Файл: Учебнометодическое пособие по выполнению курсовой работы для направления подготовки 35. 03. 04 Агрономия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В условиях Западной Сибири – гидротермический коэффициент выше 1,2 характеризует достаточное увлажнение для сельскохозяйственных культур, ГТК ниже 1,2 свидетельствует о недостаточном увлажнении.

Гидротермический коэффициент рассчитывается по формуле:

ГТК=

Сделать обоснование, как показатель ГТК будет учитываться при выборе вида пара (чистый, занятый), подборе культур и сортов для севооборотов, выборе способов и приемов обработки, их глубин, подборе сельскохозяйственных орудий для обработки почвы, мероприятий по борьбе с сорняками.


  1. Проектирование севооборотов и их обоснование

В данной главе необходимо указать значение севооборотов, их фитосанитарную роль, средство регулирования содержания органического вещества, почвозащитную роль, причины чередования культур в севообороте.

После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры необходимо выбрать число севооборотов, их площадь и распределить посевные площади каждой культуры по севооборотам. На эрозионноопасных склонах необходимо выделить самостоятельные севообороты. В этих севооборотах большой удельный вес должны занимать многолетние травы. На склонах, в почвозащитном севообороте не должно быть пропашных культур. Вблизи животноводческой фермы целесообразно выделить кормовой севооборот, в котором запланировать получение большей части сочных кормов.

Показывается сочетание полевых, кормовых и специальных севооборотов или дается обоснование целесообразности введения одного севооборота. Указываются виды составленных севооборотов и определяется средний размер поля в каждом севообороте (рисунок 1).

1.____________________ 2. _____________________

(название севооборота) (название севооборота)

Чередование культур Чередование культур

1. 1.

2. 2.

3. 3.

4. 4.

5. 5.

6. 6.
Площадь севооборота_____га Площадь севооборота ______га

Средний размер поля____га Средний размер поля ______га
Рисунок 1 – Схемы севооборотов
Составление схем севооборотов осуществляется на основе посевных площадей культур, предложенных преподавателем (таблица 2). Студент может предложить свою культуру в пределах группы с обоснованием целесообразности.


Таблица 2 – Посевные площади культур и паровых полей

Культура

Последняя цифра студенческого билета

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Озимая рожь (пшеница)




143

187




220







305




120

Яровая пшеница

770

280

574

550

380

650

350




200

300

Ячмень

194

305

200

300

200

120

484




580

240

Овес




110




124




210

115










Зернобобовые (горох, соя, вика, люпин)




68

81

110

60




75

60




60

Пропашные (кукуруза, картофель, корнеплоды, подсолнечник)

160




135







164

110

110




180

Однолетние травы (суданская трава, вика, просо, ячмень+горох)

154

80

93

180




121

95

110

240




Многолетние травы (клевер, донник, люцерна, кострец, овсяница)

210










240




209







240

Пар (чистый, занятый, сидеральный, кулисный)

180

110

160

120

80

140

126

112

160

120


Студент может предложить свою культуру в пределах группы с обоснованием целесообразности.

После разработки севооборотов необходимо по каждому из них дать

подробное агротехническое обоснование. Описать влияние предшественников (по каждой культуре) на условия развития последующих культур: водный и питательный режимы, содержание органического вещества, засоренность почвы, распространение болезней, вредителей, эрозионные процессы в севооборотах.
  1.   1   2   3


Проектирование системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками

  1. Биологические особенности наиболее распространенных сорных растений

Указать вред, причиняемый сорняками и взаимоотношение между культурными и сорными растениями. В данной главе, в зависимости от зоны студент выбирает 2-3 наиболее распространенных сорняка, дается их морфологическое описание и биологические особенности, указывается вредоносность и распространенность. Выбор сорняков осуществляется согласно почвенно-климатической зоне и по шифру зачетной книжки (таблица 3).

Таблица 3 – Виды сорняков в пределах биологических групп для обоснования систем обработки почв

Последняя цифра шифра

Биологическая

группа

Виды сорняков по зонам

лесостепная

северная

степная

0,9

яровые ранние,

яровые поздние

марь белая,

куриное просо

овсюг,

подмаренник цепкий,

щирица запрокинутая

горчица полевая,

щетинник зеленый

1,8

зимующие, озимые


ярутка полевая, костер ржаной


пастушья сумка, костер полевой

василек синий,

метлица обыкновенная

2,7

двулетники,

яровые поздние

донник лекарственный,

щирица запрокинутая

донник лекарственный,

куриное просо

донник лекарственный,

щетинник сизый

3,6

корневищные,

яровые ранние

пырей ползучий,

овсюг

хвощ полевой,

пикульник красивый

тысячелистник обыкновенный,

дымянка аптечная

4,5

корнеотпрысковые

осот полевой, льнянка обыкновенная

бодяк полевой, вьюнок полевой


вьюнок полевой,

осот полевой



На основе биологических особенностей сорняков разрабатываются мероприятия по снижению их численности в посевах – агротехнические, химические, биологические. При подборе гербицидов необходимо учитывать особенности культур, в посевах которых их планируется применять (указать норму, фазу применения на культуре, возможность использования в баковых смесях, марка опрыскивателя, условия применения).

Таблица 4 – План применения гербицидов

№ поля

Культура

Площадь, га

Основные виды сорняков

Гербицид, доза внесения (кг/га, л/га)

Срок применения,

Марка опрыскивателя












































3.2 Обоснование системы обработки почвы и мер борьбы с сорняками в севообороте

В данном пункте на основании изученных литературных источников с обязательными ссылками указываются цели и задачи обработки почвы. Разработать систему агротехнических мероприятий в разрезе каждого поля с учетом конкретных условий: обеспеченности зоны влагой и температурного режима (весной в период вегетации, осенью), типа засоренности, типа почвы, предшественника, особенностей возделываемых культур. Описание системы обработки почвы в каждом поле севооборота в виде таблицы (система обработки почвы должна включать основную, предпосевную, послепосевную обработки; указать обработку паровых полей).

При описывании системы агротехнических мероприятий следует указать оптимальные календарные сроки, марки и названия почвообрабатывающих и посевных машин, число проходов орудий, глубину обработки, фазы культур (таблица 5). В этом же разделе должно быть предусмотрено внедрение почвозащитных приемов обработки. По каждому мероприятию делается обоснование. Давая агротехнику культуры необходимо указать сорта