Файл: Финансовый анализ бухгалтерского баланса предприятия (Теоретические основы анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса

1.1. Сущность финансового состояния, цели и последовательность его анализа

1.2. Бухгалтерский баланс, его сущность, методы и модели анализа

2. Анализ финансового состояния ООО «Ямс-Хлеб» по данным бухгалтерского баланса

2.1. Общая характеристика предприятия, особенности его деятельности

2.2. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса

2.3. Оценка вероятности банкротства предприятия по данным бухгалтерского баланса

3. Основные направления укрепления финансового состояния ООО «Ямс-Хлеб»

3.1. Мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния предприятия, разработанные по результатам анализа бухгалтерского баланса

3.2. Оценка эффективности рекомендованных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Для снижения затрат на содержание объектов основных средств и их величины необходимо реализовать неиспользуемое оборудование в ООО «Ямс-Хлеб», остаточная стоимость которого по данным оперативного учета составляет 3181 тыс. руб. Высвободившиеся средства целесообразно направить на погашение кредиторской задолженности.

Следующим направлением финансовой стабилизации в ООО «Ямс-Хлеб» является снижение величины запасов.

В настоящее время в ООО «Ямс-Хлеб» большинство материально-технических ресурсов поступает через посреднические организации, что увеличивает их стоимость.

Так в настоящее время для производства бараночных изделий на предприятии используются импортная пищевая добавка ПАК-21/74, которая поставляется посредником по цене 81,28 руб. за 1 кг. Замена этого компонента готовой продукции на сырье аналогичного качества, но местного производителя по цене 21,45 руб. за 1 кг позволит снизить величину материальных запасов за счет снижения цены.

Потребность в пищевой добавке ПАК-21/74 на запланированную производственную программу ООО «Ямс-Хлеб» составляет 34 тыс. кг. Затраты при закупке импортных материалов составляют 2763,52 тыс. руб.:

81,28 * 34000 / 1000 = 2763,52 тыс. руб.

Затраты на закупку отечественных материалов составят 729,3 тыс. руб.:

21,45 * 34000 / 1000 = 729,3 тыс. руб.

Таким образом, экономия от заключения договоров на поставку сырья с местными производителями составит 2034,22 тыс. руб. (2763,52 - 729,3). При этом снизиться задолженность перед поставщиками на ту же величину.

Для оптимизации оборотных активов ООО «Ямс-Хлеб» необходимо реализовывать мероприятия, направленные на снижение дебиторской задолженности, что позволит увеличить денежные поступления на предприятии, а следовательно, повысит платежеспособность.

Одним из видов рефинансирования дебиторской задолженности является применение факторинговых операций. Факторинг заключается в переуступке банку или факторинговой компании права на получение денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию. В дальнейшем долги из покупателей взимает уже банк или факторинговая компания за вычетом процентов за факторинговый кредит и комиссионного вознаграждения.

В ООО «Ямс-Хлеб» предлагается продажа наиболее значимой величины дебиторской задолженности ООО «Хлебный блюз» в сумме 953 тыс. руб.

Вознаграждение факторинговой компании составляет 10% от суммы долга или 95,3 тыс. руб.:

953 * 0,10 = 95,3 тыс. руб.

В результате величина денежных средств предприятия возрастет на 858 тыс. руб.:


953 - 95,3 = 857,7 тыс. руб.

Таким образом, в результате использования факторинга предприятие снизит величину дебиторской задолженности на 858 тыс. руб. Эти средства целесообразно направить на погашение кредиторской задолженности.

Снизить величину дебиторской задолженности также позволит использование механизма взаимозачета.

В практике деятельности ООО «Ямс-Хлеб» часто покупатель является одновременно и поставщиком предприятия. В этом случае по взаимному согласию сторон можно воспользоваться механизмом взаимозачета задолженностей.

Для выявления взаимных обязательств необходимо ежеквартально проводить сверку расчетов с предприятиями, которые являются одновременно поставщиками и покупателями, и составлять Акт сверки расчетов.

На основании Акта сверки расчетов при наличии согласия партнерской организации на проведения взаимозачета встречных обязательств необходимо составить заявление о проведении взаимозачета и направить его в адрес покупателя (поставщика).

Использование механизма взаимозачета встречных требований позволит оптимизировать расчетные взаимоотношения на предприятии.

В результате инвентаризации расчетов, проведенной в марте 2017 года, в ООО «Ямс-Хлеб» выявлены взаимные обязательства с контрагентами, на общую сумму 711 тыс. руб. Погашение этой задолженности посредством взаимозачета позволит сократить ООО «Ямс-Хлеб» величину дебиторской и кредиторской задолженности.

Далее проведем оценку экономической эффективности рекомендованных мероприятий.

3.2. Оценка эффективности рекомендованных мероприятий

Реализация проектных мероприятий повлечет за собой изменение величины имущества предприятия и источников его формирования. Прогнозный баланс ООО «Ямс-Хлеб» представлен в таблице 17.

Таблица 17

Прогнозный баланс ООО «Ямс-Хлеб», тыс. руб.

Показатели

Факт

Проект

Отклонения (+/-)

АКТИВ

116805

110895

-5910

Внеоборотные активы

40150

36969

-3181

Текущие активы

76655

73926

-2729

В том числе Запасы

53000

50966

-2034

НДС

384

384

-

Денежные средства

5132

6006

+874

Дебиторская задолженность

1725

156

-1569

Краткосрочные финансовые вложения

13500

13500

-

Прочие активы

2914

2914

-

ПАССИВ

116805

110895

Собственный капитал

12193

13067

+874

Долгосрочные обязательства

1869

1869

-

Текущие пассивы

102743

95959

- 6784

В том числе Кредиторская задолженность

36726

29942

- 6784

Краткосрочные займы

65000

65000

-

Прочие обязательства

1017

1017

-


Динамика величины текущих активов и обязательств предприятия повлечет за собой динамику показателей платежеспособности, значения которых представлены в таблице 18.

Таблица 18

Динамика показателей платежеспособности ООО «Ямс-Хлеб» в результате осуществления проектных мероприятий

Показатели

Факт

Проект

Отклонения (+/-)

Коэффициент общей ликвидности

0,748

0,772

+0,024

Коэффициент текущей (промежуточной) ликвидности

0,344

0,365

+0,021

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,182

0,204

+0,022

Как следует из данных таблицы, в результате осуществления комплекса проектных мероприятий в ООО «Ямс-Хлеб» отмечается положительная динамика всех показателей платежеспособности предприятия.

Подводя итоги третьей главы можно сделать следующие выводы.

Неустойчивое финансовое состояние ООО «Ямс-Хлеб» требует разработки и реализации антикризисных мер. В комплексную программу реализации мер по укреплению финансового состояния предприятия были включены следующие мероприятий:

  • сдача в аренду неиспользуемых складских помещений, результатом которого будет рост величины денежных средств и собственных источников финансирования запасов и затрат на 874 тыс. руб.;
  • реализация по остаточной стоимости неиспользуемых объектов основных средств, результатом которого будет снижение величины внеоборотных активов на 3181 тыс. руб.;
  • снижение величины материальных запасов за счет заключения договоров с местными товаропроизводителями, результатом которого будет снижение величины запасов на 2034 тыс. руб.;
  • осуществление взаимозачета встречных требований, результатом которого будет снижение дебиторской задолженности на 711 тыс. руб.;
  • использование механизма факторинга, что позволит снизить величину дебиторской задолженности на 858 тыс. руб.;
  • направление высвободившихся и дополнительно полученных денежных средств на погашение кредиторской задолженности, результатом которого будет снижение задолженности перед кредиторами на 5926 тыс. руб.

Реализация разработанного комплекса мероприятий положительно скажется на финансовом состоянии ООО «Ямс-Хлеб», его платежеспособности и позволит сократить дефицит средств для финансирования запасов и затрат на предприятии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бухгалтерский баланс - старейшая форма отчетности - является главным источником информации о финансовом состоянии организации.

По результатам финансового анализа разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на реализацию резервов укрепления финансового состояния, повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличения производства конкурентоспособной продукции при наименьших затратах, обеспечения рентабельной работы.

ООО «Ямс-Хлеб», на базе которого проводилось данное исследование, функционирует в хлебопекарной отрасли более 7 лет и широко известно потребителям на региональном рынке сбыта. Предприятие располагает достаточным потенциалом для укрепления конкурентных позиций на региональном рынке сбыта.

Однако в финансовой сфере деятельности предприятия был выявлен ряд проблем, в числе которых:

  • низкая платежеспособность, обусловленная недостаточностью свободных денежных средств для погашения задолженности перед кредиторами;
  • значительная величина кредиторской задолженности, обусловленная низким уровнем платежной дисциплины;
  • значительная величина материальных запасов обусловленная инфляционным ростом стоимости материальных ресурсов, используемых в производстве продукции;
  • снижение прибыли от прочих операций обусловленное сокращением величины прочих доходов.

Для повышения эффективности управления финансами в ООО «Ямс-Хлеб», обеспечения укрепления его финансового состояния было рекомендовано осуществление следующих мероприятий:

  • сдача в аренду неиспользуемых складских помещений, результатом которого будет рост величины денежных средств и собственных источников финансирования запасов и затрат;
  • реализация по остаточной стоимости неиспользуемых объектов основных средств, результатом которого будет снижение величины внеоборотных активов;
  • снижение величины материальных запасов за счет заключения договоров с местными товаропроизводителями, результатом которого будет снижение величины запасов;
  • осуществление взаимозачета встречных требований, результатом которого будет снижение величины дебиторской задолженности;
  • использование механизма факторинга, что позволит снизить величину дебиторской задолженности;
  • направление высвободившихся и дополнительно полученных денежных средств на погашение кредиторской задолженности, результатом которого будет снижение задолженности перед кредиторами.

Реализация разработанного комплекса проектных мероприятий положительно скажется на финансовом состоянии ООО «Ямс-Хлеб», позволит сократить дефицит средств для финансирования запасов и затрат на предприятии, повысить его платежеспособность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // СПС «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина от 6 июля 1999 г. № 43н (в ред. от 08.11.2010) // СПС «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru.
  3. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 04.12.2012) // СПС «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru.
  4. Артеменко В.Г. Финансовый анализ. - М.: ДИС. 2016. - 211 с.
  5. Ахрамейко А.А. Методика многоуровневой агрегированной оценки финансового состояния предприятия // Аудит и финансовый анализ. - 2016.- № 1. - С. 12-17.
  6. Бокова М.М. Содержание и анализ финансовой отчетности организации // Современный бухучет. - 2016. - № 11. - С. 32-38.
  7. Ветров А.А. Бухгалтерский учет и отчетность. - М.: Перспектива, 2013. - 554 с.
  8. Зайченко Ю.С. Финансовая отчетность как инструмент управления деятельностью организации // Молодой ученый. - 2017. - №2. - С. 419-421.
  9. Игнатьева Е.В. Методика анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. 2015. - №5. - С. 272-275.
  10. Каменева И.А. К вопросу о понятии и оценке финансового состояния организации // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, анализа и аудита. 2015. - №3. - С. 11-15.
  11. Кереева А.Р. Теоретические и методологические аспекты анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. 2016. - №2. - С. 509-512.
  12. Крушвиц Л. Финансовый менеджмент. - М.: Высшая школа, 2014. - 427 с.
  13. Куракин М.Ю. Информационная значимость бухгалтерской отчетности // Двойная запись. 2016. - № 1. - С. 5-11.
  14. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Дело и сервис, 2016. - 521 с.
  15. Казакова Н.А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. - М. Финансы и статистика. 2016. - 179 с.
  16. Каньковская А.Р. Экономический анализ. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2016. - 511 с.
  17. Карпенко О.А. Методика и методология анализа финансового положения предприятия с использованием бухгалтерской (финансовой) отчетности // Молодой ученый. - 2016. - №29. - С. 417-419.
  18. Луканина А.Ю. Бухгалтерская отчетность в рыночной экономике // Московский бухгалтер. - 2015. - №8. - С. 5-8.
  19. Лазарева С.П. Бухгалтерская отчетность и ее значение в коммерческих организациях // Молодой ученый. - 2016. - №9.4. - С. 33-39.
  20. Максютов А.А. Бухгалтерский учет. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 543 с.
  21. Москвин В.А. Финансовый менеджмент. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013. - 274 с.
  22. Поляков Г.Б. Бухгалтерский учет и отчетность. - М.: Финансы, 2016. - 251 с.
  23. Пласкова Н.С. Экономический анализ: Учебник. - М.: Эксмо. 2016. - 704 с.
  24. Сухова А.Ю. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 645 с.
  25. Савчук В.П. Основы финансового анализа бухгалтерской отчетности предприятия. - К.: Максимум, 2016. - 367 с.
  26. Солопенко М.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий промышленности. - М.: Экономика. 2016. - 397 с.
  27. Сернова Н.А. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М. 2016. - 211 с.
  28. Слабинская И.А. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебник для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2013. - 364 с.
  29. Фурсова М.Н. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - Издательство ВГУЭС, 2014. - 518 с.
  30. Якубчик А.В. Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия // Молодой ученый. - 2016. - №24. - С. 267-271.
  31. Яковенко, М.С. Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности организации // Молодой ученый. - 2015. - №11.3. - С. 40-45.