Файл: Особенности политики мотивации персонала малых предприятий (ООО «Пеперони»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Разработка мероприятий по решению указанных проблем будет способствовать совершенствованию мотивации персонала и системы стимулирования персонала ООО «Пеперони», создаст повышенный интерес каждого работника к эффективному труду, тем самым произойдет улучшение всей деятельности кафе «Пеперони».

Предлагается оснащение рабочих мест менеджеров смены кафе персональными компьютерами. Данное решение обусловлено потерями времени у менеджера смены вследствие ожидания работы. Кроме этого при должной эффективности работы с ПК возможно понизить время на:

1) обслуживание клиентов;

2) получение и ознакомление с электронной почтой;

3) составление заказа поставщикам;

4) формирование меню и т.д.

В рамках проекта предлагается ряд мероприятий: покупка двух ноутбуков; организация Wi-Fi сети; установка соответствующих программ (1С – РАРУС «Общепит»).

Ведение учета по нескольким подразделениям в одной базе позволяет сократить трудозатраты сотрудников на обработку информации в 2 раза.

Централизованный сбор и хранение, как справочной, так и оперативной информации, позволяет исключить ее задваивание. План мероприятий представим в табл. 3.2.

Таблица 3.2

План мероприятий по оснащению ООО «Пеперони» компьютерной техникой

Мероприятие

Ответственный

Дата проведения

Выбор поставщика

Директор

18.04.2017

Покупка 2-х ноутбуков

Директор

18.04.2017

Покупка оборудования

для сети

Директор

19.04.2017

Установка сети

Специалист со

стороны, директор

1.05.2017

Тестирование

Специалист по ПК

1.05.2017

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проект не займет много времени и может быть осуществлен достаточно небольшим количеством людей.

В третьей главе были разработаны рекомендации по совершенствованию политики мотивации персонала ООО «Пеперони».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе, в первой главе, были рассмотрены теоретические аспекты и особенности политики мотивации персонала малых предприятий.

Мотивацию к работе в функциональном подходе можно описать как мотивирование, то есть сознательное и целевое воздействие на поведение людей в процессе работы при использовании знаний о детерминирующих ее факторах. В этом подходе мотивирование это одна из универсальных функций (подфункций) управления.


На основании многих исследований над мотивацией к работе можно утверждать, что приведенные внутренние и внешние факторы между собой взаимосвязаны, а входя в разные взаимодействия, они совместно влияют на поведение людей.

Мотивация и стимулирование, в своей сути, являются глубоким тактическим инструментом достижения целей организации. Мотивация, или политика мотивации, - это глобальная тактика, которая направлена на достижение стратегических целей, стоящих перед сотрудниками, и органически вписывающиеся в цели предприятия.

Во второй главе курсовой работы, была проведена оценка политики мотивации персонала на малом предприятии ООО «Пеперони».

В качестве объекта исследования выступило - общество с ограниченной ответственностью «Пеперони», которое относится к малым предприятия и зарегистрировано 31 марта 2010 года в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №23 по Красноярскому краю, категория «Деятельность гостиниц и ресторанов / Деятельность ресторанов и кафе». Располагается кафе по адресу: 660012, Красноярский край, город Красноярск, улица Анатолия Гладкова, д. 22 строение 14, помещение 9.

Проанализировав основные экономические показатели деятельности, можно сделать вывод, что на малом предприятии ООО «Пеперони», в условиях снижения финансового результата, имеет место снижение эффективности основной деятельности, о чем свидетельствует сокращение прибыли от продаж и рентабельности продаж.

Организационная структура предприятия ООО «Пеперони» представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Анализ политики мотивации персонала ООО «Пеперони» в полном объеме не может быть произведен по причине отсутствия в отделе кадров документов, которые устанавливают нормативы времени (фотографии рабочего дня, хронометражные наблюдения и определение затрат времени на выполнение операций работниками, определение количества операций за смену, изучение фактических данных планировки и оснащения рабочих мест, уровня условий труда). По эти же причинам определить интегральный показатель организации труда не представляется возможным.

Управление трудовыми ресурсами и мотивацией труда в ООО «Пеперони» осуществляется лишь на 66,7% (120/(5х36)/100), т.е в среднем на 2/3 часть от необходимого объема работы.

Так в ООО «Пеперони» не полностью обеспечивается политика мотивации персонала, что не дает возможность для полноценного функционирования предприятии и возможности более эффективного использования трудовых ресурсов.


Кафе «Пеперони» необходимо разработать мероприятия, позволяющие совершенствовать политику мотивации персонала для стабилизации персонала и тем самым достичь более высокого уровня обслуживания, поскольку заинтересованный и опытный персонал, бесспорно, проконсультирует посетителя лучше, чем персонал, недавно принятый на работу.

Рекомендуемые мероприятия:

1. Материальная мотивация персонала:

- доплата работникам за стаж, отработанный в кафе «Пеперони»;

- гибкая система премирования с применением коэффициента трудового участия.

2. Моральная мотивация.

3. Обучение персонала - тренинг каждые полгода. Тренинги будут проводиться сторонней организацией, специализирующейся на обучении персонала общественного питания технике продаж и обслуживания.

Так же предлагается мероприятие по оснащению рабочих мест менеджеров смены кафе персональными компьютерами. Данное решение обусловлено потерями времени у менеджера смены вследствие ожидания работы.

Разработка предложенных мероприятий будет способствовать совершенствованию политики мотивации персонала ООО «Пеперони», и создаст повышенный интерес каждого работника к эффективному труду, тем самым произойдет улучшение всей деятельности ООО «Пеперони».

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) ред. от 06.04.2016 г. – КонсультантПлюс.
  2. Андреева С. Е. Управление персоналом и мотивацией в период изменений в российских компаниях [Текст] / С. Е. Андреева // Российский журнал менеджмента. - 2016. - №2. - С. 25 - 48.
  3. Антонова А.Н. Особенности системы мотивации персонала на предприятиях малого бизнеса // Экономика и современный менеджмент. – 2016. - № 12. – С. 12-14.
  4. Балашов Ю.К. Система стимулирования персонала / Ю. К. Балашов // Кадры предприятия. - 2016. - №7. – С. 14 - 15.
  5. Балашов Ю. К. Методики построения мотивационного профиля персонала и разработки Положения о трудовой мотивации персонала в российских и зарубежных компаниях / Ю.К. Балашов // Кадры предприятия. - 2015. - №8. – С. 13 - 15.
  6. Варданян И. Зарубежный и российский опыт управления мотивацией персонала / И. Варданян. - «Кадровик. ру». – 2016. - № 3. – С. 12-16.
  7. Виханский О.С. Менеджмент: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. / О. С. Веснин. – М.: Экономистъ, 2013. - 670 с.
  8. Генкин Б. М. Экономика организации / Б. М. Генкин. – М.: Высш.шк., 2012. – 321 с.
  9. Десслер Г. П. Управление мотивацией труда / Г. П. Десслер. - М.: «БИНОМ», 2012. – 341 с.
  10. Доронина Л. Формирование мотивов в коллективе / Л. Доронина // Служба кадров. - 2016. - №6. - С.64-67.
  11. Дятлов В. А. Мотивация труда / В. А. Дятлов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2014. – 369 с.
  12. Зудина Л. Н. Организация управленческого труда / Л. Н. Зудина. - М.: ИНФРА-М, 2012. – 270 с.
  13. Ковалева А. Г. «Социально-психологический климат трудового коллектива» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/disers/KovalevaNI/
  14. Комаров Е. И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом в российских фирмах / Е. И. Комаров // Управление персоналом. - 2016. - № 1. - С. 38 - 41.
  15. Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы / Н. Комарова // Человек и труд. – 2015. – №10. – С. 90–92.
  16. Куприянова З. Как меняется отношение к труду / З. Куприянова // Человек и труд. – 2016. – №2. – С. 118 – 124.
  17. Лепешова Е. Мотивация труда: общие подходы в российских фирмах / Е. Лепешова // Школьный психолог. - 2016. - № 9. - С. 40 - 43.
  18. Орел В. Е. Исследование влияния содержания деятельности на удовлетворенность трудом / В. Е. Орел // Психологические проблемы рационализации трудовой деятельности. - Ярославль, 2012. – С. 316.
  19. Пилин Н. Регламентация персонала как элемент делового обычая / Н. Пилин // Управление персоналом. – 2016. - № 12. – С. 18 - 28.
  20. Платонов Ю. П. Психология коллективной деятельности / Ю. П. Платонов. – Л.: ЛГУ, 2012. - 181 с.
  21. Савина Е.П. Искусство планировать развитие персонала / Е. П. Савина // Справочник по управлению персоналом. – 2016. – №1. – С. 40 - 42.
  22. Серпилин А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии мотивации персонала предприятия / А. Серпилин // Проблемы теории и практики управления. - 2016. - № 6.- С. 15 - 21.
  23. Щукин В. Как организовать оптимальную систему оплаты и стимулирования труда / В. Щукин // Управление персоналом. – 2016. - №12 – С. 39 - 42

Приложение А

Приложение Б

Анкета

Уважаемый респондент!

Вашему вниманию представлен ряд вопросов (часть из них - закрытые, а часть полуоткрытые) о наличии на Вашем предприятии различных проблем стимулирования, мотивации персонала и удовлетворенности условиями труда. Пожалуйста, ответьте на все вопросы. Ваше мнение позволит изменить ситуацию на предприятии к лучшему. Конфиденциальность гарантируется.

1.Вы удовлетворены условиями труда?

1.Да.

2.Скорее да, чем нет.

3.Скорее нет, чем да.

4.Нет.

2.Какие из перечисленных ниже благоприятных условий труда Вы видите на предприятии? (можно дать несколько ответов)

Высокий уровень заработной платы.

Сплоченный коллектив.

Хорошо оснащенное рабочее место.

Положительная психологическая атмосфера.

Соблюдение  вышестоящим руководством Трудового кодекса Российской Федерации.

Гибкая система оплаты труда.

Наличие соцпакета.

Другое: _______________________________________________
_________________________________________________________.

3.Какие из перечисленных ниже негативных условий труда Вы видите на предприятии? (можно дать несколько ответов)

1.Низкий уровень заработной платы.

2.Несплоченный коллектив.

3.Плохо оснащенное рабочее место.

4.Отрицательная психологическая атмосфера.

5.Не соблюдение вышестоящим руководством Трудового кодекса Российской Федерации.

6.Отсутствие гибкой система оплаты труда.

7.Отсутствие соцпакета.

8.Другое: _______________________________________________
_________________________________________________________.

4.Как часто Вы проходите повышение квалификации по инициативе руководства предприятия?

1.Один раз в два года.

2.Один раз в 3 года.

3.Один раз 4 года.

4.Один раз в 5 лет.

5.Не прохожу вообще.

5.Как часто Вы проходите переаттестацию на предприятии?

1.Один раз в два года.

2.Один раз в 3 года.

3.Один раз 4 года.

4.Один раз в 5 лет.

5.Не прохожу вообще.

6. Какие формы оплаты труда применяются на Вашем предприятии:

1. повременная (оплата за отработанное время)

2. сдельная (в зависимости от количества и качества выполняемой работы)

7. Если сдельная форма, назовите виды применяемых расценок на Вашем предприятии:


  1. % от выручки
  2. % от прибыли
  3. % от выручки с учетом прибыльности

4. за единицу проданного товара

8. Укажите среднемесячный размер Вашей заработной платы:

  1. до 20000 руб.
  2. от 20000 до 25000 руб.
  3. от 25000 до 27000 руб.
  4. от 27000 до 30000 руб.

5. свыше 30000 руб.

9. Удовлетворены ли Вы уровнем своей заработной платы:

  1. да
  2. нет

3. частично

10. Укажите справедливый, на Ваш взгляд, размер оплаты Вашего труда:

  1. от 20000 до 25000 руб.
  2. от 25000 до 27000 руб.
  3. от 27000 до 30000 руб.

4. свыше 30000 руб.

11. Соответствует ли Ваша фактическая заработная плата официальной (т.е. по договору с работодателем):

  1. да, полностью
  2. официальная заработная плата больше фактической
  3. официальная заработная плата меньше фактической

12. Оцените степень благоприятности психологической атмосферы (климата) на предприятии в баллах от 1 (крайне неблагоприятный климат) до 9 (высокий уровень благоприятности климата).

Психологический климат

Баллы

Психологический климат

Крайне неблагоприятный

1-3

4-6

7-9

Высоко благоприятный

13.Сколько раз Вам задерживали заработную плату на предприятии?

1.0 раз.

2.от 1 до 3 раз.

3.от 3 до 5 раз.

4.Более 5 раз.

14.Вы считаете, что вознаграждение за трудовую деятельность на Вашем предприятии осуществляется вышестоящим руководством справедливо?

1.Да.

2.Скорее да, чем нет.

3.Скорее нет, чем да.

4.Нет.

15. Вы бы посоветовали окружающим устраиваться на какую-либо должность на предприятии

1.Да.

2.Скорее да, чем нет.

3.Скорее нет, чем да.

4.Нет.

Сообщите, пожалуйста, некоторые данные о себе:

16. Пол: ________________________________________________.

17. Возраст: _____________________________________________. лет

18. Профессия или место работы:_____________________________.

19. Стаж работы на предприятии:

1.Менее года.

2.от 1 до 3 лет.

3.от 3 до 5 лет.

4.от 5 до 10 лет.

5.Более 10 лет.

20. Средний месячный доход на одного члена вашей семьи (просуммируйте все доходы и разделите сумму на число членов семьи)________________________________________________________ руб.

БЛАГОДАРЮ ЗА УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ!

  1. Андреева С. Е. Управление персоналом и мотивацией в период изменений в российских компаниях [Текст] / С. Е. Андреева // Российский журнал менеджмента. - 2016. - №2. - С. 25.

  2. Генкин, Б. М. Экономика организации / Б. М. Генкин. – М.: Высш.шк., 2012, с. 30.

  3. Комаров, Е. И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом в российских фирмах / Е. И. Комаров // Управление персоналом. - 2016. - № 1. - С. 38

  4. Доронина Л. Формирование мотивов в коллективе / Л. Доронина // Служба кадров. - 2016. - №6. - С.64

  5. Комарова, Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы / Н. Комарова // Человек и труд. – 2015. – №10. – С. 90

  6. Лепешова Е. Мотивация труда: общие подходы в российских фирмах / Е. Лепешова // Школьный психолог. - 2016. - № 9. - С. 40.

  7. Доронина Л. Формирование мотивов в коллективе / Л. Доронина // Служба кадров. - 2016. - №6. - С.65.

  8. Орел В. Е. Исследование влияния содержания деятельности на удовлетворенность трудом / В. Е. Орел // Психологические проблемы рационализации трудовой деятельности. - Ярославль, 2012. – с. 65.

  9. Комарова, Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы / Н. Комарова // Человек и труд. – 2015. – №10. – С. 91.

  10. Зудина, Л. Н. Организация управленческого труда / Л. Н. Зудина. - М.: ИНФРА-М, 2012, с. 65.

  11. Балашов Ю. К. Методики построения мотивационного профиля персонала и разработки Положения о трудовой мотивации персонала в российских и зарубежных компаниях / Ю.К. Балашов // Кадры предприятия. - 2015. - №8. – С. 13.

  12. Антонова А.Н. Особенности системы мотивации персонала на предприятиях малого бизнеса // Экономика и современный менеджмент. – 2016. - № 12. – С. 12.

  13. Балашов Ю.К. Система стимулирования персонала / Ю. К. Балашов // Кадры предприятия. - 2016. - №7. – С. 14.

  14. Серпилин А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии мотивации персонала предприятия / А. Серпилин // Проблемы теории и практики управления. - 2016. - № 6.- С. 16.

  15. Десслер, Г. П. Управление мотивацией труда / Г. П. Десслер - М.: «БИНОМ», 2012, с. 88.

  16. Серпилин А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии мотивации персонала предприятия / А. Серпилин // Проблемы теории и практики управления. - 2016. - № 6.- С. 17.

  17. Савина Е.П. Искусство планировать развитие персонала / Е. П. Савина // Справочник по управлению персоналом. – 2016. – №1. – С. 40.

  18. Щукин В. Как организовать оптимальную систему оплаты и стимулирования труда / В. Щукин // Управление персоналом. – 2016. - №12 – С. 40.

  19. Пилин Н. Регламентация персонала как элемент делового обычая / Н. Пилин // Управление персоналом. – 2016. - № 12. – С. 18.

  20. Лепешова Е. Мотивация труда: общие подходы в российских фирмах / Е. Лепешова // Школьный психолог. - 2016. - № 9. - С. 41.

  21. Лепешова Е. Мотивация труда: общие подходы в российских фирмах / Е. Лепешова // Школьный психолог. - 2016. - № 9. - С. 42.

  22. Куприянова З. Как меняется отношение к труду / З. Куприянова // Человек и труд. – 2016. – №2. – С. 118.

  23. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. / О. С. Веснин. – М.: Экономистъ, 2011. - С. 71.

  24. Платонов Ю. П. Психология коллективной деятельности / Ю. П. Платонов. – Л.: ЛГУ, 2012, с. 74.

  25. Дятлов В. А. Мотивация труда / В. А. Дятлов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2014. – с. 109.

  26. Варданян И. Зарубежный и российский опыт управления мотивацией персонала / И. Варданян. - «Кадровик. ру». – 2016. - № 3. – С. 12.