Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 31

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

49. Калий как элемент питания растений. Содержание калия в различных разновидностях почв.


Калий один из важнейших в жизни растений элементов. Он активизирует ферменты, способствует передвижению углеводов, повышает устойчивость растений, улучшает поступление воды в клетки, уменьшает испарение. Достаточное обеспечение растений калием повышает устойчивость их к кратковременным засухам. Этот элемент стимулирует фотосинтез, усиливает образование сахаров в листьях и их передвижение в другие органы растения. Под его влиянием в растения поступает больше азота и образуется больше белков.

При недостатке калия задерживается образование белков и накапливается небелковый азот, а калийное голодание усиливает расход белков, снижает устойчивость культур к грибным заболеваниям. В начальной стадии голодания листья приобретают темно-зеленую с голубоватым оттенком окраску. Более старые желтеют, в них отмирают ткани, начиная с верхушки листа. Краевой ожог — характерный признак калийного голодания, он является результатом слабого преобразования азота в аминокислоты. В клетках накапливается аммиачный азот, который токсически действует на растительный организм. Отмирание тканей происходит вследствие их обезвоживания. При сильном недостатке калия наблюдается обвисание листьев (вялость), нарушаются цветение и плодоношение, неравномерно созревают плоды.

У разных культур недостаток калия проявляется по разному.
У картофеля он проявляется обычно во время клубнеобразования, когда потребность в калии очень высокая. Если в почве недостаточно доступного калия, происходит сильный отток его из ботвы в клубни, от чего растения изменяются внешне. Кусты становятся приземистыми, раскидистыми, стебли имеют укороченные междоузлия в верхней части. Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые, между жилками и, особенно ближе к краям, появляются мелкие коричневые пятнышки, которые придают им бронзовый оттенок. Ботва преждевременно засыхает.
На торфяных почвах при дефиците калия у белокочанной и цветной капусты листья волнистые, морщинистые, края нижних,
начиная с верхушки, светлеют, а затем желтеют и после отмирания тканей становятся коричневыми и бурыми. При сильном голодании образуются мелкие и рыхлые кочаны и головки у цветной.
У помидоров признаки калийного голодания проявляются в морщинистости листьев. Молодые изогнуты, в мелких пятнах, придающих листьям бронзовый оттенок. Пятна по краям могут образовывать сплошную кайму, края листьев буреют. Стебли тонкие, деревянистые. Плоды созревают неравномерно.

При недостатке калия у моркови наблюдается курчавость молодых листьев и усыхание краев старых листьев, у столовой свеклы вянут корнеплоды.
У огурцов листья приобретают темно-зеленую окраску, по краям появляется желтая кайма. Края становятся бронзовыми и отмирают.

Недостаток калия у лука репчатого проявляется в изменении цвета верхушки более старых листьев в серовато-желтый, который распространяется вниз, и они вянут.

От недостатка калия у черной смородины побеги с короткими междоузлиями, неупругие. Листья вначале красновато-пурпурного оттенка, затем по краям появляется каемка из отмерших тканей коричневого или серо-коричневого цвета. Ткани частично отмирают и между жилками. Ягоды созревают неравномерно.

У малины такие же симптомы, но только что в начале голодания листья тусклые, зеленые с пурпурным оттенком, с четкой коричневой каемкой.

У земляники недостаток калия проявляется голубовато-зеленой окраской тканей вдоль средней жилки листа, а также покраснением черешков. Последние при длительном голодании отмирают.

При раннем проявлении калийного голодания следует подкармливать растения хлористым калием из расчета 5—10 г на 1 м2 или калимагнезией — 20—30 либо пеплом —50—100 г на 1 м2 или навозной жижей из расчета 0,5—1 л. Можно использовать каинит по 20—30 г или калийную соль по 10—20 г на 1 м2.

Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.

Осадочные горные породы

(материнские для многих почв) содержат калия не менее 2,14 % от общей массы.

Тяжелые глинистые почвы

содержат до 3 – 4 % калия.

Суглинистые почвы

– 2 – 2,5 % калия от общей массы.

Бедные песчаные почвы

– 0, 7 – 1 % калия от общей массы.

Дерново-подзолистые почвы


содержат до 0,8 – 1,5 % обменного калия от общего содержания калия в почве.
251. По заданию преподавателя опишите индустриальную технологию выращивания полевой культуры, на которой спе­циализируется хозяйство, (район, область), где Вы прожи­ваете. При описании используйте принципы программирова­ния урожаев по биоклиматическим потенциалам местности


Список литературы


ОДНОТОМНЫЕ ИЗДАНИЯ

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т. 1 – 6.

  2. Семеноводство полевых культур/ Г. В. Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицына. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983, - 272 с.

  3. Наместников А. Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. Изд. 3-е, исправ. И доп. –М.: «Высшая школа», 1976.

  4. Ревут И.Б. Теоретические вопросы обработки поч­вы. Л. Гидрометидат, 1972.

  5. Тарасенко Б. И. Обработка почвы. Краснодар, 1975.

  6. Ториков В.Е., Солимовская И.А. Зерновые культу­ры. 1992.

  7. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990.

  8. Бекетов А.Д. Земледелие Восточной Сибири: Учебное пособие. Изд-во
    Красноярского университета, 1991. – С. 42-53.

  9. Соловьев А.М. Трифонова М.Ф. Фирсов И.П. «Технология растениеводства», КолосС, 2006 год

  10. Личко Н.М. Курдина В.Н. Елисеева Л.Г. «Технология переработки продукции растениеводства», КолосС, 2006 год

  11. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству, М.: КолосС, 2006 год

  12. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф., Объедков М.Г., Андреев Ю.М., Попов А.Е., Мякиньков А.Г. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства/под редакцией В.И. Филатова, М.:КолосС, 2004 год