Файл: Календарнотематическое планирование по технологии Класс 5а, 5б Учитель Количество часов всего 68 часов в неделю 2 часа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 5

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

МАОУ СОШ № 16 ст.Кущевской

___________ / /

31.08.2022 г.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ КУЩЁВСКИЙ РАЙОН СТАНИЦА КУЩЁВСКАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №16 ИМ. К.И. НЕДОРУБОВА

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии

Класс 5а, 5б
Учитель
Количество часов: всего 68 часов; в неделю 2 часа

Планирование составлено на основе рабочей программы основного общего образования (ID учебного предмета «Технология» (для 5-9 классов образовательных организаций), утвержденной решением педагогического совета ( протокол № 1 от 31.08.2022)
В соответствии с ФГОС основного общего образования
УМК: Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. 5-9 классы: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. – М. : Просвещение, 2020г.

2022 – 2023 учебный год
Календарно-тематическое планирование

5 класс


урока

Содержание: модули, темы

Кол-во

часов

Дата проведения

Оборудование уроков

Основные виды учебной деятельности (УУД)


план


Факт

5 а

5 б

Модуль 1. Производство и технологии. 8 часов
















К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.

Л. Знать куда следует обращаться при возникновении чрезвычайной ситуации.

Формирование интереса к новой теме; понимание оценивания своей деятельности.

П. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их.

Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.



Потребности человека и технологии. Технологии вокруг нас

1


01.09-02.09







Тетради, инструкции по ТБ

Интерак-тивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноут-бук тип 1 lenovo ideapad33OS Ноутбук тип 2 HP 255 G7

канцелярские принадлежности



Материальный мир и потребности человека. Пр.р.№1. Свойства вещей.

1

01.09-02.09









Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы.

1


05.09-09.09









Материальные технологии. Пр.р.№2.Технологический процесс.

1

05.09-09.09









Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека.

1

12.09-16.09









Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект-карт. Пр.р.№3.Метод фокальных объектов.

1

12.09-16.09









Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека.

1

19.09-23.09









Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Пр.р.№4.Проектная документация.

1

19.09-23.09







Модуль2. Компьютерная графика. Черчение. 12 часов



Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах).

1



26.09-30.09







Тетради, бумага для черчения, инструкции по ТБ

Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук тип 1 lenovo

ideapad33OS канцелярские принадлежности, циркуль, транспортир, линейка, карандаш, точилка, ластик

Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера;

освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися.

Р. умение принимать и сохранять учебную задачу;

умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели; умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся;



Пр.р.№5.Виды и области применения графической информации (графических изображений).

1

26.09-30.09









Основы графической грамоты.

1

03.10-07.10









Пр.р.№6.Графические материалы и инструменты

1

03.10-07.10









Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.).

1

10.10-14.10









Пр.р.№7 выполнение на бумаге: рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма

1

10.10-14.10









Пр.р.№8.Линии чертежа. Чтение чертежа.

1

17.10-21.10









Пр.р.№9 Выполнение линий чертежа, чтение чертежа

1

17.10-21.10









Пр.р. №10. Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки).

1

24.10-28.10












Пр.р.№11 выполнение на бумаге: точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки

1

24.10-28.10









Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).

1

07.11-11.11









К.р.№1.Выполнение рамки, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров

1

07.11-11.11







Модуль 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов: Технологии обработки конструкционных материалов. 34 часа

Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера;

развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности; развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися.

Р. умение принимать и сохранять учебную задачу;

умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели; умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся;

умение различать способ и результат действия;. умение вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи на основе её оценки и учёта характера сделанных ошибок; умение в сотрудничестве ставить новые учебные задачи; способность проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; умение осваивать способы решения проблем творческого характера в жизненных ситуациях;

умение оценивать получающийся творческий продукт и соотносить его с изначальным замыслом, выполнять по необходимости коррекции либо продукта, либо замысла.




Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии.

1



14.11-18.11







Инструмент слесарный, токарный станок, мультитул, Интерак-тивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук тип 1 lenovo ideapad33OS Ноутбук тип 2 HP 255 G7, Ноутбук Тип 3 HP OMEN, набор лего, швейная машина, набор слесарных инструментов,

электрическая и ручная дрели, шуруповерт, электрический лобзик, ножовки, рейсмусы, угольники, шлифовальная шкурка, чертежный и разметочный инструмент



Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Пр.р.№12.Технологическая карта.

1

14.11-18.11









Бумага и её свойства. Пр.р.№13. Приемы работы с бумагой.

1

21.11-25.11









Производство бумаги, история и современные технологии.

1

21.11-25.11









Виды и свойства конструкционных материалов. Использование древесины человеком.

1

28.11-02.12









Пр.р.№14.Использование древесины и охрана природы.

1

28.11-02.12









Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород.

1

05.12-09.12









Пр.р.№15.Пиломатериалы. Лесоматериалы.

1

05.12-09.12









Народные промыслы по обработке древесины.

1

12.12-16.12









Пр.р.№16.Способы обработки древесины..

1

12.12-16.12









Организация рабочего места при работе с древесиной.

1

19.12-23.12









Пр.р.№17.Ручной инструмент для обработки древесины

1

19.12-23.12









Операции: разметка заготовок из древесины (фанера).

1

26.12-28.12









Пр.р.№18.Рразметка заготовок из древесины (фанера).

1

26.12-28.12









Электрифицированный инструмент для обработки древесины. Операции: пиление заготовок из древесины.

1

09.01-13.01












Пр.р.№19.Пиление заготовок из древесины

1

09.01-13.01









Операции сверление заготовок из древесины.

1

16.01-20.01









Пр.р.№20.Сверление заготовок из древесины.

1

16.01-20.01









Операции : шлифовка, зачистка.

1

23.01-27.01









Пр.р.№21.Шлифовка, зачистка заготовок из древесины.

1

23.01-27.01









Декорирование древесины. Операции: фигурное выпиливание из фанеры ручным лобзиком.

1

30.01-03.02









Пр.р.№22.Фигурное выпиливание из фанеры ручным лобзиком.

1

30.01-03.02









Операции: выжигание по фанере

1

06.02-10.02









Пр.р.№23.Выжигание по фанере

1

06.02-10.02









Операции: декорирование древесины, декупаж.

1

13.02-17.02









Пр.р.№24.Декорирование древесины, декупаж

1

13.02-17.02









Контроль и оценка качества изделий из древесины

1

20.02-22.02









Пр.р.№25. Контроль и оценка качества изделий из древесины

1

20.02-22.02









Приёмы тонирования и лакирования изделий из древесины

1

27.02-03.03









Пр.р.№26. Тонирование и лакирования изделий из древесины. Контроль и оценка качества изделий из древесины. Профессии, связанные с производством и обработкой древесины.

1

27.02-03.03









К.р.№2. Технологии обработки конструкционных материалов

1

06.03-10.03









Народные промыслы по обработке древесины.

1

06.03-10.03









Пр.р.№27. Защита проекта «Изделие из древесины»

1

13.03-17.03









Пр.р.№28.Защита проекта «Изделие из древесины»

1

13.03-17.03







Модуль 4. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов: Технологии обработки пищевых продуктов. 4часа

Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера;

развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности; развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися.

Р. умение принимать и сохранять учебную задачу;

умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели; умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся;

умение различать способ и результат действия;. умение вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи на основе её оценки и учёта характера сделанных ошибок; умение в сотрудничестве ставить новые учебные задачи; способность проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; умение осваивать способы решения проблем творческого характера в жизненных ситуациях.




Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида.

1


27.03-31.03







Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук тип 1 lenovo ideapad33OS,

Учебник, тетрадь, карточки, канцелярские принадлежности



Пищевая ценность разных продуктов питания. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей

1

27.03-31.03









Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. Пр.р.№29.Составление интерьера кухни, рациональное размещение мебели.

1



03.04-07.04









Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания.

Утилизация бытовых и пищевых отходов.

Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.


1

03.04-07.04







Модуль 5. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов: Технологии обработки текстильных материалов. 4 часа


















Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура.Современные технологии производства тканей с разными свойствами.

Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы.

0,5

0,5

10.04-21.04







Бумага, картон, канцелрские принадлежности, швейная машинка, Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”),

Электрический лобзик, слесарные инструменты, бумага, карандаш




Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Последовательность изготовления швейного изделия. Пр.р.№ 30. Чертёж выкроек швейного изделия. Раскрой швейного изделия. Контроль качества готового изделия.

0,5

0,5

10.04-21.04









Ручные и машинные швы. Швейные машинные работы

1



24.04-28.04









Оценка качества изготовления проектного швейного изделия. Влажно-тепловая обработка швов, готового изделия.

Защита проекта

1


24.04-28.04







Модуль 6. Робототехника. 6 часов
















Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера;

развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности; развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися.

Р. умение принимать и сохранять учебную задачу;

умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели.




Введение в робототехнику.Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители

0,5
0,5

02.05-05.05







Рабочая тетрадь. Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук Тип 3 HP OMEN, набор-конструктор LEGO



Основы логики. Роботы как исполнители.

Простейшие механические роботы-исполнители

0,5
0,5

02.05-05.05









Роботы как исполнители.

Простейшие механические роботы-исполнители

Пр.р.№31. Элементная база робототехники

0,5

0,5

10.05-12.05









Роботы: конструирование и управление.

Механические, электротехнические и робототехнические конструкторы. Роботы: конструирование и управление. Простые модели с элементами управления


0,5
0,5

10.05-12.05












Пр.р.№32. Роботы: конструирование и управление. Электронные модели с элементами управления

1


15.05-19.05









Роботы: конструирование и управление. Электронные модели с элементами управления

1


15.05-19.05










ИТОГО

68ч