Файл: Тема 3. Изучение основных понятий в области ассортимента и качества товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.02.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Используя проведенные расчеты, следует сделать выводы о гармоничности ассортимента, сформулировать предложения по формированию оптимального ассортимента телевизоров в магазине «М-видео».
4. Изучить общие и специфические показатели качества продовольственных товаров, используя государственные стандарты РФ:

  • Сметана. Технические условия. ГОСТ 31452-2012 (введ. в действие 01.07.2013);

  • Кефир. Технические условия. ГОСТ 31454-2012 (введ. в действие 01.07.2013);

  • Простокваша. Технические условия. ГОСТ 31456-2013 (введ. в действие 01.07.2014);

  • Творог. Технические условия. ГОСТ 31453-2013 (введ. в действие 01.07.2014)..

Для оформления работы следует использовать таблицу:

Таблица

Общие и специфические показатели качества продовольственных товаров

однородной группы


Показатели качества

Наличие показателя в стандарте по видам товаров

Сметана

Кефир

Простокваша

Творог

Общие показатели:

внешний вид и консистенция

˅

˅

˅

˅

вкус и запах

˅

˅

˅

˅

цвет

˅

˅

˅

˅

Специфические показатели:

кислотность, °Т

˅

˅

˅

˅

фосфатаза или пероксидаза

˅

˅

˅

˅

температура продукта при выпуске с предприятия, °С

˅




˅

˅

количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности

˅

˅

˅

˅

количество дрожжей КОЕ в 1 г продукта




˅







массовая доля жира, %, не менее




˅

˅




массовая доля белка, %, не менее




˅

˅

˅

массовая доля влаги, %, не более










˅


Примечание: К общим показателям качества относятся показатели, которые имеются во всех исследуемых стандартах. Специфиче­ские показатели присущи различным видам продовольственных товаров.
По результатам исследования показателей качества следует сделать выводы о степени общности показателей качества продовольственных товаров однородной группы.
Темы докладов, рефератов:

  1. Общие и отличительные признаки ассортимента товаров и товарной номенклатуры.

  2. Влияние ассортимента на результаты коммерческой деятельности предприятий.

  3. Перспективные направления развития ассортимента товаров.

  4. Пути совершенствования ассортимента товаров.

  5. Формирование требований, предъявляемым к товарам.

  6. Изменение требований к товарам в зависимости от изме­нения потребностей потребителей.

  7. Классификация требований к качеству товаров.

  8. Основные понятия управления качеством продукции.

  9. Корректирующие мероприятия по повышению качества товаров.

  10. Взаимодействие торговых и промышленных организаций по обеспечению качества. Роль товароведных служб этих органи­заций.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение ассортимента товаров.

  2. Какими свойствами обладает ассортимент? В чем их отличие от показателей ассортимента?

  3. Дайте определение понятиям: торговый ассортимент, промышленный ассортимент, простой и сложный ассортимент, широкий и узкий ассортимент.

  4. Объясните понятие «товарная номенклатура».

  5. Что такое широта ассортимента и как она определяется?

  6. Дайте определение понятию «полнота ассортимента». Как она рассчитывается?

  7. Что такое структура ассортимента?

  8. Дайте определение понятию «рациональность ассортимента».

  9. Что такое «новизна ассортимента» и как она определя­ется?

  10. Что собой представляет «ассортиментный минимум»?

  11. Дайте понятие качеству товара как одной из его осново­полагающих характеристик.

  12. Что включают в себя требования к качеству?

  13. Показатели качества, их классификация по различным признакам.

  14. Характеристика единичных и комплексных показателей.

  15. Характеристика общих и специфичных показателей ка­чества.

  16. Характеристика определяющих и предельных показате­лей качества.

  17. Определение товарных и материальных потерь.

  18. Виды количественных (нормируемых) потерь.

  19. Виды качественных (актируемых) потерь.


Список дополнительной литературы:

  1. Зонова, Л. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Л. Н. Зонова, Л. В. Михайлова, Е. Н. Власова ; отв. ред. Ж. Ю. Койтова. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. – 192 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=495843. – Библиогр.: с. 176-178. – ISBN 978-5-394-02407-8. – Текст : электронный.

  2. Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы /Ф. А. Петрище. – 5-е изд. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. – 508 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=496152. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-394-01879-4. – Текст : электронный.

  3. Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е.Ю. Райкова. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 412 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=495824. – Библиогр.: с. 396-397. – ISBN 978-5-394-01691-2. – Текст : электронный.

  4. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Текст] : Федеральный закон РФ от 2 января 2000 года № 29-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  5. О защите прав потребителей [Текст] : Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300/1 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  6. О стандартизации а Российской Федерации [Текст] : Федеральный закон РФ от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  7. О техническом регулировании [Текст] : Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  8. О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ [Текст] : Федеральный закон РФ от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  9. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [Текст] : Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  10. Об экологической экспертизе [Текст] : Федеральный закон РФ от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  11. О ветеринарии [Текст] : Федеральный закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  12. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Текст] : Приказ ФСНЗПП РФ от 21 ноября 2005 года № 776 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  13. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь [Текст] : ГОСТ Р ИСО 9000-2015. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2016.

  14. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2, ОК 034-2014 (КПЕС 2008)) [Текст] : Приказ Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».

  15. Товарная номенклатура внешнеэкономической Деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) [Текст] / ГТК Российской Федерации. – М., 2017.

  16. Порядок проведения экспертизы экспертными организациями/ подразделениями торгово-промышленных палат в РФ [Текст] : СТО ТПП РФ 20-02-07. – М. : ТПП РФ, 2007.

  17. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

  18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-01. – М. : ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168с.

  19. Периодические издания (журналы): Конъюнктура товарных рынков, Бюллетень иностранной коммерческой информации – БИКИ, Конкуренты и качество, Методы оценки соответствия, Новости торговли, Партнеры и конкуренты, Потребитель, Современная торговля, Спрос, Стандарты и качество, Техническое регулирование, Эксперт, Consumer Reports, Business, Commerce and Trade, Process Control and Quality, Which.