Файл: Календарнотематическое планирование по технологии Класс 5а, 5б Учитель Количество часов всего 68 часов в неделю 2 часа.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 5
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
МАОУ СОШ № 16 ст.Кущевской
___________ / /
31.08.2022 г.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ КУЩЁВСКИЙ РАЙОН СТАНИЦА КУЩЁВСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №16 ИМ. К.И. НЕДОРУБОВА
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии
Класс 5а, 5б
Учитель
Количество часов: всего 68 часов; в неделю 2 часа
Планирование составлено на основе рабочей программы основного общего образования (ID учебного предмета «Технология» (для 5-9 классов образовательных организаций), утвержденной решением педагогического совета ( протокол № 1 от 31.08.2022)
В соответствии с ФГОС основного общего образования
УМК: Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. 5-9 классы: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. – М. : Просвещение, 2020г.
2022 – 2023 учебный год
Календарно-тематическое планирование
5 класс
№ урока | Содержание: модули, темы | Кол-во часов | Дата проведения | Оборудование уроков | Основные виды учебной деятельности (УУД) | ||||||||
план | Факт | ||||||||||||
5 а | 5 б | ||||||||||||
Модуль 1. Производство и технологии. 8 часов | | | | | | К. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. Л. Знать куда следует обращаться при возникновении чрезвычайной ситуации. Формирование интереса к новой теме; понимание оценивания своей деятельности. П. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | |||||||
| Потребности человека и технологии. Технологии вокруг нас | 1 | 01.09-02.09 | | | Тетради, инструкции по ТБ Интерак-тивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноут-бук тип 1 lenovo ideapad33OS Ноутбук тип 2 HP 255 G7 канцелярские принадлежности | |||||||
| Материальный мир и потребности человека. Пр.р.№1. Свойства вещей. | 1 | 01.09-02.09 | | | ||||||||
| Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы. | 1 | 05.09-09.09 | | | ||||||||
| Материальные технологии. Пр.р.№2.Технологический процесс. | 1 | 05.09-09.09 | | | ||||||||
| Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека. | 1 | 12.09-16.09 | | | ||||||||
| Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект-карт. Пр.р.№3.Метод фокальных объектов. | 1 | 12.09-16.09 | | | ||||||||
| Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. | 1 | 19.09-23.09 | | | ||||||||
| Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Пр.р.№4.Проектная документация. | 1 | 19.09-23.09 | | | ||||||||
Модуль2. Компьютерная графика. Черчение. 12 часов | |||||||||||||
| Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). | 1 | 26.09-30.09 | | | Тетради, бумага для черчения, инструкции по ТБ Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук тип 1 lenovo ideapad33OS канцелярские принадлежности, циркуль, транспортир, линейка, карандаш, точилка, ластик | Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися. Р. умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели; умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся; | ||||||
| Пр.р.№5.Виды и области применения графической информации (графических изображений). | 1 | 26.09-30.09 | | | ||||||||
| Основы графической грамоты. | 1 | 03.10-07.10 | | | ||||||||
| Пр.р.№6.Графические материалы и инструменты | 1 | 03.10-07.10 | | | ||||||||
| Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.). | 1 | 10.10-14.10 | | | ||||||||
| Пр.р.№7 выполнение на бумаге: рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма | 1 | 10.10-14.10 | | | ||||||||
| Пр.р.№8.Линии чертежа. Чтение чертежа. | 1 | 17.10-21.10 | | | ||||||||
| Пр.р.№9 Выполнение линий чертежа, чтение чертежа | 1 | 17.10-21.10 | | | ||||||||
| Пр.р. №10. Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки). | 1 | 24.10-28.10 | | | | |||||||
| Пр.р.№11 выполнение на бумаге: точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки | 1 | 24.10-28.10 | | | ||||||||
| Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров). | 1 | 07.11-11.11 | | | ||||||||
| К.р.№1.Выполнение рамки, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров | 1 | 07.11-11.11 | | | ||||||||
Модуль 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов: Технологии обработки конструкционных материалов. 34 часа | Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера; развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности; развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися. Р. умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели; умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся; умение различать способ и результат действия;. умение вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи на основе её оценки и учёта характера сделанных ошибок; умение в сотрудничестве ставить новые учебные задачи; способность проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; умение осваивать способы решения проблем творческого характера в жизненных ситуациях; умение оценивать получающийся творческий продукт и соотносить его с изначальным замыслом, выполнять по необходимости коррекции либо продукта, либо замысла. | ||||||||||||
| Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. | 1 | 14.11-18.11 | | | Инструмент слесарный, токарный станок, мультитул, Интерак-тивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук тип 1 lenovo ideapad33OS Ноутбук тип 2 HP 255 G7, Ноутбук Тип 3 HP OMEN, набор лего, швейная машина, набор слесарных инструментов, электрическая и ручная дрели, шуруповерт, электрический лобзик, ножовки, рейсмусы, угольники, шлифовальная шкурка, чертежный и разметочный инструмент | |||||||
| Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Пр.р.№12.Технологическая карта. | 1 | 14.11-18.11 | | | ||||||||
| Бумага и её свойства. Пр.р.№13. Приемы работы с бумагой. | 1 | 21.11-25.11 | | | ||||||||
| Производство бумаги, история и современные технологии. | 1 | 21.11-25.11 | | | ||||||||
| Виды и свойства конструкционных материалов. Использование древесины человеком. | 1 | 28.11-02.12 | | | ||||||||
| Пр.р.№14.Использование древесины и охрана природы. | 1 | 28.11-02.12 | | | ||||||||
| Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. | 1 | 05.12-09.12 | | | ||||||||
| Пр.р.№15.Пиломатериалы. Лесоматериалы. | 1 | 05.12-09.12 | | | ||||||||
| Народные промыслы по обработке древесины. | 1 | 12.12-16.12 | | | ||||||||
| Пр.р.№16.Способы обработки древесины.. | 1 | 12.12-16.12 | | | ||||||||
| Организация рабочего места при работе с древесиной. | 1 | 19.12-23.12 | | | ||||||||
| Пр.р.№17.Ручной инструмент для обработки древесины | 1 | 19.12-23.12 | | | ||||||||
| Операции: разметка заготовок из древесины (фанера). | 1 | 26.12-28.12 | | | ||||||||
| Пр.р.№18.Рразметка заготовок из древесины (фанера). | 1 | 26.12-28.12 | | | ||||||||
| Электрифицированный инструмент для обработки древесины. Операции: пиление заготовок из древесины. | 1 | 09.01-13.01 | | | | |||||||
| Пр.р.№19.Пиление заготовок из древесины | 1 | 09.01-13.01 | | | ||||||||
| Операции сверление заготовок из древесины. | 1 | 16.01-20.01 | | | ||||||||
| Пр.р.№20.Сверление заготовок из древесины. | 1 | 16.01-20.01 | | | ||||||||
| Операции : шлифовка, зачистка. | 1 | 23.01-27.01 | | | ||||||||
| Пр.р.№21.Шлифовка, зачистка заготовок из древесины. | 1 | 23.01-27.01 | | | ||||||||
| Декорирование древесины. Операции: фигурное выпиливание из фанеры ручным лобзиком. | 1 | 30.01-03.02 | | | ||||||||
| Пр.р.№22.Фигурное выпиливание из фанеры ручным лобзиком. | 1 | 30.01-03.02 | | | ||||||||
| Операции: выжигание по фанере | 1 | 06.02-10.02 | | | ||||||||
| Пр.р.№23.Выжигание по фанере | 1 | 06.02-10.02 | | | ||||||||
| Операции: декорирование древесины, декупаж. | 1 | 13.02-17.02 | | | ||||||||
| Пр.р.№24.Декорирование древесины, декупаж | 1 | 13.02-17.02 | | | ||||||||
| Контроль и оценка качества изделий из древесины | 1 | 20.02-22.02 | | | ||||||||
| Пр.р.№25. Контроль и оценка качества изделий из древесины | 1 | 20.02-22.02 | | | ||||||||
| Приёмы тонирования и лакирования изделий из древесины | 1 | 27.02-03.03 | | | ||||||||
| Пр.р.№26. Тонирование и лакирования изделий из древесины. Контроль и оценка качества изделий из древесины. Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. | 1 | 27.02-03.03 | | | ||||||||
| К.р.№2. Технологии обработки конструкционных материалов | 1 | 06.03-10.03 | | | ||||||||
| Народные промыслы по обработке древесины. | 1 | 06.03-10.03 | | | ||||||||
| Пр.р.№27. Защита проекта «Изделие из древесины» | 1 | 13.03-17.03 | | | ||||||||
| Пр.р.№28.Защита проекта «Изделие из древесины» | 1 | 13.03-17.03 | | | ||||||||
Модуль 4. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов: Технологии обработки пищевых продуктов. 4часа | Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера; развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности; развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися. Р. умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели; умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся; умение различать способ и результат действия;. умение вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи на основе её оценки и учёта характера сделанных ошибок; умение в сотрудничестве ставить новые учебные задачи; способность проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; умение осваивать способы решения проблем творческого характера в жизненных ситуациях. | ||||||||||||
| Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. | 1 | 27.03-31.03 | | | Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук тип 1 lenovo ideapad33OS, Учебник, тетрадь, карточки, канцелярские принадлежности | |||||||
| Пищевая ценность разных продуктов питания. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей | 1 | 27.03-31.03 | | | ||||||||
| Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. Пр.р.№29.Составление интерьера кухни, рациональное размещение мебели. | 1 | 03.04-07.04 | | | ||||||||
| Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | 1 | 03.04-07.04 | | | ||||||||
Модуль 5. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов: Технологии обработки текстильных материалов. 4 часа | | | | | | ||||||||
| Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура.Современные технологии производства тканей с разными свойствами. Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы. | 0,5 0,5 | 10.04-21.04 | | | Бумага, картон, канцелрские принадлежности, швейная машинка, Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Электрический лобзик, слесарные инструменты, бумага, карандаш | |||||||
| Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Последовательность изготовления швейного изделия. Пр.р.№ 30. Чертёж выкроек швейного изделия. Раскрой швейного изделия. Контроль качества готового изделия. | 0,5 0,5 | 10.04-21.04 | | | ||||||||
| Ручные и машинные швы. Швейные машинные работы | 1 | 24.04-28.04 | | | ||||||||
| Оценка качества изготовления проектного швейного изделия. Влажно-тепловая обработка швов, готового изделия. Защита проекта | 1 | 24.04-28.04 | | | ||||||||
Модуль 6. Робототехника. 6 часов | | | | | | Л. критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий; развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера; развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности; развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися. Р. умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели; умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели. | |||||||
| Введение в робототехнику.Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители | 0,5 0,5 | 02.05-05.05 | | | Рабочая тетрадь. Интерактивный комплекс Prestigio (multiboard 65”), Ноутбук Тип 3 HP OMEN, набор-конструктор LEGO | |||||||
| Основы логики. Роботы как исполнители. Простейшие механические роботы-исполнители | 0,5 0,5 | 02.05-05.05 | | | ||||||||
| Роботы как исполнители. Простейшие механические роботы-исполнители Пр.р.№31. Элементная база робототехники | 0,5 0,5 | 10.05-12.05 | | | ||||||||
| Роботы: конструирование и управление. Механические, электротехнические и робототехнические конструкторы. Роботы: конструирование и управление. Простые модели с элементами управления | 0,5 0,5 | 10.05-12.05 | | | | |||||||
| Пр.р.№32. Роботы: конструирование и управление. Электронные модели с элементами управления | 1 | 15.05-19.05 | | | ||||||||
| Роботы: конструирование и управление. Электронные модели с элементами управления | 1 | 15.05-19.05 | | | ||||||||
| ИТОГО | 68ч | | | | | |