Файл: Отчет по производственной практике (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности).docx
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел1.Знакомствособъектомпрохожденияпрактики
Раздел2.Анализпоказателейфинансовойотчетностипредприятия
Раздел4.Сравнениеэкономическихпоказателейпредприятиясосреднестатистическимиданными
Раздел5.Показателиработыорганизациисбюджетамиразличныхуровней
Раздел6.Аналитическаязапискапорезультатаманализафинансовойотчётностипредприятия
Кафедра «Экономика и управление»
ОТЧЕТ
По производственной практике
(практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
Место прохождения практики
Сельскохозяйственный производственный кооператив «колхоз им.Шевченко»
(полное наименование организации)
Направление _38.03.01 ЭкономикаЭЗ-501/10
(код, наименование)
ОбучающийсяПечёнкина Елена Александровна
(ФИО полностью)
Группа ЭЗ-501/10 Подпись_________________
(номер группы)
Форм обучения Заочная
Руководитель практики от УниверситетаБрагина Г.Н.___________
(Фамилия И.О. преподавателя)
Должность_доцент кафедры «Экономика и управление»________
Оценка по итогам защиты _______________________
Подпись руководителя от Университета ___________
Челябинск, 2022
Оглавление
Введение 2
Раздел1.Знакомствособъектомпрохожденияпрактики 4
Раздел2.Анализпоказателейфинансовойотчетностипредприятия 17
Раздел3.Построениестандартнойтеоретическоймоделидляпрогнозированияизучаемыхпоказателейдеятельностипредприятия 25
Раздел4.Сравнениеэкономическихпоказателейпредприятиясосреднестатистическимиданными 28
Раздел5.Показателиработыорганизациисбюджетамиразличныхуровней 44
Раздел6.Аналитическаязапискапорезультатаманализафинансовойотчётностипредприятия 47
Заключение 50
Бухгалтерский баланс 54
Введение
Производственнаяпрактикаявляетсяважнымэтапомподготовкиквалифицированныхспециалистов.Онаявляетсявидомучебно-вспомогательногопроцесса,входекоторогозакрепляетсятеоретическиезнаниянапроизводстве.Практикаявляетсязавершающимэтапомвпроцессеподготовкиксамостоятельнойпроизводственнойдеятельности.
ОбъектомработыявляетсяпредприятиеСХПК«Колхозим.Шевченко».
Предметомисследования–повышениепроизводительноститрудаСХПК«Колхозим.Шевченко».
Цельданнойработы–разработкапутейповышенияпроизводительноститруданаСХПК«Колхозим.Шевченко».
Всоответствиисцельювисследованииставилисьирешалисьследующиезадачи:
-
ознакомитьсясобъектомпрохожденияпрактики; -
провестианализпоказателейфинансовойотчётностипредприятия; -
построитьстандартнуютеоретическуюмодельдляпрогнозированияизучаемыхпоказателейдеятельностипредприятия; -
провестисравнениеэкономическихпоказателейпредприятиясосреднестатистическимиданными; -
проанализироватьпоказателиработыорганизациисбюджетамиразличныхуровней; -
составитьаналитическуюсправкупорезультатаманализафинансовойотчётностипредприятия.
Сочетаниетеоретико-методологическогоуровняисследованиясрешениемзадачприкладногохарактераобусловиловыборкомплексаметодов,адекватныхприродеизучаемогоявленияипоставленнымзадачамисследования:
–Теоретическиеметоды:
а)теоретическийанализиспользовалсядлявыявленияпрогрессивныхтенденцийвтеорииипрактикепроизводительноститруда;
б)теоретико-методологическийанализпозволилсформулироватьисходныепозицииисследования;
в)понятийно-терминологическийанализприменялсядляхарактеристикииупорядоченияпонятийногополяпроблемы;
г)системныйподходпослужилосновойцелостногорассмотренияпроблемы.
Эмпирическиеметоды:
а)изучениенормативно-правовыхдокументовСХПК«Колхозим.Шевченко»;
б)исследованиеиобобщениеэффективногоуправленческогоопытавобластиуправленияпроизводительностьютруда.
Теоретическаязначимостьисследованиязаключаетсявследующем:
-выявленытеоретическиеаспектыпроблемыуправленияпроизводительностьютрудавсовременнойорганизации;
-уточненыведущеепонятиеисследования:«производительность»
Практическаязначимость:разработанныемероприятияпосовершенствованиюсистемыуправленияпроизводительностьютрудапозволятуменьшитьсебестоимостьпродукции,снизитьтекучестьперсонала,улучшитьэффективностьхозяйственнойдеятельностифирмы,атемсамымувеличитьдолюрынкакомпании.
Логикаисследованияопределилаиструктуруработы:работасостоитизвведения,главосновнойчасти,заключения,спискаиспользованныхисточников.
Раздел1.Знакомствособъектомпрохожденияпрактики
Компаниязарегистрирована11ноября2002годарегистраторомМежрайоннаяинспекцияФедеральнойналоговойслужбы№4поЧелябинскойобласти.Руководительорганизации-ШаповалЮрийВикторович.КомпанияСХПК«Колхозим.Шевченко»находитсяпоадресу457240,Челябинскаяобласть,районЧесменский,поселокТарасовка,улица30ЛетПобеды,10.Основнымвидомдеятельностиявляется«Выращиваниезерновыхизернобобовыхкультур».Основнаяотраслькомпании-«Животноводство».
Специализацияпредприятия-формаобщественногоразделениятруда,находящаявыражениевсосредоточенностипроизводстваодногоилинесколькихвидовпродукциинаданномпредприятии.
СХПК«Колхозим.Шевченко»-хозяйство,организованов2002году,иссамогооснованияздесьпринятнаучныйподходкразведениюживотных.Развитиеначиналис84коров,иблагодарятесномусотрудничествусоВсероссийскимНИИмясногоскотоводства,расположеннымвсоседнемгородеОренбурге,постепеннонарастилипоголовьеис2016годаначалиработатьнадкачественнымсоставомстада.Сегодняпоголовьеплемзаводанасчитывает1542голов,втомчисле701корову.Сегодняосновнуюмассувстаде(70%)составляюткомолыеживотныесобственнойрепродукции.
Главнаяцель«мясной»технологии-вполучениивозможнобольшихпривесовмолоднякаприминимальныхзатратах.В2020годуполученсреднесуточныйпривесмолодняка781грамм.К2023годупланируетсяувеличитьсреднесуточныйпривесдо1100грамм.
ОсновнойцельюСХПК«Колхозим.Шевченко»являетсяполучениеприбылиотпроизводстваиреализациипродукции.Обществопроизводитиперерабатываетсельскохозяйственнуюпродукцию,занимаетсякоммерческойдеятельностью,связаннойсзакупкойсырья,материалов,техникидляобеспеченияпроизводственныхпроцессов.
КомпанияСХПК«Колхозим.Шевченко»осуществляетследующиевидыдеятельности(всоответствиискодамиОКВЭД,указаннымиприрегистрации):
-
Сельскоехозяйство,охотаипредоставлениеуслугвэтихобластях; -
растениеводство; -
выращиваниезерновых,техническихипрочихсельскохозяйственныхкультур,невключенныхвдругиегруппировки; -
выращиваниезерновыхизернобобовыхкультур;
Компанияработаетвследующихотрасляхпромышленности(всоответствиисклассификаторомОКОНХ):
-
Сельскоехозяйство; -
сельскохозяйственноепроизводство; -
растениеводство; -
производствозерновых;
ГлавнойотрасльюсельскохозяйственногопроизводстваявляетсявыращиваниеиреализацияКРСирастениеводство-выращиваниезерновых,кормовыхитехническихкультур.
Трудовыересурсы-главныйантропогенныйфакторпроизводства.Поэтомуправильныйсостав,квалификация,личныекачестваработников,ихналичие,эффективностьихиспользования-важныеусловияуспехапроизводственнойдеятельности.
ВСХПК«Колхозим.Шевченко»работает122женщин(или78%отвсейчисленностиработниковпредприятия)и34мужчины(или22%отвсейчисленностиработников).
201920202021
Рисунок1–Изменениеструктурыперсоналапополовомупризнаку,%
Возрастнаяструктураработниковкафепредставленавтаблице1.
Таблица1
Динамикаизмененийвозрастнойструктурыработников
СХПК«Колхозим.Шевченко»
Возрастныегруппы | 2019 | 2020год | 2021год | Отклонения2020годот2018года | ||||
Чел | %к общейчислен ности | Чел. | %к общейчислен ности | Чел. | %к общейчислен ности | Чел. | % | |
От20до30лет | 70 | 36 | 83 | 50 | 80 | 51 | 9 | 113,33 |
От30до40лет | 59 | 30 | 38 | 23 | 31 | 20 | –1 | 53,33 |
От40до50лет | 47 | 24 | 28 | 17 | 34 | 22 | 2 | 73,33 |
Свыше50лет | 20 | 10 | 17 | 10 | 11 | 7 | 0 | 56,00 |
Итого | 195 | 100 | 165 | 100 | 156 | 100 | 12 | 80,00 |
Изрезультатовтаблицывидно,чтоорганизацияснижаетсвоитрудовыересурсы.Можновыявитьдинамикуростасредичисласотрудниковмолодежи.Ихчисленностьв2021годувсравнениис2018годомувеличиласьна9человек,ввозрастнойструктуреихдолятожевыросладо51%,чтосвидетельствуетобомоложениикомпании.
201920202021
Рисунок2–ИзменениеструктурыперсоналаповозрастувСХПК«Колхозим.Шевченко»,%
Нарисункепоказаноизменениеструктурыперсоналавзависимостиотвозрастасотрудников.Заанализируемыйпериоддоляработниковввозрастеот20до30летувеличиласьна14%ив2021годусоставлила51%.Доляработниковввозрастеот30до40летуменьшиласьна10%ив2021годусоставлила20%.Доляработниковввозрастеот40до50летуменьшиласьна2%ив2021годусоставлила22%.Доляработниковввозрастесвыше50летуменьшиласьна2%ив2021годусоставлила7%.
Дляанализасистемыуправленияперсоналомнемаловажноезначениеимеетанализперсоналапостажуработы(рис.3).
Рисунок3–АнализперсоналапостажуработывСХПК«Колхозим.Шевченко»,чел.
Существуетпрямаясвязьмеждусрокомпребываниячеловекаворганизацииирезультатамиеготруда,таккакприналичиибольшогостажаонлучшезнаеттонкостиместаработы,апоэтомупоказываетболеевысокуюрезультативность.
Наоснованииданныхпредставленныхнарисункеможносделатьвывод,чтонаибольшийудельныйвессоставляютсотрудникисостажемработыот1годадо2лет.
2019год2020год2021год
Рисунок4–ИзменениеструктурычисленностиСХПК«Колхозим.Шевченко»постажуработы,%
Нарисункепоказаноизменениеструктурычисленностиперсоналапосрокуработы.В2021году25%сотрудниковпроработалинапредприятииот1годадо3лет,всравнениив2019годомданнаякатегорияуменьшиласьна5%.Двадцатьшестьпроцентовсотрудниковотработалидапредприятииот6месяцевдо1года,всравнениис2019годом,даннаягруппавырослана15%.Заанализируемыйпериодпроизошлоувеличениегруппысотрудников,работающихворганизациидо6месяцев,на5%,даннаягруппав2021годусоставляет42%.
Критериемоптимальностиструктурыперсоналаявляетсясоответствиечисленностиработниковразличныхдолжностныхгруппобъемамработ.Похарактерутрудовыхфункцийперсоналподразделяетсянарабочихислужащих(табл.2).
Таблица2
Численностьработниковпокатегориям
Показатели | 2019г. | 2020г. | 2021г. | |||
средне-годовоечисло | в%к итогу | средне-годовоечисло | в%к итогу | средне-годовоечисло | в%к итогу | |
Работников,всего | 195 | 100 | 165 | 100 | 156 | 100 |
вт.ч.занятыхвс/хпроизводстве | 191 | 97,94 | 162 | 98,18 | 153 | 98,08 |
изнихпостоянныерабочие | 142 | 72,82 | 134 | 81,21 | 126 | 80,76 |
вт.ч.занятыевотраслирастениеводства | 32 | 16,41 | 30 | 18,18 | 26 | 16,66 |
Занятыевотраслиживотноводства | 40 | 20,51 | 35 | 21,21 | 33 | 21,15 |
Инженерно-техническиеработники | 22 | 11,28 | 19 | 11,51 | 17 | 10,89 |
Служащие | 2 | 1,02 | 2 | 1,21 | 2 | 1,28 |
Руководители | 8 | 4,1 | 7 | 4,24 | 8 | 5,12 |
Работникиподсобныхпроизводствипромыслов | 4 | 2,05 | 3 | 1,18 | 3 | 1,92 |
Прочиеработники | 17 | 8,71 | 38 | 23,0 | - | 0 |
Каквидноизтаблицы,снижаютсявсекатегорииперсонала.