Файл: Цехи и установки для приготовления кормов из практики внедрения передового опыта в хозяйствах Калининградской области..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2024
Просмотров: 7
Скачиваний: 0
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ НТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
_ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ
ЦЕХИ И УСТАНОВКИ для
ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
управлений” Сельского хозяйства
КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ НТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ
ЦЕХИ И УСТАНОВКИ
для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
ИЗ ПРАКТИКИ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА В ХОЗЯЙСТВАХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЙОЙТРОЛЬНЬШ экз.
КАЛИНИНГРАДСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1974
636.04 Ц55
105*02 Yf' YY//1
Цехи и установки для приготовления кормов.
Ц55
Из практики внедрения передового опыта в хоз-вах Калинингр. обл. Калининград, Кн. изд-во, 1974.
20 с. (Уир сельск. хоз-ва Калиинигр. облисполкома. Обл. правление НТО сельск. хоз-ва. Обл. гос. с.-х. опытная станция).
636.04
В настоящей брошюре приведены краткие сведения об устройстве лучших в области кормоцехов, технология приготовления кормов.
Брошюра может быть использована специалистами колхозов и сов хозов, инженерными службами при проектировании и строительстве кормоцехов.
© |
Управление сельского хозяйства |
Калининградского облисполкома, 1974 |
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
Практика показывает, что решающая роль в обеспече нии высокой продуктивности скота в зимний период принад лежит правильной организации расходования кормов, при менению эффективных способов повышения их питательно сти. Известно, что не подготовленная к скармливанию соло ма ■— малопитательный и плохо поедаемый корм. Чтобы повысить его переваримость и питательность, применя ются различные способы приготовления соломы.
Их можно объединить в четыре группы: механические — измельчение, запаривание, смачивание, смешивание с дру гими кормами; биологические — самонагревание, силосо вание, дрожжевание; химические — кальцинирование, обра ботка растворами щелочей и кислот, обогащение карбами дом и другими веществами; термохимические — обработка химикатами с одновременным запариванием.
Механические и биологические способы подготовки со ломы к скармливанию уменьшают потери и улучшают ее поедаемость, но мало повышают переваримость. Химиче ские — способствуют хорошей поедаемости корма, увели чивают его энергетическую питательность, но занимают много времени на приготовление и создают определенные сложности для механизирования процесса.
Поэтому наиболее приемлемым и эффективным в усло виях нашей области признан термохимический способ об работки соломы. При этом способе питательность ее мо жет быть доведена до уровня питательности хорошего лу гового сена. Если обычная солома, в том числе и запарен ная, содержит в килограмме 0,2 кормовой единицы, то по-
3
еле обработки щелочами при одновременном запаривании питательность ее увеличивается до 0,4—0,5 кормовой еди ницы.
ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СОЛОМЫ
В колхозах и совхозах области накоплен значительный опыт термохимической обработки соломы. Для запарива ния и сдабривания измельченной соломы в совхозе «Рома ново» сконструирована и изготовлена стационарная уста новка, действующая в комплексе с соломосилосорезкой РСС-6 (рис. 1).
Установка состоит из цилиндрического резервуара-цис терны вместимостью 10 м3 (рис. 2), вращающегося вокруг своей оси. Для жесткости на обе боковины резервуара при варено по пять радиально расходящихся косынок, выпол ненных из шестимиллиметрового листового железа. Во из бежание нарушения герметизации и осевого смещения ре зервуара к его боковинам и трубе приварены два кольца из прутковой стали диаметром 14 миллиметров.
Труба диаметром 50 миллиметров вместе с резервуа ром вращается на двух подшипниках скольжения, изготов ленных из десятимиллиметрового листового железа. Под шипники соединены с железной площадкой, которая кре пится на опорах, выполненных из двутавра № 13.
Остовом установки является рама, стоящая на четырех опорах и выполненная из двутавра № 16.
Привод редуктора осуществляется через упругую сое динительную муфту от электродвигателя мощностью 14 кВт с частотой вращения 990 об/мин.
Технологический процесс приготовления соломы проте кает следующим образом. Измельченная солома вместе с рыбными отходами подается через открытую крышку в ре зервуар. На каждую тонну соломы расходуется 50 кило граммов соленой рыбы, рыбных отходов или 10—15 кило граммов соли. После его заполнения крышка закрывается
4
Рис. 1. Установка для термохимическом обработки соломы в совхозе «Романово»
вол
Рис. 2. Схема установки для термохимической обработки соломы:
/ — запарник соломы; 2 — редуктор; 3—привод запарника; 4— насос центробежный; 5 —емкость для раствора; 6 — соломосилосорезка
и включается электродвигатель, который приводит резер вуар в движение. Одновременно в резервуар через систе му трубопроводов подается химический раствор (30 кило граммов негашеной извести на 2 тонны воды). На кило грамм соломы требуется 2 килограмма известкового раствора. Затем по трубопроводу подается пар. Запари вание соломы длится 2 часа. В течение этого времени емкость периодически вращается. Производительность установки-—2 тонны в час.
Выгрузка соломы производится механически через от крытую крышку резервуара в кузов автомобиля-самосвала или прицеп.
Перед скармливанием термически обработанная солома сдабривается концентратами, жидкими дрожжами или дру гими белково-витаминными добавками.
В совхозе «Ново-Московский» успешно применяется кон тейнерный способ термохимической обработки соломы. В чем его суть? Доставленная к кормоцеху солома измель чается на соломосилосорезке РСС-6 и одновременно загру жается в сетчатый контейнер (рис. 3, 4), который при по мощи электротельфера доставляется в одну из трех секций бетонированной запарной камеры. В каждой секции поме щается 2 контейнера с соломой вместимостью 0,5 тонны. После установки контейнеров в секции производится хи мическая обработка соломы известковым полуторапроцент ным раствором, поступающим из резервуара минерального раствора. На 1 килограмм соломы расходуется 1 кило грамм раствора. Во избежание потерь тепла и с целью уско рения процесса запарки камера сверху закрывается специ альными щитами или полиэтиленовой пленкой. Пар в сек ции камер подается по специальному трубопроводу через паровые гребенки.
После окончания процесса запарки контейнер с соломой
при помощи электротельфера вынимается из камеры и раз гружается в кормораздатчик.
7
Рис. 3. Установка для термохимической обработки соломы в совхозе
«Ново-Московский»
Рис. 4. Схема установки для термохимической обработки соломы:
электротельфер; 2 — контейнер; 3 — кормораздатчик; 4 — резервуар минерального раствора;
соломосилосорезка; 6 — бетонированный резервуар
Данный способ приготовления соломы, по сравнению с другими существующими способами, выгодно отличается простотой конструкции установки, надежностью и макси мальной механизацией тяжелого ручного труда. Обслужи вается кормозапарник одним рабочим. Установка не под вержена влиянию атмосферных условий, производитель ность ее — 3 тонны за один цикл (2,5—3 часа).
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СОЛОМЫ
Наиболее эффективным способом подготовки соломы к скармливанию является гранулирование ее в смеси с дру гими кормами.
Гранулирование существенно изменяет физико-механи ческие свойства соломы, до минимума снижает потери при производстве, облегчает транспортировку и раздачу.
Для приготовления гранул с высоким содержанием со ломы можно использовать сушильные пункты агрегатов ви таминной муки (АВМ.-0,4, АВМ-0,65, СБ-1,5), оборудован ные грануляторами и дозаторами (для внесения белково витаминных добавок).
В нашей области начали заниматься производством гра нулированной соломы совхозы Славского и Полесского районов.
Технология приготовления гранулированной соломы сле дующая. Косилка-измельчитель непосредственно в поле у скирды измельчает солому и подает ее в тракторный кор мораздатчик КТУ-10, который доставляет ее на завод. Даль нейшая технология такая же, как и при изготовлении тра вяной муки. К высушенной соломе добавляются измельчен ные концентраты, минеральные, витаминные и белковые корма. Для образования гранул на 1 тонну готовой продук ции требуется 100 Килограммов воды. В сутки коровам можно давать до 8 килограммов гранулированной соломы,
10
а молодняку крупного рогатого скота старше года —■ 4—6
килограммов.
Ниже приводятся варианты рецептов кормовых гранул.
РЕЦЕПТУРА КОРМОВЫХ ГРАНУЛ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
|
|
|
Варианты |
|
||
Состав корма |
Единица |
|
|
|
|
|
измерения |
1 |
2 |
3 |
4 |
||
|
||||||
Солома |
% от |
60 |
70 |
65 |
65 |
|
|
массы |
|
|
|
|
|
|
смеси |
10 |
|
|
__ |
|
Травяная мука |
» |
|
|
|||
20 |
25 |
20 |
||||
Зерносмесь (размол) |
» |
24 |
||||
Силос |
» |
— |
— |
— |
10 |
|
Белково-витаминно-минеральные |
». |
— |
10 |
— |
— |
|
добавки |
» |
— |
— |
10 |
5 |
|
Хвоя |
||||||
Рыбная мука |
» |
3 |
— |
— |
— |
|
Гидролизные дрожжи |
» |
3 |
|
— |
— |
|
Карбамид |
кг на |
6 |
6 |
6 |
6 |
|
|
тонну |
|
|
|
|
|
|
смеси |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
Монокальцийфосфат |
» |
|||||
Соль поваренная |
» |
6 |
6 |
6 |
6 |
|
Мел кормовой |
» |
— |
5 |
5 |
3 |
|
Итого в 1 килограмме корма |
|
|
|
|
|
|
содержится: |
|
. 0,47 |
0,43 |
0,39 |
0,35 |
|
кормовых единиц |
|
|||||
переваримого протеина |
г |
79 |
61 |
22 |
22 |
|
кальция |
» |
6 |
5 |
5 |
4 |
|
фосфора |
» |
4 |
3 |
3 |
2 |
|
каротина |
мг |
15 |
18 |
5 |
4 |
11
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Важным приемом рационального использования фура жа, повышения биологической ценности рационов для жи вотных является дрожжевание кормов. В процессе дрожже вания корма обогащаются полноценным протеином, вита минами группы В и приобретают лучшие вкусовые свойства. Корма, подвергнутые такой обработке, хорошо усваиваются животными и оказывают положительное влияние на их про дуктивность и физиологическое состояние.
Глубоко продуманная технология приготовления жидких дрожжей, высокая степень механизации и автоматизации всех процессов, а главное — удачное конструктивное реше ние и высокая производительность кормоцеха совхоза «Рощино» выгодно отличают его от аналогичных установок, су
ществующих в области.
В комплект оборудования дрожжевального цеха входят 4 емкости, 2 котла КВ-200, компрессор и водяной насос.
Технология приготовления дрожжей такова. В емкость на половину объема заливают воду (рис. 5, 6) и нагревают до температуры 70°С. Затем засыпают 400 килограммов концентратов, после чего доводят температуру до 90°С. За паренную массу охлаждают до температуры 35°С, добавля ют ів нее 20 килограммов монокальцийфосфата и 20 кило граммов мочевины. Все это тщательно перемешивают и сли вают в емкость для выдержки дрожжей. Туда же вносят 150 килограммов маточных дрожжей. При помощи компрес сора дрожжи перемешиваются сжатым воздухом через каж дые полчаса в течение 5 минут. Через 8—10 часов дрожжи готовы к употреблению.
Качество дрожжей считается хорошим в том случае, ко гда в 1 кубическом сантиметре массы содержится 120—200 миллионов дрожжевых клеток.
В транспортную емкость и к животноводческим поме щениям жидкие дрожжи перекачиваются фекальным насо-
12
Рис. 5. Установка для приготовления жидких кормовых дро жжей в совхозе
«Роінино»
14
сом. Общая производительность цеха достигает 43 тонн дрожжей в сутки.
Технология производства дрожжей, принятая в колхо зе «Невский» Нестеровского района, сравнительно проста. Она исключает применение соляной или серной кислоты, что позволяет использовать в конструкции оборудования только черные металлы.
В емкость 1 (рис. 7) заливают на 2/3 воду, засыпают 130 килограммов комбикорма, 3,3 килограмма мочевины, 3,3 килограмма монокальцийфосфата (расчет дан на 1 тон ну производимых дрожжей). При помощи компрессора 3 смесь перемешивают и нагревают до температуры 90°С, после чего оставляют для осолаживания на 2 часа.
Затем смесь охлаждают до температуры 30—35°С с по мощью компрессора или доливая холодную воду из водо провода. Охлажденную массу перекачивают во вторую ем кость, куда вносят маточные дрожжи в количестве 30—33 килограммов, и всю смесь перемешивают воздухом в тече ние 15 минут через каждые 2 часа.
Дрожжи будут готовы через 10—12 часов после внесе ния в затор маточной закваски. О готовности свидетельству ет резкое уменьшение пенообразования.
Приготовление маточных дрожжей (за кваски). Бак вместимостью 1 м3 заливают наполовину водой, засыпают туда 120 килограммов муки, 0,8 килограм ма мочевины, 0,8 килограмма монокальцийфосфата или обесфторенного фосфата. Смесь перемешивают и нагрева ют до температуры 95—100°С. После трехчасовой выдержки смесь охлаждают до 30—35°С, вносят в нее 8 килограммов пекарских или пивных дрожжей и перемешивают воздухом. Через 10 часов маточная дрожжевая закваска готова к упо треблению.
Покупные пекарские или пивные дрожжи используются как исходный материал. В последующих циклах применя ются жидкие кормовые дрожжи, полученные в предыдущем цикле. Количество оставляемых для очередного цикла дрож-
15