Файл: Характеристика основных видов лишайников, используемых в кормлении оленей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины


Кафедра зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства


Характеристика основных видов лишайников, используемых в кормлении оленей

(реферат)


Выполнил:

студент группы В-52-18 Коваль Анастасия Романовна
Проверила:

канд. биол. н., доцент Козина Елена Александровна




Красноярск 2019

Оглавление





Введение 3

1.Особенности пищеварения оленей 4

2.Строение лишайников 7

3.Биохимический состав лишайников 7

4.Использование лишайников в кормлении оленей 8

4.1 Род Кладония (Cladonia) 9

4.2Род Цетрария (Cetraria) 12

4.3 Род Алектория (Alectoria) 13

Заключение 14

Список использованной литературы 15

5. Plantlife. Практическое использование лишайников. 15

http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st170.shtml [Электронный ресурс] (06.10.19) 15

6.ВикиЧтение. Семейство кладониевые. 15






Введение



В дикой природе летом олени питаются в основном зеленой травой и лишь отчасти - побегами и листьями кустарников и деревьев. Древесные, преимущественно веточные корма, более регулярно и в больших количествах олени начинают поедать осенью, с октября-ноября. Зимой доля древесного корма увеличивается и становится максимальной в марте. С таянием снега доля древесного корма падает, к концу апреля - началу мая олени переходят на зеленые корма, которые становятся летним питанием. В сентябре, с усыханием трав, олени поедают сухую ветошь, доля зеленой травы в рационах постепенно падает. Пока высота снежного покрова невысока, олени поедают возвышающиеся над снегом верхушки травянистых растений.

Ранней зимой, пока снег неглубокий, олени в поисках травы раздвигают его мордой и срывают растения. При глубине снега 25–30 см или когда он плотный, они переходят на тебеневку. Во время тебеневки олени поедают опавшие листья, выкапывают лежащие на земле крупные стебли, съедают прикорневые листья или целые растения [3].


Отличительной чертой оленей является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80–90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40–50%. Лишайники высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота.

За сутки летом олень съедает 11–22 кг зеленой массы, зимой - 8–14 кг сырого корма. То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.


  1. Особенности пищеварения оленей



Олени относятся к подотряду жвачных, желудок которых состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них только сычуг является истинным желудком, имеет железы, секрет которых расщепляет питательные вещества корма; остальные отделы называются преджелудками. Они выполняют огромную подготовительную работу по перевариванию и усвоению питательных веществ корма.

Основная масса органических веществ, потребляемая оленями, состоит из углеводов (примерно 80%), клетчатки, крахмала, гемицеллюлозы и пектина, которые без воздействия ферментов микрофлоры не могут быть использованы организмом животного. В процессе эволюции в организме жвачных развились системы, обеспечивающие расщепление этих высокомолекулярных соединений до более простых. Это расщепление происходит в рубце под действием ферментов бактерий и простейших, в огромном количестве населяющих его содержимое. Установлено, что рубец жвачных в переваривании и усвоении питательных веществ играет особую роль.

У новорожденных оленят самый большой отдел - сычуг, где происходит переваривание и усвоение питательных веществ материнского молока. После рождения по мере развития интенсивно растут преджелудки и дифференцируются их тканевые структуры, что связано с началом их функционирования.

По мере развития рубца в нем появляются различные виды бактерий и простейших. В среднем в 1 г содержимого рубца находится 109 –1010 бактерий и свыше 1 млн. инфузорий. Без них олени не смогли бы усваивать клетчатку и простейшие небелковые соединения.


4

Микроорганизмы преджелудков, и особенно рубца, способны разлагать органическое вещество корма с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК), аммиака, аминокислот, которые используются ими для своего роста и размножения. Они способны использовать и простейшие азотистые соединения - мочевину и соли аммония.


Регулируя в рационах соотношение целлюлозы, протеина, легкопереваримых углеводов, жиров и минеральных солей, можно изменять видовой состав микроорганизмов, стимулировать или подавлять процессы рубцового пищеварения и повышать или снижать переваримость грубых кормов. Например, при «сенном» типе кормления количество инфузорий уменьшается, а при включении в рацион сахарной свеклы - увеличивается.

Для кормления оленей используют обычно грубые корма, богатые клетчаткой. Клетчатка переваривается в их желудке только благодаря ферментативной деятельности микроорганизмов. Они разлагают целлюлозу, гемицеллюлозу, крахмал, сахар, пектиновые вещества, изменяют природу азотистых соединений и синтезируют микробный белок и витамины группы В и К. Олени лучше, чем крупный рогатый скот, переваривают питательные вещества травы, особенно сырой жир и клетчатку.

При содержании в естественных условиях обитания олени потребляют достаточно большое количество древесно-веточного корма. Особенно большое значение веточный корм имеет в питании пятнистых оленей. Объясняется это тем, что основная популяция их обитает в Приморском крае, где флора отличается большим разнообразием видов древесно-кустарниковой растительности [2].

5
  1. Строение лишайников



Тело лишайника представляет собой слоевище, или таллом. Слоевище образовано переплетенными гифами гриба, между которыми располагаются клетки водорослей.

По внутреннему строению различают два типа слоевищ: 1) гомеомерное слоевище, в котором клетки водорослей равномерно распределены среди гиф гриба по всему слоевищу; 2) гетеромерное слоевище, имеющее слоистое строение. На поверхности такого слоевища плотно переплетенные гифы образуют так называемые коровые слои (верхний и нижний), между которыми располагается рыхлая «сердцевина» из гиф. Под верхним коровым слоем находится скопление клеток водорослей.

По внешнему виду выделяют три основных морфологических типа лишайников: накипные, листоватые, кустистые. Накипные лишайники имеют вид тонкого налета или более толстой корочки и так плотно срастаются с субстратом, что их невозможно отделить, не повредив таллома.

Листоватые лишайники имеют уплощенную форму, с более или менее изрезанными краями и прикрепляются к субстрату пучками гиф. Такое прикрепление не очень прочное, поэтому листоватые лишайники отделяются от субстрата без повреждения таллома. Верхняя и нижняя поверхность слоевища таких лишайников может иметь разную окраску и строение.


Кустистые лишайники имеют вид повисающих или прямостоячих разветвленных кустиков, иногда встречаются неветвящиеся формы в виде прямостоячего столбика. Такие лишайники прикрепляются к субстрату только основанием.

Лишайники растут чрезвычайно медленно. Накипные лишайники прибавляют в год всего несколько миллиметров, а некоторые виды и того меньше (0,25–0,5 мм). Чуть быстрее растут листоватые (до 1 см в год) и кустистые (от 2 до 10 см) [1].

6
  1. Биохимический состав лишайников



Основу оболочки гиф лишайников составляют углеводы, образующиеся при освобождении фотосинтетического углерода. В грибах данные углеводы превращаются в грибные полиолы – манит, арабит. В гифах лишайников также обнаружены хитин (характерен для большинства грибов) и гомополисахарид лихенин, или лишайниковый крахмал, а из азотсодержащих веществ – аминокислоты. Фикобионт лишайников продуцирует витамины.

Лишайники обладают уникальной способностью извлекать из окружающей среды и накапливать в своем слоевище различные химические элементы, что влияет на их биохимический состав. Например, лишайники способны накапливать небольшое, но постоянное количество азота, не менее 70 % которого участвует в построении белковых молекул.

Вторичные лишайниковые вещества, на долю которых приходится до 5 % сухой массы, представляют собой безазотистые соединения фенольного характера, близкие по своей природе к дубильным веществам растений, но имеющие более простое строение. По одним данным, общее их количество достигает 270, по другим – более 700, из которых около 80 встречаются только в лишайниках [3].

7
  1. Использование лишайников в кормлении оленей



Основу корма северных оленей составляет ягель. Ягелем обычно называют 3 вида кустистых лишайников: кладонию альпийскую, кладонию лесную и кладонию оленью. Однако олени охотно поедают и многие другие лишайники (другие виды кладонии, цетрария исландская, цетрария клобучковая, цетрария снежная, алектория бледно-охряная и т. д.).

Всего олени используют в пищу до 50 видов лишайников, которые составляют 2/3 от общего количества корма, потребляемого ими на пастбищах. Олени одинаково охотно поедают лишайники и зимой и летом. Но если летом для них не менее важным кормом служат различные травы, листья полярной березы и ивы, а также ягоды и грибы, то зимой лишайники - почти единственный источник пищи для этих животных. Олени выкапывают лишайники из-под снега, а когда снежный покров бывает слишком глубок, скусывают лишайники, растущие на скалах, на стволах и ветвях деревьев.


Кормовая ценность лишайников определяется высоким содержанием углеводов, которые хорошо перевариваются и усваиваются оленями. Однако малое количество витаминов и недостаток зольных и белковых веществ делают лишайниковый корм неполноценным. Кроме того, олени плохо усваивают азотистые соединения, входящие в состав лишайников. Поэтому зимой северные олени, питающиеся в это время года преимущественно лишайниками, обычно сильно худеют, их кости становятся хрупкими, а жировая ткань размягчается. Все это является результатом авитаминоза, а также азотистого и зольного голодания. Летом, когда рацион оленей пополняется различными травами и листьями кустарников, они быстро откармливаются и толстеют.

Лишайники служат кормом не только для домашнего северного оленя, но и для диких копытных животных - марала, кабарги, косули, лося [4].
8

4.1 Род Кладония (Cladonia)



Род кладония (Cladonia) характеризуется разделением слоевища на две части - первичное и вторичное слоевище. Первичное слоевище состоит из чешуек разной формы и величины (от 1 до 30 мм), покрывающих субстрат (почву, кору, древесину или др.). Иногда они образуют плотный покров или же по мере старения лишайника редеют, или совсем исчезают. Из первичного горизонтального слоевища вырастает вторичное вертикальное слоевище (подеций), которое бывает весьма разнообразной формы.

В химическом отношении кладонии - один из наиболее сложных и пестрых родов среди лишайников. Они содержат десятки разных лишайниковых веществ, причем морфологически единый вид может в разных частях своего ареала содержать различные вещества или их комбинации.

  Кладонии чрезвычайно широко распространены во всех растительно-климатических зонах, от полярных пустынь до тропиков. Видовое разнообразие их также велико. В настоящее время известно более 300 видов кладоний. Больше всего их встречается в тундрах, лесотундрах и в зоне хвойных лесов, но их можно найти и в высокогорьях, и даже в сухих степях и пустынях.

В хозяйстве человека самое важное место занимают виды кладоний, издавна называемые в народе «оленьи мхи» и «ягели». Эта группа лишайников объединяет более 40 видов. У видов этой группы первичное корковидное слоевище по мере роста лишайника скоро исчезает, а вторичное слоевище (подеций) сильно разветвляется и имеет вид кустиков. Подеции в нижней части постепенно отмирают, а наверху продолжают расти, и достигают в отдельных случаях в высоту до 20 см (обычно 5–10 см).