ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
=21,7 чел. 010=22 чел.
015= =1 чел. 015=1чел.
020= =6чел. 020=6 чел
030= =1 чел. 030= 1чел.
035= =40 чел. 035=40 чел.
040= =1,33 чел. 040=2 чел.
045= =2,33чел. 045=3 чел.
050= =2,67 чел. 050=3 чел.
055= =2,67 чел. 055=3 чел.
060=
=1,33 чел. 060=2 чел.
065= =32,3 чел. 065=33 чел.
Расчетное количество рабочих округляется до целого числа в ту или иную сторону в зависимости от количества рабочих мест по данному виду работ и режиму работы участка.
Таблица 3.3- Состав основных производственных рабочих по участку
Тарифные разряды назначаются в зависимости от точности выполняемых работ.
Рассчитаем средний разряд по формуле:
(3.8)
где - тарифные разряды основных производственных рабочих;
R1,R2,….Rn- количество рабочих соответствующего разряда, чел;
- общее количество производственных рабочих на участке, чел.
разряд
Расчет численности вспомогательных рабочих.
Состав вспомогательных рабочих на участке и их количество может определяться в соответствии с потребностями производства как по нормам обслуживания, так и в процентах относительно числа основных производственных рабочих:
- слесарь по ремонту оборудования 12-15%, 3 разряд – 7 чел.;
- наладчик оборудования 5-10%, 2 разряд –3 чел.;
- раздатчик инструмента 6-8%, 2 разряд – 4 чел.;
- контролер 10-12%, 4 разряд – 1 чел.
Расчет численности ИТР и служащих.
Сменный мастер в условиях серийного производства назначается при наличии не менее 25 рабочих на участке.
Старший мастер назначается при наличии не менее 2-3 сменных мастеров.
Технолог назначается при наличии в производстве 3-5 наименований деталей.
Уборщицы производственных помещений назначаются при наличии не менее 500 м2 площади.
Общая численность работающих на участке определяется суммированием числа основных, вспомогательных, ИТР и служащих.
Сменный мастер – 4 чел.;
Старший мастер – 2 чел.;
Уборщица – 4 чел.
Общая численность работающих на участке составляет 146 человек.
3.5 Расчет производственных площадей и площадей служебно-бытовых помещений
Производственные площади рассчитываются с учетом габаритов оборудования, исходя из площадей, включаемых в зону рабочего места, а также с учетом транспортных разъездов и требований противопожарной безопасности.
Производс твенная площадь участка Sпроизв. м2, определяется по формуле:
(3.9)
где Sст – площадь станка по габаритам, м2;
Сприн. – принятое количество станков, шт.;
Кд – коэффициент, учитывающий дополнительную площадь.
Для расчетов используется таблица 3.4
Таблица 3.4 – Нормативы производственных площадей
Производственная площадь станков определяется исходя из следующих нормативов:
- для малогабаритных станков и верстаков – 5-7 м2;
- для средних станков – 12-15 м2;
- для станков с ЧПУ – 16-18 м2;
- для крупногабаритных станков – более 25 м2.
м2
Площадь служебно-бытовых помещений
(3.10)
где 7 – площадь служебно-бытовых помещений, приходящиеся на одного рабочего, м2;
- численность производственных рабочих в смену, чел;
- численность вспомогательных рабочих в смену, чел.
м2
3.6 Планировка оборудования и рабочих мест
Планировка оборудования на участке по изготовлению деталей проведена согласно нормам и требованиям ГОСТов и стандартов предприятия. Расстояние между станками позволяет избежать травматизма рабочих, осуществлять техобслуживание и ремонт станков, размещать около рабочих мест тару с заготовками и инструментальные тумбочки. Между станками предусмотрены проходы для прохода рабочих и подвоза заготовок. Размещение станков на участке проведено с учётом наименьших транспортных потоков, чтобы избежать их пересечения и дублирования. Станки расставлены в форме поточной линии согласно расположения операций в техпроцессе. На участке предусмотрены: место для хранения заготовок, место для хранения деталей, краны на трубопроводе с СОЖ
, разводка системы сжатого воздуха, подвод пара к моечной машине, местное электроосвещение с напряжением 36 В, приточная и вытяжная системы вентиляции, площадка приема стружки, твёрдых бытовых отходов, ветоши, отработанного масла. Имеются рабочие места мастеров и работников технического контроля.
3.7 Организация транспортировки изделий на участке
Работа современного машиностроительного завода, цеха и участка связана с перемещением значительного количества разнообразных грузов, в том числе заготовок, полуфабрикатов, отходов производства, вспомогательных материалов, смазочных масел, СОЖ и других.
Организация транспортировки деталей оказывает непосредственное влияние на длительность и экономичность технологического процесса и производственного цикла.
Для проектируемого участка транспортировку заготовок и деталей производим мостовым опорным краном грузоподъёмностью 5 т.е., если груз нужно перемещать вдоль пролёта. При перемещении грузов поперёк пролётов -электрокаром грузоподъёмностью 0,5 т.е. и скоростью 15 км/час. Транспортировку производим в технологической таре.
Между станками детали перемещаем небольшими партиями в таре, предохраняющей детали от повреждений. Для предохранения от коррозии детали подвергаем консервации в промасленную бумагу.
3.8 Организация рабочего места
Рабочим местом называется закреплённый за рабочим участок производственной площади, оснащённый в соответствии с требованиями технологического процесса оборудованием, инструментами, приспособлениями и другими необходимыми средствами производства.
Правильная планировка рабочего места – залог успешного выполнения производственного задания. Взаимное расположение рабочего, станка, материала, инструмента, заготовок приспособления должны удовлетворять следующим условиям:
- рабочий в процессе работы не должен совершать лишние движения;
- инструмент, чертеж, заготовка должны находиться у рабочего под рукой;
- весь инструмент должен быть расположен по группам;
- взаимное расположение всех элементов рабочего места должно обеспечивать безопасность рабочего;
- должны быть обеспечены благоприятные санитарно-гигиенические условия в отношении света, воздуха, тепла, чистоты, цвета.
Для станочников используется тумбочка с выдвижными полками и приспособления, необходимые для изготовления деталей. Полки имеют ящики для индивидуального размещения оснастки. Оборудование, технологическая оснастка, приспособления должны соответствовать требованиям эргономики и научной организации труда.
015= =1 чел. 015=1чел.
020= =6чел. 020=6 чел
030= =1 чел. 030= 1чел.
035= =40 чел. 035=40 чел.
040= =1,33 чел. 040=2 чел.
045= =2,33чел. 045=3 чел.
050= =2,67 чел. 050=3 чел.
055= =2,67 чел. 055=3 чел.
060=
=1,33 чел. 060=2 чел.
065= =32,3 чел. 065=33 чел.
Расчетное количество рабочих округляется до целого числа в ту или иную сторону в зависимости от количества рабочих мест по данному виду работ и режиму работы участка.
Таблица 3.3- Состав основных производственных рабочих по участку
№ операции. | Профессия рабочего. | Тариф-ный разряд | Численность | Сменность | ||
RРАСЧ. | RПРИН. | 1 смена | 2 смена | |||
005 | фрезеровщик | 3 | 4,67 | 5 | 3 | 2 |
010 | сверловщик | 3 | 21,7 | 22 | 11 | 11 |
015 | сверловщик | 3 | 1 | 1 | 1 | - |
020 | токарь | 4 | 6 | 6 | 3 | 3 |
030 | сверловщик | 3 | 1 | 1 | 1 | - |
035 | токарь | 4 | 40 | 40 | 20 | 20 |
040 | токарь | 4 | 1,33 | 2 | 1 | 1 |
045 | шлифовщик | 5 | 2,33 | 3 | 2 | 1 |
050 | шлифовщик | 5 | 2,67 | 3 | 2 | 1 |
055 | шлифовщик | 5 | 2,67 | 3 | 2 | 1 |
060 | фрезеровщик | 4 | 1,33 | 2 | 1 | 1 |
065 | фрезеровщик | 5 | 32,3 | 33 | 17 | 16 |
Итого: | | | | 121 | 64 | 57 |
Тарифные разряды назначаются в зависимости от точности выполняемых работ.
Рассчитаем средний разряд по формуле:
(3.8)
где - тарифные разряды основных производственных рабочих;
R1,R2,….Rn- количество рабочих соответствующего разряда, чел;
- общее количество производственных рабочих на участке, чел.
разряд
Расчет численности вспомогательных рабочих.
Состав вспомогательных рабочих на участке и их количество может определяться в соответствии с потребностями производства как по нормам обслуживания, так и в процентах относительно числа основных производственных рабочих:
- слесарь по ремонту оборудования 12-15%, 3 разряд – 7 чел.;
- наладчик оборудования 5-10%, 2 разряд –3 чел.;
- раздатчик инструмента 6-8%, 2 разряд – 4 чел.;
- контролер 10-12%, 4 разряд – 1 чел.
Расчет численности ИТР и служащих.
Сменный мастер в условиях серийного производства назначается при наличии не менее 25 рабочих на участке.
Старший мастер назначается при наличии не менее 2-3 сменных мастеров.
Технолог назначается при наличии в производстве 3-5 наименований деталей.
Уборщицы производственных помещений назначаются при наличии не менее 500 м2 площади.
Общая численность работающих на участке определяется суммированием числа основных, вспомогательных, ИТР и служащих.
Сменный мастер – 4 чел.;
Старший мастер – 2 чел.;
Уборщица – 4 чел.
Общая численность работающих на участке составляет 146 человек.
3.5 Расчет производственных площадей и площадей служебно-бытовых помещений
Производственные площади рассчитываются с учетом габаритов оборудования, исходя из площадей, включаемых в зону рабочего места, а также с учетом транспортных разъездов и требований противопожарной безопасности.
Производс твенная площадь участка Sпроизв. м2, определяется по формуле:
(3.9)
где Sст – площадь станка по габаритам, м2;
Сприн. – принятое количество станков, шт.;
Кд – коэффициент, учитывающий дополнительную площадь.
Для расчетов используется таблица 3.4
Таблица 3.4 – Нормативы производственных площадей
Площадь станка по габаритам, м2 | 2-3 | 3-5 | 6-9 | 10-14 | 15-20 | 21-40 |
Коэффициент, учитывающий дополнительную площадь | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,5 |
Производственная площадь станков определяется исходя из следующих нормативов:
- для малогабаритных станков и верстаков – 5-7 м2;
- для средних станков – 12-15 м2;
- для станков с ЧПУ – 16-18 м2;
- для крупногабаритных станков – более 25 м2.
м2
Площадь служебно-бытовых помещений
(3.10)
где 7 – площадь служебно-бытовых помещений, приходящиеся на одного рабочего, м2;
- численность производственных рабочих в смену, чел;
- численность вспомогательных рабочих в смену, чел.
м2
3.6 Планировка оборудования и рабочих мест
Планировка оборудования на участке по изготовлению деталей проведена согласно нормам и требованиям ГОСТов и стандартов предприятия. Расстояние между станками позволяет избежать травматизма рабочих, осуществлять техобслуживание и ремонт станков, размещать около рабочих мест тару с заготовками и инструментальные тумбочки. Между станками предусмотрены проходы для прохода рабочих и подвоза заготовок. Размещение станков на участке проведено с учётом наименьших транспортных потоков, чтобы избежать их пересечения и дублирования. Станки расставлены в форме поточной линии согласно расположения операций в техпроцессе. На участке предусмотрены: место для хранения заготовок, место для хранения деталей, краны на трубопроводе с СОЖ
, разводка системы сжатого воздуха, подвод пара к моечной машине, местное электроосвещение с напряжением 36 В, приточная и вытяжная системы вентиляции, площадка приема стружки, твёрдых бытовых отходов, ветоши, отработанного масла. Имеются рабочие места мастеров и работников технического контроля.
3.7 Организация транспортировки изделий на участке
Работа современного машиностроительного завода, цеха и участка связана с перемещением значительного количества разнообразных грузов, в том числе заготовок, полуфабрикатов, отходов производства, вспомогательных материалов, смазочных масел, СОЖ и других.
Организация транспортировки деталей оказывает непосредственное влияние на длительность и экономичность технологического процесса и производственного цикла.
Для проектируемого участка транспортировку заготовок и деталей производим мостовым опорным краном грузоподъёмностью 5 т.е., если груз нужно перемещать вдоль пролёта. При перемещении грузов поперёк пролётов -электрокаром грузоподъёмностью 0,5 т.е. и скоростью 15 км/час. Транспортировку производим в технологической таре.
Между станками детали перемещаем небольшими партиями в таре, предохраняющей детали от повреждений. Для предохранения от коррозии детали подвергаем консервации в промасленную бумагу.
3.8 Организация рабочего места
Рабочим местом называется закреплённый за рабочим участок производственной площади, оснащённый в соответствии с требованиями технологического процесса оборудованием, инструментами, приспособлениями и другими необходимыми средствами производства.
Правильная планировка рабочего места – залог успешного выполнения производственного задания. Взаимное расположение рабочего, станка, материала, инструмента, заготовок приспособления должны удовлетворять следующим условиям:
- рабочий в процессе работы не должен совершать лишние движения;
- инструмент, чертеж, заготовка должны находиться у рабочего под рукой;
- весь инструмент должен быть расположен по группам;
- взаимное расположение всех элементов рабочего места должно обеспечивать безопасность рабочего;
- должны быть обеспечены благоприятные санитарно-гигиенические условия в отношении света, воздуха, тепла, чистоты, цвета.
Для станочников используется тумбочка с выдвижными полками и приспособления, необходимые для изготовления деталей. Полки имеют ящики для индивидуального размещения оснастки. Оборудование, технологическая оснастка, приспособления должны соответствовать требованиям эргономики и научной организации труда.