Файл: Контрольная работа дисциплина Бизнескоммуникации Ф. И. О студента Рудинская Диана Алексеевна.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.02.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»

(ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)

Кафедра

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Дисциплина: Бизнес-коммуникации

Ф.И.О студента Рудинская Диана Алексеевна

Управление рисками в финансово-экономической деятельности

Номер группы: 4сУР21

Номер зачетной книжки: 221872

Номер варианта контрольной работы: 2

Проверил: Машкович Ольга Александровна


Новосибирск

Вариант 2

  1. Теоретический вопрос. Имидж и его составляющие


Итак, имидж – искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пиаром, пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые.

Можно говорить об имидже человека, фирмы, товара, бренда и т.п.

Составляющие имиджа человека1:

  1. Здоровье. Если вы чем-то больны, то можете вызвать у окружающих только жалость и сочувствие. Человек, с которым приятно общаться, всегда бодр и энергичен. Вы должны заряжать других позитивными эмоциями, а не ходить с понурым истощенным видом. Многие люди будут вас сторониться, так как они могут не уметь/не знать, как вас можно поддержать. Близким вы можете существенно подпортить настроение своими рассказами о болезнях. Здоровье куда важнее денег.

  2. Внешний облик. Это важное составляющее имиджа. К этому пункту относится ваше умение сочетать различные элементы гардероба, цвета и стили. Для того чтобы хорошо выглядеть и сформировать о себе положительное мнение совсем не обязательно ходить лишь в дорогих костюмах, сверкать модными брендами и пестрить обилием драгоценностей и мехов. Просто покупайте качественную одежду хорошего покроя, научитесь грамотно подбирать цвета и фасоны к своему типу фигуры.

  3. Манеры. Этот пункт важен не меньше, чем внешний вид. Манеры – это ваша речь, интонация, жестикуляция. Это то, как вы ведете себя, общаясь с другими людьми. Вряд ли вы сможете впечатлить кого-то, употребляя в речи слова-паразиты, излишне жестикулируя и т.д.

  4. Профессиональные качества. Также относятся к части вашего имиджа. Ваш профессионализм поднимает самооценку, а к уверенным в себе людям зачастую тянутся окружающие.

  5. Психологические составляющие имиджа – это ваш внутренний мир. Сюда можно отнести гражданские и нравственные позиции, то, как вы относитесь к своему месту в этом мире. То, что вы любите: книги, фильмы, музыка.


Содержание понятия имиджа организации включает две составляющие. Описательную (информационную) составляющую, которая представляет собой образ организации, или совокупность всех представлений (знаний) об организации. И составляющую, связанную с отношением, или оценочную составляющую. Оценочная составляющая существует в силу того, что хранящаяся в памяти информация не воспринимается безразлично, а пробуждает оценки и эмоции, которые могут обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа организации могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением. Потребители оценивают организацию через призму опыта, ценностных ориентаций, общепринятых норм и моральных принципов.

Образ и оценка поддаются лишь условному концептуальному различению. В реальности они неразрывно связаны и образуют единое целое.

Таким образом, имидж организации можно рассматривать как существующую в сознании людей систему представлений (образов) и оценок, объектом которых она является.

  1. Практическое задание


Как составить денотативный (без коннотаций) портрет-ориентировку разыскиваемой женщины, у которой большие выразительные черные глаза, маленький аккуратный носик, пухленькие губки (чуть выше которых, в правом уголке, – очаровательная маленькая родинка), лучезарная улыбка, пышные кудрявые волосы. Когда уходила из дома, была одета в крепдешиновое нежно-голубое платье с малюсенькими синенькими цветочками? Подумайте, какие элементы плана содержания каждого слова нежелательны и как их можно устранить. Мотивируйте свой выбор. Напишите текст, дополнив ориентировку необходимыми, на ваш взгляд, данными. При выполнении задания используйте рекомендованные источники литературы.

Ответ:

Денотация – это прямое значение слова, чаще всего зафиксированное в словарях. Коннотация – дополнительные смысловые оттенки слова.

К коннотативным элементам текста также можно отнести такие оценочные формы слов, как «выразительные», «синенькие» и т.п. Следовательно, чтобы составить денотативный портрет-ориентировку, необходимо исключить из текста коннотации. Из приведенного текста исключим следующие коннотации или исключим их:



большие выразительные черные глазабольшие черные глаза,

маленький аккуратный носик маленький нос,

пухленькие губкипухлые губы,

очаровательная маленькая родинкамаленькая родинка,

лучезарная улыбкаисключаем,

пышные кудрявые волосыволосы длинные и кудрявые,

нежно-голубоеголубое,

синенькими цветочкамисиними цветами.

Тогда текст ориентировки будет выглядеть следующим образом:

Подозреваемая имеет следующие черты лица: большие черные глаза, маленький нос, пухленькие губы, в правом уголке рта имеется маленькая родинка, волосы длинные и кудрявые. При выходе из дома была одета в крепдешиновое голубое платье с рисунками малюсеньких синих цветов.

  1. Список использованных источников





  1. Березин, В.Л. Теория коммуникаций. – М.: Инфра-М, 2017. – 234 с

  2. Буданцев, Ю.Д. Социология массовой коммуникации. – М: ДИС, 2015. – 345 с.

  3. Василик, М.А. Основы имиджеологии. – М.: Гардарики, 2017. – 615 с.

  4. Вацлавин, П.Д. Введение в имиджеологию. – М.: Апрель-Пресс, 2017. – 320 с.

  5. Конецкая, В.П. Основы криминалистики: Учебник для ВУЗов. – М.: Гардарики, 2016. – 433 c.

  6. Яковлев, А.Л. Введение в имеджиологию. – М.: Академия, 2017. – 382 с.



1