Файл: Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое занятие №4 (2 часа)
Определение провозной платы и сборов, взимаемых перевозчиком при перевозке багажа и грузобагажа.
Тема 2.4. Подготовка состава в рейс
Студент должен:
знать технологию подготовки состава в рейс.
Содержание учебного материала
Классификация пассажирских поездов. Планировка вагонов. Схема формирования пассажирских поездов.
Основные устройства технических пассажирских станций. Технология подготовки в рейс пассажирских вагонов. Санитарно-гигиенические требования к составам пассажирских поездов, их санитарная обработка. Приемка вагонов проводниками перед рейсом. Организация работы поездной бригады на станциях формирования и оборота. Особенности подготовки пассажирских вагонов к зимним перевозкам.
Раздел 3. Ответственность перевозчиков, грузоотправителей,
грузополучателей и пассажиров
Тема 3.1. Виды несохранности перевозимых грузов
Студент должен:
знать причины несохранных перевозок, виды актов и порядок их составления.
Содержание учебного материала
Характеристика основных видов несохранности грузов. Мероприятия по предотвращению несохранности грузов.
Акты и порядок их составления. Учет и отчетность по несохранным перевозкам.
Тема 3.2. Расследование несохранных перевозок
Студент должен:
знать порядок расследования несохранных перевозок;
уметь составлять оперативные и розыскные телеграммы.
Содержание учебного материала
Основная задача расследования несохранных грузов, грузобагажа и багажа. Сроки расследования. Порядок расследования различных видов несохранных перевозок.
Делопроизводство по розыску грузов, грузобагажа и багажа. Технология розыска груза с использованием компьютерных технологий.
Практическое занятие № 5 (2 часа)
Составление оперативных и розыскных телеграмм
Тема 3.3. Претензии и иски
Студент должен:
знать правила предъявления и рассмотрения претензий и исков за несохранные перевозки;
уметь оформлять претензию или исковое заявление.
Содержание учебного материала
Правила предъявления претензий и исков отправителями
, получателями и пассажирами к перевозчику. Документы, необходимые для предъявления претензии и исков.
Правила предъявления претензий, возникших в связи с перевозкой груза, грузобагажа, а также по перевозкам пассажиров и багажа.
Правила предъявления иска при утрате груза, грузобагажа; недостачи или повреждении доставки груза, грузобагажа или багажа, задержки отправления или опоздания поезда. Правила предъявления претензий, возникших в связи с осуществлением перевозки грузов, грузобагажа и багажа в прямом или смешанном сообщении. Устав железнодорожного транспорта РФ.
Задание на контрольную работу № 1
для студентов-заочников V курса специальности 190304
«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»
Специализации 190304.03
«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, РЕМОНТ
И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВАГОНОВ РЕФРИЖЕРАТОРНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА»
ПРОГРАММА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
Введение
Назначение, задачи и содержание предмета. Его связь с другими дисциплинами, значение для подготовки специалиста.
Основные задачи транспорта в обеспечении народного хозяйства и населения в перевозках. Виды транспорта и объемы перевозок, выполняемые железными дорогами.
Краткие сведения об этапах развития железнодорожного транспорта. Размещение железных дорог.
Основные документы, регламентирующие перевозки.
-
Грузовая и коммерческая работа. Организация эксплуатации грузовых и изотермических вагонов
Сущность коммерческой эксплуатации железных дорог. Перевозочный процесс. Устав железных дорог. Классификация и планирование перевозок. Учет и ответственность за выполнение плана перевозок. Рационализация перевозок и ее стимулирование. Нерациональные перевозки (встречные, излишне дальние, повторные и др.).
Грузовые станции. Грузовые дворы и устройства грузового хозяйства. Товарные конторы. Весовое хозяйство. Подъездные пути. Требования к содержанию территорий и сооружений грузового хозяйства.
Системы эксплуатации подвижного состава. Эксплуатационные характеристики вагонов. Грузоподъемность вагона и статическая нагрузка. Выбор типа подвижного состава. Требования к вагонам, подаваемым под погрузку. Требования к вагонам и контейнерам при размещении в них опасных грузов. Технический и коммерческий осмотр вагонов. Технология работы пунктов коммерческого осмотра вагонов. Санитарнотехническая, теплотехническая и коммерческая подготовка вагонов. Работа пунктов экипировки рефрижераторного подвижного состава.
Организация грузовой и коммерческой работы, правила перевозок грузов. Оптимизация и автоматизация грузовой и коммерческой работы.
Грузовые тарифы, правила их применения. Тарифные руководства. Определение провозных плат.
Грузовые и коммерческие операции на станции отправления. Оформление перевозочных документов. Сроки доставки грузов. Прием груза к перевозке на станциях и подъездных путях. Технология погрузки грузов. Механизация погрузочно-разгрузочных работ. Требования безопасности при погрузке и выгрузке. Пломбирование вагонов. Сроки погрузки. Обязанности бригады РПС при погрузке. Требования к содержанию и эксплуатации оборудования, механизмов, приспособлений.
Операции в пути следования. Прием и сдача вагонов на станциях по пути следования груза. Переход грузов с дороги на дорогу. Перегрузка, досылка, переадресовка. Обязанности бригады РПС в пути следования.
Грузовые и коммерческие операции на станциях назначения. Информация о подходе поездов и грузов. Регистрация прибывших грузов, уведомление получателей. Подача вагонов под выгрузку, коммерческий осмотр, сроки выгрузки и хранения грузов. Проверка массы, числа мест, состояния груза. Нормы естественной убыли грузов. Обязанности бригады РПС при выгрузке.
Несохранные перевозки. Виды несохранности. Мероприятия по предотвращению несохранности. Виды актов и порядок их составления. Учет и отчетность по несохранным перевозкам. Расследование несохранных перевозок.
Претензии и иски.
Организация перевозок в прямом смешанном и международном сообщении.
2. Технология подготовки грузов к перевозкам и условия перевозок
Номенклатура грузов, их свойства и подготовка к перевозкам. Маркировка.
Условия перевозок массовых грузов (кокс, торф, уголь, руда, лес, строительные материалы, металлы, металлопродукция и др.).
Технические условия размещения и закрепления грузов на открытом подвижном составе. Условия перевозок хлебных грузов.
Перевозка штучных и агрегатных грузов на открытом подвижном составе. Негабаритные грузы. Тяжеловесные грузы. Перевозка на сцепах и транспортерах. Перевозка грузов мелкими и малотоннажными отправками.
Условия перевозок наливных грузов. Характеристика наливных грузов. Особенности перевозок нефтепродуктов
, химических продуктов, пищевых грузов.
Условия перевозок опасных грузов. Классификация опасных грузов. Общие и специальные условия перевозок опасных грузов. Требования к упаковке, маркировке, приему и выдаче. Перевозка радиоактивных веществ. Санитарно-гигиенические и защитные средства при погрузочно-разгрузочных работах с опасными грузами. Сведения о воинских железнодорожных перевозках.
Скоропортящиеся грузы. Их основные свойства. Причины и процессы порчи продуктов. Принципы и способы консервирования. Холодильная технология, сроки и способы хранения пищевых продуктов. Охлаждающие среды. Регулируемая газовая среда. Контроль качества. Контрольно-измерительные приборы.
Условия перевозки мяса и мясопродуктов. Классификация мяса и мясопродуктов, битой птицы. Субпродукты. Требования стандартов к качеству. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки. Особые требования. Условия допуска рабочих к погрузке (разгрузке) сырья животного происхождения.
Условия перевозки рыбы и рыбопродуктов. Классификация рыбы и рыбопродуктов. Требования стандартов к качеству. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки. Перевозка живой рыбы и раков, перевозка икры и мороженых морепродуктов.
Условия перевозки плодоовощной продукции и ее классификация. Требования стандартов к качеству. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки. Контейнеризация перевозок овощей.
Условия перевозки консервной продукции и ее классификация. Маркировка. Признаки порчи. Подготовка к перевозке. Режимы перевозки.
Условия перевозки молочных продуктов. Классификация молочных продуктов. Требования стандартов к качеству молочной продукции. Подготовка к перевозке, тара и упаковка. Режимы перевозки.
Условия перевозки прочих скоропортящихся продуктов. Перевозка дрожжей, яиц, жиров, вина, пива, минеральных и фруктовых вод.
Условия перевозки живности. Специальные требования к вагонам для перевозки живности. Ветеринарно-санитарный надзор. Обработка вагонов после выгрузки.
Техника безопасности при погрузке, перевозке, выгрузке грузов, защита окружающей среды.
-
Перевозки пассажиров
Виды пассажирских сообщений. Классификация и нумерация пассажирских поездов. Условия перевозки пассажиров. Общие условия проезда пассажиров. Особые условия перевозки пассажиров. Обслуживание пассажиров в пути следования. Обязанности начальников и проводников пассажирских поездов. Перевозка ручной клади.
Пассажирские железнодорожные тарифы и сборы. Виды тарифов. Тарифное руководство № 5. Определение стоимости проезда пассажиров.
Пассажирские проездные документы. Платные билеты и квитанции доплат. Платные служебные формы билетов. Воинские билеты и плацкарты. Разовые и бесплатные формы билетов.
Подготовка составов пассажирских поездов в рейс. Технические пассажирские станции. Экипировка пассажирских вагонов. Приемка составов пассажирских поездов.
Эксплуатация оборудования пассажирских вагонов. Контроль и обслуживание поездной бригадой электрооборудования, систем водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Контроль за состоянием подвагонного оборудования.
Ведение рейсовой и отчетной документации.
Ответственность и штрафы за нарушение правил пассажирских перевозок.
4. Перевозка багажа и грузобагажа
Условия приема и оформления багажа. Багажные тарифы и сборы. Расчет стоимости перевозки багажа.
Условия перевозки грузобагажа. Прием и оформление грузобагажа. Расчет стоимости перевозки грузобагажа.
Розыск не прибывшего багажа и грузобагажа. Хранение и реализация невостребованного багажа и грузобагажа.
Ответственность и штрафы за нарушение правил перевозки багажа и грузобагажа. Техника безопасности при погрузке-выгрузке багажа и грузобагажа.
Таблица выбора вариантов:
Таблица I
Две последние цифры шрифта | Номер варианта | Номера вопросов и задач | Две последние цифры шрифта | Номер варианта | Номера вопросов и задач |
01 или 51 | 1 | 2 20 23 34 47 | 26 или 76 | 26 | 2 11 29 38 47 |
02 или 52 | 2 | 3 19 22 37 45 | 27 или 77 | 27 | 4 17 23 32 49 |
03 или 53 | 3 | 1 18 24 35 48 | 28 или 78 | 28 | 6 18 21 33 49 |
04 или 54 | 4 | 4 17 25 32 46 | 29 или 79 | 29 | 7 15 22 31 46 |
05 или 55 | 5 | 5 16 29 33 41 | 30 или 80 | 30 | 8 17 26 34 43 |
06 или 56 | 6 | 9 11 28 36 42 | 31 или 81 | 31 | 9 20 30 34 44 |
07 или 57 | 7 | 10 11 26 38 44 | 32 или 82 | 32 | 10 18 25 32 41 |
08 или 58 | 8 | 7 13 21 40 48 | 33 или 83 | 33 | 3 12 27 36 41 |
09 или 59 | 9 | 8 14 27 39 50 | 34 или 84 | 34 | 4 19 23 38 42 |
10 или 60 | 10 | 6 12 30 37 49 | 35 или 85 | 35 | 5 20 24 39 43 |
11 или 61 | 11 | 1 12 23 34 45 | 36 или 86 | 36 | 7 15 24 33 42 |
12 или 62 | 12 | 2 13 24 35 46 | 37 или 87 | 37 | 6 18 29 40 41 |
13 или 63 | 13 | 4 15 26 37 48 | 38 или 88 | 38 | 4 15 21 32 43 |
14 пли 64 | 14 | 5 16 27 38 49 | 39 или 89 | 39 | 3 14 25 36 47 |
15 или 65 | 15 | 3 18 25 39 42 | 40 или 90 | 40 | 4 15 27 38 49 |
16 или 66 | 16 | 7 19 21 33 45 | 41 или 91 | 41 | 1 17 25 33 49 |
17 или 67 | 17 | 10 19 28 37 46 | 42 или 92 | 42 | 2 19 27 35 43 |
18 или 68 | 18 | 5 17 29 31 43 | 43 или 93 | 43 | 516 24 33 42 |
19 или 69 | 19 | 3 15 27 36 50 | 44 или 94 | 44 | 3 17 24 36 43 |
20 или 70 | 20 | 1 13 25 37 49 | 45 или 95 | 45 | 2 8 23 37 41 |
21 или 71 | 21 | 5 14 23 32 41 | 46 или 96 | 46 | 1 20 22 39 43 |
22 или 72 | 22 | 6 15 24 33 42 | 47 или 97 | 47 | 6 14 27 35 44 |
23 или 73 | 23 | 7 11 25 34 43 | 48 или 98 | 48 | 3 16 28 39 41 |
24 или 74 | 24 | 8 17 26 35 44 | 49 или 99 | 49 | 2 14 26 38 50 |
25 или 75 | 25 | 9 18 27 36 45 | 50 или 00 | 50 | 9 20 21 32 44 |