Файл: Проектирование и эксплуатация газораспрелительных систем газораспределение и газопотребление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 68

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Работу волосяного фильтра рассмотрим на примере фильтра типа ФГ.

В чугунном корпусе 1 фильтра находится кассета 3. Перед ней (по ходу газа) установлен отбойный лист (стальная пластина) 2, который предотвращает повреждение пластины крупными твердыми частицами. Торцевые части кассеты затянуты проволочными сетками, пространство между которыми набивают капроновой нитью (или прессованным конским волосом), пропитанный висциновым маслом. Через эту набивку, которая должна быть однородной, без комков и жгутов, осуществляется очистка газа. За кассетой расположена решетка 4 (перфорированная металлическая пластина), предохраняющая заднюю стенку от разрыва и уноса фильтрующего материала при повышении допустимого перепада давления. Сверху корпус перекрыт крышкой 6, закрепленный болтами. Штуцеры 7 служат для подключения дифманометра при измерении перепада давления. Для очистки фильтра при закрытых запорных устройствах до и после него снимают крышку, вынимают кассету, а с фланца 8 при этом снимают заглушку. Чистят кассету стряхиванием накопившихся твердых частиц и промыванием ее в бензоле, ксилоле и других растворителях.

Рисунок 15 - Схема сетчатого фильтра


Нормы потребления газа

При решении вопросов газоснабжения поселений использование газа предусматривается на:

– индивидуально-бытовые нужды населения: приготовление пищи и горячей воды, а для сельских поселений также для приготовления кормов и подогрева воды для животных в домашних условиях;

– отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий;

– отопление и нужды производственных и коммунально-бытовых потребителей.

Годовые расходы газа для каждой категории потребителей следует определять на конец расчетного периода с учетом перспективы развития объектов – потребителей газа. Продолжительность расчетного периода устанавливается на основании плана перспективного развития объектов – потребителей газа.

Годовые расходы газа для населения (без учета отопления), предприятий бытового обслуживания населения, общественного питания, предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий, а также для учреждений здравоохранения рекомендуется определять по нормам расхода теплоты.

Нормы расхода газа для потребителей, не перечисленные в приложении А, следует принимать по нормам расхода других видов топлива или по данным фактического расхода используемого топлива с учетом КПД при переводе на газовое топливо.

При составлении проектов генеральных планов городов и других поселений допускается принимать укрупненные показатели потребления газа, м3/год на 1 чел., при теплоте сгорания газа 34 МДж/м3 (8000 ккал/м3):

– при наличии централизованного горячего водоснабжения – 120;

– при горячем водоснабжении от газовых водонагревателей – 300;

– при отсутствии всяких видов горячего водоснабжения – 180 (220 в сельской местности).

Годовые расходы газа на нужды предприятий торговли, бытового обслуживания непроизводственного характера и т.п. можно принимать в размере до 5 % суммарного расхода теплоты на жилые дома.

Годовые расходы газа на нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий следует определять по данным топливопотребления (с учетом изменения КПД при переходе на газовое топливо) этих предприятий с перспективой их развития или на основе технологических норм расхода топлива (теплоты).

Бытовое и коммунально-бытовое потребление газа зависит от целого ряда факторов, которые сложно учесть точно (благоустройство и населенность квартир, газооборудование, охват потребителей централизованным теплоснабжением и др.).



Нормы расхода теплоты на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды приведены в табл. 9.
Таблица 9 – Нормативные показатели расхода теплоты потребителями некоторых объектов


Потребители газа

Показатель потребления газа

Нормы расхода теплоты, МДж (тыс. ккал)

Население

При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении

Природным газом

На 1 чел. в год

4100 (970)

Сжиженным углеводородным газом (СУГ)

3850 (920)

При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении:

Природным газом

На 1 чел. в год

10000 (2400)

Сжиженным углеводородным газом (СУГ)

9400 (2250)

При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя при газоснабжении:

Природным газом

На 1 чел. в год

6000 (1430)

Сжиженным углеводородным газом (СУГ)

5800 (1380)

Предприятия бытового обслуживания населения

Фабрики-прачечные:

На стирку белья в механизированных прачечных

На 1 т сухого белья

8800(2100)

На стирку белья в немеханизированных прачечных с сушильными шкафами

12600(3000)

На стирку белья в механизированных прачечных, включая сушку и глажение

18800(4500)

Дезкамеры:

На дезинфекцию белья и одежды в паровых камерах

На 1 т сухого белья

2240(535)

На дезинфекцию белья и одежды в горячевоздушных камерах

1260(300)

Бани:

Мытье без ванн

На 1 помывку

40(9,5)

Мытье в ваннах

50(12)

Предприятия общественного питания

Столовые, рестораны, кафе:

На приготовление обедов (вне зависимости от пропускной способности предприятия)

На 1 обед

4,2(1)

На приготовление завтраков или ужинов

На 1 завтрак или ужин

2,1(0,5)

Учреждения здравоохранения

Больницы, родильные дома:

На приготовление пищи

На 1 койку в год

3200(760)

На приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья)

9200(2200)

Предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий

Хлебзаводы, комбинаты, пекарни:

На выпечку хлеба формового

На 1 т изделий

2500(600)

На выпечку хлеба подового, батонов, булок, сдобы

5450(1300)

На выпечку кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья и т.д.)

7750(1850)



Годовые нормы расходы теплоты на приготовление кормов и подогрев воды для животных рекомендуется принимать по табл. 10.
Таблица 10 – Значения годовых норм расхода теплоты на приготовление кормов и подогрев воды для животных



Назначение расходуемого газа


Показатель

Нормы расхода теплоты на нужды одного животного, МДж (тыс. ккал)

Приготовление кормов для животных с учетом запаривания грубых кормов и корне-, клубнеплодов

Лошадь

1700 (400)

Корова

4200 (1000)

Свинья

8400 (2000)

Подогрев воды для питья и санитарных целей

На одно животное

420 (100)



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВЫХ РАСХОДОВ ТЕПЛОТЫ
Определение годового расхода теплоты при потреблении газа

в квартирах

В квартирах газ расходуется на приготовление пищи и подогрев воды, поэтому годовой расход газа зависит от системы горячего водоснабжения зданий. Расчетная формула для определения годового расхода теплоты, МДж/год, при потреблении газа в квартирах определяется по формуле:



где ук – степень охвата газоснабжением населения города (района);

N – численность населения города (района);

z1 – доля людей, проживающих в квартирах с централизованным горячим водоснабжением;

z2 – доля людей, проживающих в квартирах с горячим водоснабжением от газовых нагревателей;

z3 – доля людей, проживающих в квартирах без централизованного горячего водоснабжения и не имеющих газовых водонагревателей;

qк1, qк2, qк3 – нормы расхода теплоты на одного человека в перечисленных типах квартир, МДж.

Если принять, что:

N1 – число людей, проживающих в квартирах с централизованным горячим водоснабжением,


N2 – число людей, проживающих в квартирах с горячим водоснабжением от газовых водонагревателей;

N3 – число людей, проживающих в квартирах без централизованного горячего водоснабжения и не имеющих газовых водонагревателей, то:


Определение годового расхода теплоты при потреблении газа

на предприятиях бытового обслуживания

При расчете данного вида потребления учитывается расход газа на стирку белья в прачечных, расход воды на бани и санобработку.

Расход теплоты в банях определяется исходя из расчета 52 помывок в год одним человеком:

,

где zб – доля населения, пользующегося банями;

уб - степень охвата бань газоснабжением;

qб - норма расхода теплоты на помывку одного человека, МДж.

Расход теплоты на стирку белья в прачечных определяется исходя из нормы накопления белья (100 т на 1000 жителей):

,

где zп – доля населения, пользующегося прачечными;

уп – степень охвата прачечных газоснабжением;

qп – норма расхода теплоты на стирку и дезинфекцию 1 т сухого белья, МДж.
Определение годового расхода теплоты при потреблении газа

на предприятиях общественного питания

Расход теплоты на предприятиях общественного питания учитывает расход газа на приготовление пищи в столовых, кафе и ресторанах.

Расход теплоты, МДж/год, на предприятиях общественного питания определяется по формуле:

.,

где zп.оп – доля населения, пользующегося предприятиями общественного питания (рекомендуется принимать zп.оп=0,25…0,3);

уп.оп – охват газоснабжением предприятий общественного питания;

qп.оп – норма расхода теплоты на предприятиях общественного питания, МДж.