Файл: Концептуальные основы системы управления персоналом предприятий гостиничного бизнеса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Организационная структура управления гостиницы складывается в зависимости от спроса продолжительного по времени обеспечения его конкурентоспособности, финансовой производительности и необходимости построения определенной структуры.

Анализируя организационную структуру гостиницы, необходимо выделить следующие этапы:

- представление организационной структуры гостиницы;

- определение специальных установок для подразделений предприятия, которые представляются в виде упорядоченной совокупности.

Организационная структура гостиничного предприятия – это административно – иерархическая система его менеджмента.

Подразделения являются некими официально задокументированными группами работников, которые отвечают за реализацию определенного ряда финансовых (например, бухгалтер), управленческих (например, директор номерного фонда), производственных и иных функций. Между собой подразделения отличаются статусом, количеством рабочих, величиной располагаемых денежных ресурсов.

Анализ распределения функций управления между сотрудниками АО ТГК «Вега», представленный в таблице 2, показал, что, несмотря на то, что основные функции управления закреплены за сотрудниками отеля, в их практической реализации имеются недостатки, в частности, можно отметить следующие:

- у сотрудников компании недостаточно развита лояльность к компании, что выражается в очень высоком коэффициенте текучести кадров;

- до сотрудников не в полной мере доводится информация о целях и планах развития компании;

- имеются проблемы, связанные с качеством обслуживания, отсутствует оценка качества обслуживания гостей.

Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности организации, представленные в таблице 3.

Таблица 3

Основные технико-экономические показатели АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.

Показатели

2017

2018

2019

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

Выручка, тыс. руб.

236600

143979

190053

-46547

80,3

Себестоимость продаж, тыс. руб.

218230

130857

173304

-44926

79,4

Валовая прибыль, тыс. руб.

18370

13122

16749

-1621

91,2

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

8213

5140

5620

-2593

68,4

Чистая прибыль, тыс. руб.

7238

3974

4359

-2879

60,2

Стоимость основных средств, тыс. руб.

824

274

0

-824

0

Рентабельность продаж, %

3,47

3,57

2,96

-0,5

85,2


Факт некоторого снижения выручки является отрицательным моментом в деятельности предприятия. Так, за период 2017-2019 гг. предприятие получило убыток в размере 2 593 тыс.руб., показатель прибыли (убытка) от продаж сократился на 31,6% (рисунок 4).

Рисунок 4. Динамика выручки АО ТГК «Вега» в 2017-2019 гг.

Валовая прибыль АО ТГК «Вега» за период 2017-2018 гг. демонстрирует аналогичную динамику, а именно: значительный спад на 1 621 тыс.руб., при этом отметим, что в 2019 г. показатель возрастает, но в целом валовая прибыль предприятия снизилась на 8,8%. За период 2017-2019 гг. показатель чистой прибыли, соответственно, демонстрирует значительный снижение на 2 879 тыс. руб. или на 39,8% за анализируемый период.

Темп снижения выручки практически равен темпу снижения себестоимости продаж, это свидетельствует о том, что эффективность деятельности предприятия остается неизменной. Также отметим, что колебания показателя чистая прибыль совпадает со значением показателя прибыли (убытка) от продаж. Динамика показателя представлена на рисунке 5.

Рисунок 5. Динамика чистой прибыли АО ТГК «Вега» в 2017-2019 гг.

Численность работников предприятия по итогам за 2019 год составила 6 человек. Производительность труда работников снизилась с 39 433 33 до 31 675,50 тыс. руб./чел., что обусловлено значительным снижением показателя выручки торговой организации. Показатель рентабельности продаж также демонстрирует тенденцию к снижению. Так, рентабельность продаж упала с 3,47% в 2017 году до 2,96% в 2019 году или на 14,8%. Отметим, что наибольшее значение рентабельности продаж отмечено в 2018 г.

2.2 Оценка эффективности мотивации труда персонала

Для каждой должности в ресторане разработаны профессиональные стандарты. Контроль качества обслуживания в ООО «Прэсто» организован с использованием технологии Mystery Shopping («Таинственный покупатель»). Данную систему отличает тот факт, что контроль осуществляется «глазами клиента» и реализуется возможность оценить работу ресторана сразу по целому комплексу критериев. Это позволяет выявить неявные недостатки в работе предприятия и повысить качество услуг и обслуживания.

Проведем анализ состава и динамики кадров, данные анализа представим в таблице 4.


Таблица 4

Структура персонала АО ТГК «Вега» по категориям за 2017-2019 гг.

Категория персонала

Год

Удельный вес, %

Темп роста, %

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2018 / 2017

2019 / 2018

2019 / 2017

Руководители

14

14

15

7,37

7,07

7,35

100

107,14

107,14

Специалисты

48

45

50

25,26

22,73

24,51

93,75

111,11

104,17

Производственный персонал

128

139

139

67,37

70,20

68,14

108,59

100

108,59

Всего:

190

198

204

100

100

100

104,2

103

107,4

Таким образом, можно сделать вывод, что преобладание основного производственного персонала в общей численности обусловлено спецификой деятельности организации (гостиничные услуги). В целом динамика численности персонала каждой категории положительная. Динамика численности сотрудников организации незначительно изменилась, темпы роста составили 7,4% за период 2017-2019 г. Снижение произошло в основном из-за причин, по которым работники уезжают на пенсию (или по другим причинам, предусмотренным законом) и самостоятельно.

Как видно из данных табл. 5, уровень образования работников в динамике возрастает. Таким образом, число работников с высшим образованием в динамике увеличилась на 6 человек или на 4,05%. В настоящее время многие специалисты имеют высшее или неполное высшее образование – т. е. активно повышают свой образовательный уровень, что свидетельствует о высоком потенциале организации.

Таблица 5

Образовательная структура персонала АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.

Показатели

Год

Удельный вес, %

Темп роста, %

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2018 / 2017

2019 / 2018

2019 / 2017

Среднее образование

10

14

15

5,26

7,07

7,35

140

107,14

150

Среднее специальное образование

9

12

14

4,74

6,06

6,86

133,33

116,67

155,56

Неоконченное высшее образование

23

26

21

12,11

13,13

10,29

113,04

80,77

91,3

Высшее образование

148

146

154

77,89

73,74

75,49

98,65

105,48

104,05

Всего:

190

198

204

100

100

100

140

107,14

150


В гостиничном комплексе довольно слаженная команда, например, в 2019 году стаж работы от 5 до 10 лет у 66 человек, от 2 до 5 лет – 51 человек; количество штатных сотрудников с опытом от 1-2 лет-15 человек, доля сотрудников со стажем менее одного года и до 1 года незначительна. В 20197 году в составе структуры организации от 20 до 40 лет составляет 188, как показано в таблице 6.

Таблица 6

Структура персонала АО ТГК «Вега» по стажу, 2017-2019 гг.

Показатели

Год

Удельный вес, %

Темп роста, %

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2018 / 2017

2019 / 2018

2019 / 2017

до 6 месяцев

12

10

10

6,32

5,05

4,90

83,33

100

83,33

от 6 месяцев до 1 года

16

14

12

8,42

7,07

5,88

87,50

85,71

75,00

1-2 года

14

16

15

7,37

8,08

7,35

114,29

93,75

107,14

2-5 лет

41

46

51

21,58

23,23

25,00

112,20

110,87

124,39

5-10 лет

62

64

66

32,63

32,32

32,35

103,23

103,13

106,45

более 10 лет

45

48

50

23,68

24,24

24,51

106,67

104,17

111,11

Всего:

190

198

204

100

100

100

104,21

103,03

107,37

Как видно из таблицы 7, персонал организации – молодой, большинство сотрудников находятся в возрасте 25-30 лет (31,37%) и в возрасте 20-25 лет (25%) в 2019 году.

Таблица 7

Возрастная структура персонала АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.

Показатели

Год

Удельный вес, %

Темп роста, %

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2018 / 2017

2019 / 2018

2019 / 2017

20-25 лет

41

43

51

20,92

21,72

25

104,88

118,60

124,39

25-30 лет

60

65

64

30,61

32,83

31,37

108,33

98,46

106,67

30-35 лет

53

49

49

27,04

24,75

24,02

92,45

100

92,45

35-40 лет

24

21

24

12,24

10,61

11,76

87,50

114,29

100

40-50 лет

15

15

12

7,65

7,58

5,88

100

80

80

более 50 лет

3

5

4

1,53

2,53

1,96

166,67

80

133,33

Всего:

196

198

204

100

100

100

101,02

103,03

104,08


Проведем далее анализ гендерной структуры персонала. Как видно из таблицы 8, большинство работников организации - это женщины (111 чел. по данным за 2019 год).

Таблица 8

Половая структура персонала АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.

Показатели

Год

Удельный вес, %

Темп роста, %

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2018 / 2017

2019 / 2018

2019 / 2017

Мужчины

92

90

93

48,42

45,45

45,59

97,83

103,33

101,09

Женщины

98

108

111

51,58

54,55

54,41

110,2

102,78

113,27

Всего:

190

198

204

100

100

100

 -

Для анализа стабильности персонала необходимо проанализировать движение работников организации.

Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 9.

В динамике наблюдается значительное увеличение коэффициента текучести кадров в 2018 г. с 7,37% до 12,63 %, а в 2019 г. коэффициент возрос до 17,16%.

Таблица 9

Показатели движения персонала в АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.

Показатели

2017

2018

2019

Среднесписочная численность работников на начало года, чел.

190

198

204

Принято работников - всего

23

31

33

Выбыло работников - всего

15

25

36

в том числе:

по собственному желанию

14

25

35

уволено за прогул и за другие нарушения трудовой дисциплины

0

0

0

по производственной или общегосударственной потребности

1

0

1

Среднесписочная численность рабочих на конец года, чел.

198

204

201

Коэффициенты:

Оборота по приему

12,11

15,66

16,18

Оборота по выбытию

7,89

12,63

17,65

Общего оборота

20

28,28

33,82

Текучести кадров

7,37

12,63

17,16