Файл: Эпизоотология и инфекционные болезни животных.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет технологии животноводства и агроэкологии
Кафедра «Ветеринария»

Курсовая работа по дисциплине
«ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ»

Выполнил:

Студент

заочного факультета

Тепляков М.В.

Специальность 11180165-

«Ветеринария»

Зач.кн. №18287-ВТз

Великие Луки 2023


Оглавление


Введение 5

Мероприятия по профилактике инфекционных болезней крупного рогатого скота в ООО «Продукты Бончарово» д. Бончарово Торопецкого района. 6

1.Теоретическая часть 6

2.Практическая часть 8

2.1. Карта ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования ООО «Продукты Бончарово» 8

2.2. Характеристика хозяйства 9

2.4. Заключение 15

3. План противоэпизоотических мероприятий по профилактике инфекционных болезней 17

4. Пояснительная записка к плану противоэпизоотических мероприятий 18

Список литературы 25


Введение


Эпизоотология — наука о закономерностях возникновения, распространения и угасания (прекращения) заразных (инфекционных) болезней животных, методах их профилактики и борьбы с ними.

Главное отличие инфекционных болезней от незаразных состоит в том, что при инфекционных патологиях возникает и развивается эпизоотический процесс. Любая инфекционная болезнь как нозологическая форма существует в виде непрерывного эпизоотического процесса, то есть в виде непрерывной цепи следующих друг за другом заражений или, иными словами, последовательной передачи возбудителя болезни от зараженного животного здоровому с помощью различных факторов. Поэтому именно эпизоотический процесс служит предметом изучения эпизоотологии как науки, и можно сформулировать еще одно определение эпизоотологии.


Задачи эпизоотологии. Они вытекают из основных задач ветеринарии, к которым относят следующие (Закон РФ «О ветеринарии», 1993 г.):

предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;

подготовка ветеринарных специалистов; производство препаратов и средств для ветеринарии; научные исследования по ветеринарии;

контроль за соблюдением ветеринарного законодательства;

охрана территории России от заноса возбудителей заразных болезней животных из-за рубежа;

Мероприятия по профилактике инфекционных болезней крупного рогатого скота в ООО «Продукты Бончарово» д. Бончарово Торопецкого района.


  1. Теоретическая часть

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпизоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты — вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.


Вакцины — это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины. Живые вакцины — это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета. Инактивированные вакцины — это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины — токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики — живые культуры молочнокислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесняют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).


  1. Практическая часть

2.1. Карта ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования ООО «Продукты Бончарово»


«18» января 2022 года д. Бончарово

Я, ветврач ГБУ «Торопецкая СББЖ» Тепляков М.В., в присутствии ген. директора ООО «Продукты Бончарово» Тукалевской О.Ф. «18» января 2023 года провели эпизоотологическое обследование ООО «Продукты Бончарово»

Адрес расположения хозяйства: Тверская область, Торопецкий район, деревня Бончарово.

Соблюдения ветеринарного законодательства Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года № 4979–1,

Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств,

Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уичтожения биологических отходов от 04 декабря 1995 года № 13 – 7 – 2/469, зарегистрированных Минюстом 05.01.1996 года № 1005,

Правил хранения, учета и отпуска лекарственных средств списка А и Б, предназначенных для ветеринарных целей от 13 июля 1998 года,


Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов от 16.11.2006 года № 422, зарегистрированных Минюстом 24.11.06 года № 8524,

Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.1994 года № 706.

Руководитель объекта – генеральный директор ООО «Продукты Бончарово» - Тукалевская О.Ф.

Ответственное должностное лицо, на которое по приказу возложена ответственность за соблюдение ветеринарных требований:

Никитина И.В. – главный ветврач ООО «Продукты Бончарово»

2.2. Характеристика хозяйства


Месторасположение. ООО «Продукты Бончарово» расположено на северо-западе России - регионе, который в силу своих природно-климатических условий благоприятствует развитию молочного животноводства. Земли хозяйства расположены в 55 км. от районного центра г.Торопец , на расстоянии 250 км от областного центра - г. Тверь. Расстояние до г. Москвы составляет 400 км.

Специализация. Специализацией ООО «Продукты Бончарово» является молочное животноводство.

Специализация растениеводческой отрасли обусловлена потребностями хозяйства в кормах. Выращиваемые здесь, многолетние травы и зерновые культуры полностью потребляются внутри хозяйства, обеспечивая его кормами, кроме зерна, высокобелковых добавок, патоки и комбикормов.

История создания ООО «Продукты Бончарово» создано 15 марта 2009 года. Учредителями Общества являются КФХ «Есфирь» и СПК (колхоз) «Заря». ООО «Продукты Бончарово» образована путем слияния мелких хозяйств 15 Марта 2009 года .

Характеристика. Учитывая ситуацию, складывающуюся в стране по земле в хозяйстве была проведена работа по выкупу земельных паев у селян. Более 50 % сельскохозяйственных угодий находится в собственности предприятий. ООО «Продукты Бончарово» состоит из следующих производственных участков, которые включают в себя три молочно-товарные фермы, которые расположены - одно подразделение в д.Бончарово состоит из четырех зданий ферм, одна товарная ферма в д.Голибицы в 10 км. от центральной усадьбы и еще одна в д.Уварово. (Приложение 1, Рис.1.)

Четыре телятника, два из них находятся на территории д.Бончарово, два другие в д Уварово.

По состоянию на 18.01.2023 года общая земельная площадь составила 18970га в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий 6424 га, пашня 5639 га.

В хозяйстве имеются 43 трактора, 9 грузовых автомобилей, 1 автобус, 4 легковые автомашины.

Численность работающих в ООО «Продукты Бончарово» составляет 146 человек, из них 40 человек работают и проживают на территории д. Уварово, 106 человек на центральной усадьбе д.Бончарово.

Территория ООО «Продукты Бончарово» по природно-хозяйственному расположению относится к западной умеренно тёплой зоне. Торопецкий район характеризуется умеренно-континентальным климатом с продолжительной умеренно-холодной зимой, короткой весной, умеренно-теплым коротким летом, продолжительной и холодной осенью. По условиям влагообеспечения растений территория хозяйства относится к зоне избыточного увлажнения. Осадков выпадает значительно больше, чем испаряется, в связи с этим баланс влаги положителен. Лето умеренное тёплое. Средняя продолжительность безморозного периода – 110-115 дней. Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября. Средняя мощность снежного покрова составляет 60 см, глубина промерзания почвы 60-66 см. Среднегодовое количество осадков 524 мм, в том числе за вегетационный период 225 мм.

Преобладающим типом почв на территории хозяйства зональный тип – подзолистый, обусловленный промывным типом водного режима при высокой относительной влажности воздуха и бедности растительных остатков. Подзолистые почвы занимают 8705 га, эти почвы обладают низким естественным плодородием. Дерново-подзолистые почвы занимают площадь 4626 га, они в основном заняты лесом, сенокосами и пастбищами.

В 2023 году заготовлено четыре силосные траншеи, одна из которых наземная. Многолетние травы убирались на силос в 2 укоса. Закладка каждой траншеи продолжалась 6-8 дней.

Кормление должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным. Организовать правильное кормление животных можно лишь при регулировании количества и качества корма, то-есть при нормированном кормлении, с помощью которого можно добиться сохранения здоровья животных и наивысшей продуктивности (таблица 1.).

Таблица 1.

Поголовье крупного рогатого скота

Количество голов

в %

Всего крупного рогатого скота


1747

100

Коров

940

53

Нетелей

26

2

Телочек

734

42

Быков

47

3