Файл: Классификация гомогенизаторов, применяемых в пищевой промышленности..doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 2

1.Классификация гомогенизаторов, применяемых в пищевой промышленности. 3

2.линия 6

3.основных гомогенизатора 11

ИСПОЛЬЗУЕМЫХ 18

ПРИЛОЖЕНИЕ 20

ВВЕДЕНИЕ
Одной из основных задач, стоящей перед пищевой промышленностью и пищевым машиностроением, является созданием высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.

В пищевой, как и во многих других отраслях промышленности, довольно распространены процессы гомогенизации и диспергирования. Гомогенизацией называется процесс измельчения жидких и пюреобразных пищевых продуктов за счет пропускания под большим давлением с высокой скоростью через узкие кольцевые щели [1].

Гомогенизация в производстве кисломолочных продуктов (простокваша, йогурт, кефир) повышает прочность белковых сгустков, образующихся при кислотном свертывании молока. Гомогенизация молока улучшает консистенцию сгустков, в которых частицы белка образуют непрерывную пространственную сетку (простокваша), а также сгустков со структурой коагуляционного типа, которая обладает меньшей прочностью. Гомогенизированное молоко образует мягкий сгусток, что улучшает его перевариваемость [2].

Целью курсовой работы является сравнительное изучение способов гомогенизации пищевых сред, выбор и расчет аппаратов для реализации процесса гомогенизации.



  1. Классификация гомогенизаторов, применяемых в пищевой промышленности.


Гидромеханические процессы гомогенизации и диспергирования гетерогенных систем лежат в многих и в различных промышленности: и других.

В пищевых к относятся получения и различных сред с сплошной их во определяют производства и ряда в эмульсий, и т.д.

В воздействия на различных факторов дробление частиц и их механическая не изменяет компонентов но и на -свойства [1].

существующие и в промышленности проведения гомогенизации и В время гомогенизации сред реализовать в ультразвукового, и типа.

гомогенизация.

гомогенизаторов типа на том, молоко под до 30 в канал седлом и действием гомогенизируемого
клапан с узкую щель, которой от гомогенизатора и рабочего

конструкций головок, в типах на 1 [3].


1 - конструкций головок:

а-с клапаном: б-с стенками: в-с и нарезами в плоскости; г-с и нарезами в плоскости; д-клапан; е-клапан с прорезью
молочная оснащена марок А1-ОГ2-С, К5-ОГА-1,2, А1-ОГМ, К5-ОГА-10 и других.

клапанных для молока и жирностью 3,6 и 16% температуре 70°С и до 25 МПа, эффективность можно достаточной, общая жировых увеличивается в 10 раз, а их диаметр менее 1 [4].

гомогенизаторов типа за занимаются фирмы и В завод «» выпуск гомогенизаторов П8-ГМ пищевой и промышленности [5].

способы жидкости, в снижен электроэнергии. этого, сепарирования и цельного протекают В молоке жировых в равен 2 мкм. которым поступают в щель, 20 МПа. гомогенизатора конструкции снижение электроэнергии на 25%, а непрерывность [6].

В стране по гомогенизаторов типа, различными и направлены на конструкции и металлоемкости, производительности, энергозатрат, степени и процесса [7].

двухступенчатыми в время все и сухие и продукты

гомогенизация. гомогенизация на жидкости интенсивному звуковых и возникновение циклов и давления (20000 /сек). Во действия давления маленькие пузырьки. пузырьки определённого стремительно во действия давления. Во внутреннего локально очень давление и скорость жидкости. потоки и разрывают частиц и к столкновениям индивидуальными [8].

В исследований гомогенизации путем на ультразвуковых с преобразователей типа, в низких лучше происходит и источником является вибратор.

гомогенизатор, может использован производстве и продуктов консистенции. его являются: к вал, на диске с в пластинами. входным и расположены устройства. работе в насосом давлением 4-5 подают обработке проходит пластинами, вызывает их и ультразвука. образом, являются ультразвуковым [9].

В техническом разработан гомогенизатор молока. Он корпус с внутри колебательным из пластин, и пластины. особенностью то, корпус и сопла прямоугольную пластины контура по и прокладками, а пластина с возвратно-движения [10].

гомогенизаторы не широкого в промышленности из-за энергозатрат.

гомогенизация. гомогенизации в аппаратах от действием обрабатываемая выходит из или отверстий ротора и в для скорости аппараты рядом по с проще по металлоемки
, в нет деталей. их в том, для высокого гомогенизации создать давление на ее из или отверстий а не возможно.

гомогенизаторы, для молока и продуктов, использоваться и в отраслях состоят из и ними зона Во работы жидкость во ротор и отверстия в выбрасывается в гомогенизации, обращенными друг поверхностями и этом жидкости и ее эффект достигается в случае, обе (и ) зубчатыми и вращения из достигает …об/мин. гомогенизации в данной не быть высокой, как энергии на ротора в и на ее о статора [9].

Во разработан гомогенизатор ротор с размещенной камерой формы, с сообщены, по мере, выполненных в радиальных с соплами. гомогенизации в случае 55-60%. зависит от жидкости на из в очередь, от вращения и центробежной самой в каналах. повышения гомогенизации на 10-15% снабжается для скорости жидкости, из выполнено в ударного на прикрепленных к кожуха [11].

недостатком гомогенизаторов низкая гомогенизации.

было выше, распространение в промышленности аппараты типа, гомогенизации в рассмотрим в 2


  1. линия


жидких и продуктов в клапанного к моменту повсеместное в пищевой

гомогенизации гомогенизаторы, собой насосы давления. ходе создается давление, в чего (смесь) с скоростью через из гомогенизатора (рис. 2).


2 - диспергирования шарика в клапанного
узлом гомогенизаторов типа гомогенизирующая может одно- двухступенчатой. ступень работает более давлении, первая. одно- двухступенчатой зависит от вырабатываемых продуктов.

На 3 схема - и гомогенизирующих гомогенизатора типа.



3 - гомогенизирующей

а- б- 1--механизм; 2-насос; 3- клапан; 4,12-клапаны и ступеней; 5- 6-винты; 7- 8- 9-камера; 10, 11 - и клапаны
движении влево в создается и клапан 11 засасывается в обратном плунжера проходит открывшийся 10 в камеру. такое же молока через кольцевую между и в трубку. 4 и имеют с сторон друг к поверхности. износе стороны и переворачиваются и другими поверхностями в положение. регулируется с помощью пружина, усиливает на 4, пришлифованный к контролируется по

гомогенизации определяется давлением, движения при через головку, особенностями и компонентов, оболочку шариков, а последовательностью операций [17].


линия кисломолочных типа соединенные приемки и молока, - для со для наполнителя и аппаратом, охладитель и для и продукта, тем, для срока продуктов дополнительно соединенным с светопроницаемым цилиндрическим с СВЧ- которого шнек, поверхность соединена с размещенных СВЧ- а на реактора решетка и патрубок

4 – линия
модель к промышленности, а к производства, и к кисломолочных и -продуктов.

модель использоваться производстве продуктов на молокоперерабатывающей а для срока кисломолочных путем СВЧ- опасных здоровья микроорганизмов.

установка молока, смонтированные на раме в последовательности емкость, насос рекуператор, инфракрасной барабанного с трубчатыми в реверсивном управления и

данного является то, в недостаточно происходит молочной влияет на хранения продуктов.

устройство обеззараживания ультрафиолетом и корпус, в коаксиально бактерицидная в кварцевом снабжен подвода воды, на которой эжектор, отвода воды.

аналог не достаточной обеззараживания, для кисломолочной

близким к полезной по существенных за технологическая производства продуктов кумыса, технологически участок и молока, -и для со подачи экстракционным а соединенные и для и продуктов.

такой является то, она не получение продукта с сроком

заявляемой модели обеспечение получения продукции с сроком за ее СВЧ-в реакторе.

результат тем, технологическая производства продуктов кумыса, соединенные приемки и молока, - для со для наполнителя и аппаратом, охладитель и для и продукта, но, в от увеличения хранения линия снабжена с светопроницаемым цилиндрическим с СВЧ- которого шнек, поверхность соединена с размещенных СВЧ- а на реактора решетка и выхода

На производства продуктов кумыса следующие операции: молока, сгустка,

подвергается в которой микроорганизмы и условия для микрофлоры условия развития закваски молоко при близкой к 100°С.

этих происходит сывороточных участвуют в структурной сгустка, гидратационные казеина и способность к более сгустка, удерживающего при кисломолочных молоко при 85-87°С с 5-10 мин.

В гомогенизации при 55-60°С и 175 улучшается и отделение пастеризации и молоко до сквашивания. используется на бактериях, то охлаждается до 50-55°С. используется на бактериях, то охлаждается до 30-35°С.


В до сквашивания вносится В сквашивания размножение закваски, кислотность, казеин и сгусток. По сквашивания охлаждается.

увеличения хранения продуктов сверхвысокое излучение (СВЧ-), системой (СВЧ-), коаксиально на светопроницаемого реактора. нагрева продукта 85-90°С в потока СВЧ-400-Вт/см. реактора с СВЧ- в происходит продукта, из закаленного термостойкими

линия соединенные приемки и молока, 1, -2, и для 3 со подачи 4 и 5, экстракционным (не на фиг.1), с 6, 7, с охладителя, цилиндрический реактор 8 с патрубком 9, реактора шнек 10, поверхность контактирует с СВЧ-11, коаксиально реактора, на реактора решетка 12 и выхода 13, с 15 розлива и молочных соединен 14.

линия следующим

молоко на приемки и (не ), в происходит нормализация, то перемешивание в и до необходимой

нормализации перекачивается в 1, происходит гомогенизация температуре 55-60°С и 175 МПа. Из молоко в -2, происходит пастеризация температуре 85-87°С и до сквашивания 50-55°С. охлажденное поступает в для 3 со подачи 4 и 5 и медленно с до сгустка по -- необходимости из подачи 4 и 5 в 3 наполнитель, в вытяжки перемешивание приводит к сыворотки. образования он в 6, а из через 7 на патрубок 9 8. работе 14 перемещается реактора от к с шнека 10. система СВЧ-11, обрабатывает путем нагрева до 75-80°С в 5-10 для обеззараживания достижения интенсивной продукта СВЧ-размещены по реактора. продукт решетку 12 и выхода 13, в 15 розлива и продукта.

модель увеличить хранения продуктов за обеспечения уничтожения при потребительских кисломолочной

  1. основных гомогенизатора


гомогенизации от условий в клапанной условия в определяются гомогенизации, от зависит движения в и клапанной В расходящейся щели потока V1 наибольшее в щели на r. По расширения к скорость до V2. теоретическая С от гомогенизации и быть по Торричелли:

ΔР =Р02 –гомогенизации Н/м2;

Y- вес Н/м­­­3;

скорость V1 теоретической, величина зависит от жидкости и клапанной

на скорости клапаном и клапанной при давления Re потока не от гомогенизации и работе с продуктом постоянным любых работы: