Файл: Практикумэкспериментальная психологияг. В. ПучковаГ. В. Пучкова.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 140
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
160
Экспериментальная ситуация состояла в том, что каждая учас- тница должна была общаться с двумя незнакомыми девушками.
Первая партнерша по общению в группе
А была закрытой и сдер- жанной, в группе
Б – дружественной и доброжелательной; другие партнерши по общению выбирались случайным образом.
Было установлено, что при общении в обоих случаях настроение было снижено у студенток с отрицательным атрибутивным стилем, уровень депрессии повышался в ситуациях сдержанного общения и оставался неизменным в следующей коммуникативной ситуации.
23. Дегустация колы
по: Солсо Р.Л., Джонсон Х.Х., Бил М.К. Экспериментальная
психология: практический курс. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. – 528 с.
Эксперимент проводился Ф.
Тьюменом с целью определения возможности идентификации напитков с колой на основе вкуса.
Понятие вкуса операционализировалось как комплекс собственно вкусовых, обонятельных и отдельных тактильных характеристик.
Участники эксперимента предварительно заполняли анкеты, где указали, почему и каким напиткам с колой отдают предпочтение.
Для участия в эксперименте было отобрано 79
человек возрастом от
17 до 39лет, которые отдавали предпочтение разным напиткам, однако имели приблизительно одинаковый по продолжительности опыт их употребления. Всем участникам было сообщено, что дегус- тируются три вида напитков: кока-кола, пепси-кола и «Королевс- кая корона». Задача участников состояла в том, чтобы определить, в каком стакане находится тот или иной напиток. Напитки для де- густации давались по два в случайном порядке, причем каждый на- питок сопоставлялся с другими одинаковое количество раз, в сумме участники продегустировали 6
пар напитков (каждый вид по четыре раза). Стаканы были одинаковой формы и размера, непрозрачными; объем и температура напитков также были постоянными –
60грам- мов и 5° С соответственно. Перед подачей каждой пары напитков участники могли прополоскать рот. В результате эксперимента было установлено, что определение марки напитков, содержащих колу, по их вкусу целиком возможно. С высокой статистической досто- верностью исследуемые правильно указывали на такие напитки, как кока-кола и пепси-кола. «Королевскую корону» идентифицировали хуже, в связи с ее относительной непопулярностью и тем, что 58% участников не употребляли этого напитка на протяжении 6 месяцев до эксперимента. Также участники лучше идентифицировали тот напиток, которому отдавали предпочтение.
161
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................... 3
Практическое занятие 1
ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
НАУЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ В ПСИХОЛОГИИ ............................ 4
Практическое занятие 2-3
ЭТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.
РАЗРАБОТКА ИДЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ............................................................................... 12
Практическое занятие 4-5
ИЗМЕРЕНИЕ В ПСИХОЛОГИИ.
ВЫБОРКА ИССЛЕДОВАНИЯ ................................................... 28
Практическое занятие 6-7
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ........................................................................ 41
Практическое занятие 8-9
ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ
ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ................ 52
Практическое занятие 10-11
ОДНОФАКТОРНЫЕ ПЛАНЫ ..................................................... 64
Практическое занятие 12-13
ВИДЫ ФАКТОРНЫХ ПЛАНОВ ................................................ 75
Практическое занятие 14-15
НАБОР УЧАСТНИКОВ ДЛЯ ФАКТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
АНАЛИЗ ФАКТОРНЫХ ПЛАНОВ ............................................. 81
Практическое занятие 16-17
КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ................................ 85
Практическое занятие 18-19
КОРРЕЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ЕГО ВИДЫ ...... 93
Практическое занятие 20-21
КВАЗИЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ...................................... 96
Практическое занятие 22-23
ОПИСАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ .................. 110
162
Практическое занятие 24-25
ПЛАНЫ ИССЛЕДОВАНИЙ С МАЛЫМ ЧИСЛОМ
ИСПЫТУЕМЫХ .......................................................................... 129
Практическое занятие 26-27
СХЕМА СТРУКТУРНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА .......................... 143
Учебное издание
Пучкова Галина Валентиновна
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Практикум
Редактор
Е.Ю. Жданова
Технический редактор
З.М. Малявина
Компьютерная верстка:
И.И. Шишкина
Дизайн обложки:
И.И. Шишкина
Подписано в печать 13.12.2011. Формат 60
×84/16.
Печать оперативная. Усл. п. л. 9,47.
Тираж 100 экз. Заказ № 1-124-10.
Издательство Тольяттинского государственного университета
445667, г. Тольятти, ул. Белорусская, 14