Файл: Инструкция по охране труда для парикмахера x требования охраны труда по окончанию работы X.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рисунок 1 – части головы
9.2 Виды проборов
Сагиттальный | С егментальный | г оризонтальный |
Вертикальный | д иагонально-лицевой | д иагонально-затылочный |
Радиальный | Косой висок | П рямой висок |
Рисунок 2 - проборы
Сагиттальный пробор – пробор из центра лба через НГТ до центра шеи. Делит голову на две равные части.
Сегментальный пробор – пробор от уха через НТГ до другого уха. Делит голову на четыре сегмента.
Горизонтальный пробор – прямая линия параллельная линии горизонта.
Вертикальный пробор – прямая линия перпендикулярная линии горизонта.
Диагональный лицевой пробор – диагональная линия с наклоном в сторону лица.
Диагональный затылочный пробор – диагональная линия с наклоном в сторону затылка.
Радиальный пробор – это пробор, исходящий из одной точки, чаще всего НТГ, разделяющий поверхность волосяного покрова на сектора.
9.3 Сокращенное название проборов. Расшифровка.
Сокращение | Расшифровка |
НЗЗ | Нижняя затылочная зона |
СЗЗ | Средняя затылочная зона |
ВЗЗ | Верхняя затылочная зона |
ТЗ | Теменная зона |
ВБЗ | Височно-боковая зона |
НТГ | наивысшая точка головы (там, где расческа крест-накрест лежит и не сваливается с поверхности головы) |
КЛРВ | краевая линия роста волос |
КП | контрольная прядь |
ФТЗ | фронтально-теменная зона или зона подковы, или топовая зона. Это Тз+ВЗЗ |
У женщин: Прямой и косой висок
У мужчин: Только прямой висок
Рисунок | Обозначение |
| Горизонтальный пробр |
| Вертикальный пробор |
| Перпендикулярно |
| Не перпендикулярно |
| Параллельно |
| Не параллельно |
| угол |
| Диагонально-лицевой |
| Диагонально-затылочный |
9 .4 ПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВЫ:
Это положение головы во время стрижки.
Наклон вперед
Прямое положение
Наклон набок
9.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОС:
Это направление расчесывания волос по отношению к пробору.
Естественное распределение
Перпендикулярное распределение
Распределение со смещением
9.6 УГОЛ (ПРОЕКЦИЯ):
0 градусов
45 градусов
90 градусов
9.7 ПОЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ И НОЖНИЦ:
Параллельное
Не параллельное
9.8 ЛИНИЯ ДИЗАЙНА (КП – контрольная прядь):
Подвижная
Не подвижная
9.9 ОКАНТОВКА прикрепить листочки:
9.10 ФОРМА СТРИЖЕК:
Объемное восприятие стрижки (3D восприятие)
Квадрат или прямоугольник
Круг
Овал
Треугольник
9.11 СИЛУЭТ
– это плоскостное восприятие прически (2D восприятие)
Квадрат или прямоугольник
Круг
Овал
Треугольник
9.12 ТЕКСТУРА:
Активна
Не активна
Комбинированная
Визуальное восприятие подвижности прически
ИНСТРУМЕНТЫ:
Прикрепить листы
Прямые ножницы. Стоимость = качество. Хуже качество стали = быстрее затупляются.
Проверять ножницы по факту покупки в магазине, могут быть тупыми. Парикмахерские ножницы и прочие парикмахерские инструменты обмену и возврату не подлежат. Проверка инструмента: ватный диск взять, разъединить на половинки и вату растянуть в вуаль – проверить на срез на кончиках, середине и возле колец. Все полотно должно делать качественный срез. Инструмент должен лечь в руку, смотреть посадку.
Отличаются эргономичным (кольца прямые) и не эргономичным строением (кольца изогнуты под посадку руки) лучше это.
Эргономичное полотно – изогнуто – подходит для круглых форм.
Не эргономичные прямые – классические.
Наличие или отсутствие насечек. Лучше брать без насечек, с насечками неудобно работать в техниках, можно использовать как доп.инструмент
Длина рабочего лезвия 5, 5.5, 6 – брать среднее, подходит и к женским и мужским стрижкам. Короткое – не удобное, длинное – можно порезаться.
Филировачные ножницы. Чем меньше расстояние между зубцами
, чем они чаще, тем они лучше в работе, будут работать деликатней.
Машинка для стрижки. Проводная или беспроводная – сути нет. Но если несколько стрижек подряд, то лучше если машинка будет работать и так и так. Обратить внимание греется или нет.
30-50 к. для барберов стартовая цена машинки. Качество стали – чем выше прочность стали, тем дольше инструмент прослужит без заточки. После каждой стрижки смазывать маслом. Обратить внимание на вес инструмента. Съемный нож удобней, чем несъемный.
Фен. Для аэртача и техник подходит дайсон, тк очень легкий.
Расчески. Проверяют их разворачивая зубцами на ладонь – провести по ладони – чтоб не царапала ладонь. Зубцы должны быть гладкие и хорошо обработать.
Брашинги цена=качество. Olivia garden – хороший вариант. Материалы должны быть пригодными для дезинфекции. Керамический термобрашинг.
Зажимы. Для плотных и объемных волос, для тонких волос.
Скелетная щетка.
ТЕХНИКИ СТРИЖЕК:
Филировка.
По линии формы (филировка концов)
Зубчатая техника поинтинг.
Филировка длины.
Филировка с расширением (подставки). Филировка от корней.
Сведение волос на «нет». Это постепенное плавное изменение длины волос от коротких к более длинным.
Тушевка волос (плавная градация). Выполнение плавного перехода от длинных волос к коротким.
Снятие волос на пальцах. Операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову и на отдельных участках.
Слайсинг. Получают прямыми ножницами без насечек. Прядь волос захватывают между первым и вторым пальцами левой руки, оттягивают, вводят полураскрытые полотна ножниц в прядь, легко продвигают ножницы от корня к концам. Не двигать полотнами, иначе прядь срежется.
Зубчатый поинтинг. Применяется для одновременного укорачивания волос и филировки. Прядь отчесывают подтягивают под тем же углом, что и при стрижке, кончиками ножниц делают срез в виде бахромы. Глубина входа 0.5 - 4 см. под углом - убирается не только масса, но и длина. Без угла убирается плотность.
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ НОЖНИЦЫ
В рабочем положении инструмент необходимо держать в правой руке. Для начала его нужно взять так, как при резке бумаги, затем вместо среднего пальца вставить в кольцо безымянный. Кисть должна быть подвижной, а пальцы расслаблены. Не нужно глубоко вставлять пальцы в колечки ножниц, это усложнит работу. Большой палец при стрижке является основным, рабочим, поэтому он должен упираться в кольцо только подушечкой. У парикмахерских ножниц есть специальный «хвостик», предназначенный для держания мизинцем. Держать инструмент следует перед собой, лезвием вперед и параллельно полу.
Далее нужно научиться переводить ножницы из рабочего положения в нерабочее без помощи второй руки, понадобится некоторая тренировка. Безымянный палец остается в кольце, большой вынимается, а ножницы кладутся на ладонь и прижимаются к ней освободившимися пальцами. Теперь можно запросто взять в руку еще что-нибудь, например расческу. Удобнее всего класть расческу поверх ножниц, зубьями к ладони, и удерживать большим пальцем.