Файл: Биологические особенности томата и приемы защиты культуры от тепличной белокрылки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 169

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Для достижения указанной цели поставлены и решались следую- щие задачи:

Основные положения, выносимые на защиту.

Количество света: Рекомендации по мощности досвечивания томата зависят от условий естественной освещенности, от широты расположения теплиц. Лампы вы- ключают при интенсивности внешнего света 300-35- Вт/м2.Общее правило: в день для поддержания жизни растения томата необходимо 100 Дж/см2. для развития каждой кисти ещё по 40-85 Дж/см2. Максимальное количество часов досветки на томате – 18 часов. Удаление листьев: Удаление листьев дает более сильные кисти и цветки, крупные плоды, меньшее поражение грибными болезнями, меньшее проявление на плодах симптомов поражения вирусом мозаики пепино. Температурный режим в теплице: Основное значение имеет среднесуточная температура. Температура в разное время суток по-разному влияет на развитие и форму растений. Очень важным элементом в технологии при поддержании температурного режима в теплице является стратегия нагрева-охлаждения растений, поддержание за- данных температур и влажности для создания оптимальных условий роста и развития растений, цветения, опыления цветков и роста плодов, их созрева- ния.В настоящее время в тепличных хозяйствах страны все большее рас- пространение приобретает метод малообъемной гидропоники с использова- нием капельного орошения. В качестве субстрата используют специальные материалы — минеральную вату, кокосовый субстрат, торф с добавлением перлита, перлит и др. Выбранный субстрат выполняет функцию корнеобита- емой среды, питание проводится за счет подаваемого раствора удобрений. Излишки раствора удаляются с помощью дренажной системы. Преимущества малообъемной гидропоники заключаются в поддержании за- данных значений параметров питания растений и pH в силу того, что суб- страт нейтрален в плане питания; оптимизации расхода воды и удобрений за счет подачи точно выверенного количества питательного раствора; улучше- ния контроля за ростом растений путем изменения питательного режима и режима орошения. Изложенное позволяет снизить трудозатраты, повысить качество плодов и получить более высокий урожай (почти в два раза выше, чем при выращивании на грунтах). Особенность минерального питания рас- тений, выращиваемых методом малообъемной гидропоники, — усвоение элементов в виде ионов. Это положительно и отрицательно заряженные ча- стицы, содержащиеся в питательном растворе. В зависимости от предложе- ния питательных элементов и потребности, а также от стадии роста, расти- тельный организм усваивает большее или меньшее количество ионов. По- скольку раствор в корнеобитаемой среде электрически нейтрален, растение при усвоении положительных частиц отдает катионы водорода (Н+). При усвоении отрицательно заряженных частиц оно отдает анионы бикарбоната(НСОз) или гидроксила (ОН

Поливы и питание

Опыление:

Пирипроксифен

Спиротетрамат

Бифентрин

– 251 с.

Дисперсионный анализ урожайных данных

введения, 4 глав основного текста, выводов и рекомендаций производству. Список использованной литературы включает 43 наименова- ния.

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОМАТА И ПРИЕМЫ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ ОТ ТЕПЛИЧНОЙ БЕЛОКРЫЛКИ

(обзор литературных источников)

1.1 История культуры
Томат – растение Нового Света. Родом из Южной Америки, где то сих пор сконцентрированы основные дикие и поликультурные его формы. В Ев- ропе томат – сравнительно молодая культура. Из Америки он был завезен в середине XVI в. Сначала в Южную Европу (Испанию, Португалию, Италию, Францию), позже в северные и западные страны, а в XVIII в. – на территорию России. В настоящее время томат – основная овощная культура. Распростра- нён во всех частях света. Основные площади посева томата сосредоточены в РСФСР, Украине, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Ка- захстане и Армении. В Российской Федерации по площади посева, валовому сбору и заготовкам томатов выделяют Северо – Кавказский и Поволжский экономические районы.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и дие- тическими качествами. Они содержат 4,5 – 8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (в среднем около 3% от общей массы плодов, предоставленные в основном глюкозой и фруктозой), белки – около 1, орга- нической кислоты – 0,5, клетчатку – 0,84, пектиновые вещества – 0,13, сырой жир – 0,2, минеральные вещества – 0,6%, гликоалкалоиды томатин и демис- син. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная, встречаются также щавелевая, винная, янтарная и гликолевая. В золе томатов содержит соли (%): калия – 38,1, натрия 17, фосфора – 9,4, магния – 8,6, кальция – 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод.

Плоды томата – хороший источник витамина С (30-35 мг %). Кроме ви- тамина С, в плодах томата содержится витамин В1 (аневрин), В2 (рибофла- вин), В3 (пантотеновая кислота), РР (никотиновая кислота), витамин К, фоли-

евая кислота, а также провитамин А (каротин). Из каротиноидов обнаружено
до 6 пигментов, среди них ликопин (красный пигмент), β-каротин, ксанто- филл. Ни одна из овощных культур не используется так широко и многооб- разно, как томат. Его плоды потребляют свежими, вареными, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и приправ. Около половины урожая томатов перерабатывается консервной промышленностью. Из них приготовляют то- мат – пюре, томат – пасту, томатный

На территории нашей страны появление томатов отмечено в XVIII в. Они получили широкое распространение и стали продуктом массового по- требления. Их выращивают как в закрытом, так и открытом грунте. Томаты, выращенные в открытом грунте, идут в основном на переработку – консер- вирование, производство томатной пасты и т.д. Помидоры из закрытого грунта потребляются в свежем виде [40, 41].


    1. Ботаническая характеристика культуры


Древняя форма несет название Solanum(Lycopersicon)esculentumvar.
ceraziforme, которое дала начало культурному томату, родиной которого
считается Южная Мексика [2]. С точки зрения ботаники культурный томат – травянистое растение класса двудольных, подкласса губоцветных (Lаmiidae), семейство пасленовых (Solonacae). В настоящее время это самопыляющееся растение, возделываемое в полевых условиях как однолетняя культура.

    1. Морфологические признаки культуры


Томатное растение имеет характерное строение: стержневой корень, очередное листорасположение, основной и боковой стебли, простые и слож- ные соцветия и плоды. Это раскидистое, опушенное растение высотой до 2 м, листья непарноперистые, цветки желтые. Листья прерывчато непарнопери- сторассеченные. Соцветие завиток: простой малосложный или многослож- ный, цветки мелкие, средние или крупные, желтые, различных оттенков.

За-

вязь шаровидная, удлиненная, гладкая, ребристая, 2-х и многогнездная, стол- бик цилиндрический, иногда плоский. Корневая система томата стержневая и в начале жизни растения имеет ярко выраженное моноподиальное ветвление. От главного корня в определенной последовательности отходят корни перво- го порядка, которые разветвляясь, образуют корни второго порядка затем третьего. Как первые, так и вторые образуют много корневых волосков.

Корень имеет типичное строение. Снаружи в растущей части корня находит- ся ризодерма. В зоне всасывания значительная часть клеток ризодермы

имеет корневые волоски, выполняющие функцию поглощения минеральных веществ и всасывания воды. По мере роста всасывающая функция передается молодым клеткам, образующимся на кончике корня, а клетки ризодермы, отмирают заменяясь перидермой, которая состоит из живой паренхимы и отмирающих клеток пробки. Глубже располагается вторичная кора, состоя- щая из клеток основной паренхимы, отделенных от клеток первичной и вто- ричной флоэмы одним слоем клеток эндодермы. Далее следует кольцо кле- ток камбия. Глубже располагаются клетки первичной и вторичной ксилемы. Позднее образуются 4 радиальных луча, делящих ксилему на 4 части.

Листья у томата очередные закладываются на стебле по спирали, закручен- ные по часовой стрелке. Размер листьев варьирует в больших пределах и за- висит от сортовых особенностей возрастного состояния, и условий выращи- вания. Длина листа варьирует от 10-50 см, ширина от 6-30 см. У небольшого числа сортов листья простые, цельные еще реже встречаются растения с усложненными или «морковными» листьями. Типичные листья томата сложные: непарноперистосложные, непарноперистораздельные, или прерыв-
чатоперистые с чередованием крупных и мелких долей и сегментов. Снаружи стебель покрыт однослойным эпидермисом, который имеет специализиро- ванные клетки железистые волоски и устьица. Количество устьиц на стебле заметно меньше, чем на листьях. Железистые волоски и трихомы на стебле выполняют те же функции что и на листе, по строению они от листовых не

отличаются. Цветки томата собраны в соцветие. Развитие первых цветков начинается в пазухе зачатка листа на 10-15 день после появления всходов. Формирование цветков следующего соцветия происходит примерно через 8 дней. От всходов до начала распускания первого цветка в обычных условиях у растений детерминантных сортов проходит 50-60 дней, супердетерминант- ные растения могут зацвести на 10-15 дней раньше. Напротив, интердетер- минантные растения зацветают на 2-3 недели позже. У диких видов томата, цветок пятичленный, большинство же с 6-13 членными цветками. В пределах сорта число элементов варьирует в небольших пределах. Бутонизация или период от видимого появления соцветия в пазухе листа до начала цветения, длится 15-20 дней. С точки зрения ботаники плод томата – синкарпная ягода. Плоды каждого сорта томата имеют своебразную форму размер, плотность, окраску, блеск, химический состав, аромат и вкус [7].



    1. Экологические требования томата


Все растения в своем развитии от прорастания семени до образования новых семян проходят определенные фазы, которые тесно связаны между со- бой и последовательно сменяют друг друга. Наступление фаз устанавливают по морфологическим признакам.

У томатов выделяют следующие фазы:

  • Всходы томатов появляются через 7 суток после посева при температуре около +25°С;

  • Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всхо- дов, затем каждый новый лист – через 5-7 дней;

  • Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35-40 дней после по- явления всходов у ранних сортов, через 60 дней – у сортов среднего срока со- зревания, через 90 – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и


после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20-30 дней, в зависимости от сорта;

  • Созревание плодов 2-3 недели. Дозаривание обычно происходит при температуре +16-18°С.

Высокие урожаи помидоров можно получить при создании необходи- мых условий для их роста развития. Свет, тепло, влажность почвы и воздуха, состав и количество питательных веществ, включая оптимальное содержание углекислоты в воздухе, усвояемой растениями для накопления органических веществ.

Требования к свету. Культура очень светолюбивая. Особенно остро в хорошем освещении нуждаются растения, выращиваемые в защищенном грунте, а также сорта южного происхождения. Недостаток освещения осо- бенно опасен для рассады томатов: растения вытягиваются, отстают в разви- тии, у них формируется мало бутонов. Взрослые растения из-за дефицита света плохо цветут, у них наблюдается опадение завязей. Освещение влияет и на вкусовые качества плодов. По отношению к влажности томат предъяв- ляет разные требования: ему необходима высокая влажность почвы (70-80 НВ), при этом растение быстро формирует корневую систему и надземные органы, что обеспечивает высокий урожай. При резких колебаниях влажно- сти почвы в период формирования и созревания плодов происходит их рас- трескивание. При без рассадной культуре томат формирует стержневую кор- невую систему, что повышает устойчивость к засухе [30].

Требования к температуре. Температурные условия, благоприятные для ро- ста и развития помидоров, связаны с интенсивностью освещения. Установле- но, что чем ярче свет, тем выше, может быть температура (до 30°С), что обеспечивает активную ассимиляцию