Файл: Методические указания по выполнению курсовой работы для специальности 36. 02. 01 Ветеринария.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 30
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Правовое обеспечение ветеринарной деятельности»
Работу выполнил(а):
студент(ка) группы _____
по специальности
36.02.01 Ветеринария
Ф.И.О. (полностью) _______________________
_______________________
_______________________
Преподаватель:
Ф.И.О. (полностью) _______________________
_______________________
_______________________
Оценка ________________
Острогожск 20__
Приложение 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение 3
2. Основная часть 5
2.1. Анализ состояния животноводства в хозяйстве 5
2.2. Характеристика эпизоотологического состояния хозяйства 9
2.3. Характеристика ветеринарной службы хозяйства 10
2.4. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий,
проводимых в хозяйстве 11
2.5. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве 12
2.6. План ветеринарных мероприятий по профилактике, лечению
или ликвидации изучаемой болезни (название данного раздела формируется
в соответствии с темой курсовой работы) 13
2.7. Экономический ущерб 14
3. Заключение 15
4. Список использованной литературы 17
5. Приложение 19
Приложение 3
(рекомендуемые источники)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
-
Закон Российской Федерации «О Ветеринарии» от 14 мая 1993 г. -
Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1981, т. I – 696 с. -
Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1972, т. II – 720 с. -
Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1981, т. III – 640 с. -
Ветеринарное законодательство / Под общ. ред. А.Д. Третьякова. / – М.: Колос, 1988, т. IV – 671 с. -
Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России: Сборник нормативных актов и образцов документов. – / Под ред. В.М. Авилова / – Санкт-Петербург: Лениздат, 1995. -
Бакулов И.А. Практикум по эпизоотологии с микробиологией. – М.: Агропромиздат, 1986. – 191 с. -
Бакулов И.А., Ведерников В.А., Семенихин А.Л. Эпизоотология с микробиологией. – М.: Колос, 2000. – 481 с. -
Бессарабов Б.Ф., Воронин Е.С., Вашутин А.А. Инфекционные болезни животных. – М.: КолосС, 2007. – 671 с. -
Воронин Е.С., Сноз Г.В., Васильев М.Ф. Клиническая диагностика с рентгенологией. – М.: КолосС, 2016. – 509 с. -
Воскобойник В.Ф. Организационно-коммерческий справочник ветеринарного специалиста. / В.Ф. Воскобойник. – М.: Владос, 1999. – 367 с. -
Гончаров В.П., Черепахин Д.А. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. – М.: КолосС, 2004. – 328 с. -
Кондрахин И.П., Таланов Г.А., Пак В.В. Внутренние незаразные болезни животных. – М.: КолосС, 2003. – 461 с. -
Коломиец В.М., Евглевский А.А., Провоторов В.Я. Антропозоонозы. – М.: КолосС, 2008. – 325 с. -
Коробов А.В., Савинков А.В., Воробьев А.В., Савинкова М.В. Словарь ветеринарных терминов по клинической диагностике и внутренним незаразным болезням. – СПб.: Лань, 2007. – 329 с. -
Краснов И.П., Митюшин В.В. Практикум по внутренним незаразным болезням сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1988. – 208 с. -
Кузьмин В.А., Соколова Л.Н., Сонин П.Ф. Эпизоотология с микробиологией. – М.: Академия, 2015. – 432 с. -
Кузьмин В. А. Инфекционные болезни животных. – СПб.: Лань, 2008. – 607 с. -
Лутфуллин М.X., Латыпов Д.Г., Корнишина М.Д. Ветеринарная гельминтология. – СПб.: Лань, 2011. – 304 с. -
Михайлов Н.Н., Паршутин Г.В., Козлов Н.Е. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990. – 527 с. -
Набиев Ф.Г., Ахмадеев Р.Н. Современные ветеринарные лекарственные препараты. – СПб.: Лань, 2015. – 816 с. -
Некрасов Г.Д., Суманова И.А. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных. – М.: ФОРУМ, 2011. – 176 с. -
Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела: Учебник. – 6 изд., перераб. И доп. - СПб.: Лань, 2014. – 364 с. -
Никитин И.Н. Ветеринарное предпринимательство. – 3-е изд., перераб. и доп: – М.: КолосС, 2009. – 336 с. -
Никитин И.Н. Национальное и международное ветеринарное законодательство: - изд. «Лань», 2017. – 376 с. -
Стекольников А.А., Щербаков Г.Г., Коробов А.В., Егорова Г.Г., Семенов Б.С., Тарнуев Ю.А., Уша Б.В., Эленшлегер А.А. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине. – СПб.: Лань, 2016. – 288 с. -
Шустрова М.В., Пашкин П.И., Белова Л.М. Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.: Академия, 2006. – 448 с. -
Щербаков Г.Г., Яшин А.В., Ковалев С.П., Винникова С.В. Внутренние незаразные болезни. – СПб.: Лань, 2015. – 496 с. -
Интернет-ресурсы, отечественные журналы – «Ветеринария», «Ветеринарная газета».
Приложение 4
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ БОЛЕЗНЯМИ
ЖИВОТНЫХ И МЕТОДИКА ЕГО РАСЧЁТА
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.
Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (У1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:
У1 = М × Ж × Ц – СФ, где,
М – количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных;
Ж – средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг;
Ц – цена реализации единицы продукции, руб.;
Сф – денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.
Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) (У2) определяют двумя способами: 1) сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, 2) сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.
Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления и содержания). Преимущество данного способа заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.
Второй способ расчета позволяет определить экономически ущерб от снижения продуктивности животных путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных – аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.
Экономический ущерб рассчитывается по формуле:
У2 = МЗ × (ВЗ – Вб) × Т × Ц, где:
МЗ – количество заболевших животных;
ВЗ, Вб – среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг;
Т – средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.
Экономический ущерб от снижения племенной ценности (Уз) наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле:
У3 = Му (Цп – Цу), где:
Му – количество животных, утративших племенную ценность;
Цп и Цу – средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.
Экономический ущерб от снижения качества продукции (У4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:
У4 = ВР × (ЦЗ – ЦБ), где:
BР – количество реализованной продукции пониженного качества;
ЦЗ и ЦБ – цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.
Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный с заболеванием животных бруцеллёзом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:
У5 = (Кр × РВ – РФ) × Сп, где:
КР – коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю;
РВ – возможный контингент маток для расплода по видам животных;
РФ – фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.;
Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.
Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой, продукции (У6) учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях. В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т. д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т. д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).
Этот вид экономического ущерба определяют по формуле:
У6 = ВБ × Ц – СФ, где:
ВБ – количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений, кг;
Ц – государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества
, руб.;
СФ – стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.
Общая сумма экономического ущерба определяется как сумма всех видов ущерба: У = У1 + У2 ... + У6
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ И МЕТОДИКА ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.
Экономическую эффективность ветеринарных мероприятий характеризует специальная система экономических показателей. Методика определения каждого показателя требует самостоятельного изложения.
Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием нормативной базы, включающей средние показатели заболеваемости и летальности животных, экономического ущерба, причиняемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показателей, устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйства, регистрации незаразных болезней, а также по экспериментальным данным.
Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях.
Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах (KЗ1) хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективности мероприятий в районах, областях, краях и республиках.