Файл: Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по учебной дисциплине Экономика организации.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.02.2024
Просмотров: 16
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
АНО ПО «Колледж предпринимательских и цифровых технологий»
Методические указания и задания по выполнению
домашней контрольной работы
для студентов-заочников
по дисциплине «Экономика организации»
для специальностей:
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)
43.02.11 «Гостиничный сервис»
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
38.02.04 Коммерция
38.02.07 Банковское дело
40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»
40.02.03 «Право и судебное администрирование»
40.02.02 Правоохранительная деятельность»
Кемерово 2018
Учебная дисциплина «Экономика организации» [Текст]: методические указания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 38.02.01; 38.02.04; 38.02.05; 43.02.11; 40.02.01; 40.02.03/ Сост. Т.Г. Шелеметьева –, 2018.
Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по учебной дисциплине «Экономика организации» разработаны на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям: 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям); 43.02.11 «Гостиничный сервис»»; 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»; 38.02.04 «Коммерция»; 38.02.07 Банковское дело; 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»; 40.02.03 «Право и судебное администрирование», 40.02.02 «Правоохранительная деятельность».
Методические указания содержат обоснование цели домашней контрольной работы, требования к выполнению и оформлению работы, вопросы и задания контрольной работы, порядок выбора варианта и список необходимой для написания работы литературы.
Составитель: Шелеметьева Т.Г., председатель цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин и банковского дела.
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
2. Распределение номеров теоретических вопросов контрольной работы по вариантам | 6 |
3. Распределение номеров практических заданий контрольной работы по вариантам | 6 |
4. Перечень вопросов контрольной работы | 7 |
5. Перечень практических заданий контрольной работы | 9 |
6. Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет- ресурсов | 16 |
-
Методические указания выполнения контрольной работы
В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по данной специальности при изучении данной дисциплины студент должен:
уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации.
знать:
- сущность организации как основного звена экономики отраслей;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- принципы и методы управления основными и оборотными средствами;
- методы оценки эффективности их использования;
- организацию производственного и технологического процессов;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;
- механизмы ценообразования;
- формы оплаты труда;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета.
Контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и двух практических заданий и должна иметь объем не менее 10 страниц печатного текста.
Структура контрольной работы:
-
Титульный лист -
Содержание -
Заголовок темы вопроса №1 -
Заголовок темы вопроса №2 -
Практическое задание -
Список литературы
Каждая часть контрольной работы начинается с новой страницы. Работа должна быть выполнена на компьютере на одной странице стандартного листа формата А4, размер левого поля – 30мм, правого – 15мм, верхнего и нижнего – по 20мм. Абзац должен быть равен пяти знакам. Текст печатается через 1,5-ый интервал. Название шрифта TimesNewRoman.
После заголовка, располагаемого посредине строки, не ставится точка. Также не допускается подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовка. Страницы номеруются в нарастающем порядке в левом нижнем углу. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется. В конце работы указывается список литературы. Оформленная контрольная работа должна быть брошюрована, а текст должен быть выровнен по полям.
Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента. По вертикали размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра личного дела, а по горизонтали каждая из цифр – от 0 до 9 – последняя цифра номера личного дела.
2. Распределение номеров теоретических вопросов контрольной работы по вариантам
Предпоследняя цифра шифра | Последняя цифра шифра | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0 | 1,34 | 2,45 | 3,37 | 4,42 | 5,31 | 6,36 | 7,29 | 8,43 | 9,38 | 10,35 |
1 | 11,24 | 12,26 | 13,41 | 14,40 | 15,40 | 16,27 | 17,32 | 18,39 | 19,28 | 20,33 |
2 | 21,44 | 22,57 | 23,40 | 24,43 | 25,41 | 30,8 | 31,19 | 11,23 | 41,12 | 13,34 |
3 | 7,39 | 15,27 | 17,32 | 18,22 | 20,37 | 21,42 | 6,28 | 43,3 | 13,41 | 4,40 |
4 | 24,41 | 10,29 | 33,1 | 38,5 | 9,45 | 26,44 | 25,42 | 20,33 | 38,5 | 18,39 |
5 | 25,39 | 30,8 | 31,19 | 11,23 | 41,12 | 13,34 | 10,29 | 33,1 | 43,3 | 9,45 |
6 | 15,27 | 17,32 | 18,22 | 20,37 | 43,2 | 40,4 | 21,42 | 6,28 | 12,26 | 20,33 |
7 | 9,38 | 10,35 | 7,29 | 8,43 | 5,31 | 6,36 | 14,44 | 15,40 | 4,04 | 13,41 |
8 | 17,32 | 18,22 | 20,37 | 13,34 | 21,42 | 6,28 | 43,3 | 43,2 | 38,5 | 38,5 |
9 | 21,42 | 6,28 | 43,3 | 43,2 | 40,4 | 24,40 | 10,29 | 33,1 | 43,2 | 20,33 |
3. Распределение номеров практических заданий контрольной работы по вариантам
Предпоследняя цифра шифра | Последняя цифра шифра | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0 | 1,15 | 2,16 | 3,14 | 4,13 | 5,11 | 6,12 | 7,10 | 8,9 | 2,10 | 1,11 |
1 | 4,12 | 3,13 | 5,14 | 6,15 | 7,16 | 1,8 | 2,12 | 3,15 | 4,9 | 3,5 |
2 | 3,6 | 2,7 | 8,9 | 9,15 | 10,15 | 2,14 | 3,16 | 4,11 | 5,13 | 6,12 |
3 | 9,11 | 7,16 | 8,14 | 3,12 | 2,13 | 6,14 | 7,15 | 8,16 | 8,10 | 9,15 |
4 | 2,10 | 8,11 | 12,13 | 4,14 | 1,16 | 9,15 | 2,15 | 3,16 | 4,14 | 7,14 |
5 | 5,10 | 6,9 | 7,2 | 8,1 | 9,10 | 1,10 | 6,11 | 7,12 | 8,13 | 13,14 |
6 | 14,15 | 13,16 | 1,12 | 2,12 | 3,9 | 4,9 | 2,5 | 1,6 | 7,15 | 8,16 |
7 | 8,9 | 10,11 | 10,15 | 2,12 | 3,13 | 7,15 | 8,16 | 9,14 | 7,14 | 2,13 |
8 | 3,14 | 5,15 | 6,16 | 4,12 | 8,13 | 10,12 | 8,16 | 1,13 | 2,16 | 7,11 |
9 | 5,16 | 9,16 | 8,12 | 11,13 | 4,12 | 7,11 | 5,10 | 4,10 | 5,8 | 8,13 |
4. Перечень вопросов контрольной работы
-
Сферы, секторы и отрасли экономики. -
Планирование товарных запасов и поступления товаров в организациях. -
Понятие и основные признаки организации. Классификация организаций. -
Сущность и классификация издержек обращения. -
Понятие цены. Классификация цен. -
Механизмы ценообразования. Методика расчета цен в организациях. -
Организационно-правовые формы организаций, их основные характеристики. -
Оборот оптовой торговли, его состав и планирование. -
Доходы организации, факторы влияющие на доходы организации. -
Оборот розничной торговли и общественного питания. -
Производственный и технологический процесс: понятие, содержание и структура. -
Прибыль и рентабельность. Факторы, влияющие на прибыль. -
Производственный цикл, его длительность, структура и пути совершенствования. -
Основные фонды и производственная мощность организации. -
Планирование объемов малых производств в организациях потребительской кооперации -
Износ и амортизация основного капитала. -
Формирование финансовых ресурсов в организациях. -
Показатели эффективности использования основных средств. -
Экономический механизм функционирования организаций. -
Принципы и методы управления основными средствами. -
Формирование объёмов закупок и реализации сельскохозяйственной продукции в организациях потребительской кооперации. -
Оборотные средства организации, их состав. -
Оплата труда различных категорий работников в организациях потребительской кооперации. -
Показатели эффективности использования оборотных средств. -
Прибыль организации и факторы влияющие на неё. -
Доходы предприятий сферы товарного обращения. -
Механизм формирования средств на оплату труда работников. -
Внешнеэкономическая деятельность организации. -
Трудовые ресурсы организации, их состав. -
Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции. -
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. -
Современное состояние и перспективы развития отраслей экономики. -
Оплата труда в организациях: тарифная система и формы оплаты. -
Доходы организации, факторы влияющие на доходы организации. -
Экономическое обоснование торговых надбавок, наценок предприятий питания, заготовительных наценок. -
Формирование прибыли промышленного предприятия. Рентабельность производства. Планирование прибыли. -
Предпринимательство в рыночной экономической среде. Цель, сферы, формы предпринимательства. -
Стратегическое и оперативное планирование. Виды планов -
Определение необходимых размеров товарных запасов в розничной торговле. -
Содержание и организация экономической работы. Значение экономической информации в работе организации. -
Оборот общественного питания: понятие, его состав. -
Запасы товаров и оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы. -
Перспективы развития производственной деятельности потребительской кооперации в свете Концепции развития потребительской кооперации РФ до 2020 года. -
Планирование численности различных категорий работников в организациях потребительской кооперации. -
Основные формы внешнеэкономических связей: внешняя торговля, движение услуг, капитала, техники, рабочей силы.