Файл: Рабочая программа по дисциплине Коммунальная гигиена Цикла с 3 Профессиональный цикл По специальности 32. 05. 01 Медикопрофилактическое дело.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
7
+3. 1 раз в час
-
Бактерицидный эффект свободного хлора характеризуется действием:
1 .быстрым и продолжительным
+2.быстрым и непродолжительным
-
медленным и продолжительным -
медленным и непродолжительным
-
При обеззараживании питьевой воды УФ-излучением органолептические свойства воды могут:
1 .улучшаться
-
ухудшаться +3.не изменяться
-
Преимущества озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды:
1 .улучшает органолептические свойства воды
-
улучшает органолептические свойства воды и требует меньшее время контакта
+3 .улучшает органолептические свойства воды, требует меньшее время контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим. 040.0зон, как реагент для обеззараживания питьевой воды обладает:
+1.быстрым бактерицидным эффектом и высоким окислительновосстановительным потенциалом 2.быстрым бактерицидным эффектом и низким окислительно - восстановительным потенциалом
-
продолжительным бактерицидным эффектом и низким окислительновосстановительным потенциалом -
продолжительным бактерицидным эффектом и высоким окислительновосстановительным потенциалом
041.Наличие остаточного хлора в распределительной сети в концентрации на уровне гигиенического норматива вторичное загрязнение:
-
подавляет +2. не подавляет
042.Бактерицидный эффект препаратов хлора с повышением pH воды:
+1.понижается
-
повышается -
не изменяется
-
Количество хлора, необходимое для взаимодействия с веществами и бактериями, находящимися в воде, называется:
1 .оптимальной дозой хлора +2. хлорпоглощаемостью воды
-
активным свободным хлором -
активным связанным хлором
-
Появление хлороформа в питьевой воде обусловлено, главным образом,
8
при обеззараживании ее:
1 .озоном
-
хлорсодержащими препаратами при заключительном хлорировании +3 .хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования
4.УФ-излучением
-
Появление формальдегида в питьевой воде возможно при обеззараживании ее:
+1.озоном
-
хлорсодержащими препаратами при заключительном хлорировании -
хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования -
УФ - излучением
-
Метод обеззараживания, в наименьшей степени влияющий на процессы трансформации химических веществ в воде:
1 .хлорирование 2.озонирование +3 .У Ф-облучеяие
-
воздействие гамма-лучами
-
Для определения технической эффективности работы станции водоподготовки необходимы:
1 .анализы воды, выходящей со станции +2.анализы воды, выходящей со станции и анализы воды в месте водозабора
-
анализы воды, выходящей со станции, анализы воды в месте водозабора и анализы воды в распределительной сети
-
Для определения гигиенической эффективности работы станции водоподготовки необходимы:
+1.анализы воды, выходящей со станции
-
анализы воды, выходящей со станции и анализы воды в месте водозабора -
анализы воды, выходящей со станции, анализы воды в месте водозабора и анализы воды в распределительной сети
049.0сновной задачей организации ЗСО душ подземных источников питьевого водоснабжения является:
-
исключение возможности загрязнения воды источника в месте водозабора
+2.ограничение загрязнения воды источника в месте водозабора
-
исключение возможности загрязнения воды источника в месте водозабора и предохранение водозаборных и водопроводных сооружений от загрязнения и повреждения 4.ограничение загрязнения воды источника в месте водозабора и предохранение водозаборных и водопроводных сооружений от загрязнения и повреждения
050.0сновной задачей организации ЗСО для поверхностного источника питьевого водоснабжения является:
1 .исключение возможности загрязнения воды источника в месте водозабора
9
2.ограничение загрязнения воды источника в месте водозабора
-
исключение возможности загрязнения воды источника а месте водозабора и предохранение водозаборных и водопроводных сооружений от загрязнения и повреждения
+4.ограничение загрязнения воды источника в месте водозабора и предохранение водозаборных и водопроводных сооружений от загрязнения и повреждения
-
Размер 1 пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения зависит от:
+1.степени природной защищенности источника
-
степени природной защищенности и водообильности -
степени защищенности и величины водоотбора -
степени природной защищенности, водообильности и величины водоотбора
-
Размеры боковых границ 2-го пояса ЗСО питьевых водопроводов на водотоке определяются:
-
протяженностью водотока +2.рельефом местности 3.частотой нагонных ветров
-
шириной водотока
053.Основным параметром при расчете границ 2-го пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения является:
-
водообильность водоносного горизонта -
производительность станции водоподготовки +3.время микробного самоочищения
-
время технической эксплуатации водозабора 054.Основным параметром при расчете границ 3-го пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения является:
1 .водообильность водоносного горизонта
-
производительность станции водоподготовки -
время микробного самоочищения
+4. время технической эксплуатации водозабора
-
Время микробного самоочищения поверхностного источника питьевого водоснабжения ( водотока) зависит, главным образом от:
-
ширины водотока -
скорости течения воды +3.климатического района
-
расхода воды в водотоке
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
-
Вода является фактором передачи возбудителей вирусных заболеваний:
-
.эпидемического паротита
+2 .полиомиелита 3.брюшного тифа
10
-
туляремии +5.гепатита А
-
Вода является фактором передачи возбудителей бактериальных инфекций:
-
.эпидемического паротита -
.полиомиелита +3 .брюшного тифа +4.холеры
-
гепатита А
-
Вода является фактором передачи возбудителей паразитарных инфекций:
+1.лямблиоза
2.туляремии
3.эпидемического паротита
-
амебной дизентерии 5.бруцелеза
-
Показатели эпидемической безопасности питьевой воды, нормируемые санитарными правилами и нормами:
+1.термотолерантные колиформные бактерии +2.обшие колиформные бактерии +3.общее микробное число
-
фекальный стрептококк +5.колифаги
-
Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие:
+1.эпидемическую безопасность воды +2.безвредность химического состава +3.благоприятные органолептические свойства
-
физиологическую полноценность +5 .радиационную безопасность 061.Расширенные лабораторные исследования воды проводят с целью выбора показателей для постоянного производственного контроля, характеризующих состав питьевой воды конкретного водопровода:
1 .микробиологический 2.органолептический 3 .радиологический
+4.химический, для веществ, присутствие которых в воде обусловлено природным происхождения
+5 .химический, для веществ, присутствие которых в воде обусловлено техногенным происхождением
-
Регламентация органолептических показателей качества питьевой воды имеет своей целью:
+1. соблюдение определенных потребительских свойств воды +2.обеспечение нормального протекания физиологических функций
11
организма
+3.обеспечение эпидемической безопасности воды