Файл: Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.02.2024

Просмотров: 38

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическое занятие №4 (2 часа)

Определение провозной платы и сборов, взимаемых перевозчиком при перевозке багажа и грузобагажа.

Тема 2.4. Подготовка состава в рейс

Студент должен:

знать технологию подготовки состава в рейс.
Содержание учебного материала

Классификация пассажирских поездов. Планировка вагонов. Схема формирования пассажирских поездов.

Основные устройства технических пассажирских станций. Технология подготовки в рейс пассажирских вагонов. Санитарно-гигиенические требования к составам пассажирских поездов, их санитарная обработка. Приемка вагонов проводниками перед рейсом. Организация работы поездной бригады на станциях формирования и оборота. Особенности подготовки пассажирских вагонов к зимним перевозкам.
Раздел 3. Ответственность перевозчиков, грузоотправителей,

грузополучателей и пассажиров
Тема 3.1. Виды несохранности перевозимых грузов

Студент должен:

знать причины несохранных перевозок, виды актов и порядок их составления.
Содержание учебного материала

Характеристика основных видов несохранности грузов. Мероприятия по предотвращению несохранности грузов.

Акты и порядок их составления. Учет и отчетность по несохранным перевозкам.

Тема 3.2. Расследование несохранных перевозок

Студент должен:

знать порядок расследования несохранных перевозок;

уметь составлять оперативные и розыскные телеграммы.


Содержание учебного материала

Основная задача расследования несохранных грузов, грузобагажа и багажа. Сроки расследования. Порядок расследования различных видов несохранных перевозок.

Делопроизводство по розыску грузов, грузобагажа и багажа. Технология розыска груза с использованием компьютерных технологий.
Практическое занятие № 5 (2 часа)

Составление оперативных и розыскных телеграмм
Тема 3.3. Претензии и иски

Студент должен:

знать правила предъявления и рассмотрения претензий и исков за несохранные перевозки;

уметь оформлять претензию или исковое заявление.
Содержание учебного материала

Правила предъявления претензий и исков отправителями
, получателями и пассажирами к перевозчику. Документы, необходимые для предъявления претензии и исков.

Правила предъявления претензий, возникших в связи с перевозкой груза, грузобагажа, а также по перевозкам пассажиров и багажа.

Правила предъявления иска при утрате груза, грузобагажа; недостачи или повреждении доставки груза, грузобагажа или багажа, задержки отправления или опоздания поезда. Правила предъявления претензий, возникших в связи с осуществлением перевозки грузов, грузобагажа и багажа в прямом или смешанном сообщении. Устав железнодорожного транспорта РФ.

Задание на контрольную работу № 1
для студентов-заочников V курса специальности 190304
«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»
Специализации 190304.03

«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, РЕМОНТ

И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВАГОНОВ РЕФРИЖЕРАТОРНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА»

ПРОГРАММА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
Введение

Назначение, задачи и содержание предмета. Его связь с другими дисциплинами, значение для подготовки специа­листа.

Основные задачи транспорта в обеспечении народного хо­зяйства и населения в перевозках. Виды транспорта и объе­мы перевозок, выполняемые железными дорогами.

Краткие сведения об этапах развития железнодорожного транспорта. Размещение железных дорог.

Основные документы, регламентирующие перевозки.


  1. Грузовая и коммерческая работа. Организация эксплуатации грузовых и изотермических вагонов


Сущность коммерческой эксплуатации железных дорог. Перевозочный процесс. Устав железных дорог. Классифика­ция и планирование перевозок. Учет и ответственность за выполнение плана перевозок. Рационализация перевозок и ее стимулирование. Нерациональные перевозки (встречные, излишне дальние, повторные и др.).

Грузовые станции. Грузовые дворы и устройства грузо­вого хозяйства. Товарные конторы. Весовое хозяйство. Подъездные пути. Требования к содержанию территорий и соору­жений грузового хозяйства.

Системы эксплуатации подвижного состава. Эксплуата­ционные характеристики вагонов. Грузоподъемность вагона и статическая нагрузка. Выбор типа подвижного состава. Требования к вагонам, подаваемым под погрузку. Требова­ния к вагонам и контейнерам при размещении в них опасных грузов. Технический и коммерческий осмотр вагонов. Техно­логия работы пунктов коммерческого осмотра вагонов. Санитарнотехническая, теплотехническая и коммерческая подго­товка вагонов. Работа пунктов экипировки рефрижератор­ного подвижного состава.



Организация грузовой и коммерческой работы, правила перевозок грузов. Оптимизация и автоматизация грузовой и коммерческой работы.

Грузовые тарифы, правила их применения. Тарифные ру­ководства. Определение провозных плат.

Грузовые и коммерческие операции на станции отправле­ния. Оформление перевозочных документов. Сроки доставки грузов. Прием груза к перевозке на станциях и подъездных путях. Технология погрузки грузов. Механизация погрузочно-разгрузочных работ. Требования безопасности при погрузке и выгрузке. Пломбирование вагонов. Сроки погрузки. Обя­занности бригады РПС при погрузке. Требования к содер­жанию и эксплуатации оборудования, механизмов, приспо­соблений.

Операции в пути следования. Прием и сдача вагонов на станциях по пути следования груза. Переход грузов с дороги на дорогу. Перегрузка, досылка, переадресовка. Обязанности бригады РПС в пути следования.

Грузовые и коммерческие операции на станциях назначе­ния. Информация о подходе поездов и грузов. Регистрация прибывших грузов, уведомление получателей. Подача ваго­нов под выгрузку, коммерческий осмотр, сроки выгрузки и хранения грузов. Проверка массы, числа мест, состояния гру­за. Нормы естественной убыли грузов. Обязанности бригады РПС при выгрузке.

Несохранные перевозки. Виды несохранности. Мероприя­тия по предотвращению несохранности. Виды актов и поря­док их составления. Учет и отчетность по несохранным пере­возкам. Расследование несохранных перевозок.

Претензии и иски.

Организация перевозок в прямом смешанном и междуна­родном сообщении.
2. Технология подготовки грузов к перевозкам и условия перевозок
Номенклатура грузов, их свойства и подготовка к пере­возкам. Маркировка.

Условия перевозок массовых грузов (кокс, торф, уголь, руда, лес, строительные материалы, металлы, металлопро­дукция и др.).

Технические условия размещения и закрепления грузов на открытом подвижном составе. Условия перевозок хлеб­ных грузов.

Перевозка штучных и агрегатных грузов на открытом подвижном составе. Негабаритные грузы. Тяжеловесные гру­зы. Перевозка на сцепах и транспортерах. Перевозка грузов мелкими и малотоннажными отправками.

Условия перевозок наливных грузов. Характеристика наливных грузов. Особенности перевозок нефтепродуктов
, хи­мических продуктов, пищевых грузов.

Условия перевозок опасных грузов. Классификация опасных грузов. Общие и специальные условия перевозок опас­ных грузов. Требования к упаковке, маркировке, приему и выдаче. Перевозка радиоактивных веществ. Санитарно-гигие­нические и защитные средства при погрузочно-разгрузочных работах с опасными грузами. Сведения о воинских железно­дорожных перевозках.

Скоропортящиеся грузы. Их основные свойства. Причины и процессы порчи продуктов. Принципы и способы консерви­рования. Холодильная технология, сроки и способы хранения пищевых продуктов. Охлаждающие среды. Регулируемая га­зовая среда. Контроль качества. Контрольно-измерительные приборы.

Условия перевозки мяса и мясопродуктов. Классификация мяса и мясопродуктов, битой птицы. Субпродукты. Требова­ния стандартов к качеству. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки. Особые требования. Условия допуска рабочих к погрузке (разгрузке) сырья животного происхождения.

Условия перевозки рыбы и рыбопродуктов. Классифика­ция рыбы и рыбопродуктов. Требования стандартов к каче­ству. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки. Перевозка живой рыбы и раков, перевозка икры и мороженых морепродуктов.

Условия перевозки плодоовощной продукции и ее класси­фикация. Требования стандартов к качеству. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки. Контейнери­зация перевозок овощей.

Условия перевозки консервной продукции и ее классифи­кация. Маркировка. Признаки порчи. Подготовка к перевоз­ке. Режимы перевозки.

Условия перевозки молочных продуктов. Классификация молочных продуктов. Требования стандартов к качеству мо­лочной продукции. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки.

Условия перевозки прочих скоропортящихся продуктов. Перевозка дрожжей, яиц, жиров, вина, пива, минеральных и фруктовых вод.

Условия перевозки живности. Специальные требования к вагонам для перевозки живности. Ветеринарно-санитарный надзор. Обработка вагонов после выгрузки.

Техника безопасности при погрузке, перевозке, выгрузке грузов, защита окружающей среды.


  1. Перевозки пассажиров


Виды пассажирских сообщений. Классификация и нуме­рация пассажирских поездов. Условия перевозки пассажиров. Общие условия проезда пассажиров. Особые условия пере­возки пассажиров. Обслуживание пассажиров в пути следо­вания. Обязанности начальников и проводников пассажир­ских поездов. Перевозка ручной клади.


Пассажирские железнодорожные тарифы и сборы. Виды тарифов. Тарифное руководство № 5. Определение стоимости проезда пассажиров.

Пассажирские проездные документы. Платные билеты и квитанции доплат. Платные служебные формы билетов. Воинские билеты и плацкарты. Разовые и бесплатные формы билетов.

Подготовка составов пассажирских поездов в рейс. Тех­нические пассажирские станции. Экипировка пассажирских вагонов. Приемка составов пассажирских поездов.

Эксплуатация оборудования пассажирских вагонов. Конт­роль и обслуживание поездной бригадой электрооборудова­ния, систем водоснабжения, отопления, вентиляции и конди­ционирования воздуха. Контроль за состоянием подвагонного оборудования.

Ведение рейсовой и отчетной документации.

Ответственность и штрафы за нарушение правил пасса­жирских перевозок.
4. Перевозка багажа и грузобагажа
Условия приема и оформления багажа. Багажные тари­фы и сборы. Расчет стоимости перевозки багажа.

Условия перевозки грузобагажа. Прием и оформление грузобагажа. Расчет стоимости перевозки грузобагажа.

Розыск не прибывшего багажа и грузобагажа. Хранение и реализация невостребованного багажа и грузобагажа.

Ответственность и штрафы за нарушение правил пере­возки багажа и грузобагажа. Техника безопасности при по­грузке-выгрузке багажа и грузобагажа.

Таблица выбора вариантов:

Таблица I


Две последние цифры шрифта

Номер варианта

Номера вопросов и задач

Две последние цифры шрифта

Номер варианта

Номера вопросов и задач

01 или 51

1

2 20 23 34 47

26 или 76

26

2 11 29 38 47

02 или 52

2

3 19 22 37 45

27 или 77

27

4 17 23 32 49

03 или 53

3

1 18 24 35 48

28 или 78

28

6 18 21 33 49

04 или 54

4

4 17 25 32 46

29 или 79

29

7 15 22 31 46

05 или 55

5

5 16 29 33 41

30 или 80

30

8 17 26 34 43

06 или 56

6

9 11 28 36 42

31 или 81

31

9 20 30 34 44

07 или 57

7

10 11 26 38 44

32 или 82

32

10 18 25 32 41

08 или 58

8

7 13 21 40 48

33 или 83

33

3 12 27 36 41

09 или 59

9

8 14 27 39 50

34 или 84

34

4 19 23 38 42

10 или 60

10

6 12 30 37 49

35 или 85

35

5 20 24 39 43

11 или 61

11

1 12 23 34 45

36 или 86

36

7 15 24 33 42

12 или 62

12

2 13 24 35 46

37 или 87

37

6 18 29 40 41

13 или 63

13

4 15 26 37 48

38 или 88

38

4 15 21 32 43

14 пли 64

14

5 16 27 38 49

39 или 89

39

3 14 25 36 47

15 или 65

15

3 18 25 39 42

40 или 90

40

4 15 27 38 49

16 или 66

16

7 19 21 33 45

41 или 91

41

1 17 25 33 49

17 или 67

17

10 19 28 37 46

42 или 92

42

2 19 27 35 43

18 или 68

18

5 17 29 31 43

43 или 93

43

516 24 33 42

19 или 69

19

3 15 27 36 50

44 или 94

44

3 17 24 36 43

20 или 70

20

1 13 25 37 49

45 или 95

45

2 8 23 37 41

21 или 71

21

5 14 23 32 41

46 или 96

46

1 20 22 39 43

22 или 72

22

6 15 24 33 42

47 или 97

47

6 14 27 35 44

23 или 73

23

7 11 25 34 43

48 или 98

48

3 16 28 39 41

24 или 74

24

8 17 26 35 44

49 или 99

49

2 14 26 38 50

25 или 75

25

9 18 27 36 45

50 или 00

50

9 20 21 32 44