Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 5

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

историко-литературная краеведческая

конференция «Моя малая Родина»

Номинация: Земляки

А. П. Киселёв: жизнь и деятельность в Воронежском крае».

Работу выполнила

учитель истории и обществознания

Лешкова Татьяна Валерьевна

Начало пути

Андрей Петрович Киселев не был уроженцем нашего района, но, тем не менее, и мы и воронежцы имеют все основания считать его своим земляком. Он прожил долгие годы на нашей земле и именно здесь приступил к созданию своих знаменитых учебников.

Он был выдающимся русским просветителем и замечательным педагогом. На протяжении многих десятилетий Киселева называли законодателем школьной математики. Его имя известно не одному поколению учащихся нашей страны. Около 100 лет, начиная с 1884 г., оно неизменно стояло на обложках учебников по основному курсу школьной математики.

Андрей Петрович Киселев родился в городе Мценске Орловской губернии 30 ноября 1852г. в бедной мещанской семье. Впоследствии в документах о своем происхождении Андрей Петрович указывал: "Из купеческого звания". Но, вспоминая свое детство, он говорил, что после смерти отца семья жила в бедности. В течение одного года он посещал церковно-приходскую школу, затем три года учился в уездном училище. Уже в ученические годы в нем обнаружился особый интерес к математике, которая стала его любимой наукой, и также пробудились педагогические склонности, желание и умение донести учебный материал школьникам, сделать его ясным и понятным. В уездном училище Киселев пробыл три года, после чего в его судьбе произошла важная перемена.

В Орле жил родственник Киселевых, состоятельный торговец. Узнав, что Андрей хорошо учится в уездном Мценском училище, он взял его на свое полное содержание и поместил в Орловскую классическую гимназию. Осенью 1865 года он был принят во второй класс. Гимназия давала ученикам хорошие знания, особенно по истории и языкам, также серьезно было поставлено и преподавание математики. Гимназию Киселев окончил с золотой медалью.

Андрей Петрович твердо решил после окончания гимназии поступить в Петербургский университет. Но для этого нужны были деньги. Ни задумываясь, Киселев продал свою золотую медаль, добавил к вырученной сумме то, что он заработал частными уроками, и в 1871 году осуществил свое желание. Он стал студентом физико-математического факультета.
Педагогическая и общественная деятельность

Окончив университет, Киселев приехал в Воронеж. В 1876 году Киселева назначили преподавателем математики, механики и черчения Воронежского реального училища. Правда, после 15 лет работы в училище Андрея Петровича перевели в Курскую гимназию. Причиной тому стало подозрение начальства в сочувствии революционерам его жены, которая была одной из активисток комитета по оказанию помощи нуждающимся учащимся. Но уже через год Киселев вернулся в Воронеж в качестве учителя математики и физики Михайловского кадетского корпуса.

Первый учебник  «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» Киселёв А.П. издаёт за собственные деньги в 1884 году; в нём ярко выражено кредо: «Точность формулировок и установление понятий, простота в рассуждениях, сжатость в изложении».
В Воронеже его знали не только как выдающегося педагога, но и как общественного деятеля, принимавшего самое активное участие в жизни губернского центра. С 1897 по 1910 годы воронежцы 7 раз избирали Киселева гласным (депутатом) Городской думы.

Киселев был человеком обширного круга интересов, больших познаний в области различных наук, их новшеств, открытий.

В 1910 году Андрей Петрович оставил преподавательскую работу.

Выйдя в отставку, Киселев всецело посвятил свою жизнь научной работе.

В 1901 году он приобрёл усадьбу Отрадное в хуторе Литаева (ныне часть села Хреновое) на реке Усманке. При усадьбе была открыта школа. В усадьбе Киселёв жил до 1918 года, когда усадьбу национализировали и превратили в детский дом.

Время и эпохи оказались не властны над усадьбой известного математика. Она стоит до сих пор. В этой усадьбе жил не только сам Киселев, но и его дочь-художница Елена Киселева. Сохранились флигели, дом, верхний и нижний сад, построена церковь. Стоит усадьба на улице А.П. Киселева.

Посвятив свою жизнь делу просвещения, Андрей Петрович, прежде всего, организовал школу для деревенских детей. В начале она помещалась в одном из флигелей усадебного дома. А в 1904 году, при активном участии супруги, Марии Эдуардовны, на их средства было построено отдельное здание на территории села Хренового, которое сохранилось до наших дней.

Революция 1917 года не помешала Киселеву вернуться к преподавательской деятельности, одновременно продолжая работать над совершенствованием своих учебников. «Я снова за работой и потому считаю себя счастливым», – пишет он своему сыну Сергею в эмиграцию. (1)

Его педагогическая и общественная деятельность в Воронеже возобновилась. В первые послереволюционные годы Киселев был в числе энтузиастов ученых-специалистов, имеющих богатый педагогический опыт, которые пришли на службу делу народного образования.

Он вел занятия на высших командных курсах в Воронеже в 1918-1921 годах. Одновременно он работал и в других учебных заведениях, участвуя в борьбе с массовой неграмотностью населения. В конце 1918 года, на Кольцовской улице начали работать школа и курсы для взрослых. Сюда преподавать математику пришел и Киселев.

46 лет Андрей Петрович жил и работал на воронежской земле, а в 1922 году переехал в Ленинград, где преподавал до 1925 года.

Выйдя на заслуженный отдых он получал персональную пенсию, назначенную Советским правительством.

Заключение
А. П. Киселёв – это эпоха в педагогике и преподавании математики в средней школе. Его учебники установили рекорд долговечности, оставаясь долгое время самыми стабильными учебниками в отечественной школе, и на многие десятилетия определили уровень математической подготовки нескольких поколений граждан нашей страны. Подсчитать общий тираж книг Киселёва очень трудно, т. к. его книги издавались как при его жизни, так и после смерти. Они печатались на многих национальных языках народов нашей страны и зарубежных стран. Вот лишь некоторые из учебников А. П. Киселёва:

• 1884г. – «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» (тираж составил около 5 млн. экземпляров);

• 1895г. – «Краткая арифметика для городских училищ» (тираж 200 тыс. экземпляров);

• 1888г. – «Элементарная алгебра» (тираж 7 млн. экземпляров);

• 1893г. – «Дополнительные статьи алгебры. Курс VII класса реальных училищ» (вышло 7 изданий);

• 1896г. – «Краткая алгебра для женских гимназий и духовных семинарий» (тираж 65 тыс. экземпляров);

• 1908г. – «Начальное учение о производной», во втором издании – «Начала дифференциального и интегрального исчисления» (вышло 7 изданий) и др. (1)

С 1884 по1970гг. вся страна изучала математику по Киселёву. Главное достоинство киселёвских учебников – простота, доступность, и в то же время чёткость и сжатость изложения. Его книги учили умению думать.

Андрей Петрович чутко реагировал даже на самые незначительные замечания в адрес своих учебных пособий, и от издания к изданию совершенствовал их.

Кстати, учениками знаменитого педагога были выдающийся деятель международного революционного и общественного движения Г. В. Плеханов, создатель трёхлинейной винтовки С. И. Мосин, электротехник А. П. Ладыгин.

Он умер 8 ноября 1940 года от воспаления легких, ему было 88 лет.

Похоронен Андрей Петрович на Волковом кладбище в Ленинграде на аллее Академиков, на почетных Литературных мостках. Его могила, рядом с могилой великого химика Д. И. Менделеева.

За свою педагогическую деятельность Киселев был удостоен орденов Святой Анны 3-й степени (1894), Святого Станислава 2-й степени (1896), Святой Анны 2-й степени (1899), орденом Трудового Красного Знамени (1933).

Огромная научная библиотека Киселева, включающая редкие издания книг по математике русских и иностранных авторов, которую он собирал всю жизнь, поступила в библиотеку имени Ушинского Академии наук РСФСР.

В Орле одна из улиц получила имя А. П. Киселева. Около здания бывшей мужской гимназии (ныне здесь располагается исторический факультет Орловского государственного университета) установлен его бюст.

В Мценске родная школа Андрея Петровича носит его имя
«Я счастлив, – говорил незадолго до смерти Андрей Петрович, – что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними? Да и неудивительно. Ведь сейчас, в сталинскую эпоху, учится вся наша страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой родине»(2)

______________________________________________________________________

1. Авдеев Ф.С., Авдеева Т.К. Андрей Петрович Киселёв.

2. Моргулис А. и Тростников В. «Законодатель школьной математики» .

Литература и источники

1. Культурв ВРН – журнал о культуре Воронежа, России и мира.

2. Вестник Каз НПУ г. Алматы 2015 год.

3. 100 знаменитых воронежцев // Центрально-Черноземное книжное издательство. Воронеж 2011 год.

4. Авдеев Ф.С., Авдеева Т.К. Андрей Петрович Киселёв. Орел.// Издательство Орловской государственной телерадиовещательной компании. 2002. Стр. 184.

5. Педагоги-математики// Под общей редакцией Асланова Р.М. Москва. "Прометей". 2015. Стр. 214.

6. Киселёв Андрей Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

7. Моргулис А. Я., Тростников В. Законодатель школьной математики // Наука и жизнь. 1968. № 1

8. Пыльнев-Рогачёв, Лунёва М. И. Служитель «царицы-наук» // Кольцовский сквер. 2002. № 3