Файл: Инструкция по охране труда для парикмахера x требования охраны труда по окончанию работы X.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рисунок 1 – части головы


9.2 Виды проборов





















Сагиттальный


С егментальный


г оризонтальный

Вертикальный










д иагонально-лицевой

д иагонально-затылочный

Радиальный









Косой висок




П рямой висок


Рисунок 2 - проборы
Сагиттальный пробор – пробор из центра лба через НГТ до центра шеи. Делит голову на две равные части.

Сегментальный пробор – пробор от уха через НТГ до другого уха. Делит голову на четыре сегмента.

Горизонтальный пробор – прямая линия параллельная линии горизонта.

Вертикальный пробор – прямая линия перпендикулярная линии горизонта.

Диагональный лицевой пробор – диагональная линия с наклоном в сторону лица.

Диагональный затылочный пробор – диагональная линия с наклоном в сторону затылка.

Радиальный пробор – это пробор, исходящий из одной точки, чаще всего НТГ, разделяющий поверхность волосяного покрова на сектора.

9.3 Сокращенное название проборов. Расшифровка.

Сокращение

Расшифровка

НЗЗ

Нижняя затылочная зона

СЗЗ

Средняя затылочная зона

ВЗЗ

Верхняя затылочная зона

ТЗ

Теменная зона

ВБЗ

Височно-боковая зона

НТГ

наивысшая точка головы (там, где расческа крест-накрест лежит и не сваливается с поверхности головы)

КЛРВ

краевая линия роста волос

КП

контрольная прядь

ФТЗ

фронтально-теменная зона или зона подковы, или топовая зона. Это Тз+ВЗЗ


У женщин: Прямой и косой висок

У мужчин: Только прямой висок


Рисунок

Обозначение






Горизонтальный пробр








Вертикальный пробор






Перпендикулярно






Не перпендикулярно






Параллельно






Не параллельно






угол






Диагонально-лицевой




Диагонально-затылочный


9 .4 ПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВЫ:

Это положение головы во время стрижки.

Наклон вперед

Прямое положение

Наклон набок

9.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОС:

Это направление расчесывания волос по отношению к пробору.

Естественное распределение

Перпендикулярное распределение

Распределение со смещением
9.6 УГОЛ (ПРОЕКЦИЯ):

0 градусов

45 градусов

90 градусов
9.7 ПОЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ И НОЖНИЦ:

Параллельное

Не параллельное

9.8 ЛИНИЯ ДИЗАЙНА (КП – контрольная прядь):

Подвижная

Не подвижная
9.9 ОКАНТОВКА прикрепить листочки:
9.10 ФОРМА СТРИЖЕК:

Объемное восприятие стрижки (3D восприятие)

Квадрат или прямоугольник

Круг

Овал

Треугольник
9.11 СИЛУЭТ

– это плоскостное восприятие прически (2D восприятие)

Квадрат или прямоугольник

Круг

Овал

Треугольник


9.12 ТЕКСТУРА:

Активна

Не активна

Комбинированная

Визуальное восприятие подвижности прически
ИНСТРУМЕНТЫ:

Прикрепить листы

Прямые ножницы. Стоимость = качество. Хуже качество стали = быстрее затупляются.

Проверять ножницы по факту покупки в магазине, могут быть тупыми. Парикмахерские ножницы и прочие парикмахерские инструменты обмену и возврату не подлежат. Проверка инструмента: ватный диск взять, разъединить на половинки и вату растянуть в вуаль – проверить на срез на кончиках, середине и возле колец. Все полотно должно делать качественный срез. Инструмент должен лечь в руку, смотреть посадку.

Отличаются эргономичным (кольца прямые) и не эргономичным строением (кольца изогнуты под посадку руки) лучше это.

Эргономичное полотно – изогнуто – подходит для круглых форм.

Не эргономичные прямые – классические.

Наличие или отсутствие насечек. Лучше брать без насечек, с насечками неудобно работать в техниках, можно использовать как доп.инструмент

Длина рабочего лезвия 5, 5.5, 6 – брать среднее, подходит и к женским и мужским стрижкам. Короткое – не удобное, длинное – можно порезаться.

Филировачные ножницы. Чем меньше расстояние между зубцами
, чем они чаще, тем они лучше в работе, будут работать деликатней.

Машинка для стрижки. Проводная или беспроводная – сути нет. Но если несколько стрижек подряд, то лучше если машинка будет работать и так и так. Обратить внимание греется или нет.

30-50 к. для барберов стартовая цена машинки. Качество стали – чем выше прочность стали, тем дольше инструмент прослужит без заточки. После каждой стрижки смазывать маслом. Обратить внимание на вес инструмента. Съемный нож удобней, чем несъемный.

Фен. Для аэртача и техник подходит дайсон, тк очень легкий.

Расчески. Проверяют их разворачивая зубцами на ладонь – провести по ладони – чтоб не царапала ладонь. Зубцы должны быть гладкие и хорошо обработать.

Брашинги цена=качество. Olivia garden – хороший вариант. Материалы должны быть пригодными для дезинфекции. Керамический термобрашинг.

Зажимы. Для плотных и объемных волос, для тонких волос.

Скелетная щетка.

ТЕХНИКИ СТРИЖЕК:

Филировка.

По линии формы (филировка концов)

Зубчатая техника поинтинг.

Филировка длины.

Филировка с расширением (подставки). Филировка от корней.

Сведение волос на «нет». Это постепенное плавное изменение длины волос от коротких к более длинным.

Тушевка волос (плавная градация). Выполнение плавного перехода от длинных волос к коротким.

Снятие волос на пальцах. Операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову и на отдельных участках.

Слайсинг. Получают прямыми ножницами без насечек. Прядь волос захватывают между первым и вторым пальцами левой руки, оттягивают, вводят полураскрытые полотна ножниц в прядь, легко продвигают ножницы от корня к концам. Не двигать полотнами, иначе прядь срежется.

Зубчатый поинтинг. Применяется для одновременного укорачивания волос и филировки. Прядь отчесывают подтягивают под тем же углом, что и при стрижке, кончиками ножниц делают срез в виде бахромы. Глубина входа 0.5 - 4 см. под углом - убирается не только масса, но и длина. Без угла убирается плотность.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ НОЖНИЦЫ

В рабочем положении инструмент необходимо держать в правой руке. Для начала его нужно взять так, как при резке бумаги, затем вместо среднего пальца вставить в кольцо безымянный. Кисть должна быть подвижной, а пальцы расслаблены. Не нужно глубоко вставлять пальцы в колечки ножниц, это усложнит работу. Большой палец при стрижке является основным, рабочим, поэтому он должен упираться в кольцо только подушечкой. У парикмахерских ножниц есть специальный «хвостик», предназначенный для держания мизинцем. Держать инструмент следует перед собой, лезвием вперед и параллельно полу.

Далее нужно научиться переводить ножницы из рабочего положения в нерабочее без помощи второй руки, понадобится некоторая тренировка. Безымянный палец остается в кольце, большой вынимается, а ножницы кладутся на ладонь и прижимаются к ней освободившимися пальцами. Теперь можно запросто взять в руку еще что-нибудь, например расческу. Удобнее всего класть расческу поверх ножниц, зубьями к ладони, и удерживать большим пальцем.