Файл: Через органы дыхания, желудочнокишечный тракт, а также может попадать на кожу и в глаза.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Предельно допустимая концентрация карбамида в воздухе рабочей зоны - 10 мг/мі (максимальная разовая доза). В организм человека карбамид может проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, а также может попадать на кожу и в глаза. Длительное вдыхание пыли карбамида в концентрациях, превышающих предельно допустимую, приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахеи и бронхов, изменениям функции печени и почек.
Карбамид (в чистом виде)
– бесцветные кристаллы без запаха.
-
Растворимость в воде (в 100 г): при +20°C – 51,8 г, при +60°C – 71,7 г, при +120 °C – 95,0 г. -
Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе. -
Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами. -
Температура плавления – +132,7°C. -
Плотность при +25°C – 1330 кг/м3 -
При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту. -
В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.[7]
Мочевина карбамида характеризуется следующими пожароопасными свойствами: температура вспышки – 182°С, температура воспламенения – 223°С и температура самовоспламенения – 610°С. При горении карбамида выделяются токсичные продукты сгорания.