Файл: Теоретические основы организации рабочих мест в структурных подразделениях..docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ.
1.2 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ТОРГОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ООО «МАГНИТ»
2.1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ООО «МАГНИТ»
Заключение
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью. В обыденном сознании закрепилось понимание рабочего места, как того места, где должен находиться работник в процессе выполнения своих трудовых обязанностей. На данный момент нормативное понимание рабочего места закреплено в статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации. Оно гласит, что рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В.А. Зубарева, А.Я. Кибанов, В.Р. Веснин придерживались мнения, чторабочее место – это зона приложения труда в конкретных производственных условиях, оснащенная необходимыми технико-технологическими и организационными средствами для осуществления трудовых функций работника с целью достижения эффективного результата.
Такие авторы, как Б.М. Генкин, А.М. Серегин и Л. Фролова выявили несколько подходов к определению рабочего места и включили в определение данного понятия различные организационно-технологические, экономические, эргономические, социологические и управленческие аспекты. В общем виде, данные авторы определили рабочее место как основной, первичный элемент любой организации и предприятия, который представляет собой объект, в котором преломляются все процессы и отношения на предприятии, а именно экономические, организационные, технологические, юридические, социальные, психологические.
Нами было изучено многообразие признаков и оснований для классификации рабочих мест. Знание вида рабочего места помогает работодателю правильно организовать рабочее место, учитывая все правовые и
Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной
, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.
Рациональная организация рабочего места занимает ведущее положение в комплексе мероприятий по НОТ, обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей работников. Основной задачей совершенствования организации и обслуживания рабочих мест является создание благоприятных условий для качественного и своевременного выполнения производственных заданий при эффективном использовании оборудования и фонда рабочего времени, минимальных физических усилиях работника и его полной безопасности.
В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.
Каждому виду рабочего места присущи свои требования к организации и условия содержания. В нашей работе мы ознакомились с различными экономическими, эргономическими, организационно-техническими, требованиями, предъявляемыми к организации рабочего места. Также ознакомились с требованиями к внутренней и внешней организации рабочего места. Выяснили, что
требования к расположению рабочих мест регламентируются ГОСТом 21.958-76, к расположению комнат - ГОСТом 22.269-76.
В нашей работе была дана характеристика базы-исследования ООО «Магнит». На сегодняшний день ООО «Магнит» - это крупнейшая организация в сфере готовки полуфабрикатов на производстве, находящаяся на стадии стабильности. Данная организация имеет централизованный хорошо отлаженный бюрократический аппарат с четко построенной структурой и иерархией должностей.
Используя документы, связанные с организацией рабочего места менеджера по персоналу, методы наблюдения и опрос сотрудников и руководителя отдела, мы выявили, что правила в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования соблюдены, а все количественные показатели организации рабочих мест удовлетворяют требованиям ГОСТа 21.958-76 и ГОСТа 22.269-76.
Таким образом, организация рабочих мест и их эффективное обслуживание является одной из составляющих цикла организации и нормирования труда.
Список использованных источников
-
Веснин, В.Р. Управление персоналом. / В.Р. Веснин. – М.: Кнорус, 2009. – 520 с. -
Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учеб./ В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 688 с. -
Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: учебник / Б.М. Генкин. - М., 2009. -
Денисенко, Т.Д. Охрана труда / Т.Д. Денисенко. – М.: «Высшая школа», 2010. -
Дуракова, И.Б. Управление персоналом / И.Б. Дуракова. – М.: ИНФРА-М, 2009. -
Егоршин, А.П. Управление персоналом./ А. П. Егоршин – Н.Новгород: НИМБ, 2008. -
Егоршин, А.П., Зайцева А.К. Организация труда персонала: учеб./ А.П. Егоршин, А.К. Зайцева. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с. -
Зубарева, В.А., Иванов Ю.И., Поляк Л.М. Аттестация рабочих мест:учеб.пособ. / А.В. Зубарева, Ю.И. Иванов, Л.М. Поляк. – К.: Кемерово, 2010. - 274 с. -
Крузе, А.В. Рабочее место как категория трудового права / А.В. Крузе. – Екатеринбург, 2015. -
Лукашевич, В.В. Основы управления персоналом: учеб.пособие / В.В. Лукашевич. – М.: КиноРус, 2012. -
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.lukoil-unp.ru, свободный. - Загл с экрана. -
Одегов, Ю.Г., Руденко, Г.Г. Управление персоналом / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – М.: Юрайт, 2016. -
Описание рабочего места [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hr-portal.ru, свободный. – Загл. с экрана. -
Организация рабочего места [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. с экрана. -
Паспорт рабочего места [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kadrovik-praktik.ru, свободный. – Загл. с экрана. -
Рабочее место на производстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://trudova-ohrana.ru, свободный. – Загл. с экрана. -
Рабочее место работника: виды, учет и аттестация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru, свободный. – Загл. с экрана. -
Рудавина, Е. Р. Книга директора по персоналу / Е. Р. Рудавина, В. В. Екомасов. – СПб.: Питер, 2009. – 368 с. -
СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных