Файл: Контрольная работа по дисциплине Организация производства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 25
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
0,5
Рисунок 2 - Система управления запасами с фиксированным размером заказа
Задание № 3. Требуется провести ABC-анализ годового производственного выпуска. Данные о выпуске представлены в таблице (у. е.).
При проведении ABC-анализа необходимо действовать в такой последовательности:
- отсортировать товары и прибыль, которую они приносят, по убыванию;
- вычислить долю каждого товара в общей прибыли предприятия (графа 3 «Удельный вес» в таблице 1);
- далее от товара к товару посчитать их суммарную долю в прибыли нарастающим итогом.
В основе метода АВС-анализа лежит «Правило Парето», которое звучит следующим образом: 20% усилий обеспечивают 80% результата.
Метод строится по принципу классификации анализируемых ресурсов на 3 группы А, В и С:
1) А-группа: обеспечивает 80% продаж/прибыли, обычно составляет 15-20% от всех ресурсов;
2) В-группа: обеспечивает 15% продаж/прибыли, обычно составляет 35-20% от всех ресурсов;
3) С-группа: обеспечивает 5% продаж/прибыли, обычно составляет 50-60% от всех ресурсов.
После АВС-анализа можно сделать вывод, каким товарам стоит отдать предпочтение. Товарам, которые хорошо продаются и приносят основные деньги предприятию, уделяется максимум внимания.
Проведем ABC-анализ по предложенным данным в таблице 1.
Таблица 1 - ABC-анализ годового производственного выпуска
Номенклатура | Стоимость, у. е. | Удельный вес, % | Нарастающий итог, % | Группа |
Б | 7000 | 13,30 | 13,30 | А |
Й | 7000 | 13,30 | 26,59 | А |
А | 6000 | 11,40 | 37,99 | А |
И | 6000 | 11,40 | 49,38 | А |
В | 5600 | 10,64 | 60,02 | А |
Окончание таблицы 1 | ||||
З | 5000 | 9,50 | 69,52 | А |
П | 4000 | 7,60 | 77,11 | А |
Ж | 3000 | 5,70 | 82,81 | А |
Г | 2500 | 4,75 | 87,56 | В |
Е | 2000 | 3,80 | 91,36 | В |
К | 2000 | 3,80 | 95,16 | В |
Л | 1000 | 1,90 | 97,06 | С |
Р | 700 | 1,33 | 98,39 | С |
О | 300 | 0,57 | 98,96 | С |
Н | 200 | 0,38 | 99,34 | С |
Т | 200 | 0,38 | 99,72 | С |
М | 100 | 0,19 | 99,91 | С |
С | 50 | 0,09 | 100,00 | С |
Д | 0 | 0,00 | 100,00 | С |
Итого: | 52650 | 100,00 | - | - |
Как видно, 83% прибыли предприятие делает на изделиях Б, Й, А, И, В, З, П и Ж. Изделия Г, Е и К приносят бизнесу 14% прибыли. Оставшиеся позиции Л, Р, О, Н, Т, М и С - 3%. Изделие Д в отчетном году предприятием не выпускалось.
Таким образом, изделиям Б, Й, А, И, В, З, П и Ж нужно уделять первостепенное значение, используя самые последние достижения в области процедур контроля, анализа и последующего планирования.
В случае изделий Г, Е и К оптимальным решением будет составление отдельного плана развития, включающего в себя различный комплекс мероприятий по данному вопросу. В частности, спустя некоторый промежуток времени возможно получение высокой прибыли от данной группы товаров.
В свою очередь, изделия Л, Р, О, Н, Т, М и С представляют третью по значимости группу для предприятия. Можно использовать данный источник доходов как вспомогательный, предоставляя необходимую поддержку ресурсами. Вместе с тем, нет необходимости делать данные позиции ключевым направлением компании, достаточно просто поддерживать его на существующем уровне доходности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акчурина, А.М. Планирование и организация производства [Текст]: Учебное пособие / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 с.
2. Балакин, М.Ф. Организация и планирование производства [Текст]: Учебное пособие / М.Ф. Балакин, В.А. Рязанов. - М.: Academia, 2018. - 736 с.
3. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях [Текст]: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 352 c.
4. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, Ю.П. Анисимов. – М.: Инфра-М, 2019. – 544 с.
5. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий [Текст]: учебник / Т.Б. Цыганова. – М.: Academia, 2018. – 208 с.
6. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст]: учебное пособие / Г.И. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2021. – 600 с.