для термохимической обработки соломы в совхозе

«Ново-Московский»

Рис. 4. Схема установки для термохимической обработки соломы:

электротельфер; 2 — контейнер; 3 — кормораздатчик; 4 — резервуар минерального раствора;

соломосилосорезка; 6 — бетонированный резервуар


Данный способ приготовления соломы, по сравнению с другими существующими способами, выгодно отличается простотой конструкции установки, надежностью и макси­ мальной механизацией тяжелого ручного труда. Обслужи­ вается кормозапарник одним рабочим. Установка не под­ вержена влиянию атмосферных условий, производитель­ ность ее — 3 тонны за один цикл (2,5—3 часа).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СОЛОМЫ

Наиболее эффективным способом подготовки соломы к скармливанию является гранулирование ее в смеси с дру­ гими кормами.

Гранулирование существенно изменяет физико-механи­ ческие свойства соломы, до минимума снижает потери при производстве, облегчает транспортировку и раздачу.

Для приготовления гранул с высоким содержанием со­ ломы можно использовать сушильные пункты агрегатов ви­ таминной муки (АВМ.-0,4, АВМ-0,65, СБ-1,5), оборудован­ ные грануляторами и дозаторами (для внесения белково­ витаминных добавок).

В нашей области начали заниматься производством гра­ нулированной соломы совхозы Славского и Полесского районов.

Технология приготовления гранулированной соломы сле­ дующая. Косилка-измельчитель непосредственно в поле у скирды измельчает солому и подает ее в тракторный кор­ мораздатчик КТУ-10, который доставляет ее на завод. Даль­ нейшая технология такая же, как и при изготовлении тра­ вяной муки. К высушенной соломе добавляются измельчен­ ные концентраты, минеральные, витаминные и белковые корма. Для образования гранул на 1 тонну готовой продук­ ции требуется 100 Килограммов воды. В сутки коровам можно давать до 8 килограммов гранулированной соломы,

10

а молодняку крупного рогатого скота старше года —■ 4—6

килограммов.

Ниже приводятся варианты рецептов кормовых гранул.

РЕЦЕПТУРА КОРМОВЫХ ГРАНУЛ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

 

 

Варианты

 

Состав корма

Единица

 

 

 

 

измерения

1

2

3

4

 

Солома

% от

60

70

65

65

 

массы

 

 

 

 

 

смеси

10

 

 

__

Травяная мука

»

 

 

20

25

20

Зерносмесь (размол)

»

24

Силос

»

10

Белково-витаминно-минеральные

».

10

добавки

»

10

5

Хвоя

Рыбная мука

»

3

Гидролизные дрожжи

»

3

 

Карбамид

кг на

6

6

6

6

 

тонну

 

 

 

 

 

смеси

5

5

5

5

Монокальцийфосфат

»

Соль поваренная

»

6

6

6

6

Мел кормовой

»

5

5

3

Итого в 1 килограмме корма

 

 

 

 

 

содержится:

 

. 0,47

0,43

0,39

0,35

кормовых единиц

 

переваримого протеина

г

79

61

22

22

кальция

»

6

5

5

4

фосфора

»

4

3

3

2

каротина

мг

15

18

5

4

11


ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Важным приемом рационального использования фура­ жа, повышения биологической ценности рационов для жи­ вотных является дрожжевание кормов. В процессе дрожже­ вания корма обогащаются полноценным протеином, вита­ минами группы В и приобретают лучшие вкусовые свойства. Корма, подвергнутые такой обработке, хорошо усваиваются животными и оказывают положительное влияние на их про­ дуктивность и физиологическое состояние.

Глубоко продуманная технология приготовления жидких дрожжей, высокая степень механизации и автоматизации всех процессов, а главное — удачное конструктивное реше­ ние и высокая производительность кормоцеха совхоза «Рощино» выгодно отличают его от аналогичных установок, су­

ществующих в области.

В комплект оборудования дрожжевального цеха входят 4 емкости, 2 котла КВ-200, компрессор и водяной насос.

Технология приготовления дрожжей такова. В емкость на половину объема заливают воду (рис. 5, 6) и нагревают до температуры 70°С. Затем засыпают 400 килограммов концентратов, после чего доводят температуру до 90°С. За­ паренную массу охлаждают до температуры 35°С, добавля­ ют ів нее 20 килограммов монокальцийфосфата и 20 кило­ граммов мочевины. Все это тщательно перемешивают и сли­ вают в емкость для выдержки дрожжей. Туда же вносят 150 килограммов маточных дрожжей. При помощи компрес­ сора дрожжи перемешиваются сжатым воздухом через каж­ дые полчаса в течение 5 минут. Через 8—10 часов дрожжи готовы к употреблению.

Качество дрожжей считается хорошим в том случае, ко­ гда в 1 кубическом сантиметре массы содержится 120—200 миллионов дрожжевых клеток.

В транспортную емкость и к животноводческим поме­ щениям жидкие дрожжи перекачиваются фекальным насо-

12

Рис. 5. Установка для приготовления жидких кормовых дро жжей в совхозе

«Роінино»

14

сом. Общая производительность цеха достигает 43 тонн дрожжей в сутки.

Технология производства дрожжей, принятая в колхо­ зе «Невский» Нестеровского района, сравнительно проста. Она исключает применение соляной или серной кислоты, что позволяет использовать в конструкции оборудования только черные металлы.

В емкость 1 (рис. 7) заливают на 2/3 воду, засыпают 130 килограммов комбикорма, 3,3 килограмма мочевины, 3,3 килограмма монокальцийфосфата (расчет дан на 1 тон­ ну производимых дрожжей). При помощи компрессора 3 смесь перемешивают и нагревают до температуры 90°С, после чего оставляют для осолаживания на 2 часа.

Затем смесь охлаждают до температуры 30—35°С с по­ мощью компрессора или доливая холодную воду из водо­ провода. Охлажденную массу перекачивают во вторую ем­ кость, куда вносят маточные дрожжи в количестве 30—33 килограммов, и всю смесь перемешивают воздухом в тече­ ние 15 минут через каждые 2 часа.

Дрожжи будут готовы через 10—12 часов после внесе­ ния в затор маточной закваски. О готовности свидетельству­ ет резкое уменьшение пенообразования.

Приготовление маточных дрожжей (за­ кваски). Бак вместимостью 1 м3 заливают наполовину водой, засыпают туда 120 килограммов муки, 0,8 килограм­ ма мочевины, 0,8 килограмма монокальцийфосфата или обесфторенного фосфата. Смесь перемешивают и нагрева­ ют до температуры 95—100°С. После трехчасовой выдержки смесь охлаждают до 30—35°С, вносят в нее 8 килограммов пекарских или пивных дрожжей и перемешивают воздухом. Через 10 часов маточная дрожжевая закваска готова к упо­ треблению.

Покупные пекарские или пивные дрожжи используются как исходный материал. В последующих циклах применя­ ются жидкие кормовые дрожжи, полученные в предыдущем цикле. Количество оставляемых для очередного цикла дрож-

15