Файл: Проект узла ферметативного гидролиза целлюлозы производительностью.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 40

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.2 Характеристика готовой продукции


Гексоза – это моносахарид или просто (сахар) имеющий 6 атомов углерода, который применяется во многих промышленностях. Изготавливается в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Фасуется в мешки вместимостью 25 кг. Гарантийный срок хранения гексозы составляет 3 года. Гексозу следует хранить при нормальной температуре в проветриваемом и невлажном помещении. Характеристика и физико-химические свойства получаемого продукта указаны в таблице 1.3 и 1.4 соответственно.

Химическая формула всех получаемых гексоз на предприятиях, можно представить в следующем виде C6H12O6.

Таблица 1.4 – Физико-химические свойства гексозы


Свойства

Показатели

Температура плавления

150-152℃

Молекулярный вес

180 г/моль

Кислотность

не более 0,3 мл

Растворимость в воде при 20℃

13 гр/100 мл.


Таблица 1.3 – Характеристика пищевой гексозы


Показатели

Пропорция, %

Гексоза

99,86

- сульфат

0,01

- кальций

0,001

- хлорид

0,01

- тяжелые металлы

0,0005

-белок

0,1

- мышьяк

0,0001

- барий

0,01

- железо

0,0001

- спирт

0,01


Применение.

В медицине гексоза используется в качестве питательных веществ, а также в виде компонентов противошоковых и кровезаменяющих жидкостей.

В пищевой индустрии данное вещество нашло свое применение при изготовлении биотина, аскорбиновой и глюконовой кислоты.

В алкогольной промышленности гексоза используется в некоторых стадиях, где требуется брожение. Также применяют при производстве этанола.


1.3 Характеристика побочных продуктов и отходов производства


«Данное производство является безотходным, так как все вещества, которые не вступили в реакцию, возвращаются на первую стадию подготовки. Все непрореагированные компоненты отправляются в межтрубное пространство между измельчителем и смесителем» [2]. После обработки водой и ферментами отправляется еще раз на стадию синтеза, где происходит ферментативный гидролиз целлюлозы.

2 ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ


Для данного производства сырье в виде гексозы (сахар) будет поставляться из разных производственных компаний. Предприятия с выходом гексозы представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Предприятия с выходом пищевой декстрозы



Организация

Местоположение

Выход гексозы, кг/сутки

1

ЗАО «Фарма – Север»


Архангельская обл., г. Северодвинск

100000

2

ООО «Внешпромфарм»


Московская обл.,

г. Москва

42000

3

ООО «Спайс Эксперт»


Московская обл.,

г. Балашиха

18500

4

ООО «Гринтек»

Омская обл.,

г. Омск

23400

5

ООО «Роспланта»

г. Санкт - Петрбург

27230

6

ООО «Промбиотехнологии»

Тульская обл.

г. Ефремов

32330


Из полученных данных таблицы 2.1 самый большой выход гексозы имеет предприятие ЗАО «Фарма – Север». Для дальнейших расчетов будет использован проектный узел ферментативного гидролиза целлюлозы именно этого предприятия. Для выхода гексозы в объеме 100 т/сутки предприятие использует измельчитель, 2 смесителя, реактор с перемешивающим устройством и сепаратор.



«Первым этапом на стадии подготовки будет использоваться измельчитель, который будет выполнять функцию переработки сырья на более мелкие фракции» [3]. Также на этой стадии будет использоваться один из вспомогательных смесителей, в котором происходит смешение ферментов и воды. Главный смеситель будет выполнять функцию смешения полученной смеси ферментов и воды с полученным сырьем из измельчителя.

Вторым этапом будет являться стадия ферментации. Здесь полученная смесь из главного смесителя попадает в реактор с перемешивающим устройством, где происходит ферментативный гидролиз целлюлозы.

Третьим этапом является стадия выделения. Здесь после ферментации полученный раствор гексозы отправляется в сепаратор, где происходит разделение полученного раствора и непрореагированных компонентов. Как было сказано ранее, все полученные непрореагированные компоненты будут отправляться на вторичную переработку, дабы избежать полученных отходов.

3 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 


Ферментативный гидролиз целлюлозы разбивается на три стадии процесса:

- стадия подготовки;

- стадия ферментаци;

- стадия выделения.

Схема проекта узла ферментативного гидролиза целлюлозы представлена на рисунке 3.1.



Рисунок 3.1 - Технологическая схема узла ферментативного гидролиза целлюлозы

1 – Измельчитель; 2 – Смеситель; 3 – Смеситель; 4 – Реактор с перемешивающим устройством; 5 – Сепаратор.

I. Стадия подготовки.

На данной стадии происходит измельчение растительного сырья в измельчителе (1). При работе измельчителя сырье попадает в измельчающую камеру, в которой находятся два вращающихся металлических ножа. Проходя сквозь них сырье, измельчается до размера частиц 3-5 мм. При этом недостаточно измельчённое сырьё отправляется на повторное измельчение.

Измельчённое растительное сырьё смешивается в смесителе (2) с предварительно соединёнными в смесителе (3) водой и ферментами.
II. Стадия ферментации

Полученная смесь, состоящая из измельчённого растительного сырья, воды и ферментов, поступает в реактор (4) с перемешивающим устройством, где происходит ферментативный гидролиз целлюлозы в течение 12-32 часов при температуре 30 – 40 ˚С.
III. Стадия выделения.

Реакционная масса поступает в сепаратор (5), где путём фильтрования через решётки происходит отделение непрореагировавшей целлюлозы, которая возвращается на стадию смешения с ферментами и водой в смеситель (2).
Вывод. Для дальнейшей работы выполним технологические расчеты (материальный и тепловой баланс), а также подберем реактор для получения раствора гексозы в количестве 100 т/сутки. Также подберем перемешивающее устройство для ферментативного гидролиза целлюлозы.

4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

4.1 Материальный баланс

Общее выражение для материального баланса процесса имеет вид:





где: – мольный поток, который попадает в реактор с перемешивающим устройством;

– мольный поток, который уходит из реактора с перемешивающим устройством;

– потери при проведении процесса. Принимаем

Протекание основной реакции имеет следующий вид:







Согласно данным приведенные в работе [9], ферментные препараты использовались в соотношении 3:1 по соотношению количества белка.
Таблица 4.1 – Исходные данные для расчета материального баланса

Технологический выход продукта F, %

Массовое соотношение исходных реагентов A:В

Производительность реактора, т/сутки

Степень превращения, X, %

Селективность основной реакции Ф,%

Состав исходного реагента, A, % масс

Состав исходного реагента В, % масс

Целлюлоза

Ксилан

Маннан

H2O

78

1:0,1

100

86

100

85,5

7,5

7,0

100


Рассчитаем производительность реактора в кг/ч:





Расчет приходной части баланса в реактор:


  1. Рассчитаем производительность с учетом технологического выхода продукта: