Файл: Апельсин и его свойства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Гавриловская средняя общеобразовательная школа Буйского муниципального район Костромской области
Исследовательский проект по окружающему миру

«Апельсин и его свойства»


Выполнила: учащаяся 2 класса

Смирнова Диана

Учитель:

Смурова Лариса Михайловна

Содержание

1.Пояснительная записка.

2. Памятники апельсину.

3. Свойства апельсина. Практические опыты.

4.Вывод.

5.Литература.

1.Пояснительная записка

Каждый будет дольке рад,

Мама, папа, дочка, сын

Едят сочный... апельсин.
Я очень люблю апельсины! Раньше я никогда не задавалась вопросами: Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?

Как вырастить апельсин?

Как узнать, сколько долек в апельсине?

Вот интересно, апельсин тонет или плавает?

Что внутри апельсина?

Как получить апельсиновый сок?

Чем полезен апельсин?
Я выдвинула гипотезу: апельсин обладает необычными свойствами.

Поставила перед собой цельизучить экзотический фрукт - апельсин.

Задачи:

1.Узнать, что это за растение – апельсин?

2.Выяснить, где Родина апельсина.

3.Провести опрос среди одноклассников.

4.Выяснить о свойствах апельсина.

Объект исследования: апельсин.

Методы: работа с литературой, изучение информации в сети Интернет, опрос, опыты.
Что такое апельсин?

Я сначала решила обратиться к учителю. Первое что мы сделали, мы стали искать литературу, которая помогла бы нам.

Я нашла в словаре значение слова «апельсин» и выяснила, что в переводе на русский язык оно означает «китайское яблоко». У меня дома есть серия книг «Я познаю мир», в ней я нашла много интересного об апельсине. Например, апельсин – это вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами-ягодами.





Родина апельсина — Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин выращивают во многих странах, но больше всего апельсиновых плантаций в Бразилии, Китае и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран. Потому что в этих странах самый подходящий для этого растения климат.



Появился апельсин более четырех тысяч лет назад. Затем они попали в другие страны. Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. А сейчас их продают во всех продуктовых магазинах.

В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.

Апельсиновое дерево может существовать до 700 лет (обычно 100). Больше всего апельсиновых деревьев растет в США. Так как там самые лучшие для них условия для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево замерзает. Питается апельсиновое дерево при помощи специальных грибов, живущих на его корнях и поглощающих питательные вещества.



У апельсина крупные цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, цветок может быть один или соцветие по 6 штук.

Плоды деревьев принято называть фруктами, но плоды апельсина - это ягоды.



Фрукт - термин не научный, а обыденный, поэтому фрукт в народе отличается от ягоды всего-навсего размерами. С точки зрения ботаники, апельсин-это видоизмененная ягода.

Цвет апельсина - оранжевый. Но почему? Исследовав литературу, мы выяснили, что на дереве цвет апельсина является зелёным. Но из-за этого его вкус не меняется. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света.

Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.

2.Памятники апельсину

В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».


Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.

Апельсин настолько покорил людей своим вкусом, что ему даже установили памятники. Например, один из таких памятников находится в городе Одесса, и когда-то этот маленький фрукт спас город от упадка.

Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.



Так же и в Турции тоже есть несколько памятников апельсину.









3.Свойства апельсина

В ходе своих поисков ответов на возникшие вопросы я обратилась за помощью к одноклассникам и решила выяснить, что они знают об апельсине.

Я задала им следующие вопросы, ответы на которые мне помогла обработать учительница:

1. Какой ваш любимый фрукт?



(апельсин-3, груши-2, мандарин- 3, яблоки-2)
2. Что вы знаете об апельсине?


(оранжевый-5, сочный-3, сладкий-2)

Задалась вопросом, а апельсин тонет?

Опыты

 1.Что внутри апельсина?

Для опыта я взяла один апельсин, почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.

Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

Тогда я задумалась, как можно вырастить апельсин?

Опыт 2

Как вырастить апельсин из косточки?

Я взяла косточку апельсина, посадила ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливала ее. Вскоре из земли появился росточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать вот такте плоды:



Вывод: апельсин можно вырастить в домашних условиях

Опыт 3

Выяснилось, что многие едят апельсины, но никто даже не задумывался над тем тонет ли он или не тонет. Дальше я предложила проверить это опытным путём.
Я опустила апельсин в вазу с водой, и он не утонул, а спокойно плавал на поверхности воды.



Затем я очистила апельсин и вновь опустила в вазу с водой…



И вновь апельсин не утонул, а остался плавать.

Затем я отделила дольку от апельсина и она опустилась на дно.



У меня возник вопрос почему же так произошло, тогда учительница объяснила, что в апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.

Но и без кожуры в середине апельсина есть много пустот, за счет которых он и плавает. Но вот если мы опускаем только дольку, в которой нет достаточного количества воздуха, чтобы вытолкнуть её на поверхность воды, она начинает тонуть.

Вывод: В кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут.

Опыт 4

И вот что интересного я ещё узнала о свойствах апельсина: когда я почистила апельсин, мои пальцы стали немного жирные (скользкие). Оказывается, в апельсиновой кожуре содержится эфирное масло.

В некоторых Европейских странах принято употреблять апельсины при помощи ножа и вилки. Ведь это соблюдение этикета, которое принято в нашем обществе.

Вывод: в апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла

Опыт 5

Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решила узнать, как получить сок из апельсина?

Я взяла один апельсин, соковыжималку и попробовал выжать сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.

Вывод: в апельсине содержится примерно пол стакана сока.
А какую пользу приносит апельсин?

Я выяснила, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы,
улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.

Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!

Вывод: апельсин приносит пользу здоровью, но иногда может и навредить.

А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит моя гипотеза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного я о нем узнала!        

Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!


4.Вывод

1.Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

2. Апельсин можно вырастить в домашних условиях.

3.В кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут.

4. В апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла

5. В апельсине содержится примерно пол стакана сока.

6.Апельсин приносит пользу здоровью, но иногда может и навредить.
В заключении можно сказать, что начиная свою работу, я поставила перед собой цель выяснить, что такое апельсин, историю его распространения, поиск мест где для него более благоприятный климат.

Я попыталась найти интересные факты об этом растении работая с литературой, находя нужную информацию в интернете, разговаривала с одноклассниками и проведя опыты подтвердила свою гипотезу. А ещё и то, что апельсин это на самом деле ягода.

В некоторых странах апельсин почитают и ставят им памятники. Да, действительно, апельсин – это чудо фрукт!

5.Литература

1.Большая советская энциклопедия.-М.: Советская энциклопедия. 1969-1978