ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Экотоксикологический подход к анализу окружающей среды получил широкое распространение. На перечисленных выше принципах базируются как национальные системы и программы мониторинга окружающей среды, в том числе мониторинга качества вод, так и международные программы и исследования в рамках деятельности крупных международных организаций.
Контрольные вопросы
1. Что такое “токсичность”, и какими факторами она определяется?
2. Чем отличается “доза” от концентрации вещества?
3. Сформулируйте основные задачи промышленной токсикологии?
4. Объясните, чем отличается опасность вещества от его токсичности?
5.Какие количественные характеристики вещества установлены в токсикометрии?
6. Чем отличается острое отравление организма от хронического, и какими количественными показателями они характеризуются?
7. Какое свойство токсичного вещества характеризует показатель КВИО?
8. Перечислите применяемые размерности дозы концентраций для характеристики токсичности веществ?
9. Какие показатели положены в основу классификации вредных веществ по степени токсичности и опасности?
10. Каким образом может быть реализован механизм токсичности ксенобиотиков в организме?
11. Приведите примеры наиболее токсичных соединений промышленного
происхождения, токсинов микроорганизмов, ядов животных и растений.
12. Как классифицируются вредные вещества по степени кумуляции?
13. Какой принцип положен в основу классификации химических соединений по степени опасности в водных системах?
14. Перечислите классы опасности загрязняющих воду веществ в рыбохозяйственных водоёмах.
15. Дайте сравнительную характеристику биологическим методам оценки
токсичности водных систем.
16. Что такое биосенсоры?
17. Назовите классы опасности загрязняющих веществ для почвы и показатели, которые положены в основу данной классификации.
18. Дайте определение понятию “экотоксикология”.
19. Чем отличается экотоксикология от классической токсикологии?
Приложение 1
Наименованиевещества | Классопасности | Предельно допустимая концентрация | ||
в рабочей зоне | в воздухе населенных мест | |||
максимальная разовая | среднесуточная | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Азота диоксидАзот оксидАкролеинАмиловый спирт Аммиак Анилин Ацетальдегид Ацетон Бензин нефтяной Бензол 3,4-Бензпирен Бериллий Бромбензол 1,3-Бутадиен Ванадия пятиокись Винилацетат Гексахлоран ДДТ Диметиламин 1,2-Дихлорэтан Диэтилртуть Изопропиловый спирт Капролактам (пары) Карбофос Кадмия соли Кислота азотная Кислота серная Кислота синильная Кислота соляная Кислота уксусная Кобальт металлический Ксилол Метилмеркаптан | 2 3 2 3 4 2 3 4 4 2 1 1 2 4 1 3 1 2 2 2 1 3 3 2 1 2 2 2 2 3 1 3 2 | 5 30 0,2 – 20 0,1 5 200 100 5 0,00015 0,001 3 100 0,1 10 0,1 0,1 1 10 0,005 – 10 – 0,2 5 1 0,3 5 5 0,5 - 0,8 | 0,085 0,6 0,03 0,01 0,2 0,05 0,01 0,35 5 1,5 – – – 3 – 0,15 0,03 – 0,005 3 – 0,6 0,06 0,015 – 0,4 0,3 – 0,2 0,2 – 0,2 9.10-6 | 0,04 0,06 0,03 0,01 0,04 0,03 0,01 0,35 1,5 0,1 1*10-6 0,00001 0,3 1 0,002 0,15 0,03 0,003 0,005 1 – 0,6 0,06 – 0,0003 0,15 0,1 0,01 0,2 0,06 0,001 0,2 – |
Предельно допустимые концентрации (мг/м3) и классы опасности вредных веществ в воздухе
Приложение 1 (продолжение)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Метиловый спирт Мышьяк (неорг.соед.) Нафталин Никель металлический Нитробензол Озон Пиридин Пыль неорганическая Ртуть металлическая Сажа (копоть) Свинец металлический Сероводород Сероуглерод Серы диоксид Серы триоксид Скипидар Стирол Тетраэтилсвинец Толуол Углерода оксид Углерод четыреххлористый Фенол Фосфора пятиокись Формальдегид Фреоны (11, 12, 21, 22) Фурфурол Хлор Хлорофос Хром (6-ти валентный) Этиловый спирт Этилбензол Этилен | 2 2 2 1 2 1 2 3 1 3 1 2 2 3 2 4 2 1 3 4 2 2 2 2 4 3 2 2 1 4 3 4 | 5 0,5 20 0,05 3 30 – 10 0,01 4 0,01 10 – 10 1 – 5 0,005 50 20 20 0,3 1 0,5 1000 10 1 0,5 0,01 1000 – – | 1 – 0,003 0,001 0,008 0,16 0,08 0,3 0,001 0,15 0,001 0,008 0,03 0,5 – 2 0,04 – 0,6 3 4 0,01 0,15 0,035 100 0,05 0,1 0,04 0,0015 5 0,02 0,3 | 0,5 0,003 0,003 0,001 0,008 0,03 0,08 0,1 0,0003 0,05 0,0007 0,008 0,005 0,05 0,05 1 0,002 0,0003 0,6 1 0,7 0,003 0,05 0,003 10 0,05 0,03 0,02 0,0015 5 0,02 0,03 |
Приложение 2
Предельно допустимые концентрации (мг/л) и лимитирующие показатели вредности вредных веществ в водных объектах
Наименованиевещества | Водные объекты хо зяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения | Водные объекты рыбохозяйственного назначения | ||
ПДК | ЛПВ | ПДК | ЛПВ | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Алюминий Аммиак Анилин Ацетальдегид Ацетон Бензин Бензол 3,4-Бензпирен Бериллий Бром 1,3-Бутадиен Ванадий Винилхлорид Гексахлоран ДДТ Диметиламин Диоксины 1,2-Дихлорэтан Диэтилртуть Железо Изопрен Изопропиловый спирт Капролактам Кадмий Карбофос Керосин технический Кислота уксусная Кобальт Ксилол Марганец Масло соляровое Медь Метилмеркаптан Метиловый спирт | 0,5 2,0 0,1 0,2 2 0,1 0,01 0,5*10-5 0,0002 0,2 0,05 0,1 0,05 0,02 0,002 0,1 2*10-8 2,0 0,0001 0,3 0,005 0,25 1,0 0,001 0,03 0,01 1,0 0,1 0,05 0,1 – 1,0 0,0002 3,0 | с.-т. о.-с. с.-т. орг. о.-с. орг. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. орг. с.-т. с.-т. орг. с.-т. с.-т. с.-т. орг. с.-т. орг. орг. орг. о.-с. с.-т. орг. орг. о.-с. с.-т. орг. орг. – орг. орг. с.-т. | 0,04 0,05 0,0001 – 0,05 – 0,5 – – – – 0,001 – отс. отс. 0,005 2*10-8 – – 0,1 – – 0,01 0,005 отс. – 0,01 0,01 – 0.01 0,01 0,001 – 0,1 | т. т. т. – т. – т. – – – – т. – т. т. т. т. – – т. – – т. т. т. – т. т. – т. т. т. – т. |
Приложение 2 (продолжение)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Молибден Мышьяк Нафталин Нефтепродукты Никель Нитраты Нитриты ПАВ Перметрин (ровикурт) Полиакриламид Полихлорбифенилы Роданиды Ртуть Свинец Селен Сероуглерод Сероводород Стирол Стронций Сульфиды Тетраэтилсвинец Толуол Углерод четыреххлористый Фенол Формальдегид Фреоны Фтор Хлор cвободный Хлорбензол Хлороформ Хлорофос Хром (Cr+6) Хром (Cr+3) Цианиды Цинк Этиленгликоль | 0,25 0,01 0,01 0,1 0,1 45,0 3,0 0,5 0,07 2,0 0,001 0,1 0,0005 0,03 0,001 1,0 0,003 0,1 2,0 отс. отс. 0,5 0,002 0,001 0,05 10,0 1,5 0,3 0,02 0,06 0,05 0,05 0,5 0,035 5,0 1,0 | с.-т. с.-т. орг. орг. с.-т. с.-т. с.-т. орг. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. с.-т. о.-с. орг. орг. орг. с.-т. о.-с. с.-т. с.-т. с.-т. орг. с.-т. с.-т. с.-т. орг. с.-т. с.-т. орг. с.-т. с.-т. с.-т. о.-с. с.-т. | 0,0012 0,01 0,004 0,05 0,01 40,0 0,08 0,1 отс. 0,01 отс. 0,15 0,00001 0,006 0,0016 1,0 отс. 0,1 0,4 отс. отс. 0,5 – 0,001 0,1 – 0,05 отс. 0,001 – отс. 0,001 0,005 0,05 0,01 0,25 | т. т. т. р.-х. т. с.-т. т. т. – т. – т. т. о.-с. т. т. – орг. т. – – орг. – р.-х. т. – т. т. р.-х. – т. с.-т. т. т. т. с.-т. |
Условные обозначения: о.-с.– общесанитарный; т.– токсикологический;
орг.– органолептический; с.-т.– санитарно-токсикологический;
р.-х.– рыбохозяйственный
Приложение 3
Значения ПДК химических веществ в почве
Название вещества | ПДКп , мг/кг |
Азотно-калийные удобрения Атразин Бензол, толуол 3,4-Бензпирен Ванадий Гамма-ГКЦГ (линдан) Гетерофос ДДТ (инсектицид) 2,4 Д (дихлорфенол) Кадмий Карбофос (инсектицид) Кобальт Марганец Медь Метафос Мышьяк Никель Нитраты Полихлорпинен (инсектицид) Полихлоркамфен (инсектицид) Поверхностно-активные вещества Полихлорбифенилы Прометрин (арборицид) Пятиокись фосфора Ртуть Свинец Сера Сероводород Симазин Стирол Фтор Хлорамин Хлорамп (арборицид) Хлорофос (инсектицид) Хром (VI) Цинк | 120 0,5 0,3 0,02 150 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 2,0 5,0 1500 3,0 0,1 2,0 4,0 130 0,5 0,5 0,2 0,06 0,5 200 2,1 32 160 0,4 0,01 0,1 10 2,0 0,05 0,5 0,05 23 |
Приложение 4
ПДК химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта
Элемент | Виды продуктов | ||||||
рыбные | мясные | молочные | хлеб, зерно | овощи | фрукты | Соки | |
АлюминийЖелезоЙод КадмийМедь Мышьяк Никель Олово Ртуть Свинец Селен Сурьма Фтор Хром Цинк | 30,030,0 2,0 0,1 10,0 1,0 0,5 200,0 0,5 1,0 1,0 0,5 10,0 0,3 40,0 | 10,050,0 1,0 0,05 5,0 0,5 0,5 200,0 0,03 0,5 1,0 0,1 2,5 0,2 40,0 | 1,03,0 0,3 0,01 0,5 0,05 0,1 100,0 0,005 0,05 0,5 0,05 2,5 0,1 5,0 | 20,050,0 1,0 0,022 5,0 0,2 0,5 – 0,01 0,2 0,5 0,1 2,5 0,2 25,0 | 30,050,0 1,0 0,03 10,0 0,2 0,5 200,0 0,02 0,5 0,5 0,3 2,5 0,2 10,0 | 20,050,0 1,0 0,03 10,0 0,2 0,5 100,0 0,01 0,4 0,5 0,3 2,5 0,1 10,0 | 10,0 15,0 1,0 0,002 5,0 0,2 0,3 100,0 0,005 0,4 0,5 0,2 2,5 0,1 10,0 |
Приложение 5
ПДК тяжелых металлов в растительном сырье
и готовых пищевых продуктах
Растительное сырьё и пищевые продукты | Химические элементы и их ПДК, мг/кг | ||||
Cd | Cu | Hg | Pb | Zn | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | |||||
Зерновые | 0,1(0,03)* | 10 | 0,03 | 0,5(0,3) | 50 |
Зернобобовые | 0,1(0,03) | 10 | 0,02 | 0,5(0,3) | 50 |
Крупы ** | 0,1(0,03) | 10 | 0,03 | 0,5(0,3) | 50 |
Мука, кондитерские изделия | 0,1(0,03) | 10 | 0,02 | 0,5(0,3) | 50 |
Хлеб | 0,05 | 5 | 0,01 | 0,3 | 25 |
Бараночные и сухарные изделия | 0,1 | 10 | 0,02 | 0,5 | 30 |
Отруби пшеничные | 0,1 | 20 | 0,03 | 1 | 130 |
Соль поваренная | 0,1 | 3 | 0,01 | 2 | 10 |
Крахмал | 0,1 | 10 | 0,02 | 0,5 | 30 |
Сахар-песок | 0,05 | 1 | 0,01 | 1 | 3 |
Пектин | 0,1 | 10 | 0,1 | 1 | 30 |
Желатин | 0,03 | 15 | 0,05 | 2 | 100 |
Орехи (ядро) | 0,1 | 20 | 0,03 | 0,5 | 50 |
Конфеты | 0,1 | 15 | 0,01 | 1 | 30 |
Какао-порошок и шоколад | 0,5 | 50 | 0,1 | 1 | 70 |
Печенье | 0,1 | 10 | 0,02 | 0,5 | 30 |
Молочные изделия | |||||
Масло сливочное | 0,03 | 0,5 | 0,03 | 0,1 | 5 |
Растительные продукты | |||||
Масло растительное | 0,05 | | 0,05 | 0,1 | 5 |
Маргарины и кулинарные жиры | 0,05 | 1 | 0,05 | 0,1 | 10 |
Овощи свежие и свежемороженые | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,5 | 10 |
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,4 | 10 |
Грибы свежие, консервиров. и сухие | 0,1 | 10 | 0,05 | 0,5 | 10 |
Чай | 1 | 100 | 0,1 | 10 | |
Консервы овощные в стеклянной таре | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,5 | 10 |
Консервы овощные в металлической таре | 0,05 | 5 | 0,02 | 1 | 10 |
Консервы фруктовые, ягодные и соки в стеклянной таре | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,4 | 10 |
Консервы фруктовые, ягодные и соки в металлической таре | 0,05 | 5 | 0,02 | 1 | 10 |
Овощи сушенные*** | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,5 | 10 |
Фрукты и ягоды сушеные*** | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,4 | 10 |
Специи и пряности | 0,2 | | | 5 | |
Продукция птицеводства | |||||
Яйца | 0,01 | 3 | 0,02 | 0,3 | 50 |
Яичный порошок | 0,1 | 15 | 0,1 | 3 | 200 |
Напитки | |||||
Минеральные воды | 0,01 | 1 | 0,005 | 0,1 | 5 |
Напитки на настоях и эссенциях | 0,03 | 3 | 0,005 | 0,3 | 10 |
Продукты детского питания | |||||
Продукты на овощной и фруктовой основе | 0,02 | 5 | 0,01 | 0,3 | 10 |
* В скобках приведены ПДК в растительном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов.
** Для гречневой крупы ПДК кадмия – 0,04 мг/кг.
*** В пересчете на исходный продукт.
Приложение 6
Список запрещенных пищевых добавок
-
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Украине
Е103 Е214 Е281 Е343 Е386 Е430 Е486 Е641 Е943
Е105 Е215 Е282 Е344 Е387 Е431 Е487 Е906 Е944
Е111 Е216 Е283 Е345 Е388 Е443 Е488 Е911 Е945
Е121 Е217 Е313 Е349 Е389 Е444 Е489 Е916 Е946
Е123 Е218 Е314 Е350 Е390 Е446 Е496 Е917 Е952
Е125 Е219 Е316 Е365 Е391 Е462 Е505 Е918 Е955
Е126 Е239 Е317 Е366 Е399 Е467 Е537 Е919 Е957
Е130 Е240 Е318 Е367 Е408 Е472а Е542 Е924 Е958
Е152 Е242 Е319 Е368 Е409 Е477 Е550 Е925 Е959
Е161а Е264 Е323 Е370 Е410 Е478 Е557 Е926 Е1000
Е161с Е265 Е324 Е375 Е411 Е480 Е560 Е928 Е1001
Е161f Е266 Е328 Е383 Е419 Е484 Е580 Е929 Е1202
Е181 Е280 Е329 Е384 Е429 Е485 Е632 Е940
-
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в России
Е103 Е215 Е283 Е350 Е408 Е476 Е520 Е622 Е922
Е107 Е216 Е302 Е351 Е409 Е477 Е521 Е623 Е923
Е121 Е217 Е303 Е352 Е418 Е478 Е522 Е624 Е924
Е123 Е218 Е305 Е355 Е419 Е479 Е523 Е625 Е925
Е125 Е219 Е308 Е356 Е429 Е480 Е535 Е628 Е926
Е127 Е225 Е309 Е357 Е430 Е482 Е537 Е629 Е929
Е128 Е226 Е310 Е359 Е431 Е483 Е538 Е632 Е942
Е140 Е227 Е311 Е365 Е432 Е484 Е541 Е633 Е943
Е153 Е228 Е312 Е366 Е433 Е485 Е542 Е634 Е944
Е154 Е230 Е313 Е367 Е434 Е486 Е550 Е635 Е945
Е155 Е231 Е314 Е368 Е435 Е487 Е552 Е640 Е946
Е160с Е232 Е317 Е436 Е488 Е554 Е641 Е957
Е160г Е233 Е318 Е370 Е441 Е489 Е555 Е906 Е959
Е166 Е237 Е323 Е375 Е442 Е491 Е556 Е908 Е1000
Е173 Е238 Е324 Е381 Е443 Е492 Е557 Е909 Е1001
Е174 Е240 Е325 Е384 Е444 Е493 Е559 Е910 Е1105
Е175 Е241 Е328 Е387 Е446 Е494 Е560 Е911 Е1503
Е180 Е252 Е329 Е388 Е462 Е495 Е574 Е913 Е1521
Е182 Е253 Е343 Е389 Е463 Е496 Е576 Е916
Е209 Е264 Е344 Е390 Е465 Е505 Е577 Е917
Е213 Е281 Е345 Е399 Е467 Е512 Е579 Е918
Е214 Е282 Е349 Е403 Е474 Е519 Е580 Е919
Приложение 7
Доказанные канцерогены для человека
( группа 1 по классификации МАИР)
Наименование продукта | Органы-мишени | Группа населения |
1 | 2 | 3 |
1. Химические соединения | ||
4-Аминобифенил | Мочевой пузырь | Рабочие |
Бензидин | Мочевой пузырь | Рабочие |
Бензол | Кроветворная система | Рабочие |
Бериллий и его соединения | Легкие | Рабочие |
Бис (хлорметил) эфир и технический хлормети- ловый эфир | Легкие | Рабочие |
Винилхлорид | Печень, кровеносные сосуды (мозг, легкие, лимфатическая система) | Рабочие |
Горчичный газ (сернистый газ) | Глотка, гортань, легкие | Рабочие |
Кадмий и его соединения | Легкие, предстательная железа | Рабочие |
Каменноугольные пеки | Кожа, легкие, мочевой пузырь, гортань, полость рта | Рабочие |
Каменноугольные смолы | Кожа, легкие, мочевой пузырь | Рабочие |
Минеральные масла (неочищенные) | Кожа, легкие, мочевой пузырь | Рабочие |
Мышьяк и его соединения | Легкие, кожа | Общие группы населения |
2-Нафтиламин | Мочевой пузырь, легкие | Рабочие |
Никель и его соединения | Полость носа, легкие | Рабочие |
Сланцевые масла | Кожа, желудочно-кишечный тракт | Рабочие |
Диоксины | Легкие (подкожная клетчатка, лимфатическая система) | Рабочие, общие группы населения |
Хром шестивалентный | Легкие, полость носа | Рабочие |