Файл: Бухгалтерский учет на рыбохозяйственных предприятиях.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 25

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

«Бухгалтерский учет на рыбохозяйственных предприятиях»


2023 год

Введение


Бухгалтерский учет в рыбных хозяйствах напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, объема и ассортимента выпускаемой продукции, сезонного характера производства и других факторов.
Важным компонентом организации бухгалтерского учета в специфической отрасли животноводства, рыбоводстве является вариативность процессов выращивания рыбы в хозяйствах.
Основное направление рыбной отрасли - добыча и переработки рыбы и морепродуктов.
Организации, занимающиеся рыболовством, должны в установленном порядке организовать ведение бухгалтерского учета.


Особенности рыбоводства


Организация бухгалтерского учета


Выбор процесса производства (полносистемные, неполносистемные)


наличие нескольких объектов учета затрат и исчисления себестоимости в полносистемных хозяйствах (мальки, сеголетки, годовики, товарная рыба);
организация учета затрат по этапам производственного процесса и нарастающим итогом;
наличие незавершенного производства (стоимость сеголеток в зимовальных прудах) в полносистемных хозяйствах; организация учета затрат с использованием детализированной системы аналитических счетов в полносистемных хозяйствах; выделение затрат основного, вспомогательного и обслуживающего производств;
ведение учета на одном аналитическом счете без деления на технологические группы в неполносистемных хозяйствах;
отсутствие незавершенного производства в неполносистемных хозяйствах;
применение однопередельного метода учета затрат в неполносистемных хозяйствах.


Особенности рыбоводства


Организация бухгалтерского учета


Масштабы производственной деятельности


В зависимости от сложившихся природных условий водоема и плотности посадки рыбы


Использование в производстве водных объектов


Специфические затраты по содержанию прудов (анализы воды, аэрация воды)


Сезонность, длительность производственного цикла, наличие в нем разных циклов, стадий работ


Учет затрат по этапам: подготовка прудов к зарыблению, зарыбление, выращивание, облов прудов и т. д.


Специфика видов готовой продукции


Организация учета готовой продукции (мальки, сеголетки, годовики, товарная рыба) и происходящих в ней изменений (прирост живой массы).


Калькуляционные единицы в рыбоводстве


Объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции


Единицы калькуляции себестоимости продукции


Икра


1 тыс. шт/кг


Мальки


1 тыс. шт.


Сеголетки, годовики


1 ц


Ремонтный молодняк


1 ц


Товарная рыба


1 ц


Маточное стадо (производители)


шт.

Классификация объектов учета затрат в рыбоводстве


Объектом калькуляции являются выращенные личинки (мальки). За калькуляционную единицу принимается 1 тысяча личинок (мальков). Себестоимость личинок (мальков) формируют затраты на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах и затраты по выращиванию личинок до их пересадки в выростные пруды


Объектами калькуляции являются выращенные сеголетки, а калькуляционной единицей - 1 тысяча сеголеток. В затраты включается стоимость рыбопосадочного материала (мальков) по их фактической себестоимости и расходы по выращиванию сеголеток и по содержанию прудов с начала года до их облова.


Объектами калькуляции являются выращенные рыбы - годовики, а калькуляционной единицей - 1 тысяча годовиков. При расчете себестоимости выращенных годовиков учитываются затраты по содержанию прудов с начала года до их облова, а также по содержанию годовиков в зимовальных прудах, фактическая себестоимость сеголеток после их пересадки в зимовальные пруды, расходы по зимовальным прудам от их облова до конца года (незавершенное производство).


Объектами калькуляции являются выращенные двухлетки, а калькуляционной единицей - 1 тысяча двухлеток. При расчете себестоимости двухлеток учитывают затраты по выращиванию двухлеток, содержанию прудов с начала года до момента их облова, а также затраты прошлого года по содержанию прудов от их облова и до конца года.

Производственные процессы и объекты учета затрат в полносистемном рыбоводстве

Корреспонденция счетов по учету затрат на производство продукции рыбоводства


Схема отражения затрат на производство продукции рыбоводства на счетах бухгалтерского учета в системе "директ-костинг"

Заключение


В полносистемных хозяйствах на конец года по счету 20, остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. Поэтому все затраты распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы либо отдельно на каждую категорию рыб: производители, сеголетки, годовики и нагульная рыба.
Таким образом, по каждому объекту бухгалтер рыбоводческого предприятия должен определять себестоимость отдельно. Причем за единицу исчисления себестоимости мальков принимается тысяча штук. Все остальные категории калькулируются в расчете на центнер веса.
С учетом вышеизложенного, становится очевидным, что при организации бухгалтерского учета в рыбопроизводящих хозяйствах, а также при построении учетной политики необходимо учитывать отраслевые особенности рыбоводства.

Литература и источники


Галилова, Р.И. Организация синтетического и аналитического учета затрат в рыбоводческих организациях [Текст] / Р.И. Галилова // Бухучет в сельском хозяйстве. 2011. N 6. с. 54-56.
Кучерявенко, С. А. Отраслевые особенности организации бухгалтерского учета в рыбоводстве / С. А. Кучерявенко, И. А. Блинкова. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2012. — С. 48-52.
Проект методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции прудового рыбоводства [Текст] // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. 2010. N 5. - С. 51 - 81; N 6. С. 52 - 58; N 7. С. 55 - 70; N 8. С. 48 - 51.
Хоружий, Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Л.И. Хоружий. М.: Финансы и статистика, 2004. 496 с.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!