Файл: Тема 3. Изучение основных понятий в области ассортимента и качества товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 10
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Используя проведенные расчеты, следует сделать выводы о гармоничности ассортимента, сформулировать предложения по формированию оптимального ассортимента телевизоров в магазине «М-видео».
4. Изучить общие и специфические показатели качества продовольственных товаров, используя государственные стандарты РФ:
-
Сметана. Технические условия. ГОСТ 31452-2012 (введ. в действие 01.07.2013); -
Кефир. Технические условия. ГОСТ 31454-2012 (введ. в действие 01.07.2013); -
Простокваша. Технические условия. ГОСТ 31456-2013 (введ. в действие 01.07.2014); -
Творог. Технические условия. ГОСТ 31453-2013 (введ. в действие 01.07.2014)..
Для оформления работы следует использовать таблицу:
Таблица
Общие и специфические показатели качества продовольственных товаров
однородной группы
Показатели качества | Наличие показателя в стандарте по видам товаров | |||
Сметана | Кефир | Простокваша | Творог | |
Общие показатели: | ||||
внешний вид и консистенция | ˅ | ˅ | ˅ | ˅ |
вкус и запах | ˅ | ˅ | ˅ | ˅ |
цвет | ˅ | ˅ | ˅ | ˅ |
Специфические показатели: | ||||
кислотность, °Т | ˅ | ˅ | ˅ | ˅ |
фосфатаза или пероксидаза | ˅ | ˅ | ˅ | ˅ |
температура продукта при выпуске с предприятия, °С | ˅ | | ˅ | ˅ |
количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности | ˅ | ˅ | ˅ | ˅ |
количество дрожжей КОЕ в 1 г продукта | | ˅ | | |
массовая доля жира, %, не менее | | ˅ | ˅ | |
массовая доля белка, %, не менее | | ˅ | ˅ | ˅ |
массовая доля влаги, %, не более | | | | ˅ |
Примечание: К общим показателям качества относятся показатели, которые имеются во всех исследуемых стандартах. Специфические показатели присущи различным видам продовольственных товаров.
По результатам исследования показателей качества следует сделать выводы о степени общности показателей качества продовольственных товаров однородной группы.
Темы докладов, рефератов:
-
Общие и отличительные признаки ассортимента товаров и товарной номенклатуры. -
Влияние ассортимента на результаты коммерческой деятельности предприятий. -
Перспективные направления развития ассортимента товаров. -
Пути совершенствования ассортимента товаров. -
Формирование требований, предъявляемым к товарам. -
Изменение требований к товарам в зависимости от изменения потребностей потребителей. -
Классификация требований к качеству товаров. -
Основные понятия управления качеством продукции. -
Корректирующие мероприятия по повышению качества товаров. -
Взаимодействие торговых и промышленных организаций по обеспечению качества. Роль товароведных служб этих организаций.
Контрольные вопросы:
-
Дайте определение ассортимента товаров. -
Какими свойствами обладает ассортимент? В чем их отличие от показателей ассортимента? -
Дайте определение понятиям: торговый ассортимент, промышленный ассортимент, простой и сложный ассортимент, широкий и узкий ассортимент. -
Объясните понятие «товарная номенклатура». -
Что такое широта ассортимента и как она определяется? -
Дайте определение понятию «полнота ассортимента». Как она рассчитывается? -
Что такое структура ассортимента? -
Дайте определение понятию «рациональность ассортимента». -
Что такое «новизна ассортимента» и как она определяется? -
Что собой представляет «ассортиментный минимум»? -
Дайте понятие качеству товара как одной из его основополагающих характеристик. -
Что включают в себя требования к качеству? -
Показатели качества, их классификация по различным признакам. -
Характеристика единичных и комплексных показателей. -
Характеристика общих и специфичных показателей качества. -
Характеристика определяющих и предельных показателей качества. -
Определение товарных и материальных потерь. -
Виды количественных (нормируемых) потерь. -
Виды качественных (актируемых) потерь.
Список дополнительной литературы:
-
Зонова, Л. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Л. Н. Зонова, Л. В. Михайлова, Е. Н. Власова ; отв. ред. Ж. Ю. Койтова. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. – 192 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=495843. – Библиогр.: с. 176-178. – ISBN 978-5-394-02407-8. – Текст : электронный. -
Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы /Ф. А. Петрище. – 5-е изд. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. – 508 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=496152. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-394-01879-4. – Текст : электронный. -
Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е.Ю. Райкова. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 412 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=495824. – Библиогр.: с. 396-397. – ISBN 978-5-394-01691-2. – Текст : электронный. -
О качестве и безопасности пищевых продуктов [Текст] : Федеральный закон РФ от 2 января 2000 года № 29-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
О защите прав потребителей [Текст] : Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300/1 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
О стандартизации а Российской Федерации [Текст] : Федеральный закон РФ от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
О техническом регулировании [Текст] : Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ [Текст] : Федеральный закон РФ от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [Текст] : Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
Об экологической экспертизе [Текст] : Федеральный закон РФ от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
О ветеринарии [Текст] : Федеральный закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Текст] : Приказ ФСНЗПП РФ от 21 ноября 2005 года № 776 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь [Текст] : ГОСТ Р ИСО 9000-2015. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2016. -
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2, ОК 034-2014 (КПЕС 2008)) [Текст] : Приказ Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». -
Товарная номенклатура внешнеэкономической Деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) [Текст] / ГТК Российской Федерации. – М., 2017. -
Порядок проведения экспертизы экспертными организациями/ подразделениями торгово-промышленных палат в РФ [Текст] : СТО ТПП РФ 20-02-07. – М. : ТПП РФ, 2007. -
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с. -
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-01. – М. : ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168с. -
Периодические издания (журналы): Конъюнктура товарных рынков, Бюллетень иностранной коммерческой информации – БИКИ, Конкуренты и качество, Методы оценки соответствия, Новости торговли, Партнеры и конкуренты, Потребитель, Современная торговля, Спрос, Стандарты и качество, Техническое регулирование, Эксперт, Consumer Reports, Business, Commerce and Trade, Process Control and Quality, Which.