ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.02.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- На основе строения атома мы выяснили, что простое вещество кремний способен проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.
ЗАДАНИЕ: С помощью учебника постарайтесь определить, какие уравнения химических реакций отражают окислительные, а какие восстановительные свойства кремния и запишите в таблицу:
Восстановительные свойства Si+4 | Окислительные свойства Si-4 |
O2 , Cl2, F2, C | С металлами |
-
Соединения кремния.
Кремниевая кислота единственная из неорганических кислот, которую нельзя получить реакцией оксида кремния с водой. Выполните лабораторный опыт по инструктивной карте
Лабораторная работа : «Получение кремниевой кислоты, изучение её свойств»
Цель опыта: получить в лабораторных условиях кремниевую кислоту из силикатов, изучить её физические свойства.
Ход работы:
-
Прилейте к раствору силиката натрия раствор соляной кислоты. Что наблюдаете? Сделайте вывод о физических свойствах кремниевой кислоты. Составьте уравнение химической реакции в молекулярном и ионном виде. -
Исследуем физические свойства кислоты, добавьте воды в пробирку.
- Кислота в воде нерастворима, раствор выполнить нельзя, что можно сказать тогда о химических свойствах кремниевой кислоты?
Вывод: Если кислота не растворима, то свойства характерные для других кислот для неё не характерны.
-
Закрепление пройденного материала.
Задание. Ознакомьтесь с данными таблицы «Продукты с высоким содержанием кремния»
№ | Продукт | в 100гр. (мг) | % суточной потребности ( на сколько % 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность человека в кремнии) |
1 | Рис (зерно) | 1240 | ? |
2 | Овёс (зерно) | 1000 | 3333 |
3 | Рожь (зерно) | 85 | 283 |
4 | Пшеница (зерно, твёрдая) | 48 | 160 |
5 | Крупа рисовая | 100 | 333 |
6 | Крупа овсяная | 43 | 140 |
7 | Крупа манная | 6 | 20 |
Ответьте на вопросы (используя, в том числе и текст в начале работы):
-
На сколько % 100 г неочищенного зерна риса удовлетворяет суточную потребность человека в кремнии (при норме потребления человеком 30 мг в сутки)? Произведите расчёты и полученный результат округлите до целого числа.
ОТВЕТ: 4133 %.
-
Известно, что манную крупу производят из очищенных от кожуры зёрен твёрдых сортов пшеницы. Объясните, почему содержание кремния в крупе снижается в 8 раз по сравнению с зёрнами пшеницы?
ОТВЕТ: Основное содержание кремния в кожуре зерна. Перед помолом зерно обдирается (шлифуется).
-
Почему ржаной хлеб по сравнению с пшеничным намного полезнее по поставке кремния в организм человека?
ОТВЕТ: Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, полученной из зёрен пшеницы - содержание кремния 48 мг в 100 г, а в зёрнах ржи количество кремния доходит до 85 мг на 100 грамм массы.
-
Рефлексия.
Выбрать и закончить одно из предложенных утверждений.
1) Мне понравилось …
2) Это я возьму на заметку …
3) Вызывает сомнения …
4) Я думаю, что …
5) Психологическая атмосфера …
5. Домашнее задание.
Параграф 35, составить задачу по любому уравнению из темы и решить её.