Файл: Белюнас, К. И. Методика исследования и определения свойств стали паровых котлов и другого действующего оборудования [учебное пособие].pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
ческого строения, способствующих развитию диффузионных процессов при повышенных температурах, а при комнатной температуре — повышению ств и понижению 6.
Сфероидизация пластинчатого перлита той или иной дис персности как в мелко-, так и в крупнозернистой структуре полиэдрических зерен округленной формы или игольчатых, вызвала падение ов и Р и повышение б.
Такое изменение этих свойств проявлялось тем интенсив нее, чем больше была степень сфероидизации, выше дисперс ность и больше объём пластинчатого перлита в исходной структуре. Некоторое влияние на свойства стали при сферо идизации оказывает и величина зерна феррита.
Сфероидизация пластинчатого перлита, происходящая в стали, выдерживаемой при температуре 700° С, приводит к уничтожению пластинок цементита — тормозов прохождения диффузионных процессов при повышенных температурах, а при комнатной температуре увеличивает способность метал ла к пластической деформации, ибо при сфероидизации
освобождаются |
некоторые объёмы феррита — устраняется |
препятствие для |
движения дислокаций. Чем выше дисперс |
ность пластинчатого перлита и больше его объём в исходной структуре, тем эффективнее проявляется указанное изменение этих свойств при сфериодизации.
При уменьшении дисперсности зернистого перлита в про цессе коалесценции цементита в, и Р сталей снижались, а б повышалась примерно таким же образом, как при сфероиди зации пластинчатого перлита (одинаково у металла с мелко зернистой и с крупнозернистой структурой). Однако это замет нее проявлялось у сталей с большими объёмами перлита в структуре. Увеличенный объём перлита в процессе сферо идизации и коалесценции способствует возрастающим значе ниям диффузионных процессов и повышенным возможностям перераспределения углерода у стали с более высоким его со держанием.
Таким образом, в процессе сфероидизации перлита свойст ва сталей зависят от степени соотношения зернистого и пла стинчатого перлита, дисперсности пластинчатого перлита в исходной структуре, размеров сфероидов цементита и объё ма перлита, а также размеров и формы зерен феррита. Чем больше степень сфероидизации, дисперснее пластинчатый перлит и больше его объём в исходной структуре стали, тем значительнее изменяются свойства металла в процессе сферо идизации. На прочность и пластинчатость металла при ком
15
натной температуре более сильное влияние оказывает сфероидизация перлита в мелкозернистой структуре, а на релакса ционную стойкость при температуре 430° С — сфероидизация
вкрупнозернистой структуре.
Всвязи с появлением, а затем и увеличением балла це ментита малоуглеродистых сталей как в мелкозернистой, так и в крупнозернистой структуре полиэдрических зерен округ
ленной формы, (Хв металла при комнатной температуре сни зилось незначительно, а б незначительно увеличилось. Однако цементит в структуре с игольчатыми зернами оказывал на эти свойства сталей заметное влияние. При появлении, а затем и увеличении балла цементита в структуре сталей с полиэдри ческими зернами как округленной формы, так и игольчатых,
Рметалла при температуре 430° С значительно повышалась. Указанные изменения, видимо, связаны с тем, что появле
ние и повышение балла цементита между зернами матрицы микроструктуры в стали, выдерживаемой при температуре 600° С, тормозит прохождению диффузионных процессов при повышенных температурах; при комнатной же температуре металл слабее сопротивляется пластическому деформирова нию потому, что твердый раствор структуры при образовании цементита оказывается обезуглероженным.
5. ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛЕЙ МАРОК
08, 15, 20 И 45
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что по казатели свойств металла как при испытании на разрыв, так и на релаксацию напряжений, отражают характер структуры. Результаты исследования структуры дают возможность ха рактеризовать размерность, форму, ориентацию, расположе ние и взаимосвязь структурных фаз, т. е. факторы, действовав шие на металл в прошлом (особенности процессов производ ства и обработки металла) и предопределяющие качество и поведение металла в различных условиях его использования. Результаты Исследования структуры позволят объяснить при чины возникновения низких показателей свойств и определять пути и способы их повышения, с тем чтобы наиболее рацио нально использовать металл в различных условиях.
Следует отметить, что в случаях, когда строение феррита, перлита и цементита обеспечивало котельной стали высокое качество при комнатной температуре ( в соответствии с прави лами Госгортехнадзора СССР от 1968 г.), релаксационная
16
стойкость при 430° С оказывалась не самой высокой, а иногда даже ниже средней.
В случаях, когда особенности структуры не обеспечивали металлу высоких механических свойств, по тем же правилам Госгортехнадзора, релаксационная стойкость оказывалась вы сокой или средней.
Самые высокие значения показателя Р были обнаружены у структуры с крупными зернами, грубопластинчатым перли том и высоким баллом цементита. В таких случаях прочность, а подчас и пластичность, при растяжении оказывались низ кими.
Самое низкое значение показателя |
Р было отмечено |
у структуры сталей с высокими баллами |
видманштеттноети, |
мелкозернистым ферритом или зернистым перлитом. В таких случаях прочность и пластичность металла при растяжении оказывались или высокими, или подчас низкими. Это свиде тельствует о том, что показатель релаксационной стойкости весьма чувствительно реагирует на изменение структуры и, таким образом, является более точной характеристикой ка чества металла, чем показатели, полученные при испытании на разрыв.
Приведенные результаты исследований полностью соответ ствуют закону современного металловедения, указывающему на возможность определения показателей свойств по структу ре, однако для этого пока нет соответствующей методики. Рассматривая качество котельных сталей по правилам Госгор технадзора СССР от 1968 г., мы, пользуясь возможностями этого закона, сопоставляли особенности микроструктуры с по казателями механических свойств, т. е. откладывали на оси координат баллы изменяющихся фаз микроструктуры и соот ветствующие им значения того или иного показателя свойств, строили пространственные диаграммы, которые позволяли определить интересующий нас показатель свойств — пригод ность металла для работы парового котла в различных режи мах (табл. 5).
Данные этой таблицы показывают, что метод сопоставле ния результатов металлографического исследования, подробно характеризующих микроструктуру с показателями свойств, приведенными заранее для всех возможных особенностей структуры металла, по предлагаемому нами методу дают воз можность определить ориентировочно показатели свойств по структуре. Однако для того чтобы точно определить показате-
17
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
5 |
|||
Зависимость механических свойств стали 20 от её микроструктуры |
|
|||||||
|
Механические свойства |
пои |
|
|
|
|
|
|
Рабочее |
растяжении |
ударе |
Особенности |
микрострук |
||||
давление |
|
|
||||||
котла. |
|
(Г, |
а н- |
туры* |
|
|
|
|
кгс1см* |
|
|
|
|
|
|
||
|
к Г /м м - |
% |
к Г м ( с м 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
свыше 39 |
3 8 ^ 0 В^4О |
6 ^2 1 |
|
I. Микроструктура |
по |
|||
|
4О<0В^42 |
85*20 |
ан^ 3 |
лиэдрических |
|
зерен |
||
|
42s£ffB< 4 6 |
б > 19 |
округленной |
формы: |
||||
|
0 > 4 6 |
б >18 |
|
1) 66. (балл) и боль |
||||
|
|
|
|
ше1, 66. |
и |
меньше2, |
||
|
|
|
|
0/100 и не больше3, |
||||
|
|
|
|
26. и меньше4: |
56. |
|||
|
|
|
|
2) 86. и больше1, |
||||
|
|
|
|
и меньше2, 0/100 и не |
||||
|
|
|
|
больше3, 46. и мень |
||||
|
|
|
|
ше4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
II. Видманштеттова |
|
|||
|
|
|
|
структура ■— |
|
|
|
|
|
|
|
|
1) 1 б.5: |
|
|
|
|
|
|
|
|
76. и больше1, бб. и |
||||
|
|
|
|
меньше2, 0/100 и не |
||||
|
|
|
|
больше3, 46. и мень |
||||
|
|
|
|
ше4; |
|
|
|
|
|
|
|
|
2) 2б.5: |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) 46. и больше1, 46. |
||||
|
|
|
|
и больше2, 0/100 и не |
||||
|
|
|
|
больше3, Об. и не |
||||
|
|
|
|
больше4; |
|
|
|
|
|
|
|
|
б) 56 и больше1, 46. и |
||||
|
|
|
|
больше2, |
0/100 и не |
|||
|
|
|
|
больше3, 26. и мень |
||||
|
|
|
|
ше4; |
|
|
|
36. |
|
|
|
|
в) 66. и больше, |
||||
|
|
|
|
и больше2, 90/103. 16. |
||||
|
|
|
|
и больше4. |
|
|
|
|
Свыше |
З б ^ о т ^ З в |
6 ^ 2 2 |
0Н^ 3 |
I. Микроструктура |
по- |
|||
15 до 39 |
|
|
|
лиэдрических |
зерен |
|||
|
|
|
|
округленной |
|
формы: |
||
|
|
|
|
1) 56. и больше1, 66.8* |
||||
* П р и м е ч а н и е . |
Микроструктура оценивается следующими |
данны |
ми: 1) величина зерна феррита, ГОСТ 5639-65; 2) пластинчатый перлит, шкала № 1, ГОСТ 8233-56; 3) соотношение зернистого и пластинчатого
перлита, |
шкала № 9, ГОСТ |
8233-56; 4) |
цементит, |
шкала № |
1, ГОСТ |
5640-68; |
5) видманштеттность |
структуры, |
шкала № |
4, ГОСТ |
5640-68; |
8) зернистый перлит, шкала № 2, ГОСТ 8233-56. |
|
|
18
|
|
|
|
Продолжение таблицы 5 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и меньше2,1 0/100 и не |
|||||
|
|
|
|
|
больше3, 16. и мень |
|||||
|
|
|
|
|
ше4; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2) |
66. и больше1, 66. |
||||
|
|
|
|
|
и меньше2, 0/100 и не |
|||||
|
|
|
|
|
больше3, 56. и мень |
|||||
|
|
|
|
II. |
ше4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видманштеттова |
|
|
||||
|
|
|
|
|
структура: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1) |
1б.5: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
66. и больше1, 56. и |
|||||
|
|
|
|
|
меньше2, |
50/50 |
и |
|||
|
|
|
|
|
меньше3, 46. и мень |
|||||
|
|
|
|
|
ше4; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2) 2б.5: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) |
46. и больше1, 46. |
||||
|
|
|
|
|
и |
больше2, |
0/100 |
и |
||
|
|
|
|
|
не |
больше3, |
46. |
и |
||
|
|
|
|
|
меньше4; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
б) |
86. и больше1, 36. |
||||
|
|
|
|
|
и |
больше3, |
100/0 |
и |
||
|
|
|
|
|
меньше3, 86. и мень |
|||||
|
|
|
|
|
ше6, 46. и больше4; |
|
||||
|
|
|
|
|
3) |
Зб.5: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
66. и больше1. Зб. и |
|||||
|
|
|
|
|
больше2, |
|
|
90/10: |
||
|
|
|
|
|
100/03, 86. и мень |
|||||
|
|
|
|
|
ше6, б. любой4. |
|
|
|||
Свыше |
3 2 ^ 0 1 ^ 3 6 |
1 7 ^ 6 ^ 2 2 |
— |
I. Микроструктура |
по- |
|||||
10 до 15 |
|
|
|
|
лиэдрических |
|
зерен |
|||
|
|
|
|
|
округленной |
формы: |
||||
|
|
|
|
|
1) |
46. и больше1, 76. и |
||||
|
|
|
|
|
меньше2, |
0/100 |
и |
не |
||
|
|
|
|
|
больше3, б. любой4; |
|
||||
|
|
|
|
|
2) |
56. и больше1, 66. |
||||
|
|
|
|
|
и |
меньше2, |
35/65 |
и |
||
|
|
|
|
|
меньше3, б. любой4. |
|
||||
|
|
|
|
|
3) |
86. и больше1, 56. |
||||
|
|
|
|
|
и |
меньше2, |
80/20 |
и |
||
|
|
|
|
II. |
меньше3, б. любой4, |
|||||
|
|
|
|
Видманштеттова |
|
|
||||
|
|
|
|
|
структура |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1) |
1б.5; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
76. и больше1, 56. и |
|||||
|
|
|
|
|
меньше2, |
|
85/15 |
и |
||
|
|
|
|
|
меньше3, б. любой4; |
|
||||
|
|
|
|
|
2) |
2б.5: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) |
46. и больше1, 46. |
||||
|
|
|
|
|
и |
больше2, |
50/50 |
и |
19