Файл: Белковоэнергетическая недостаточность определение, эпидемиология.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.02.2024
Просмотров: 8
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Белково-энергетическая недостаточность: определение, эпидемиология.
Белково-энергетическая недостаточность - это недостаточное питание ребенка, которое характеризуется остановкой или замедлением увеличения массы, прогрессирующим снижением подкожной основы, нарушением пропорции тела, функции пищеварения, обмена веществ, ослаблением специфических, неспецифических защитных сил, астенизацией организма, склонностью к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития.
Распространенность белково-энергетической недостаточности в странах с различным уровнем экономического развития составляет 7-30%.
этиопатогенез.
ЭТИОЛОГИЯ.
1. Алиментарные факторы:
-
количественный недокорм: гипогалактия у матери; -
качественный недокорм: одностороннее вскармливание;
2. Нарушение режима питания ребенка: частые, редкие, беспорядочные кормления, без учета объема пищи и интервала между кормлениями.
3. Социальные факторы: бедность, недостаточный уход за ребенком, необычные представления о возрастной диете ребенка.
4. Инфекционные заболевания (кишечные инфекции, пневмония, сепсис).
5. Неинфекционные заболевания:
-
синдром нарушенного кишечного всасывания (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность); -
пороки развития (пилоростеноз, «волчья пасть», «заячья губа»; -
патология центральной нервной системы (родовая травма, детский церебральный паралич); -
эндокринные заболевания (адрено-генитальный синдром, сахарный диабет).
Белково-энергетическая недостаточность, обусловленная недостаточным поступлением пищевых продуктов, является первичной; повышенной потребностью в пищевых ингредиентах, снижением их всасывания – вторичной.
ПАТОГЕНЕЗ.
Действие этиологических факторов приводит к снижению возбудимости коры головного мозга, гипоталамуса, в том числе центра, регулирующего аппетит. Снижается кислотность желудочного сока
, уменьшается выделение пепсина, химозина, липазы. Нарушается всасывание пищевых веществ в кишечнике, снижается толерантность к пище. В дальнейшем наступает расстройство всех видов обмена веществ. Для покрытия потребности в пищевых ингредиентах организм использует собственные запасы: вначале жир и гликоген из депо (подкожная жировая клетчатка, мышцы, печень), затем начинают распадаться паренхиматозные органы, нарушаются функции внутренних органов, ЦНС. При распаде клеток и нарушении обмена веществ развивается ацидоз.
Фазы патогенеза:
-
Фаза голодного возбуждения: энергетические потребности обеспечиваются расходом углеводов, снижается уровень глюкозы крови. Толерантность к пище не снижена. -
Начинается распад жира: снижается основной обмен. Нарушена толерантность к жирам. -
Распад эндогенного белка: нарушена толерантность к белкам, жирам и углеводам.
СТЕПЕНИ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ I степени – дефицит массы 11-20%.
БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ II степени – дефицит массы 21-30%
БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ III степени – дефицит массы более 30%.
НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ
Клинические признаки | I степень | II степень | III степень |
Дефицит массы тела | 11-20% | 21-30% | Более 30% |
Подкожно-жировой слой | Истончен на животе | Истончен на животе, туловище и конечностях | Истончен на туловище, конечностях, животе, лице |
Тургор тканей | Снижен незначительно | Отчетливое снижение | Резко снижен |
Трофические изменения кожи | Умеренная бледность, эластичность незначительно снижена | Бледная, сухая, эластичность резко снижена | Трещины, изъязвления, эластичность отсутствует |
Отставание в росте | Отсутствует | На 1-3 см | На 3-5 см |
Моторно-статические функции | Соответствует возрасту | Замедленное развитие, задерживается приобретение новых навыков | Значительное отставание, утрачиваются имеющиеся навыки |
Толерантность к пище | Не изменена | Снижена | Резко снижена |
Иммунологическая реактивность | Не изменена | Снижена | Резко снижена |
Наиболее тяжелыми формами белково-энергетической недостаточности являются:
- алиментарный маразм – белково-энергетическая недостаточность, причиной которой является преимущественно калорийная недостаточность при дефиците жиров, углеводов и белков;
- квашиоркор – белково-энергетическая недостаточность, причиной которой является преимущественно дефицит белков;
- маразм-квашиоркор - белково-энергетическая недостаточность, которая развивается при сочетании всех вышеуказанных причин.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ АЛИМЕНТАРНОГО МАРАЗМА (неотечной формы белково-энергетической недостаточности):
-
значительное снижение массы тела (менее 60% возрастной нормы), -
выраженная мышечная атрофия; -
отсутствие подкожно-жирового слоя; -
общий вид ребенка – «кости, обтянутые кожей», -
сохранение аппетита; -
отсутствие нарушений психики.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ КВАШИОРКОРА
(отечной формы белково-энергетической недостаточности):
1. Постоянные симптомы:
-
снижение массы тела; -
анорексия; -
атрофия мышц при сохраненном подкожно-жировом слое; -
нарушение психики (вялость, заторможенность, плаксивость и др.); -
прогрессирующие отеки (от периферических до генерализованных).
2. Частые симптомы:
-
поражение кожи в виде гиперпигментаций в наиболее трущихся местах, трещины, мокнущие эрозии; -
нарушение пигментации волос; -
диарея;
3. Редкие симптомы:
-
депигментация кожи; -
гепатомегалия; -
кератит; -
светобоязнь.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МАРАЗМА – КВАШИОРКОРА
Сочетание симптомов первых двух форм.
Белково-энергетическая недостаточность: дополнительные методы исследования.
а) обязательные:
-
клинический анализ крови (возможно снижение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ); -
клинический анализ мочи (возможно появление протеинурии, лейкоцитурии); -
копрограмма (наличие нейтрального жира, непереваренной клетчатки, слизи); -
анализ кала на дисбиоз (снижение содержания бифидо-, лактобактерий, появление условно-патогенных бактерий в диагностическом количестве более 104);
б) при необходимости:
-
иммунограмма (у часто и длительно болеющих детей); -
биохимические исследования (снижение содержания общего белка, альбуминов); -
генетические исследования (согласно назначения генетика);
в) инструментальные исследования:
-
УЗД органов брюшной полости (скрининг-диагностика); -
фиброэзофагогастродуоденоскопия (прежде всего у детей со срыгиваниями и рвотой)
принципы лечения.
ДИЕТОТЕРАПИЯ.
Расчет питания производится:
-
При белково-энергетической недостаточности I степени: белки, жиры и углеводы – на долженствующую массу. -
При белково-энергетической недостаточности II степени: белки и углеводы – на долженствующую массу, жиры – на фактическую массу. -
При белково-энергетической недостаточности III степени: белки и углеводы – на приблизительно долженствующую массу (фактическая масса + 20 % фактической массы), жиры – на фактическую массу.
При белково-энергетической недостаточности I степени назначают рациональное питание соответственно возрасту.
При белково-энергетической недостаточности II-III степени применяют лечебные молочные и безмолочные смеси, лечебные продукты на основе гидролизата молочных белков, изолята соевого белка.
Диетотерапия проводится в три этапа:
1) установление толерантности к пище;
2) период возрастающих пищевых нагрузок;
3)полное выведение ребенка из состояния белково-энергетической недостаточности
I этап диетотерапии. Установление толерантности к пище.
Степень белково-энергетической недостаточности | I | II | III |
Длительность этапа | 1-3 дня | 6-7 дней | 10-14 дней |
Вид пищи | Грудное молоко или (при его отсутствии) адаптированная кисломолочная смесь | ||
Суточный объем пищи | Полный | 2/3 или 1/2 от должного объема | 1/2 или 1/3 от должного объема |
Число кормлений | 6-7 через 3-3,5 часа | 8 через 2,5 часа | 10 через 2 часа |
Допустимые суточные прибавки пищи | Полный объем | 100-150 мл ежедневно | 100-150 мл каждые 2 дня |
Критерии изменения количества кормлений | Не изменяется | При достижении 2/3 объема – 7 кормлений через 3 часа | При достижении 1/2 объема –8 кормлений через 2,5 часа , 2/3 объема -7 кормлений через 3 часа |
Недостающее количество пищи до должного объема восполняется жидкостью (5% раствор глюкозы, физиологический раствор, кипяченная вода, чай).
II этап диетотерапии. Период возрастающих пищевых нагрузок.
При белково-энергетической недостаточности II-III степени назначают лечебные смеси (дополнительно к основному виду питания); постепенно вводят коррекционные добавки и прикормы, которые ребенок получал до заболевания. Увеличивают разовый объем кормления и уменьшают число кормлений до возрастных норм.
III этап диетотерапии. Полное выведение ребенка из состояния белково-энергетической недостаточности.
В этот период полностью завершается перевод ребенка на рациональное вскармливание.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
Белково-энергетическая недостаточность I степени (проводится амбулаторно):
-
1. Ферменты -
2. Пробиотики и пребиотики -
3. Витамины -
4. Массаж общий
Белково-энергетическая недостаточность II-III степени (проводится в условиях стационара):
-
Инфузионная терапия (5-10% раствор глюкозы, 5-10% альбумин): -
Парентеральное питание (по показаниям):
-
растворы аминокислот (аминол) -
жировые эмульсии (интралипид, липофундин)
-
Ферменты -
Пробиотики -
Витамины с микроэлементами -
Пищевые добавки: белки и аминокислоты (метионин, аргинин) -
Физиотерапия (электрофорез, парафин на область живота) -
Общий массаж
профилактика.
-
антенатальная охрана плода; -
своевременная диагностика и лечение врожденных аномалий ребенка; -
рациональное питание ребенка; -
правильный уход за ребенком; -
своевременное лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний ребенка.