Файл: диплом Разработка экструдера для производства гранулированных кормов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 186
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Перечень сокращений и обозначений
1. Научно-исследовательский раздел
1.1 Анализ рынка производства экструдированного корма в России и его значимость
1.2. Классификация и анализ существующих конструкций экструдеров
1.3 Патентный обзор экструдеров
2. Проектный и производственно-технологический раздел
2.1. Требования, предъявляемые к сырью, идущему на производство экструдированного корма
2.2 Обоснование разработанной конструкции экструдера
2.3 Требования, предъявляемые к экструдеру
2.4 Расчет конструктивных параметров экструдера
2.5 Выбор электродвигателя, кинематический расчет привода
2.7 Расчет шпоночного соединения ротора
Технологическая карта на операцию производства экструдированного корма
3. Раздел по безопасности жизнедеятельности
3.1 Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих экструдер.
Требования безопасности перед началом работы
Требования безопасности во время работы
Требования безопасности в аварийных ситуациях
Требования безопасности по окончании работы
3.2 Экологическая безопасность
Расчет выброса воды при эксплуатации модернизируемого экструдера
4. Организационно-управленческий раздел
4.1 Определение затрат на модернизацию экструдера
Выводы по разделу:
Разработана конструкция экструдера, которая будет способствовать повышению энергетической эффективности рабочего процесса, поскольку энер-гетические ресурсы будут использоваться более рационально. В результате расчета конструктивных параметров разработанного рабочего органа экструдера определили среднюю глубину нарезки в напорной зоне шнека hср = 4,05 мм; длина зоны дозирования Lд = 90 см; максимальное давление расплава в конце шнека . В результате разработки модернизированного экструдера получаем производительность равную 138 кг/ч.
3. Раздел по безопасности жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности в условиях производства – это среда, в которой исключено воздействие на сотрудников опасных и вредных производственных факторов. Достигается она с помощью комплекса организационно-технических, практических, санитарных и иных мероприятий. На любом предприятии механизм обеспечения культуры охраны труда настраивается годами. Позитивными считаются те условия, в которых работники автоматически, незаметно для себя выполняют все утвержденные меры и требования безопасности .
В Российской Территории охрана труда получает свое практическое воплощение за счет ряда законодательных актов, в том числе Трудового Кодекса. Впервые идея о создании безопасных условий на предприятии была закреплена в Международном акте об экономических, социальных и культурных правах. С течением времени данный институт претерпел несколько существенных изменений в связи с острой необходимостью соединения СУОТ с ее локальным регулированием у конкретного работодателя.
Главная задача обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятии – оперативное и долгосрочное планирование действий по уменьшению или полной ликвидации несчастных случаев. При этом необходимо помнить, что трудовая дисциплина в первую очередь формируется ее непосредственным руководителем. От него зависит в каком направлении будет развиваться компания и какие плоды принесет.
Если персонал регулярно наблюдает за нарушениями со стороны руководителя, пример станет «заразителен», что негативно скажется на распорядке дня и производственных процессах. Только полное соблюдение требований в области охраны труда позволяет гарантировать сохранность человеческих жизней и здоровья в условиях производства.
3.1 Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих экструдер.
1. Работники должны быть не моложе 18 лет; пройти медицинское обследование и не иметь противопоказаний по состоянию здоровья; пройти необходимую теоретическую и практическую подготовку; пройти первичный и повторный инструктаж по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда; быть аттестованными квалификационной комиссией и способными к самостоятельной работе .
2. Сотрудники должны проходить регулярное обучение и проверку знаний по охране труда не реже одного раза в год.
3. Работники должны проходить повторное обучение по охране труда не реже одного раза в три месяца, независимо от их квалификации и стажа работы. Они должны пройти внеплановое обучение в случае нарушения требований охраны труда или перерыва в работе более чем на 30 календарных дней.
4. Работники должны пройти обучение и проверку знаний правил и норм работы на электроустановках и получить соответствующие группы по электробезопасности.
5. Операторы должны уметь работать самостоятельно и знать: технологию процесса экструзии и его регламент. Физические и химические свойства используемого сырья; физические и химические свойства используемого сырья; устройство и принципы работы используемого оборудования; правила использования контрольно-измерительных приборов, измерительных устройств и средств измерений; правила регулирования синхронной работы механизма экструдера и экструзионной роторной линии; система электроснабжения экструдерного агрегата; правила работы с подъемно-транспортными механизмами; требования к качеству материалов и изделий; правила, положения и инструкции по охране труда и пожарной безопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; порядок оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации.
6. Сотрудники, которым поручены неспециализированные задачи, должны пройти целевое обучение безопасному выполнению поставленных задач.
7. Сотрудникам, которые не были обучены безопасному использованию ,запрещается использовать инструменты, приборы и оборудование.
8. Во время работы на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная концентрация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
— не огражденные движущиеся части экструдера;
— незащищенные токоведущие части электрооборудования экструдера;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на нетоковедущие части (например, корпус оборудования) может пройти через тело человека;
— разряды статического электричества;
— недостаточная освещенность рабочего места.
9. Чтобы предотвратить возможность заболевания, работники должны соблюдать личную гигиену, например, тщательно мыть руки с мылом перед едой.
10. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
11. Работник, при необходимости должен уметь оказать первую помощь пострадавшему, пользоваться медицинской аптечкой.
12. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
13. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности; курить разрешается только в специально отведенных местах.
14. Работник должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе ручными переносными огнетушителями.
1.15. Работники, нарушившие или не выполнившие требования правил охраны труда, считаются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к дисциплинарной или, в зависимости от последствий, к уголовной ответственности. Если правонарушение повлекло за собой материальный ущерб, нарушитель может быть привлечен к материальной ответственности в установленном порядке.
Требования безопасности перед началом работы
1. Перед началом работы работник должен надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
2. Специальная одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
3. Перед началом работы проверьте состояние рабочего места и, если оно не убрано или захламлено, очистите и приведите его в порядок. Также убедитесь, что рабочее место легко доступно и что пол рабочего места находится в хорошем состоянии.
4. Поверхность пола должна быть сухой, чистой, гладкой.
5. Перед началом работы работник должен осмотреть обслуживаемое оборудование и убедиться в его исправности.
6. Перед началом работы работник должен проверить:
— работу вентиляционной системы;
— наличие защитных ограждений на движущихся частях оборудования экструдера;
— проверить целостность изоляции токоведущих проводов;
— наличие и исправность соединения металлических корпусов оборудования экструдера с шиной защитного заземления.
7. Перед использованием оборудования сотрудники должны сначала убедиться, что защитные устройства находятся в исправном состоянии.
8. Для предотвращения загрязнения рабочей зоны опасными химическими веществами экструдеры должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.
9. Перед началом работы работнику нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочей зоны.
10. Перед каждым включением экструдера необходимо убедиться в том, что никто не находится в опасной зоне действия оборудования.
11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
12. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.
Требования безопасности во время работы
1. Все операции по наладке и эксплуатации экструдера работник должен выполнять в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.
2. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3. Во время работы работнику следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.