Файл: Методические рекомендации по их выполнению, ситуационные задачи, вопросы для контроля знаний.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 106

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1.3. Сейф из черных металлов, бронированный.

1.4. Мясо краба варено-мороженое, отделенное от панциря.

1.5.Двухслойная пленка из полимеров этилена и пропилена. Толщина слоев 0,21 и 0,1 мм, соответственно.

1.6. Комплект мебели для гостиной, состоящий из следующих изделий:

− стол типа обеденного из ДВП;

− стулья деревянные, обитые тканью, в количестве 6 штук;

− буфет для посуды из ДВП, со стеклянными дверками;

− диван с деревянным каркасом, трансформируемый в кровать;

− два кресла с деревянным каркасом и со съемными подушками.

1.7. Авторучки с шариковым стержнем, в корпус которых налит мыльный раствор ("мыльные пузыри"), с откручивающимися колпачками в верхней части, с прикрепленными палочками с отверстиями для выдувания "мыльных пузырей". К колпачкам прикреплены веревки для ношения изделий на шее. Изделия в количестве трех штук упакованы в единую упаковку.

1.8. Полуфабрикат для кондитерских изделий, используемый в производстве различных видов брикетированных киселей, представляет собой однородную, сухую, слабо-сыпучую, не расслаивающуюся на фракции смесь молочно-белого цвета, кисло-сладкую на вкус. В состав полуфабриката входят: сахар-песок 87,78%, крахмал тапиоковый – 12,0%, кислота лимонная - 0,22%. Содержание сахарозы 87,5%. Поставляется в полипропиленовых мешках. Вес нетто 40 кг.

1.9. Машина стиральная автоматическая, представленная в разобранном виде, без электродвигателя, емкость 5 кг, с фронтальной загрузкой.

1.10. Пластмассовая каска для защиты головы при проведении строительных и подобных работ.

1.11. Кран водопроводный смесительный, изготовленный из медных сплавов.

1.12. Плита газовая кухонная с электрической духовкой.

1.13. Матрац из пористой резины, обшитый тканью, с электроподогревом.

1.14. Катер для морских прогулок, поставляется в комплекте с тележкой - прицепом к автомобилю.

1.15. Полуфабрикат в виде крыла индейки, полученного путем отделения его от целой потрошеной тушки по месту присоединения плечевой кости к позвоночнику, со специями, равномерно нанесенными по всей поверхности и видимыми невооруженным глазом, не подвергнутый тепловой кулинарной обработке, замороженный.
Рекомендации по выполнению заданий

Выполнение задания предусматривает работу с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

При выполнении задания следует придерживаться следующего порядка. Информация о товаре: матрац из пористой резины, обшитый тканью, с электроподогревом.


Решение: Применяем первое Основное правило интерпретации ТН ВЭД (ОПИ 1) Для этого по «Содержанию» ТН ВЭД ЕАЭС, где указаны наименования разделов и групп, устанавливаем номера всех разделов и групп, в которых гипотетически может классифицироваться данный товар, даже если он может классифицироваться в этих разделах и группах с малой долей вероятности.

Для рассматриваемого товара (матрац из пористой резины, обшитый тканью, с электроподогревом) выбранный ряд или «линейка» разделов и групп будет выглядеть следующим образом:

раздел XYI, группа 85; раздел XX, группа 94.

Данная «линейка» разделов и групп составляется для удобства изучения примечаний к разделам и группам и наименований товарных позиций указанных групп.

Далее изучаются примечания к разделам (XYI, XX) и группам (85, 94), входящим в составленную для удобства «линейку». Если примечания к разделам и группам не исключают классифицируемый товар с указанными свойствами, то изучаются наименования товарных позиций в выбранных группах.

Выбор единственной товарной позиции является юридически значимым действием, в отличие от построения «линейки» разделов и групп, которая строится только для удобства использования ТН ВЭД.

Итак, для решения данного задания изучаем примечания к разделам и группам и выбираем одну товарную позицию:

раздел XYI «Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части…»

группа 85«Электрические машины и оборудование, их части…»

раздел XX «Разные промышленные товары»

группа 94«Мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные…».

Далее изучаем примечания к разделу XYI. Устанавливаем, что в них нет никаких специальных указаний о классификации товара, код которого требуется определить.

Это дает нам право изучить примечания к группе 85. Согласно примечанию 1 к данной группе матрацы с электроподогревом исключаются из данной группы.

Примечания к разделу XX в ТН ВЭД не предусмотрены. Примечания к группе 94 исключают из нее только надувные или водяные матрацы.

Переходим к выбору товарной позиции в группе 94. По наименованию товарных позиций устанавливаем, что матрацы, состоящие из пористой резины, с покрытием (в нашем случае - обшитые тканью), классифицируются в товарной позиции 9404 «Основы матрацные; принадлежности постельные и аналогичные изделия меблировки (например, матрацы…), с пружинами или набитые любыми материалами или состоящие из пористой резины или пластмассы, с покрытием или без покрытия».

Это означает, что с помощью ОПИ 1 определена товарная позиция и нет иной товарной позиции, которая может составить ей конкуренцию.

Наличие единственной товарной позиции (не конфликтующей с другими позициями) для рассматриваемого товара дает право приступить к применению ОПИ 6 и изучить наименования субпозиций, подсубпозиций и примечаний к ним, при этом учитывая вторую часть шестого правила, гласящую о том, что субпозиции и подсубпозиции только на одном уровне являются сравнимыми.

Если бы на этом уровне возник конфликт между субпозициями или подсубпозициями, то следовало бы использовать ту часть ОПИ 6, которая гласит: «а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых Правил». Это означает, что используются последовательно правила, которые предусмотрены для определения товарной позиции (2а, 2б, 3а, 3б, 3в, 4), но mutatis mutandis (с учетом изменений), т.е. на другом уровне (уровне субпозиций и подсубпозиций).

С помощью ОПИ 6 определяем полный десятизначный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС:

− однодефисная субпозиция (бескодовая) «− матрацы»;

− двухдефисная субпозиция 9404 21 «−− из пористой резины или пластмассы, с покрытием или без покрытия»;

− подсубпозиция 9404 21 100 0 «−− − из резины».

При классификации товара классификационными признаками являлись:

− вид товара;

− наличие электроподогрева;

− материал, из которого изготовлен матрац;

− наличие покрытия.

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что такое Основные правила интерпретации (ОПИ) ТН ВЭД?

2. В чем предназначение ОПИ?

3. Имеет ли значение порядок применения ОПИ и почему?

4. Каковы формулировка, толкование и практические аспекты применения Правила 1?

5. Каковы формулировка, толкование и практические аспекты применения Правила 2?

6. Каковы формулировка, толкование и практические аспекты применения Правила 3?

7. Каковы формулировка, толкование и практические аспекты применения Правила 4?

8. Каковы формулировка, толкование и практические аспекты применения Правила 5?

9. Каковы формулировка, толкование и практические аспекты применения Правила 6?

Тема 4. Классификация сельскохозяйственных

товаров по ТН ВЭД ЕАЭС

Основные сведения

Товарные позиции группы 01 «Живые животные; продукты животного происхождения» выделены с учетом вида животного. Однако некоторые товары, на первый взгляд, классифицируемые в группе 01, включены в другие группы ТН ВЭД. Например, рыбы, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные классифицируются в товарных позициях 0301, 0306 или 0307; животные, предназначенные для передвижных цирков и зверинцев, включены в товарную позицию 9508 (примечание 1 к группе 01).

Одной из важных групп однородных товаров в международной торговле являются мясо, рыба и продукты из них. Такие товары, пригодные для употребления в пищу, классифицируются в группах 02, 03 и 16 ТН ВЭД.

Товарные позиции группы 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты» выделены с учетом вида убойного животного, состояния товара, способа его обработки.

Состояниями и способами обработки товаров 02 группы являются:

– свежее или охлажденное (примерно 0ºС без заморозки; может быть добавлена соль в качестве временного консерванта);

– замороженное (полностью промерзшее);

– соленое или в рассоле (равномерно покрытое или пропитанное солью, соли не менее 1,2 масс. %);

– сушеное;

– копченое.

В группу 02 входит мясо различных животных: крупного рогатого скота, свиней, овей, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков, домашней птицы, кроликов, зайцев, северных оленей, китов, тюленей и съедобное мясо всех остальных животных в виде туш, полутуш, четвертин, отдельных отрубов, тримминга, фарша и субпродукты указанных видов животных и птиц.

В ТН ВЭД только пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков свежие, охлажденные и мороженые включены в товарную позицию 0206, а соленые, копченые или сушеные – в 0210.

Однако некоторые товары, на первый взгляд, классифицируемые в группе 02, включены в другие группы Номенклатуры. Например, мясные товары, непригодные для употребления в пищу, классифицируются в группе 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» (примечание 1 к группе 02).

Все виды рыб, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в живом, охлажденном, замороженном состояниях, соленые или в рассоле, копченые, сушеные, а также мука, пригодная для употребления в пищу, классифицируются группе 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные».


Товарные позиции группы 03 выделены с учетом состояния, способа обработки, назначения. Однако некоторые товары, на первый взгляд, классифицируемые в группе 03, включены в другие группы ТН ВЭД. Например: мясо морских млекопитающих классифицируется в товарной позиции 0208 или 0210 (примечание 1 б) к группе 03); икра осетровых или ее заменители из икринок рыбы (пробойная) классифицируется в группе 16; рыба и беспозвоночные, непригодные для употребления в пищу, классифицируется в группе 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» (примечание 1 в) к группе 03).

Товары групп 02 и 03 могут быть нарублены, нарезаны, измельчены в фарш и приправлены только солью или сахаром для временной консервации, но без изменения их отличительных признаков. Если приправа видна невооруженным глазом или явно определяется на вкус, а также кулинарно обработанные (тушеные, жареные, сваренные, печеные, колбасы и аналогичные продукты, консервы и пресервы, экстракты и соки из мяса и рыбы) товары групп 02 и 03 классифицируют в группе 16«Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных». К данной группе относятся также мясные и рыбные товары, обработанные способами, не предусмотренными в группах 02 и 03 (обваленные в сухарях, выдержанные в маринаде, с добавлением пряностей).

Товарные позиции группы 16 выделены с учетом вида продукта, вида сырья, способа обработки. Способ переработки сырья и глубина его переработки имеет большое значение при детализации классификационной части ГС и ТН ВЭД ЕАЭС, а также при реализации принципа эскалации Таможенного тарифа, т.е. увеличение ввозных таможенных пошлин с увеличением глубины переработки.

Рассмотрим алгоритм применения основных правил интерпретации (ОПИ) при классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД на конкретном примере. Например, декларируется сливочное масло, состав его: молочного жира – 60%, маргарина – 20%, воды – 20%.

Решение: В соответствии с ОПИ 1 вначале изучают содержание ТН ВЭД по оглавлению (разделы и группы). После ответа на вопросы: для чего товар предназначен? из чего изготовлен? выписывают номера разделов и групп, где гипотетически может находится данный товар (составляют «линейку»): I раздел, 04группа, III раздел, 15 группа, IV раздел, 19 группа, 21 группа.

Данная «линейка» разделов и групп составляется для удобства проведения исследования примечаний к разделам и группам и текстов товарных позиций. Это исследование в отличии от процедуры составления «линейки», уже юридически значимое действие - выбор товарной позиции из разделов и групп в представленной «линейке».