Файл: Белюнас, К. И. Методика исследования и определения свойств стали паровых котлов и другого действующего оборудования [учебное пособие].pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ческого строения, способствующих развитию диффузионных процессов при повышенных температурах, а при комнатной температуре — повышению ств и понижению 6.

Сфероидизация пластинчатого перлита той или иной дис­ персности как в мелко-, так и в крупнозернистой структуре полиэдрических зерен округленной формы или игольчатых, вызвала падение ов и Р и повышение б.

Такое изменение этих свойств проявлялось тем интенсив­ нее, чем больше была степень сфероидизации, выше дисперс­ ность и больше объём пластинчатого перлита в исходной структуре. Некоторое влияние на свойства стали при сферо­ идизации оказывает и величина зерна феррита.

Сфероидизация пластинчатого перлита, происходящая в стали, выдерживаемой при температуре 700° С, приводит к уничтожению пластинок цементита — тормозов прохождения диффузионных процессов при повышенных температурах, а при комнатной температуре увеличивает способность метал­ ла к пластической деформации, ибо при сфероидизации

освобождаются

некоторые объёмы феррита — устраняется

препятствие для

движения дислокаций. Чем выше дисперс­

ность пластинчатого перлита и больше его объём в исходной структуре, тем эффективнее проявляется указанное изменение этих свойств при сфериодизации.

При уменьшении дисперсности зернистого перлита в про­ цессе коалесценции цементита в, и Р сталей снижались, а б повышалась примерно таким же образом, как при сфероиди­ зации пластинчатого перлита (одинаково у металла с мелко­ зернистой и с крупнозернистой структурой). Однако это замет­ нее проявлялось у сталей с большими объёмами перлита в структуре. Увеличенный объём перлита в процессе сферо­ идизации и коалесценции способствует возрастающим значе­ ниям диффузионных процессов и повышенным возможностям перераспределения углерода у стали с более высоким его со­ держанием.

Таким образом, в процессе сфероидизации перлита свойст­ ва сталей зависят от степени соотношения зернистого и пла­ стинчатого перлита, дисперсности пластинчатого перлита в исходной структуре, размеров сфероидов цементита и объё­ ма перлита, а также размеров и формы зерен феррита. Чем больше степень сфероидизации, дисперснее пластинчатый перлит и больше его объём в исходной структуре стали, тем значительнее изменяются свойства металла в процессе сферо­ идизации. На прочность и пластинчатость металла при ком­

15


натной температуре более сильное влияние оказывает сфероидизация перлита в мелкозернистой структуре, а на релакса­ ционную стойкость при температуре 430° С — сфероидизация

вкрупнозернистой структуре.

Всвязи с появлением, а затем и увеличением балла це­ ментита малоуглеродистых сталей как в мелкозернистой, так и в крупнозернистой структуре полиэдрических зерен округ­

ленной формы, (Хв металла при комнатной температуре сни­ зилось незначительно, а б незначительно увеличилось. Однако цементит в структуре с игольчатыми зернами оказывал на эти свойства сталей заметное влияние. При появлении, а затем и увеличении балла цементита в структуре сталей с полиэдри­ ческими зернами как округленной формы, так и игольчатых,

Рметалла при температуре 430° С значительно повышалась. Указанные изменения, видимо, связаны с тем, что появле­

ние и повышение балла цементита между зернами матрицы микроструктуры в стали, выдерживаемой при температуре 600° С, тормозит прохождению диффузионных процессов при повышенных температурах; при комнатной же температуре металл слабее сопротивляется пластическому деформирова­ нию потому, что твердый раствор структуры при образовании цементита оказывается обезуглероженным.

5. ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛЕЙ МАРОК

08, 15, 20 И 45

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что по­ казатели свойств металла как при испытании на разрыв, так и на релаксацию напряжений, отражают характер структуры. Результаты исследования структуры дают возможность ха­ рактеризовать размерность, форму, ориентацию, расположе­ ние и взаимосвязь структурных фаз, т. е. факторы, действовав­ шие на металл в прошлом (особенности процессов производ­ ства и обработки металла) и предопределяющие качество и поведение металла в различных условиях его использования. Результаты Исследования структуры позволят объяснить при­ чины возникновения низких показателей свойств и определять пути и способы их повышения, с тем чтобы наиболее рацио­ нально использовать металл в различных условиях.

Следует отметить, что в случаях, когда строение феррита, перлита и цементита обеспечивало котельной стали высокое качество при комнатной температуре ( в соответствии с прави­ лами Госгортехнадзора СССР от 1968 г.), релаксационная

16


стойкость при 430° С оказывалась не самой высокой, а иногда даже ниже средней.

В случаях, когда особенности структуры не обеспечивали металлу высоких механических свойств, по тем же правилам Госгортехнадзора, релаксационная стойкость оказывалась вы­ сокой или средней.

Самые высокие значения показателя Р были обнаружены у структуры с крупными зернами, грубопластинчатым перли­ том и высоким баллом цементита. В таких случаях прочность, а подчас и пластичность, при растяжении оказывались низ­ кими.

Самое низкое значение показателя

Р было отмечено

у структуры сталей с высокими баллами

видманштеттноети,

мелкозернистым ферритом или зернистым перлитом. В таких случаях прочность и пластичность металла при растяжении оказывались или высокими, или подчас низкими. Это свиде­ тельствует о том, что показатель релаксационной стойкости весьма чувствительно реагирует на изменение структуры и, таким образом, является более точной характеристикой ка­ чества металла, чем показатели, полученные при испытании на разрыв.

Приведенные результаты исследований полностью соответ­ ствуют закону современного металловедения, указывающему на возможность определения показателей свойств по структу­ ре, однако для этого пока нет соответствующей методики. Рассматривая качество котельных сталей по правилам Госгор­ технадзора СССР от 1968 г., мы, пользуясь возможностями этого закона, сопоставляли особенности микроструктуры с по­ казателями механических свойств, т. е. откладывали на оси координат баллы изменяющихся фаз микроструктуры и соот­ ветствующие им значения того или иного показателя свойств, строили пространственные диаграммы, которые позволяли определить интересующий нас показатель свойств — пригод­ ность металла для работы парового котла в различных режи­ мах (табл. 5).

Данные этой таблицы показывают, что метод сопоставле­ ния результатов металлографического исследования, подробно характеризующих микроструктуру с показателями свойств, приведенными заранее для всех возможных особенностей структуры металла, по предлагаемому нами методу дают воз­ можность определить ориентировочно показатели свойств по структуре. Однако для того чтобы точно определить показате-

17


 

 

 

 

Т а б л и ц а

5

Зависимость механических свойств стали 20 от её микроструктуры

 

 

Механические свойства

пои

 

 

 

 

 

Рабочее

растяжении

ударе

Особенности

микрострук­

давление

 

 

котла.

 

(Г,

а н-

туры*

 

 

 

кгс1см*

 

 

 

 

 

 

 

к Г /м м -

%

к Г м ( с м 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

 

 

 

 

свыше 39

3 8 ^ 0 В^4О

6 ^2 1

 

I. Микроструктура

по­

 

4О<0В^42

85*20

ан^ 3

лиэдрических

 

зерен

 

42s£ffB< 4 6

б > 19

округленной

формы:

 

0 > 4 6

б >18

 

1) 66. (балл) и боль­

 

 

 

 

ше1, 66.

и

меньше2,

 

 

 

 

0/100 и не больше3,

 

 

 

 

26. и меньше4:

56.

 

 

 

 

2) 86. и больше1,

 

 

 

 

и меньше2, 0/100 и не

 

 

 

 

больше3, 46. и мень­

 

 

 

 

ше4.

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Видманштеттова

 

 

 

 

 

структура ■—

 

 

 

 

 

 

 

1) 1 б.5:

 

 

 

 

 

 

 

 

76. и больше1, бб. и

 

 

 

 

меньше2, 0/100 и не

 

 

 

 

больше3, 46. и мень­

 

 

 

 

ше4;

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 2б.5:

 

 

 

 

 

 

 

 

а) 46. и больше1, 46.

 

 

 

 

и больше2, 0/100 и не

 

 

 

 

больше3, Об. и не

 

 

 

 

больше4;

 

 

 

 

 

 

 

 

б) 56 и больше1, 46. и

 

 

 

 

больше2,

0/100 и не

 

 

 

 

больше3, 26. и мень­

 

 

 

 

ше4;

 

 

 

36.

 

 

 

 

в) 66. и больше,

 

 

 

 

и больше2, 90/103. 16.

 

 

 

 

и больше4.

 

 

 

Свыше

З б ^ о т ^ З в

6 ^ 2 2

0Н^ 3

I. Микроструктура

по-

15 до 39

 

 

 

лиэдрических

зерен

 

 

 

 

округленной

 

формы:

 

 

 

 

1) 56. и больше1, 66.8*

* П р и м е ч а н и е .

Микроструктура оценивается следующими

данны­

ми: 1) величина зерна феррита, ГОСТ 5639-65; 2) пластинчатый перлит, шкала № 1, ГОСТ 8233-56; 3) соотношение зернистого и пластинчатого

перлита,

шкала № 9, ГОСТ

8233-56; 4)

цементит,

шкала №

1, ГОСТ

5640-68;

5) видманштеттность

структуры,

шкала №

4, ГОСТ

5640-68;

8) зернистый перлит, шкала № 2, ГОСТ 8233-56.

 

 

18


 

 

 

 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и меньше2,1 0/100 и не

 

 

 

 

 

больше3, 16. и мень­

 

 

 

 

 

ше4;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)

66. и больше1, 66.

 

 

 

 

 

и меньше2, 0/100 и не

 

 

 

 

 

больше3, 56. и мень­

 

 

 

 

II.

ше4.

 

 

 

 

 

 

 

 

Видманштеттова

 

 

 

 

 

 

 

структура:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)

1б.5:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

66. и больше1, 56. и

 

 

 

 

 

меньше2,

50/50

и

 

 

 

 

 

меньше3, 46. и мень­

 

 

 

 

 

ше4;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 2б.5:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а)

46. и больше1, 46.

 

 

 

 

 

и

больше2,

0/100

и

 

 

 

 

 

не

больше3,

46.

и

 

 

 

 

 

меньше4;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б)

86. и больше1, 36.

 

 

 

 

 

и

больше3,

100/0

и

 

 

 

 

 

меньше3, 86. и мень­

 

 

 

 

 

ше6, 46. и больше4;

 

 

 

 

 

 

3)

Зб.5:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

66. и больше1. Зб. и

 

 

 

 

 

больше2,

 

 

90/10:

 

 

 

 

 

100/03, 86. и мень­

 

 

 

 

 

ше6, б. любой4.

 

 

Свыше

3 2 ^ 0 1 ^ 3 6

1 7 ^ 6 ^ 2 2

I. Микроструктура

по-

10 до 15

 

 

 

 

лиэдрических

 

зерен

 

 

 

 

 

округленной

формы:

 

 

 

 

 

1)

46. и больше1, 76. и

 

 

 

 

 

меньше2,

0/100

и

не

 

 

 

 

 

больше3, б. любой4;

 

 

 

 

 

 

2)

56. и больше1, 66.

 

 

 

 

 

и

меньше2,

35/65

и

 

 

 

 

 

меньше3, б. любой4.

 

 

 

 

 

 

3)

86. и больше1, 56.

 

 

 

 

 

и

меньше2,

80/20

и

 

 

 

 

II.

меньше3, б. любой4,

 

 

 

 

Видманштеттова

 

 

 

 

 

 

 

структура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)

1б.5;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

76. и больше1, 56. и

 

 

 

 

 

меньше2,

 

85/15

и

 

 

 

 

 

меньше3, б. любой4;

 

 

 

 

 

 

2)

2б.5:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а)

46. и больше1, 46.

 

 

 

 

 

и

больше2,

50/50

и

19