ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 44
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1Анализ российского рынка одноразовой посуды
1.2 История появления одноразовой посуды
1.3 Характеристика ассортимента одноразовой посуды
1.4 Химический состав одноразовой посуды
1.5 Технология производства одноразовой посуды
1.6 Основные производители одноразовой посуды
1.7 Факторы, влияющие на качество одноразовой посуды
процессе формования играет ключевую роль, во-первых, от толщины изделия зависит возможность того на сколько глубоко можно производить вытяжку, очевидно, чем толще лента, тем глубже изделие, к примеру, пивной стакан с высотой 155мм изготавливается из ленты толщиной не менее 1.1мм, стакан с высотой 98 мм - 0,6мм, изделия с глубиной до 25 мм- 0,3мм, во-вторых, от толщины ленты зависит и толщина стенок изделия, насколько жестким оно должно быть, соответственно и его себестоимость.
После того как лента сформирована, бобины устанавливаются на размотчик формовочной машины.(рис.4.)
Рисунок 4 - Размотчик формовочной машины
В формовочной машине лента подвергается разогреву и попадает в пресс-форму. В пресс-форме разогретая лента растягивается по высоте формообразующей, раздувается, затвердевает, и высекается. Все за один цикл. Форма раскрывается, и готовое изделие выдувается струей сжатого воздуха из пресс-формы. Далее изделие попадет либо на стол-накопитель, либо на автоматический фасовщик. Так или иначе, далее следует подсчет и упаковка.
В процессе формовки изделий неизбежно получается так называемая «просечка». Замеры, произведенный при производстве одноразового стакана емкостью 0.2 литра с диаметром горлышка 72 мм показали, что из одной тонны сырья непосредственно на изделия уходит 48% материала, а 52% идет на отходы которые, естественно, перерабатываются вновь.(рис.5.)
Рисунок 5 – Перерабатываемые отходы
«Просечка» подвергается измельчению на измельчителе пластмассы и превращается во «вторичку», и процесс возвращается снова к приготовлению смеси из первичного и вторичного сырья для экструзионной линии для производства нового рулона ленты.(рис.6.)
Рисунок 6 – Новый рулон ленты
Рисунок 7 – Готовое изделие
На рынке одноразовой посуды представлено около 100 игроков, из них в верхнем ценовом сегменте работают 5-6 компаний, которые держат почти половину рынка. Прежде всего, это Huhtamaki, крупнейший производитель одноразовой посуды и упаковки в мире (среди его клиентов McDonald"s, Pepsi, Nestle), а также "Омск-Полимер", "Полистар", "Мастер Кап" (завод "Диапазон"), "Интеко". После ввода новых таможенных пошлин (сейчас доля пошлин и налогов в цене посуды доходит до 50%) в конце 90-х и в связи с кризисом, поставки из Европы практически сошли на нет, оставшись весомыми только в узком сегменте премиум (есть и такой на рынке пластиковой посуды). Так или иначе, по словам экспертов, отечественные производители сейчас контролируют 85% всего профильного рынка. Активный рост рынка одноразовой посуды в России наблюдался в 1993-1994 годах, в период с 2000 по 2005 год ежегодный рост составлял 20-25%. На сегодня рынок уже сформировался, рост потребления несколько снизился, но остается высоким. К 2006 году рынок увеличился на 16-17%. (по данным «Мастер Кап», ИД "Коммерсантъ".
В 2013 году объем рынка одноразовой посуды может достигнуть 49,5 – 50 тыс. тонн, сообщается в исследовании компании Abercade Российский рынок одноразовой посуды в период с 2009 по 2012 годы.
В настоящее время рост рынка одноразовой посуды обеспечивается за счет появления новых мелких производителей в регионах. Эта тенденция обусловлена тем, что перевозка одноразовой посуды на большие расстояния нецелесообразна с экономической точки зрения. И если раньше более половины объёмов продаж одноразовой посуды приходились на Москву, то в настоящее время основной прирост рынка осуществляется за счёт регионов.
В России география производства одноразовой посуды достаточно ограничена: основными потребителями являются Москва и Санкт-Петербург. Однако отличительной особенностью развития рынка одноразовой посуды последних лет стал тот факт, что теперь рост производства осуществляется, в основном, за счёт открытия новых предприятий в других регионах России.
Выбор вида материала для одноразовой посуды был неоднозначным. Предпринимались попытки использовать алюминиевую фольгу и картон. Постепенно им на смену пришли ПМ, оказавшиеся более технологичными, разнообразными по качеству, отвечающими растущим санитарно-гигиеническим, эстетическим и экономическим требованиям. Кроме того, посуда из ПМ не издает шума, ударо- и формоустойчива, хорошо поддается полиграфической отделке, стойка к микроволновым воздействиям, легко формуется и утилизируется. Наиболее распространенными ПМ для производства одноразовой посуды и столовых приборов как у нас в стране, так и за рубежом являются полистиролы и его сополимеры, полипропилен и полиэтилен. Решающим условием для конкретного выбора марки ПМ является полное отсутствие токсического действия на пищевые продукты и, в конечном итоге, на организм человека. В соответствии с ГОСТ Р50962 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс», МУК 2.3.3, 052-96 «Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами, санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола» и Инструкцией № 880-71, учитываются следующие факторы:
С учетом перечисленных факторов схема гигиенической оценки ПМ включает три этапа исследований:
В итоге делается вывод о том, что испытанные ПМ могут быть использованы для производства посуды по назначению.
Наиболее употребляемые для производства одноразовой посуды сополимеры полистирола (ПС) показывают при испытаниях еще более высокие санитарно-гигиенические характеристики. Однако из этого не следует, что ПС полностью лишен опасных компонентов.
Лимитирующими веществами в сополимерах ПС могут быть мономеры стирола и акрилонитрила. Первый обладает наркотическими и раздражающими свойствами, действует на кроветворные органы, функцию печени, репродуктивную функцию. Допустимая норма миграции стирола в водных вытяжках равна 0,01 мг/л. Акрилонитрил в 20 раз более ядовит, чем стирол, поражая нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Его допустимая концентрация в водных вытяжках — 0,05 мг/л. Все это означает, что далеко не каждая марка ПМ и ни каждый его сополимер могут быть допущены до производства одноразовой посуды и столовых приборов, а во избежание ошибок на такого ряда изделиях требуется нанесение условных обозначений (клейм) или специальных надписей типа «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холодной воды».
При производстве посуды обязательно соблюдать требования законодательства, где установлены допустимые показатели безопасности. Степень соблюдения заданных параметров осуществляется посредством прохождения оценки соответствия. При этом форма подтверждения зависит от назначения посуды.
Посуда, предназначенная для взрослых, попадает в область регулирования национальной системы ГОСТ Р. Для выпуска в обращение хозяйственной посуды, а также столовых принадлежностей, необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии.
Что касается детской посуды, то требования безопасности установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), а для отдельных видов детской посуды – в национальных стандартах (система ГОСТ Р).
Получение разрешительной документации на посуду для детей зависит от возраста пользователей и материала посуды:
Выдача сертификата, а также регистрация декларации осуществляется органом по сертификации. Свидетельство о госрегистрации оформляет Роспотребнадзор.
Ассортимент — состав однородной продукции по видам, сортам и маркам. Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент.
Таблица 1-Ассортимент одноразовой посуды на примере интернет магазина «Кумус» г.Москва
Таблица 2-Ассортимент одноразовой посуды на примере магазина «Тара и упаковка»
После того как лента сформирована, бобины устанавливаются на размотчик формовочной машины.(рис.4.)
Рисунок 4 - Размотчик формовочной машины
В формовочной машине лента подвергается разогреву и попадает в пресс-форму. В пресс-форме разогретая лента растягивается по высоте формообразующей, раздувается, затвердевает, и высекается. Все за один цикл. Форма раскрывается, и готовое изделие выдувается струей сжатого воздуха из пресс-формы. Далее изделие попадет либо на стол-накопитель, либо на автоматический фасовщик. Так или иначе, далее следует подсчет и упаковка.
В процессе формовки изделий неизбежно получается так называемая «просечка». Замеры, произведенный при производстве одноразового стакана емкостью 0.2 литра с диаметром горлышка 72 мм показали, что из одной тонны сырья непосредственно на изделия уходит 48% материала, а 52% идет на отходы которые, естественно, перерабатываются вновь.(рис.5.)
Рисунок 5 – Перерабатываемые отходы
«Просечка» подвергается измельчению на измельчителе пластмассы и превращается во «вторичку», и процесс возвращается снова к приготовлению смеси из первичного и вторичного сырья для экструзионной линии для производства нового рулона ленты.(рис.6.)
Рисунок 6 – Новый рулон ленты
Рисунок 7 – Готовое изделие
1.6 Основные производители одноразовой посуды
На рынке одноразовой посуды представлено около 100 игроков, из них в верхнем ценовом сегменте работают 5-6 компаний, которые держат почти половину рынка. Прежде всего, это Huhtamaki, крупнейший производитель одноразовой посуды и упаковки в мире (среди его клиентов McDonald"s, Pepsi, Nestle), а также "Омск-Полимер", "Полистар", "Мастер Кап" (завод "Диапазон"), "Интеко". После ввода новых таможенных пошлин (сейчас доля пошлин и налогов в цене посуды доходит до 50%) в конце 90-х и в связи с кризисом, поставки из Европы практически сошли на нет, оставшись весомыми только в узком сегменте премиум (есть и такой на рынке пластиковой посуды). Так или иначе, по словам экспертов, отечественные производители сейчас контролируют 85% всего профильного рынка. Активный рост рынка одноразовой посуды в России наблюдался в 1993-1994 годах, в период с 2000 по 2005 год ежегодный рост составлял 20-25%. На сегодня рынок уже сформировался, рост потребления несколько снизился, но остается высоким. К 2006 году рынок увеличился на 16-17%. (по данным «Мастер Кап», ИД "Коммерсантъ".
В 2013 году объем рынка одноразовой посуды может достигнуть 49,5 – 50 тыс. тонн, сообщается в исследовании компании Abercade Российский рынок одноразовой посуды в период с 2009 по 2012 годы.
В настоящее время рост рынка одноразовой посуды обеспечивается за счет появления новых мелких производителей в регионах. Эта тенденция обусловлена тем, что перевозка одноразовой посуды на большие расстояния нецелесообразна с экономической точки зрения. И если раньше более половины объёмов продаж одноразовой посуды приходились на Москву, то в настоящее время основной прирост рынка осуществляется за счёт регионов.
В России география производства одноразовой посуды достаточно ограничена: основными потребителями являются Москва и Санкт-Петербург. Однако отличительной особенностью развития рынка одноразовой посуды последних лет стал тот факт, что теперь рост производства осуществляется, в основном, за счёт открытия новых предприятий в других регионах России.
1.7 Факторы, влияющие на качество одноразовой посуды
Выбор вида материала для одноразовой посуды был неоднозначным. Предпринимались попытки использовать алюминиевую фольгу и картон. Постепенно им на смену пришли ПМ, оказавшиеся более технологичными, разнообразными по качеству, отвечающими растущим санитарно-гигиеническим, эстетическим и экономическим требованиям. Кроме того, посуда из ПМ не издает шума, ударо- и формоустойчива, хорошо поддается полиграфической отделке, стойка к микроволновым воздействиям, легко формуется и утилизируется. Наиболее распространенными ПМ для производства одноразовой посуды и столовых приборов как у нас в стране, так и за рубежом являются полистиролы и его сополимеры, полипропилен и полиэтилен. Решающим условием для конкретного выбора марки ПМ является полное отсутствие токсического действия на пищевые продукты и, в конечном итоге, на организм человека. В соответствии с ГОСТ Р50962 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс», МУК 2.3.3, 052-96 «Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами, санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола» и Инструкцией № 880-71, учитываются следующие факторы:
-
вариабельность органолептических свойств (прозрачности, цвета, запаха, вкуса); -
миграция в пищевые продукты веществ из состава ПМ в количествах, вредных для здоровья человека; -
отсутствие стимулирующего развития микрофлоры в пищевых продуктах; -
отсутствие химических реакций между компонентами ПМ и пищевыми продуктами при непосредственном контакте.
С учетом перечисленных факторов схема гигиенической оценки ПМ включает три этапа исследований:
-
Исследование органолептических свойств в пищевых продуктах, контактирующих с заданным ПМ в течение определенного временного периода. Итогом является экспертная оценка органолептики по 10-битной шкале. Уже на этом этапе может быть установлено присутствие нежелательных примесей и ПМ выбраковывается. В противном случае проводятся 2-й этап гигиенических испытаний. -
Физико-химические исследования водных и иных вытяжек из ПМ направлены на идентификацию тех индивидуальных соединений, которые могут экстрагироваться из ПМ в жидкие фазы. Если концентрация веществ в экстракте ниже нормы, утвержденной Минздравом РФ в качестве допустимой, то ПМ получает положительную оценку и допускается к дальнейшим испытаниям. -
Токсические исследования — заключительный этап, направленный на изучение биологической активности ПМ. При этом чаще всего применяют водные или масляные вытяжки. Опыты проводятся на различных живых организмах, в т. ч. на теплокровных, причем не менее, чем на двух видах. Проверяют также возможности кумулятивного действия накопленных в организме токсичных веществ с учетом того, что некоторые вещества, легко переносимые при однократном введении в значительных дозах, могут вызывать хронические отравления при частом введении в организм человека даже небольших количеств. Примером санитарно-гигиенической оценки ПМ могут служить данные, приведенные в таблице 1 об образцах посуды из полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ).
В итоге делается вывод о том, что испытанные ПМ могут быть использованы для производства посуды по назначению.
Наиболее употребляемые для производства одноразовой посуды сополимеры полистирола (ПС) показывают при испытаниях еще более высокие санитарно-гигиенические характеристики. Однако из этого не следует, что ПС полностью лишен опасных компонентов.
Лимитирующими веществами в сополимерах ПС могут быть мономеры стирола и акрилонитрила. Первый обладает наркотическими и раздражающими свойствами, действует на кроветворные органы, функцию печени, репродуктивную функцию. Допустимая норма миграции стирола в водных вытяжках равна 0,01 мг/л. Акрилонитрил в 20 раз более ядовит, чем стирол, поражая нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Его допустимая концентрация в водных вытяжках — 0,05 мг/л. Все это означает, что далеко не каждая марка ПМ и ни каждый его сополимер могут быть допущены до производства одноразовой посуды и столовых приборов, а во избежание ошибок на такого ряда изделиях требуется нанесение условных обозначений (клейм) или специальных надписей типа «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холодной воды».
1.8 Сертификация и идентификация одноразовой посуды
При производстве посуды обязательно соблюдать требования законодательства, где установлены допустимые показатели безопасности. Степень соблюдения заданных параметров осуществляется посредством прохождения оценки соответствия. При этом форма подтверждения зависит от назначения посуды.
Посуда, предназначенная для взрослых, попадает в область регулирования национальной системы ГОСТ Р. Для выпуска в обращение хозяйственной посуды, а также столовых принадлежностей, необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии.
Что касается детской посуды, то требования безопасности установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), а для отдельных видов детской посуды – в национальных стандартах (система ГОСТ Р).
Получение разрешительной документации на посуду для детей зависит от возраста пользователей и материала посуды:
-
посуда из любого материала для детей до 3-х лет – требуется оформить свидетельство о государственной регистрации, а затем зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 007/2011; -
посуда из пластмассы для детей старше 3-х лет – требуется оформить сертификат соответствия ТР ТС 007/2011; -
посуда из стекла и алюминия для детей старше 3-х лет – требуется оформить свидетельство о государственной регистрации, а затем зарегистрировать декларацию о соответствии системе ГОСТ Р; -
посуда из прочего металла для детей старше 3-х лет – требуется зарегистрировать декларацию о соответствии ГОСТ Р.
Выдача сертификата, а также регистрация декларации осуществляется органом по сертификации. Свидетельство о госрегистрации оформляет Роспотребнадзор.
2 Эксперементальная часть
Ассортимент — состав однородной продукции по видам, сортам и маркам. Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент.
Таблица 1-Ассортимент одноразовой посуды на примере интернет магазина «Кумус» г.Москва
Наименование | Объем | Форма | Материал | Термостойкость °C | Цена | Производитель |
тарелка белая | Д= 210мм | круглая с бортиком | полистирол | 70 | 100 шт -180р | РФ,«Кумус» г.Москва |
тарелка белая 2х секционная | Д=220мм | овальная с бортиком | полистирол | 70 | 100шт- 190р | РФ,«Кумус» г.Москва |
тарелка красная | Д=170мм | круглая с бортиком | полистирол | 70 | 25шт -45р | РФ,«Кумус» г.Москва |
миска белая | 0,6 л | круглая с бортиком | полипропилен | 70 | 50шт -133р | рф,«Кумус» г.Москва |
тарелка белая с декорированным бортиком | Д=170мм | круглая с бортиком | бумага | термостойкая | 50шт -221р | рф,«Кумус» г.Москва |
миска «Super Party»синяя | Д=380мм | круглая с бортиком | полипропилен | 70 | 50шт -344р | рф,«Кумус» г.Москва |
тарелка «Гжель» | Д=190мм | круглая с бортиком | картон | термостойкая | 10шт -40р | рф,«Кумус» г.Москва |
стакан одноразовый белый | 200 мл | Круглый с рельефными стенками, с бортиком | полистирол | 70 | 100шт -79р | РФ,«Кумус» г.Москва |
стакан одноразовый «Кристалл» синий | 200мл | круглый с бортиком | полистирол | 70 | 50шт -173р | РФ,«Кумус» г.Москва |
стаканы «Coffee-to-Go» | 200мл | круглый с бортиком | картон с ламиацией | термостойкий | 50шт- 184р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Стакан одноразовый двухслойный с пузырьками «Enjoy» | 300мл | Круглый с бортиком | картон | термостойкий | 34шт -293р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Крышка для стакана «Coffee-to-Go» | Д= 90мм | Круглая с прорезью для трубочки | пластик | термостойкая | 100шт -303р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Чашка бело-коричневая | 200мл | Круглая с ручкой | полипропилен | 70 | 50шт -70р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Вилка одноразовая белая | 165мм | С 4мя зубцами | полистирол | 70 | 24шт -23р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Ложка одноразовая белая | 165 мм | овальная | полистирол | 70 | 100шт -72 р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Ложка чайная белая | 125мм | овальная | полистирол | 70 | 24шт -16р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Нож одноразовый белый | 16,5 см | С зубцами | полистирол | 70 | 100шт -49р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Трубочки для коктейля цветные | 21см | С изгибом | полипропилен | 70 | 225шт- 121р | РФ, ,«Кумус» г.Москва |
Набор одноразовой посуды | | 6 черных тарелок, ложек, вилок, ножей | полистирол | 70 | 1шт -490р | РФ,«Кумус» г.Москва |
Таблица 2-Ассортимент одноразовой посуды на примере магазина «Тара и упаковка»
Наименование | Объем | Форма | Материал | Термостойкость | Цена | Производитель |
Стакан одноразовый белый | 200мл | Круглый с бортиком | полипропилен | термостойкий | 150шт-51р | РФ,Бийск |
Стакан одноразовый прозрачный | 180мл | Круглый с бортиком | полипропилен | термостойкий | 200шт-98р | РФ,Бийск |
Вилка одноразовая белая | | Ст 4мя забцами | полистирол | термостойкая | 100шт-26р | РФ,Бийск |
Контейнер одноразовый прозрачный | 250мл | Круглый с крышкой | полистирол | термостойкий | 50шт -65р | РФ,Бийск |
Ложка белая | | овальная | полистирол | термостойкая | 100шт-34р | РФ,Бийск |
Тарелка | 500мл | Круглая с бортиком | полистирол | термостойкая | 50шт-65р | РФ,Бийск |
Тарелка прозрачная | 350мл | Круглая с бортиком | полистирол | термостойкая | 70шт-73р | РФ,Бийск |
Тарелка | Диаметр 205 | Круглая плоская с бортиком | полостирол | Термостойкая | 50шт-69р | РФ,Бийск |
Чашка кофейная бело-коричневая | 200мл | Круглая с ручкой | полипропилен | термостойкая | 75шт-75р | РФ,Бийск |
Чашка кофейная прозрачная | 200мл | Круглая с ручкой | полистирол | термостойкая | 75шт-60р | РФ,Бийск |
Лоток белый | 0.25кг | Плоский с бортиком прямоугольный | полистирол | термостойкий | 100шт-64р | РФ,Бийск |
Лоток прозрачный | 0.7кг | Плоский с бортиком прямоугольный | полистирол | термостойкий | 50шт-52р | РФ,Бийск |