Файл: Проект узла ферметативного гидролиза целлюлозы производительностью.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 39
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.2 Характеристика готовой продукции
Гексоза – это моносахарид или просто (сахар) имеющий 6 атомов углерода, который применяется во многих промышленностях. Изготавливается в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Фасуется в мешки вместимостью 25 кг. Гарантийный срок хранения гексозы составляет 3 года. Гексозу следует хранить при нормальной температуре в проветриваемом и невлажном помещении. Характеристика и физико-химические свойства получаемого продукта указаны в таблице 1.3 и 1.4 соответственно.
Химическая формула всех получаемых гексоз на предприятиях, можно представить в следующем виде C6H12O6.
Таблица 1.4 – Физико-химические свойства гексозы
Свойства | Показатели |
Температура плавления | 150-152℃ |
Молекулярный вес | 180 г/моль |
Кислотность | не более 0,3 мл |
Растворимость в воде при 20℃ | 13 гр/100 мл. |
Таблица 1.3 – Характеристика пищевой гексозы
Показатели | Пропорция, % |
Гексоза | 99,86 |
- сульфат | 0,01 |
- кальций | 0,001 |
- хлорид | 0,01 |
- тяжелые металлы | 0,0005 |
-белок | 0,1 |
- мышьяк | 0,0001 |
- барий | 0,01 |
- железо | 0,0001 |
- спирт | 0,01 |
Применение.
В медицине гексоза используется в качестве питательных веществ, а также в виде компонентов противошоковых и кровезаменяющих жидкостей.
В пищевой индустрии данное вещество нашло свое применение при изготовлении биотина, аскорбиновой и глюконовой кислоты.
В алкогольной промышленности гексоза используется в некоторых стадиях, где требуется брожение. Также применяют при производстве этанола.
1.3 Характеристика побочных продуктов и отходов производства
«Данное производство является безотходным, так как все вещества, которые не вступили в реакцию, возвращаются на первую стадию подготовки. Все непрореагированные компоненты отправляются в межтрубное пространство между измельчителем и смесителем» [2]. После обработки водой и ферментами отправляется еще раз на стадию синтеза, где происходит ферментативный гидролиз целлюлозы.
2 ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
Для данного производства сырье в виде гексозы (сахар) будет поставляться из разных производственных компаний. Предприятия с выходом гексозы представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Предприятия с выходом пищевой декстрозы
№ | Организация | Местоположение | Выход гексозы, кг/сутки |
1 | ЗАО «Фарма – Север» | Архангельская обл., г. Северодвинск | 100000 |
2 | ООО «Внешпромфарм» | Московская обл., г. Москва | 42000 |
3 | ООО «Спайс Эксперт» | Московская обл., г. Балашиха | 18500 |
4 | ООО «Гринтек» | Омская обл., г. Омск | 23400 |
5 | ООО «Роспланта» | г. Санкт - Петрбург | 27230 |
6 | ООО «Промбиотехнологии» | Тульская обл. г. Ефремов | 32330 |
Из полученных данных таблицы 2.1 самый большой выход гексозы имеет предприятие ЗАО «Фарма – Север». Для дальнейших расчетов будет использован проектный узел ферментативного гидролиза целлюлозы именно этого предприятия. Для выхода гексозы в объеме 100 т/сутки предприятие использует измельчитель, 2 смесителя, реактор с перемешивающим устройством и сепаратор.
«Первым этапом на стадии подготовки будет использоваться измельчитель, который будет выполнять функцию переработки сырья на более мелкие фракции» [3]. Также на этой стадии будет использоваться один из вспомогательных смесителей, в котором происходит смешение ферментов и воды. Главный смеситель будет выполнять функцию смешения полученной смеси ферментов и воды с полученным сырьем из измельчителя.
Вторым этапом будет являться стадия ферментации. Здесь полученная смесь из главного смесителя попадает в реактор с перемешивающим устройством, где происходит ферментативный гидролиз целлюлозы.
Третьим этапом является стадия выделения. Здесь после ферментации полученный раствор гексозы отправляется в сепаратор, где происходит разделение полученного раствора и непрореагированных компонентов. Как было сказано ранее, все полученные непрореагированные компоненты будут отправляться на вторичную переработку, дабы избежать полученных отходов.
3 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
Ферментативный гидролиз целлюлозы разбивается на три стадии процесса:
- стадия подготовки;
- стадия ферментаци;
- стадия выделения.
Схема проекта узла ферментативного гидролиза целлюлозы представлена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 - Технологическая схема узла ферментативного гидролиза целлюлозы
1 – Измельчитель; 2 – Смеситель; 3 – Смеситель; 4 – Реактор с перемешивающим устройством; 5 – Сепаратор.
I. Стадия подготовки.
На данной стадии происходит измельчение растительного сырья в измельчителе (1). При работе измельчителя сырье попадает в измельчающую камеру, в которой находятся два вращающихся металлических ножа. Проходя сквозь них сырье, измельчается до размера частиц 3-5 мм. При этом недостаточно измельчённое сырьё отправляется на повторное измельчение.
Измельчённое растительное сырьё смешивается в смесителе (2) с предварительно соединёнными в смесителе (3) водой и ферментами.
II. Стадия ферментации
Полученная смесь, состоящая из измельчённого растительного сырья, воды и ферментов, поступает в реактор (4) с перемешивающим устройством, где происходит ферментативный гидролиз целлюлозы в течение 12-32 часов при температуре 30 – 40 ˚С.
III. Стадия выделения.
Реакционная масса поступает в сепаратор (5), где путём фильтрования через решётки происходит отделение непрореагировавшей целлюлозы, которая возвращается на стадию смешения с ферментами и водой в смеситель (2).
Вывод. Для дальнейшей работы выполним технологические расчеты (материальный и тепловой баланс), а также подберем реактор для получения раствора гексозы в количестве 100 т/сутки. Также подберем перемешивающее устройство для ферментативного гидролиза целлюлозы.
4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
4.1 Материальный баланс
Общее выражение для материального баланса процесса имеет вид:
где: – мольный поток, который попадает в реактор с перемешивающим устройством;
– мольный поток, который уходит из реактора с перемешивающим устройством;
– потери при проведении процесса. Принимаем
Протекание основной реакции имеет следующий вид:
Согласно данным приведенные в работе [9], ферментные препараты использовались в соотношении 3:1 по соотношению количества белка.
Таблица 4.1 – Исходные данные для расчета материального баланса
Технологический выход продукта F, % | Массовое соотношение исходных реагентов A:В | Производительность реактора, т/сутки | Степень превращения, X, % | Селективность основной реакции Ф,% | Состав исходного реагента, A, % масс | Состав исходного реагента В, % масс | |||
Целлюлоза | Ксилан | Маннан | H2O | ||||||
78 | 1:0,1 | 100 | 86 | 100 | 85,5 | 7,5 | 7,0 | 100 |
Рассчитаем производительность реактора в кг/ч:
Расчет приходной части баланса в реактор:
-
Рассчитаем производительность с учетом технологического выхода продукта: