Файл: Кремний и его соединения.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.02.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- На основе строения атома мы выяснили, что простое вещество кремний способен проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.

ЗАДАНИЕ: С помощью учебника постарайтесь определить, какие уравнения химических реакций отражают окислительные, а какие восстановительные свойства кремния и запишите в таблицу:

Восстановительные свойства Si+4

Окислительные свойства Si-4

O2 , Cl2, F2, C

С металлами




  1. Соединения кремния.

Кремниевая кислота единственная из неорганических кислот, которую нельзя получить реакцией оксида кремния с водой. Выполните лабораторный опыт по инструктивной карте
Лабораторная работа : «Получение кремниевой кислоты, изучение её свойств»

Цель опыта: получить в лабораторных условиях кремниевую кислоту из силикатов, изучить её физические свойства.

Ход работы:

  1. Прилейте к раствору силиката натрия раствор соляной кислоты. Что наблюдаете? Сделайте вывод о физических свойствах кремниевой кислоты. Составьте уравнение химической реакции в молекулярном и ионном виде.

  2. Исследуем физические свойства кислоты, добавьте воды в пробирку.

- Кислота в воде нерастворима, раствор выполнить нельзя, что можно сказать тогда о химических свойствах кремниевой кислоты?

Вывод: Если кислота не растворима, то свойства характерные для других кислот для неё не характерны.

  1. Закрепление пройденного материала.

Задание. Ознакомьтесь с данными таблицы «Продукты с высоким содержанием кремния»




Продукт

в 100гр.

(мг)

% суточной потребности

( на сколько % 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность человека в кремнии)

1

Рис (зерно)

1240

?

2

Овёс (зерно)

1000

3333

3

Рожь (зерно)

85

283

4

Пшеница (зерно, твёрдая)

48

160

5

Крупа рисовая

100

333

6

Крупа овсяная

43

140

7

Крупа манная

6

20



Ответьте на вопросы (используя, в том числе и текст в начале работы):


  1. На сколько % 100 г неочищенного зерна риса удовлетворяет суточную потребность человека в кремнии (при норме потребления человеком 30 мг в сутки)? Произведите расчёты и полученный результат округлите до целого числа.

ОТВЕТ: 4133 %.

  1. Известно, что манную крупу производят из очищенных от кожуры зёрен твёрдых сортов пшеницы. Объясните, почему содержание кремния в крупе снижается в 8 раз по сравнению с зёрнами пшеницы?

ОТВЕТ: Основное содержание кремния в кожуре зерна. Перед помолом зерно обдирается (шлифуется).

  1. Почему ржаной хлеб по сравнению с пшеничным намного полезнее по поставке кремния в организм человека?

ОТВЕТ: Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, полученной из зёрен пшеницы - содержание кремния 48 мг в 100 г, а в зёрнах ржи количество кремния доходит до 85 мг на 100 грамм массы.

  1. Рефлексия.

Выбрать и закончить одно из предложенных утверждений.

1) Мне понравилось …

2) Это я возьму на заметку …

3) Вызывает сомнения …

4) Я думаю, что …

5) Психологическая атмосфера …

5. Домашнее задание.

Параграф 35, составить задачу по любому уравнению из темы и решить её.