Файл: Медицинский колледж 7 (гбпоу дзм мк 7) Проект По дисциплине мдк.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 13
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
Молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
Крупы, манка – ограниченно;
Овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
Фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.
Исключить из рациона нужно:
Баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
Жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
Консервы, соленья и маринады;
Любые магазинные соусы;
Жирный и соленый сыр;
Кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
Бобовые;
Грибы, редис, щавель и шпинат;
Тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
Свежую выпечку;
Чеснок и репчатый лук.
Диета №11
Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью, принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.
Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.
Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться железу.
Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: кешью, грецкий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, мака. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.
Салаты нужно заправлять сметаной, растительным маслом, соком лимона. От майонезов и других покупных соусов следует отказаться. Желательно каждый день съедать по порции жидкой пищи: бульоны, уху, борщи, крем-супы. Их можно готовить на вторичном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не запрещается добавлять в первое крупы и макаронные изделия.
Из меню нужно исключить:
Чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
Готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем;
Искусственные приправы и специи;
Говяжий и бараний жир;
Некачественные колбасные изделия;
Дешевые сыры, плавленые сырки;
Магазинные соусы и пасты (рыбное масло, майонезы, бутербродные пасты);
Растворимый кофе, сладкую газировку, энергетики, алкоголь.