Файл: Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по учебной дисциплине Экономика организации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 16

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


АНО ПО «Колледж предпринимательских и цифровых технологий»

Методические указания и задания по выполнению

домашней контрольной работы

для студентов-заочников

по дисциплине «Экономика организации»

для специальностей:

38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)

43.02.11 «Гостиничный сервис»

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

38.02.04 Коммерция

38.02.07 Банковское дело

40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

40.02.03 «Право и судебное администрирование»

40.02.02 Правоохранительная деятельность»

Кемерово 2018

Учебная дисциплина «Экономика организации» [Текст]: методические указания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 38.02.01; 38.02.04; 38.02.05; 43.02.11; 40.02.01; 40.02.03/ Сост. Т.Г. Шелеметьева –, 2018.

Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по учебной дисциплине «Экономика организации» разработаны на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям: 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям); 43.02.11 «Гостиничный сервис»»; 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»; 38.02.04 «Коммерция»; 38.02.07 Банковское дело; 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»; 40.02.03 «Право и судебное администрирование», 40.02.02 «Правоохранительная деятельность».

Методические указания содержат обоснование цели домашней контрольной работы, требования к выполнению и оформлению работы, вопросы и задания контрольной работы, порядок выбора варианта и список необходимой для написания работы литературы.

Составитель: Шелеметьева Т.Г., председатель цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин и банковского дела.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Методические указания выполнения контрольной работы

4

2. Распределение номеров теоретических вопросов контрольной работы по вариантам

6

3. Распределение номеров практических заданий контрольной работы по вариантам

6

4. Перечень вопросов контрольной работы

7

5. Перечень практических заданий контрольной работы

9

6. Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет- ресурсов

16




  1. Методические указания выполнения контрольной работы

В соответствии с Федеральным Го­сударственным образовательным стандартом среднего профессионального об­разования по данной специальности при изучении данной дисциплины студент должен:

уметь:

- определять организационно-правовые формы организаций;

- находить и использовать необходимую экономическую информацию;

- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;

- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации.

знать:

- сущность организации как основного звена экономики отраслей;

- основные принципы построения экономической системы организации;

- принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

- методы оценки эффективности их использования;

- организацию производственного и технологического процессов;

- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

- способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;

- механизмы ценообразования;

- формы оплаты труда;

- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета.

Контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и двух практических заданий и должна иметь объем не менее 10 страниц печатного текста.

Структура контрольной работы:

  • Титульный лист

  • Содержание

  • Заголовок темы вопроса №1

  • Заголовок темы вопроса №2

  • Практическое задание

  • Список литературы

Каждая часть контрольной работы начинается с новой страницы. Работа должна быть выполнена на компьютере на одной странице стандартного листа формата А4, размер левого поля – 30мм, правого – 15мм, верхнего и нижнего – по 20мм. Абзац должен быть равен пяти знакам. Текст печатается через 1,5-ый интервал. Название шрифта TimesNewRoman.

После заголовка, располагаемого посредине строки, не ставится точка. Также не допускается подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовка. Страницы номеруются в нарастающем порядке в левом нижнем углу. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется. В конце работы указывается список литературы. Оформленная контрольная работа должна быть брошюрована, а текст должен быть выровнен по полям.



Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента. По вертикали размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра личного дела, а по горизонтали каждая из цифр – от 0 до 9 – последняя цифра номера личного дела.

2. Распределение номеров теоретических вопросов контрольной работы по вариантам

Предпоследняя

цифра шифра

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,34

2,45

3,37

4,42

5,31

6,36

7,29

8,43

9,38

10,35

1

11,24

12,26

13,41

14,40

15,40

16,27

17,32

18,39

19,28

20,33

2

21,44

22,57

23,40

24,43

25,41

30,8

31,19

11,23

41,12

13,34

3

7,39

15,27

17,32

18,22

20,37

21,42

6,28

43,3

13,41

4,40

4

24,41

10,29

33,1

38,5

9,45

26,44

25,42

20,33

38,5

18,39

5

25,39

30,8

31,19

11,23

41,12

13,34

10,29

33,1

43,3

9,45

6

15,27

17,32

18,22

20,37

43,2

40,4

21,42

6,28

12,26

20,33

7

9,38

10,35

7,29

8,43

5,31

6,36

14,44

15,40

4,04

13,41

8

17,32

18,22

20,37

13,34

21,42

6,28

43,3

43,2

38,5

38,5

9

21,42

6,28

43,3

43,2

40,4

24,40

10,29

33,1

43,2

20,33


3. Распределение номеров практических заданий контрольной работы по вариантам

Предпоследняя

цифра шифра

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,15

2,16

3,14

4,13

5,11

6,12

7,10

8,9

2,10

1,11

1

4,12

3,13

5,14

6,15

7,16

1,8

2,12

3,15

4,9

3,5

2

3,6

2,7

8,9

9,15

10,15

2,14

3,16

4,11

5,13

6,12

3

9,11

7,16

8,14

3,12

2,13

6,14

7,15

8,16

8,10

9,15

4

2,10

8,11

12,13

4,14

1,16

9,15

2,15

3,16

4,14

7,14

5

5,10

6,9

7,2

8,1

9,10

1,10

6,11

7,12

8,13

13,14

6

14,15

13,16

1,12

2,12

3,9

4,9

2,5

1,6

7,15

8,16

7

8,9

10,11

10,15

2,12

3,13

7,15

8,16

9,14

7,14

2,13

8

3,14

5,15

6,16

4,12

8,13

10,12

8,16

1,13

2,16

7,11

9

5,16

9,16

8,12

11,13

4,12

7,11

5,10

4,10

5,8

8,13


4. Перечень вопросов контрольной работы

  1. Сферы, секторы и отрасли экономики.

  2. Планирование товарных запасов и поступления товаров в организациях.

  3. Понятие и основные признаки организации. Классификация организаций.

  4. Сущность и классификация издержек обращения.

  5. Понятие цены. Классификация цен.

  6. Механизмы ценообразования. Методика расчета цен в организациях.

  7. Организационно-правовые формы организаций, их основные характеристики.

  8. Оборот оптовой торговли, его состав и планирование.

  9. Доходы организации, факторы влияющие на доходы организации.

  10. Оборот розничной торговли и общественного питания.

  11. Производственный и технологический процесс: понятие, содержание и структура.

  12. Прибыль и рентабельность. Факторы, влияющие на прибыль.

  13. Производственный цикл, его длительность, структура и пути совершенствования.

  14. Основные фонды и производственная мощность организации.

  15. Планирование объемов малых производств в организациях потребительской кооперации

  16. Износ и амортизация основного капитала.

  17. Формирование финансовых ресурсов в организациях.

  18. Показатели эффективности использования основных средств.

  19. Экономический механизм функционирования организаций.

  20. Принципы и методы управления основными средствами.

  21. Формирование объёмов закупок и реализации сельскохозяйственной продукции в организациях потребительской кооперации.

  22. Оборотные средства организации, их состав.

  23. Оплата труда различных категорий работников в организациях потребительской кооперации.

  24. Показатели эффективности использования оборотных средств.

  25. Прибыль организации и факторы влияющие на неё.

  26. Доходы предприятий сферы товарного обращения.

  27. Механизм формирования средств на оплату труда работников.

  28. Внешнеэкономическая деятельность организации.

  29. Трудовые ресурсы организации, их состав.

  30. Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции.

  31. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

  32. Современное состояние и перспективы развития отраслей экономики.

  33. Оплата труда в организациях: тарифная система и формы оплаты.

  34. Доходы организации, факторы влияющие на доходы организации.

  35. Экономическое обоснование торговых надбавок, наценок предприятий питания, заготовительных наценок.

  36. Формирование прибыли промышленного предприятия. Рентабельность производства. Планирование прибыли.

  37. Предпринимательство в рыночной экономической среде. Цель, сферы, формы предпринимательства.

  38. Стратегическое и оперативное планирование. Виды планов

  39. Определение необходимых размеров товарных запасов в розничной торговле.

  40. Содержание и организация экономической работы. Значение экономической информации в работе организации.

  41. Оборот общественного питания: понятие, его состав.

  42. Запасы товаров и оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы.

  43. Перспективы развития производственной деятельности потребительской кооперации в свете Концепции развития потребительской кооперации РФ до 2020 года.

  44. Планирование численности различных категорий работников в организациях потребительской кооперации.

  45. Основные формы внешнеэкономических связей: внешняя торговля, движение услуг, капитала, техники, рабочей силы.