Файл: Методические указания по выполнению курсовой работы для специальности 36. 02. 01 Ветеринария.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине
«Правовое обеспечение ветеринарной деятельности»


Работу выполнил(а):

студент(ка) группы _____

по специальности
36.02.01 Ветеринария

Ф.И.О. (полностью) _______________________

_______________________

_______________________
Преподаватель:

Ф.И.О. (полностью) _______________________

_______________________

_______________________
Оценка ________________
Острогожск 20__

Приложение 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение 3

2. Основная часть 5

2.1. Анализ состояния животноводства в хозяйстве 5

2.2. Характеристика эпизоотологического состояния хозяйства 9

2.3. Характеристика ветеринарной службы хозяйства 10

2.4. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий,
проводимых в хозяйстве 11

2.5. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве 12

2.6. План ветеринарных мероприятий по профилактике, лечению
или ликвидации изучаемой болезни (название данного раздела формируется
в соответствии с темой курсовой работы) 13

2.7. Экономический ущерб 14

3. Заключение 15

4. Список использованной литературы 17

5. Приложение 19
Приложение 3

(рекомендуемые источники)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Закон Российской Федерации «О Ветеринарии» от 14 мая 1993 г.

  2. Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1981, т. I – 696 с.

  3. Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1972, т. II – 720 с.

  4. Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1981, т. III – 640 с.

  5. Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1988, т. IV – 671 с.

  6. Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России: Сборник нормативных актов и образцов документов. – / Под ред. В.М. Авилова / – Санкт-Петербург: Лениздат, 1995.

  7. Бакулов И.А. Практикум по эпизоотологии с микробиологией. – М.: Агропромиздат, 1986. – 191 с.

  8. Бакулов И.А., Ведерников В.А., Семенихин А.Л. Эпизоотология с микробиологией. – М.: Колос, 2000. – 481 с.

  9. Бессарабов Б.Ф., Воронин Е.С., Вашутин А.А. Инфекционные болезни животных. – М.: КолосС, 2007. – 671 с.

  10. Воронин Е.С., Сноз Г.В., Васильев М.Ф. Клиническая диагностика с рентгенологией. – М.: КолосС, 2016. – 509 с.

  11. Воскобойник В.Ф. Организационно-коммерческий справочник ветеринарного специалиста. / В.Ф. Воскобойник. – М.: Владос, 1999. – 367 с.

  12. Гончаров В.П., Черепахин Д.А. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. – М.: КолосС, 2004. – 328 с.

  13. Кондрахин И.П., Таланов Г.А., Пак В.В. Внутренние незаразные болезни животных. – М.: КолосС, 2003. – 461 с.

  14. Коломиец В.М., Евглевский А.А., Провоторов В.Я. Антропозоонозы. – М.: КолосС, 2008. – 325 с.

  15. Коробов А.В., Савинков А.В., Воробьев А.В., Савинкова М.В. Словарь ветеринарных терминов по клинической диагностике и внутренним незаразным болезням. – СПб.: Лань, 2007. – 329 с.

  16. Краснов И.П., Митюшин В.В. Практикум по внутренним незаразным болезням сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1988. – 208 с.

  17. Кузьмин В.А., Соколова Л.Н., Сонин П.Ф. Эпизоотология с микробиологией. – М.: Академия, 2015. – 432 с.

  18. Кузьмин В. А. Инфекционные болезни животных. – СПб.: Лань, 2008. – 607 с.

  19. Лутфуллин М.X., Латыпов Д.Г., Корнишина М.Д. Ветеринарная гельминтология. – СПб.: Лань, 2011. – 304 с.

  20. Михайлов Н.Н., Паршутин Г.В., Козлов Н.Е. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990. – 527 с.

  21. Набиев Ф.Г., Ахмадеев Р.Н. Современные ветеринарные лекарственные препараты. – СПб.: Лань, 2015. – 816 с.

  22. Некрасов Г.Д., Суманова И.А. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных. – М.: ФОРУМ, 2011. – 176 с.

  23. Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела: Учебник. – 6 изд., перераб. И доп. - СПб.: Лань, 2014. – 364 с.

  24. Никитин И.Н. Ветеринарное предпринимательство. – 3-е изд., перераб. и доп: – М.: КолосС, 2009. – 336 с.

  25. Никитин И.Н. Национальное и международное ветеринарное законодательство: - изд. «Лань», 2017. – 376 с.

  26. Стекольников А.А., Щербаков Г.Г., Коробов А.В., Егорова Г.Г., Семенов Б.С., Тарнуев Ю.А., Уша Б.В., Эленшлегер А.А. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине. – СПб.: Лань, 2016. – 288 с.

  27. Шустрова М.В., Пашкин П.И., Белова Л.М. Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.: Академия, 2006. – 448 с.

  28. Щербаков Г.Г., Яшин А.В., Ковалев С.П., Винникова С.В. Внутренние незаразные болезни. – СПб.: Лань, 2015. – 496 с.

  29. Интернет-ресурсы, отечественные журналы – «Ветеринария», «Ветеринарная газета».


Приложение 4
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ БОЛЕЗНЯМИ
ЖИВОТНЫХ И МЕТОДИКА ЕГО РАСЧЁТА

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:

У1 = М × Ж × Ц – СФ, где,

М – количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных;

Ж – средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг;

Ццена реализации единицы продукции, руб.;

Сфденежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.

Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости)2) определяют двумя способами: 1) сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, 2) сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.

Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления и содержания). Преимущество данного способа заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.


Второй способ расчета позволяет определить экономически ущерб от снижения продуктивности животных путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных – аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.

Экономический ущерб рассчитывается по формуле:

У2 = МЗ × З – Вб) × Т × Ц, где:

МЗ – количество заболевших животных;

ВЗ, Вбсреднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг;

Т – средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.

Экономический ущерб от снижения племенной ценности (Уз) наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле:

У3 = Муп – Цу), где:

Му – количество животных, утративших племенную ценность;

Цп и Цу – средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.

Экономический ущерб от снижения качества продукции4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:


У4 = ВР × (ЦЗ – ЦБ), где:

BР – количество реализованной продукции пониженного качества;

ЦЗ и ЦБ – цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.

Экономический ущерб от потери приплода5), связанный с заболеванием животных бруцеллёзом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:

У5 = р × РВ – РФ) × Сп, где:

КРкоэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю;

РВвозможный контингент маток для расплода по видам животных;

РФфактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.;

Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.

Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой, продукции6) учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях. В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т. д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т. д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).

Этот вид экономического ущерба определяют по формуле:

У6 = ВБ × Ц – СФ, где:

ВБ – количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений, кг;

Ц – государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества
, руб.;

СФ – стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.

Общая сумма экономического ущерба определяется как сумма всех видов ущерба: У = У1 + У2 ... + У6

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ И МЕТОДИКА ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.

Экономическую эффективность ветеринарных мероприятий характеризует специальная система экономических показателей. Методика определения каждого показателя требует самостоятельного изложения.

Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием нормативной базы, включающей средние показатели заболеваемости и летальности животных, экономического ущерба, причиняемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показателей, устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйства, регистрации незаразных болезней, а также по экспериментальным данным.

Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях.

Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах (KЗ1) хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективности мероприятий в районах, областях, краях и республиках.