Файл: 1. Сущность концентрации и специализации производства, их преимущества и недостатки в условиях рыночной экономики 4.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 34

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На основе специализации и кооперирования производст­ва возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются матери­ально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализи­рованного предприятия требуется ограниченная номенк­латура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

Специализация производства способствует развитию и укреплению малого бизнеса.

Заключение



Рассмотрение специализации и кооперирования хозяйствующих субъектов показывает, что в условиях рыночной экономики специализация и кооперирование производства является важнейшем пунктом в развитии предприятия, его экономической эффективности производства. В России большинство крупных предприятий (заводы, фабрики, и т.д.) используют той или иной вид специализации с целью усовершенствования самой технологии производства, ускорения технологических процессов, следствием чего является увеличение прибыли, рентабельности предприятия.

Также важнейшим элементом специализации является наличие современной техники и технологий, которые обеспечивают налаженную систему производства продукции, соответствующую современным требованиям.


Список литературы


  1. Баликоев, В. З. Общая экономическая теория : учебник / В. З. Баликоев. – 16-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 528 с.

  2. Богатырева, М. В. Основы экономики : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. В. Богатырева, А. Е. Колмаков, М. А. Колмаков. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 424 с.

  3. Борисов, Е. Ф. Экономика : учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 383 с.

  4. Бродский, Б. Е. Макроэкономика : Продвинутый уровень : курс лекций / Б. Е. Бродский. – Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2019. – 336 с.

  5. Васильев, В. П. Экономика : учебник и практикум для вузов / В. П. Васильев, Ю. А. Холоденко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 316 с.

  6. Викулина, Т. Д. Экономическая теория : учебное пособие / Т. Д. Викулина. – 2-е изд. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 209 с.

  7. Гребенников, П. И. Макроэкономика в 2 т. Том 1 : учебник и практикум для вузов / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич, А. И. Леусский. – 11-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 300 с.

  8. Гребенников, П. И. Макроэкономика в 2 т. Том 2 : учебник и практикум для вузов / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич, А. И. Леусский. – 11-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 255 с.

  9. Гребенников, П. И. Экономика : учебник для вузов / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 310 с.

  10. Гукасьян, Г. М. Экономическая теория: ключевые вопросы: Учебное пособие / Г.М. Гукасьян. – 4-e изд., доп. и перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 224 с.