Файл: Особенности политики мотивации персонала малых предприятий (ООО «ПИЦЦА»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вследствие роста производительности труда на предприятии произошло относительное высвобождение персонала в размере 7 человек, что оценивается положительно.

Оценивая соотношения темпов роста, можно сказать, что экономически они соблюдены. Положительной оценки заслуживает превышение темпов роста производительности труда над темпом роста заработной платы (показатель равен 1,15). То есть можно говорить, что трудовые ресурсы ООО «ПИЦЦА» используются эффективно и эта эффективность растет.

Регулирование трудовых отношений в ООО «ПИЦЦА» осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами ООО «ПИЦЦА».

Положение об оплате труда - локальный нормативный акт организации, который утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Положение об оплате труда ООО «ПИЦЦА» также разработано в соответствии с Трудовым кодексом.

Должностные инструкции работников ООО «ПИЦЦА» разработаны на основании единого тарифно-квалификационного справочника.

Штатным расписанием называется внутренний акт предприятия, в котором зафиксирована его структура, штатный состав и штатная численность. В нем содержится перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.

Анализ организации и мотивации труда в ООО «ПИЦЦА» в полном объеме не может быть произведен по причине отсутствия в отделе кадров документов, которые устанавливают нормативы времени (фотографии рабочего дня, хронометражные наблюдения и определение затрат времени на выполнение операций работниками, определение количества операций за смену, изучение фактических данных планировки и оснащения рабочих мест, уровня условий труда). По эти же причинам определить интегральный показатель организации труда не представляется возможным.

Управление трудовыми ресурсами и мотивацией труда в ООО «ПИЦЦА» осуществляется лишь на 66,7% (120/(5х36)/100), т.е в среднем на 2/3 часть от необходимого объема работы.

Так в ООО «ПИЦЦА» не полностью обеспечивается организация и мотивация труда, что не дает возможность для полноценного функционирования предприятии и возможности более эффективного использования трудовых ресурсов.

На основании положения об оплате труда в ООО «ПИЦЦА» прописана система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях (ст. 135 ТК РФ) (таблица 2.8).


Таблица 2.8

Анализ использования элементов политики мотивации труда и системы стимулирования персонала в ООО «ПИЦЦА»

Элемент материального стимулирования

Используется

Не используется

  1. Заработная плата

1.1Основная

повременная

сдельная

1.1Дополнительная

Стимулирующая

за квалификацию

за стаж;

за результаты деятельности;

за расширение зон обслуживания;

за выполнение обязанностей отсутствующего

Компенсации

за сверхурочную работу;

за работу в выходные дни за работу в ночное время

за вредные условия труда;

  1. Социальные выплаты и льготы

оплата отпусков;

оплата за время нетрудоспособности;

пенсионное обеспечение.

оплата питания;

оплата транспортных расходов.

  1. Премия

за объемы производства

за экономию ресурсов;

участие в прибылях;

за качество продукции (выполненных работ);

за эффективность использования оборудования.

Должностные оклады (тарифные ставки) администрация ООО «ПИЦЦА» устанавливает в соответствии с должностью и квалификацией работника и с утвержденным штатным расписанием. Оплата труда в ООО «ПИЦЦА» начисляется за фактически отработанное время, т.е. повременно-премиальная. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышения эффективности и качества работы на предприятиях и в организациях введена система премирования при окончании календарного года.

В ходе исследования степени удовлетворенности работников уровнем мотивации труда было опрошено 26 человек персонала, работающих в ООО «ПИЦЦА», анкета представлена в приложении Б.

На первом этапе выясним среднемесячную заработную плату работников ООО «ПИЦЦА» (табл. 2.9).

Таблица 2.9

Анализ среднемесячного размера заработной платы работников

ООО «ПИЦЦА»

Вопросы анкеты и варианты ответов

Количество ответов

Доля, в %

Укажите среднемесячный размер Вашей заработной платы:

  • до 20000 руб.
  • от 20000 до 25000 руб.
  • от 25000 до 27000 руб.
  • от 27000 до 30000 руб.
  • свыше 30000 руб.

6

15

5

23,1

57,7

19,2

Удовлетворены ли Вы уровнем своей заработной платы:

  • да
  • нет
  • частично

8

18

30,8

69,2

Укажите справедливый, на Ваш взгляд, размер оплаты Вашего труда:

  • от 20000 до 25000 руб.
  • от 25000 до 27000 руб.
  • от 27000 до 30000 руб.
  • свыше 30000 руб.

6

20

23,1

76,9


Таким образом, по данным таблицы 2.9, 15,7% коллектива кафе «ПИЦЦА» получают в месяц от 25 до 27 тыс.руб., и всего 19,2% до 30 тыс.руб.

Все сотрудники полностью не удовлетворены своей заработной платой, 8 человек или 30,8% коллектива вообще не удовлетворены заработной платой, 18 человек удовлетворены частично.

76,9% коллектива кафе «ПИЦЦА» хотели бы получать заработную плату выше 30000 руб. или 20 человек.

В таблице 2.10 представим анализ официальной и фактической заработной платы в ООО «ПИЦЦА».

Таблица 2.10

Анализ официальной и фактической заработной платы работников

ООО «ПИЦЦА»

Вопросы анкеты и варианты ответов

Количество

ответов

Доля, в %

Соответствует ли Ваша фактическая заработная плата официальной (т.е. по договору с работодателем):

- да, полностью

- официальная заработная плата больше фактической

- официальная заработная плата меньше фактической

26

100,0

Из опроса работников предприятия следует, что весь штатный состав кафе «ПИЦЦА» получает официальную заработную плату, которая соответствует фактической.

В таблице 2.11 проведем исследования форм оплаты труда в ООО «ПИЦЦА».

Таблица 2.11

Анализ форм оплаты труда в ООО «ПИЦЦА»

Вопросы анкеты и варианты ответов

Количество ответов

Доля, в %

Какие формы оплаты труда применяются на Вашем предприятии:

- повременная (оплата за отработанное время)

- сдельная (в зависимости от количества и качества выполняемой работы)

26

100,0

Из 20 человек рабочего персонала всем сотрудникам начисляется оплата труда по повременной системе.

Таким образом, был проведен анализ политики мотивации персонала, и системы стимулирования, действующих на объекте исследования в ООО «ПИЦЦА».

3. Рекомендации по совершенствованию политики мотивации персонала малого предприятия ООО «ПИЦЦА»

Нормативы соотношений численности различных категорий работников труда в ООО «ПИЦЦА» должны применяться в пределах каждой функции или группы функций и выполняемых обязанностей, различающихся долей работ организационно-административного, аналитико-конструктивного и информационно-технического характера.


При определении количества работников, которыми должен управлять руководитель соответствующей квалификации при определенных оргтехусловиях, используется норма управляемости. В ООО «ПИЦЦА» наблюдается повышение нормы управляемости, особенно на третьем уровне управления, что вызвано ростом численности основных и вспомогательных работников при сохранении численности работников 1 и 2 уровня.

Можно выделить ряд общих проблем, связанных с мотивацией труда персонала малого предприятия ООО «ПИЦЦА»:

- многогранность управленческого труда, что предопределяет сложность его количественной оценки;

- невозможность точно измерить затраты труда в той его части, которая связана с выработкой суждений, анализом и принятием управленческих решений.

Основные проблемы в политике мотивации управленческого труда в кафе «ПИЦЦА» вызваны следующими причинами:

– отсутствием единой методической базы нормирования труда управленческого персонала;

– слабой оснащенностью средствами учета, хранения, обработки и предоставления информации;

– слабой оснащенностью рабочих мест менеджера смены системами автоматизации;

– занижением норм соотношения и управляемости между различными категориями работников;

– слабым притоком высококвалифицированных кадров.

Разработаем рекомендации по совершенствованию политики мотивации персонала ООО «ПИЦЦА», и схематично представим их на рисунке 3.1.

Внедрение нормирования труда, как основы для политики мотивации персонала

Автоматизация работы менеджера смены с помощью системы мотивации

Разработка единой методической базы мотивации персонала

Материальная мотивация с основой – нормирования труда персонала

Нематериальная мотивация труда

Разработка регламента оценки персонала

Оснащение рабочих мест компьютерной техникой

Внедрение систем 1С – РАРУС «Общепит»

Совершенствование процесса адаптации персонала, по средствам нормирования труда

Рисунок 3.1 - Рекомендации по совершенствованию политики мотивации персонала ООО «ПИЦЦА»

Организации ООО «ПИЦЦА» необходимо разработать мероприятия, позволяющие стабилизировать и мотивировать персонал кафе, и тем самым достичь более высокого уровня обслуживания, поскольку заинтересованный и опытный персонал, бесспорно, проконсультирует посетителя лучше, чем персонал, недавно принятый на работу.


Рекомендуемые мероприятия:

1. Материальная мотивация персонала:

- доплата работникам за стаж, отработанный в кафе «ПИЦЦА»:

от 6 мес. до 1года - 10% от оклада.

от 1 года – до 2 лет – 30% от оклада.

- гибкая система премирования с применением коэффициента трудового участия.

2. Моральная мотивация:

- в процессе завершения обслуживания, покупателю будет предоставлен выбор жетончика определенного цвета с пропечатанной датой (зеленый - отлично, желтый - хорошо, красный - плохо), жетон будет опускаться в предназначенную корзину. В конце рабочего дня подсчитываются жетоны, и оценивается результат работы данной смены;

- по результатам работы месяца, менеджером ООО «ПИЦЦА» будет выявляться лучшая смена, на стенд вывешивается почетная грамота или благодарственное письмо, которые видны посетителями. Лучших работников награждать почетной грамотой или благодарственным письмом, подписанным предпринимателем. Проводить корпоративные выезды на отдых, приуроченные к крупным праздникам и ко дню рождения организации.

3. Обучение персонала - тренинг каждые полгода. Тренинги будут проводиться сторонней организацией, специализирующейся на обучении персонала общественного питания технике продаж и обслуживания.

В таблице 3.1 систематизированы выявленные проблемы, и предложить рекомендации по совершенствованию политики мотивации персонала ООО «ПИЦЦА».

Таблица 3.1

Рекомендации по совершенствованию политики мотивации персонала

ООО «ПИЦЦА»

Проблема

Пути решения

Обслуживающим персоналом устраиваются люди, рассматривающие данную работу как временную

Усовершенствовать процедуру отбора персонала. Выявлять при отборе мотивацию, цели. Предоставлять возможность карьерного роста – продвигать на вышестоящие должности собственных сотрудников. Мотивировать материально на длительный срок работы в компании – вводить надбавки за стаж и опыт, предоставлять возможность приобретать продукцию по сниженным ценам постоянным сотрудникам

Отсутствие моральной мотивации

Разработать корпоративную культуру, поддерживать корпоративный дух, укреплять внутренние связи сотрудников организации.

Строгая вертикаль власти

Сделать доступной возможность работнику низшего звена обратиться напрямую к работнику высшего звена (например, создать электронную почту, по которой любой сотрудник может обратиться к директору компании). Данная функция усилит ощущение своей значимости для Компании у персонала.

Отсутствие контроля за обслуживанием посетителей

Ввести на постоянной основе процедуру «тайный покупатель», данная процедура была использована при анализе работы организации и е конкурентов.

Обучение проводится только внутри Компании

Проводить обучение персонала на тренингах по обслуживанию, осуществлять аттестацию персонала.

Слабая материальная мотивация

Усилить материальную мотивацию сотрудников – учитывать при начислении заработной платы коэффициенты эффективности работы и стаж